Вас не забудут

Крис, Вин, Чико, Бернардо, Бритт, Ли и Гарри задумчиво брели вдоль железнодорожного полотна. Станционные постройки были истрепаны и побиты, пустые скотовагоны на рельсах стояли щелястые, а станционное депо, хотя и использовалось по прямому назначению, уже вовсю разбиралось на кирпичи.

– Сырьевая экономика, будь она неладна! – заметил Крис, глядя на уголь и дрова, что громоздись неопрятной кучей на паровозном тендере.

– Кальвера отжимает у нас самое лучшее! – напомнил о себе старик. – Говорит: «Грабь награбленное!» – и оставляет нам ровно столько, чтобы мы не умерли с голода до следующего его визита.

– Это еще что! – подал голос Бернардо. – Я сам наполовину мексиканец, наполовину ирландец. Я слышал, что где-то люди Кальверы вообще забирают все подчистую!

– Я тоже об этом слыхал, – отозвался старик. – По-моему, это называется прогресс.

– Если у нас и наблюдается какой-то прогресс, то только в примитивизации, – заметил Крис. – Все поел проклятый долгоносик Кальвера. И откуда он только прилетел, мать его?!

Из зарослей появился некто взмыленный в сомбреро.

– Банда Кальверы возле Источника! – выпалил он и рухнул замертво.

– Скачем туда! – ни секунды не колеблясь, решил Крис.


***

Как и сообщил неизвестный, Кальвера и его мутанты тусили у Источника.

– Источник является источником дезинформации! – начал Кальвера, едва Крис и его стрелки скомандовали лошадям «Тпру!» – Из нашего Источника прет отборнейшее дерьмо, мать его!

Крис понял, что им всемером будет трудно тягаться с Кальверой: у того было восемь щупалец, и в каждом – по револьверу. К тому же, мутанты снялись со своих насиженных мест и начали обступать седоков, печально колыхая конечностями.

– Ребята! – неожиданно мирно предложил Кальвера. – Крис, Вин, Чико, Бернардо, Бритт, Ли, Гарри! Вы можете выстроиться полукругом? Мы сделаем групповое фото на память! Ну?

Семеро переглянулись во всех возможных комбинациях.

– Фото – это… Почему нет? – согласился Крис, одной рукой держа поводья, а другой на всякий случай сжимая рукоять «Кольта».

Один из мутантов принес фотографическую камеру на треноге. Накрыв голову черной попоной, он поднял руку. Слишком поздно Крис и его необразованные ребята догадались, что фотокамера – лишь отвлекающий маневр. А главная штуковина –  в лапе мутанта. Штуковина сверкнула, словно магниевая вспышка…

… – Вас не забудут! – напутствовал Кальвера удаляющихся всадников. – Таких борцов со мной грех забывать. Про вас снимут кино. Якобы художественное. А на самом деле – документальное. Представляющее огромную культурную ценность, и все такое.

Но Крис и прочие ничего не отвечали. Их память была стерта. Теперь они помнили другое.

***

«Нам пора возвращаться в Голливуд!» подумал Крис и пришпорил коня.


Рецензии