C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Из Раритетов Клио. Народ и власть

                Леонардо Бруни  (1376-1444) .
        Канцлер республики Флоренции с 1437 года и до конца жизни. Выдающийся гуманист.  Развивал направление «гражданского гуманизма», в котором поднимал вопросы свободы, нравственности, справедливости, разумных законов о равноправии граждан.
       В 1413 г. он писал  «Основанием нашего правления является равенство граждан… Все наши законы направлены лишь к тому, чтобы граждане были равны, так как в равенстве корениться действительная свобода. Поэтому мы устраняем от управления государством самые могущественные фамилии, чтобы они не стали слишком опасными благодаря обладанию публичной властью.  Поэтому мы установили, чтобы санкции против нобилей были самыми тяжёлыми».
      Ещё 600 лет назад республиканский закон был направлен на недопущение к власти олигархата и жёсткую борьбу с ним. Олигархат в борьбе за преференции развращает органы государственной власти, пытается слиться с ней, является источником злоупотребления властью и источником  коррупции на всех уровнях социальной лестницы. 
      Власть, не ограниченная законом, допускающая необоснованное социально-имущественное   расслоение общества - трагедия для  народа. Абсолютная централизация власти в конце концов приводит к  отчуждению её от народа и гибели государства.  Тому примеров не счесть. Вспомним крах дома Романовых и распад СССР.


Рецензии