Нам же нравится одно и то же главы 1-4

Глава 1

-Ирина Глебовна, к нам когда налоговая, завтра уже?
-Да, завтра примерно в обед, ждем, Сергей Иванович? — весело спросила начальница у зама.
-Ну еще бы, очень! До завтра!
Шофер Ирины уже ждал ее у входа. Дама села в машину. Да, поздновато уже, сын давно небось из вуза пришел. если нет, то у друзей где-то.
Но нет, Илья был дома.
-Привет, сынок, как дела?
-Привет, мусь, да хорошо, — чмокнул студент мать в щеку, — Пиццу привезли, будешь?
-Спасибо, не откажусь!
Председатель банковского холдинга любила эти пятнадцать-двадцать минут, когда можно поболтать с сыном за ужином. В это время будто рядом настоящая семья, которой де-факто особо и не было. Женщина тряхнула головой. Забыть прошлое...
Многие считают, раз приходит налоговая инспекция, то все, конец. Но Ира знала, что у них все хорошо. Как глава она зорко за этим следила и заботилась о репутации и добросовестности своего бизнеса.
Коллеги как-то переживали, Ирина, отшучиваясь, их успокаивала, но сама раз десять задумывалась. Время тянулось. И тут охрана сообщила, что проверка прибыла. Председатель вышла встречать. Всего их было трое, две девушки и мужчина. Первыми подошли девчонки, судя по возрасту, обе работают не так давно:
-Добрый день, межрайонная инспекция,— предъявили они удостоверения.
-Приветствую, я Аверьянова Ирина Глебовна, руководитель, проходите, — любезно пропустила их Ира.
Мужчина, шедший за ними, был примерно ее лет, ростом чуть повыше среднего. Не толстый, без живота в отличие от многих ровесников. Скорее даже спортивного типа. Темно-русых волос довольно много, залысин также нет. Что-то в нем напоминало строгого учителя. Впечатление усугубляла форменная одежда. Кстати, вполне шедшая ему. Женщина отвыкла от того, что довольно мало мужчин ее лет выглядят моложе, поэтому даже засмотрелась на его прическу и сложение.
Эта проверка была не первой для Дмитрия с его опытом заместителя начальника. Он было раскрыл свой документ, но рука дрогнула. Прямо на него был направлен взгляд ярко-зеленых глаз руководительницы, окаймленных угольными ресницами. Было видно, что они у нее не наклеенные, изумрудный цвет очей — от природы, почти черные локоны чуть ниже плеч — не крашеные, темные брови не рисованные, а в пухлых губах и ровных щеках нет следов различных уколов. Расклешенная юбка подчеркивала тонкую талию, а немного свободная белая рубашка не скрывала женственной фигуры. Налоговик почувствовал себя провинившимся школьником. Голова то ли потяжелела, то ли ее начал заполнять странный туман.
-З...з..дравствуйте, Ирина Глебовна, — проговорил он, собрав мысли, — Я Казарин Дмитрий Олегович, заместитель начальника инспекции. Сегодня контролирую проведение проверки. Прошу оказывать нам содействие.
На этих словах его глаза сверкнули. Ира отметила, что они у него голубые, но несмотря на холодноватый оттенок и внешнюю строгость их обладателя, яркие и живые.
-Здравствуйте, Дмитрий Олегович, приятно познакомиться, да, конечно, делайте все, что вам необходимо, окажем любую услугу в деле, сейчас пройдем в бухгалтерию, — пригласила Ирина. Ее взор стал мягким. Инспектор ощутил приятное тепло во всем теле.
Проверяющие пошли следом за ней. Дмитрий поймал себя на мысли, что любуется ее стройным силуэтом, ровной походкой. Часто женщины на каблуках ходят кривовато как на ходулях. Но здесь не этот случай. Даже шуршание юбки придавало ей очарование. Бизнес-леди представляла собой очень редкий тип: не фельдфебель в платье, не сухая заучка и не гламурная содержанка, а та, которая взяла от всех лучшее — ум, силу, красоту, причем настоящую. Его коллеги-девушки переглянулись. Точно, каждая невольно позавидовала.
В помещении главбуха все пошло своим ходом. Отчетность, документы, словом, это была обычная выездная налоговая проверка, но на Ириной памяти заместитель начальника принимал в ней участие впервые.
Потом она провела их в свой кабинет. Дмитрию понравилась эта комната, обставленная всем необходимым для работы просто и стильно. На стене несколько грамот, ее фото с каким-то важным типом. Муж? Да не похож вроде, кольца на руке у нее нет, хотя в наши дни это ни о чем и не говорит. Дмитрий глянул на Ирину, и тут же одновременно она на него. Он улыбнулся уголком рта. Женщина заметила эту улыбку и отметила, что инспектор — не сухарь, а вполне обаятелен. Интересно, он женат? Без кольца вроде как. Ира поняла, что проскочила странная несвойственная мысль. В свои 18 лет она забеременела от парня, слившегося, едва узнав об этом. Родила, вышла замуж с сыном на руках, но брак распался из-за измен мужа и его своеобразных попыток воспитать мальчика. Посему женщина ушла в работу, Илью вырастила, в МГУ поступил. Приняла решение, что отношения, видимо, ей не так-то и нужны, имели они место в ее жизни для того, чтобы ребенка родить, ну и для опыта. Не отвечала на предложения поклонников, которых, к слову сказать, было немало. Подруги советовали хотя бы завести любовника, но она не хотела размениваться на банальное удовлетворение. Раз начинать, то идти до конца, а сейчас совсем неохота.
Налоговики просмотрели документы в ее кабинете. Еще сделав несколько дел, они завершили проверку.
-Ирина Глебовна, вижу, у вас все в полном порядке, решение вышлем, благодарим вас! — сказал Дмитрий Олегович.
-Да не за что, я провожу, — ответила Ира.
Ей понравилось его корректное поведение. Все как надо, без лишних движений и суеты. И пахло от него не вонюче-резким одеколоном, а приятным мужским парфюмом. Они пошли, и тут он резко взялся за правый глаз.
-Что с вами? — удивилась Ирина, — Не нужна помощь?
-Прошу прощения за неловкость! Линзы сегодня, не привык пока к ним! — смеясь, сообщил он.
-А за что вы просите меня извинить? — изогнула она бровь, — Ваши линзы мне нисколько не помеха!
Дмитрий будто сам не понимал, что говорит. Красавица с изумрудными глазами, а он возьми и ляпни ни к селу ни к городу про свою ерунду! Какой же дурень!
-Дойдите до конца коридора, там дверь, уборная, если надо, — посоветовала Ира.
В туалете Дмитрий вытащил давящие линзы и надел привычные очки. В зеркале увидел, что щеки просто горят. Что она подумает? Как он мог так опростоволоситься? Ополоснув лицо, он быстро пошел назад.
Ира стояла у окна в коридоре. Неловко пробивающийся сквозь серые облака косой луч осеннего солнца бил ей в спину, отчего леди будто светилась.
-Извините, Ирин, ой...Ирина Глебовна, — пробормотал он, снова начиная розоветь.
Женщина почувствовала себя необычно от того, что при ней налоговик вспыхивает как мальчишка. Обычно мужики в ее присутствии наглеют что ли, норовит каждый комплимент сделать, поерничать, мол красавицы не бывают умными. Ну а что? Он не дядька на корпоративе, а должностное лицо из властных структур. Очки завершали его образ строгого служащего.
-Пойдемте, ничего страшного, можно и так обращаться, Дмитрий, — также отбросила она его отчество,— А вам идут очки, — вырвалось у нее.
-Правда? Ну я рад! — просиял инспектор,— Знаете, все переживал что-то! Не пойму, почему!
-Не переживайте, — улыбнулась Ира, — Я в школе их тоже носила.
-Ого, а мы похожи! — пошутил Дмитрий.
На выходе они стали прощаться. Ира протянула ему руку для пожатия.
-21 век, все, дамам руки жмут?— хихикнул он, но пожал ее ладонь. Ирину пробрала мгновенная дрожь. Ее поразило, как его рука горяча и тверда.
-А вы сильны! — прокомментировал он, отпуская.
-Вы не менее! — отшутилась начальница.
Он снова поглядел ей прямо в глаза. Почему-то показалось, что они здесь сейчас вдвоем. И на долю секунды захотелось, чтоб так и было. Краска потихоньку пошла ему в голову.
-Вот моя визитка! Будут вопросы — обращайтесь! До свидания! — протянул он ей картонный прямоугольничек.
Все трое пошли на выход. Походка у заместителя начальника была не косолапой и не развалистой, а ровной и уверенной.
Дмитрия не покидало ощущение от ее прикосновения. Будто тепло руки впечаталось в его пальцы вместе с запахом каких-то лимонных духов.
По дороге домой Ира по своему обычаю слушала музыку. Бессмертный хит "Nazareth" заставил задуматься. После проверки стало как-то скучно и пустовато. Может устала? Как все верно в песне...Сын уехал к другу, одиночество вечера действовало странно. Женщина налила вина. На автомате перебирая сумку, наткнулась на визитку инспектора. Сердце едва ощутимо кольнуло.
Дома Дмитрий машинально ответил на смс от дочки. Отдельно живет, взрослая совсем, чуть ни женихи уже там, как быстро дети растут. Хорошо, что развелись с женой, когда Алина большая более-менее была. Хотя и раньше можно было, да все хорошую мину при плохой игре делали ради девочки. Любовь, любовь...Сначала все любовь, а потом чудо, если ровно общаться удается хоть. В голове щелкнуло: Ира! Сам дал визитку, а номер не взял! Хотя нет. Не надо было. Ситуация не та, отношения не те. Поняла бы не так, да и люди там. Но а когда еще? Наплевать бы на все это! Он вздохнул и инстинктивно поднес к носу правую руку. Лимонно-цветочный аромат вскружил голову.

Глава 2.

Через две с половиной недели Ире потребовалось зайти в департамент имущества. И отчего-то накануне вечером долго выбирала, что надеть, но остановилась на рыжеватом костюме.
В нужную приемную была очередь. Она не стала присаживаться, а просматривала бумаги стоя. И внезапно почувствовала, будто ее кто-то тронул в спину. На автомате она оглянулась. Прямо за ее плечом стоял налоговик Дмитрий Олегович.
-Ирина, добрый день! Я вас со спины узнал! — поздоровался он, широко улыбаясь, его голубые глаза при этом задорно сверкали, — Какими судьбами, если не тайна?
-Ой, Дмитрий, здравствуйте, рада вас встретить, да вот, надо тут подпись, заверить вот еще..., — в общих чертах рассказала она.
-Ну а я по межведомственному сотрудничеству, кстати, все от вас ни слуху ни духу! — отметил он с тенью сожаления,— Все хорошо у вас там?
-Да хорошо, и понятно все, у матросов нет вопросов! — усмехнулась Ирина.
-Не смотрите на меня так хитро, будто знаете все мои секреты! — отбился он.
Ира засмеялась. Он, глядя на нее, тоже, весело и искренне. Дмитрию показалось, что глава холдинга очень похожа на кого-то улыбкой, разрезом глаз, скулами, прической.
"Вон тетка зырит, думает: два дурака",— промелькнуло у Иры, — "А в принципе нафиг!"
Дмитрий решил не упустить шанс. Он достал свой телефон:
-Ирин, а можно попросить вас?
-Ну смотря о чем, — лукаво ответила она.
-Все законно! Не оставите свой номер?
Ира отчего-то дрогнула.
-Ну...ну..можно..давайте..
Корпус смартфона был влажноват. Так вспотели у его владельца руки от волнения? У самой Ирины дрожали пальцы, но она забила цифры в клавиатуру.
-А зачем вам, если не секрет?
-Вдруг у меня будут вопросы к вам как к руководителю, а везде ваш корпоративный, тогда и на личный позвоню, — продолжил Дмитрий улыбаться.
-Раз так, то позаботьтесь о том, чтоб третьи лица его не заполучили!
Конечно, она поняла, зачем ему ее номер, но решила отшутиться.
-Слушаю и повинуюсь, мадам, — склонил он голову, — Тайну гарантирую! Почему в присутствии этой красавицы так и хочется смеяться и шутить, забыв обо всем? Дмитрий поправил очки тычком в перемычку.
-Вы сейчас похожи на моего школьного физика! — прокомментировала Ирина, деланно надув губы, — Такой же жест, и вы вообще тоже серьезный!
-Ну я физику в школе любил, и математику тоже!
Ее веселье дало понять, кого же она ему напоминает. Аву Гарднер, знаменитую голливудскую красавицу-брюнетку, любимую женщину Фрэнка Синатры.
-А вы на актрису Аву Гарднер, знаете ее?
-Слышала, она в фильмах 50-х снималась вроде как!
-В общем вы просто ее двойник! — как-то эмоционально сказал он, чувствуя некую легкость от того, что с этой леди можно смеяться как восьмиклассник, говорить, что угодно. И она не злится, не просит перестать нести глупости. Ира достала айфон и быстро забила в поиск запрос об Аве Гарднер. Интернет выдал фото женщины, действительно очень похожей на нее саму.
-Ой, а вы правы! Спасибо за такой комплимент! Приятно иметь сходство с ней! — обрадовалась она.
-Ирин, это чистая правда, вы даже еще красивее!
Он снова начал краснеть, как при их первой встрече. Женщина разрядила обстановку:
-Ой, а вы и свой телефон запишите! — протянула она ему свой гаджет, — А то нечестно будет: вы мой записали, а я ваш нет! В одни ворота не играют!
-Как же вы правы! — согласился он и чуть подрагивающим пальцем впечатал свой номер, — Теперь точно на связи будем!
-Ага, и жена узнает, — подколола Ира.
Дмитрий поджал губы. Женщина поняла, что шутка не очень удалась.
-Я развелся уже давно, — сухо сказал он.
-Простите, не знала. Знаете, я это из принципа сказала — с женатыми неформально не общаюсь, если с самой женой не дружу, чтоб знали, мало ли.
Он успокоился:
-Это вы молодец, правильно. То есть вы не замужем? — прямо спросил он.
-Давно, — вздохнула Ира.
У Дмитрия отлегло от сердца, стало совсем хорошо. Заметил, что глаза Ирины немного изменились. Сейчас они выглядели не как холодно мерцающие самоцветы, а поблескивали, как освещенные солнцем листья деревьев. Его губы тронула неловкая улыбка.
-Вы что-то хотите сказать? — осторожно спросила женщина.
-Мм...,— замялся он.
Продолжения не последовало. Собеседник повернулся и поздоровался за руку с каким-то проходящим мужчиной.
-Дмитрий Олегович, день добрый, — сказал тот, — К Игорь Семенычу? Пройдемте тогда, он пока свободен.
-Ну вообще я не только к нему, сюда еще вот, — ответил Дмитрий.
-Сходим сейчас, не занят он, а то потом набежит народ, — уговорил его служащий.
-Ладно тогда, пойду сейчас, Ирин, счастливо, на связи, — попрощался Дмитрий.
Она готова была поклясться, что он подмигнул ей.
Вечером вспоминал, что предчувствовал что-то накануне похода в департамент, как ноги сами понесли в коридор, где спиной стояла темноволосая дама в рыже-коричневом костюме. Как он сходу понял, что это она. Нажал на кнопку вызова.
Ира курила на балконе. Она это делала очень редко и нерегулярно, но ей показалось, что сейчас это нужно. До конца не понимала, что происходит. Сначала всегда так...Раздался телефонный звонок. Номер не поименован, мало ли кто.
-Алло, Аверьянова Ирина.
-Добрый вечер, Ирин. Не узнали? У вас все в порядке?
Звонил Дмитрий. Было понятно, что взволнован.
-Ой, добрый, Дмитрий, прошу прощения! Не назвала в контактах ваш телефон, не высветилось! Что-то случилось, что звоните? — вдруг ляпнула она, понимая, что, может, это не очень красиво.
-Звоню услышать ваш голос, — серьезно сказал мужчина.
у Иры гулко застучало сердце.
-П-правда?..— только и проговорила она.
-Ну что вы! Я за всю жизнь так не улыбался, как с вами!
Ирина отметила:
-Само так выходит, заметили?
Он решил, что момент настал.
-Согласен, можнвсрестригласить? — быстро сказал он
-Что, извините? — уточнила Ира, хоть и примерно поняла.
-Можно вас в ресторан пригласить?
Стоит ли соглашаться? Чем это кончится?
-Да. конечно, а когда? — согласилась она, будто очертя голову.
-Ирин...не передать, как вы меня обрадовали! Спасибо! — с облегчением сказал он, — Завтра-послезавтра напишу или наберу, скажу точно. Доброй ночи!
-Да, доброй.
Он явно хочет отношений. А как ей быть? Перевести все в русло дружбы? Надо ли это ей сейчас? Она не могла сказать, есть ли у нее хотя бы симпатия. Вот волнение — да, нормальное отношение — тоже. "Услышать ваш голос...". Дама наконец-то докурила.
Положив трубку, Дмитрий был несказанно рад исходу разговора.
-Я что, влюбился? — спросил он у себя, — Хех, походу да, точно влюбился...
Он сначала засмеялся, но все же и задумался, каково это может кончиться. Но подобные мысли быстро ушли. Их место заняла Ира. Дмитрий уже начал представлять сценарии развития их встречи, но поостерег себя от излишних надежд на ответную страсть. С утра после полубессонной ночи стало предельно ясно: его непреодолимо тянет к Ирине, он хочет видеть ее прямо сейчас, смотреть в глаза, слышать голос, смех, шутки, прикасаться. Ее номер, врезавшийся в память, был как раз на виду.

Глава 3

Ира крепко спала, ее не разбудил даже хлопок двери, когда уходил Илья. Телефонный звонок свалился на голову, как нож гильотины. Женщина ошалело глянула на время. Черт, опаздывает!
-Але! — вскричала она.
-Доброе утро, что с вами случилось?
-Дмитрий, спасибо, спасибо большое, что позвонили, иначе я бы совсем проспала! — зачастила она.
-Ой, сочувствую! Можно быстро один вопрос?
-Ну давайте, — открыла она на бегу шкаф.
-Вы в восемь сегодня сможете встретиться?
Как-то быстро очень все идет...Эх, была не была!
-Д-да...могу...но где? — начала дама шарить в своей одежде.
-Я заеду за вами, наберу там, встречу, подумайте, в какое место хотите! Идет?
-Идет!
-Ну бегите, до встречи!
Ира положила трубку, быстро оделась, заварила кофе, залпом выпила его. В сумку положила более нарядный верх и туфли на каблуке, благо пока еще теплая середина осени позволяла. Надо же вечером красивее выглядеть. Накрасившись скоростным методом и закинув косметичку, женщина пошагала к метро. В отличие от многих лиц ее уровня она не гнушалась им пользоваться.
Мысли были как-то разрознены. После обеда призналась себе, что ждет вечера. Взыграло любопытство. И, да, как в детстве перед Новым годом — предчувствие какого-то праздника. Время уже готовилось подойти к восьми. Многие ушли с работы. В туалете Ира поменяла серую блузку на шелковистый темно-синий топ с аккуратным кружевом по верхнему краю, как раз к этим широким брюкам. Не слишком ли...эротично? Не сочтет ли он чего ненужного? Но она перестала об этом думать. Главное — ей идет, жакет, а тем более еще тренч, немного скроет. Странно, раньше все носила, сейчас распереживалась вон. Раздался звонок. Ира рефлекторно коршуном схватила телефон.
-Вечер добрый, ну вы как? Я совсем рядом! Встану не у подьезда, а с другой стороны, где шлагбаум, выйду, увидите меня, — Дмитрий говорил радостно, будто в счастливом ожидании.
-Я вот скоро спущусь, — быстро и как-то смущенно сказала она.
-Отлично, ну вот я уже и встал, давайте!
Ира в три шага обогнула здание и подошла к шлагбауму. Дмитрий вышел из машины, едва заметив ее. Он широко улыбнулся:
-Здорово снова встретиться, проходите! Отлично выглядите, Ир! — открыл он перед ней дверь. Было немного непривычно видеть его не в зеленовато-бирюзовом казенном кителе с шевроном и погонами, а в обычных брюках и поло.
-Вечер добрый! — поздоровалась она. Ей стало как-то намного радостней.
На кресле лежал букет из окрашенных "радужных" роз. Ирина видела такие цветы только на фото.
-Ой, красота какая!
-Присаживайтесь, это вам! Нравится?
-Да, очень! Спасибо!
-Хотел удивить, рад, что удалось, кстати, раз уж мы в неформальной обстановке, я без формы, не на работе, может на "ты" лучше будем? — глянул он на нее, будто ища одобрения.
-Ну ладно, — согласилась дама.
-Так логичнее просто будет, согласись? Придумала, куда хочешь? — спросил он, выруливая.
-Честно, нет! — сконфузилась Ира, — Не решила ничего! Ты бы куда сам хотел? "Ты" из ее уст прозвучало будто непривычно.
-А вот чтобы уточнить, надо задать тебе вопрос. Как ты относишься к рок-музыке?
Ирина просияла:
-Да я ее обожаю! Даже дня не проходит, чтоб Рок ФМ не включила!
Дмитрий тоже осветился радостью:
-С ума сойти! Ира, слушай, это так здорово! Мало девушек с хорошим музыкальным вкусом! К чему я спросил: может в хард-рок кафе поужинаем?
Бизнес-леди засмеялась как ребенок:
-Давай! Я там никогда не была!
Дмитрий радовался вместе с ней:
-Раз уж ты тоже рокерша, кстати, по тебе это видно, сделаем-ка радио!
Из динамика полился высокий голос Эксла Роуза, выводящего слова саундтрека к "Терминатору-2".
-Офигенная песня! А фильм помнишь? — начала Ира потрясывать головой в такт.
-Ну еще бы, аста ла виста-ай вил би бэк и лайк из лавы забыть нельзя, эх, молодость наша!
-Мы и сейчас не так старые!
-Ты-то точно, а кто 74-го года?
-Я на год младше!
У Дмитрия в прямом смысле отпала челюсть:
-Я...я...думал...тебе минимум лет на 12 меньше!! А...афигеть!! Ира, ты просто так сногсшибательно смотришься, что ни под каким видом не дашь!
Он привык видеть своих ровесниц обабившимися, толстухами, морщинистыми и невнятно одетыми. А тут...Мало того, все достоинства естественны.
-Ну в общем главное, ребята, сердцем не стареть! — подытожила Ира.
-Это точно, вот у тебя с этим все хорошо!
-Ну и у тебя, несмотря на твой образ!
-Значит с виду я типичный налоговый инспектор, — шутливо вздохнул Дмитрий.
-Ну как сказать! Кто тебя хорошо знает, вряд ли так думает! — усмехнулась она.
Дмитрий начал розоветь.
-О, мы приедем скоро, на той парковке машину оставлю, а дальше пешедралом, не возражаешь? — подколол он.
-Я и не могу, иначе как пешком, туда и не дойдешь! Помню, как приехала только, все удивлялась: о, в центре, и пешеходная, — в ней проснулись воспоминания, — Но давно уже привыкла!
-А откуда приехала, если не скрываешь, конечно? — остановил он машину, — Ты не подумай, интересуюсь, сам не москвич.
Выходя, Ира захватила букет необычных роз, не в силах перестать восхищаться.
-Из Бодайбо, это Иркутская область, территория, приравненная к Крайнему Северу!
Он не скривил нос, не округлил глаза, а отметил:
-Да знаю, где это! Ого, ты сибирячка значит, поэтому и крепкая, боевая!
-Ты первый, кто не удивляется и не переспрашивает, спасибо, — Ей стало приятно, — А ты откуда?
-Из города с итальянским названием!
-Мм, дай угадаю, — сделала Ира вид, что думает, — Тольятти!
-В точку, молодец! Так что я поволжец, сейчас там мама с папой живут, звал сюда — не хотят, мол жизнь на Автовазе отработали, все знакомое. Честно, я тоже не ставил цель отьезда, вышло так, в Плешке учился, то туда, то сюда, там работал, в общем, после тамошнего опыта сюда позвали. Знаешь, и у нас там хорошо, Волга, да и солнечно очень. Из детства помню: идем гулять, брат младший, везде солнечные зайчики, — кратко поведал он.
Даме вспомнился ее родной провинциальный городок, "улица в три дома", уставшая от работы мама, выпивший отец, орущий на нее и на них с сестрой, их уход от него. И то, как выпускница Ирочка, поняв, что беременна, бросила городишко, где в одном доме чихают — в соседнем здоровья желают. Поехала учиться в Москву. Не побоялась на первом курсе родить сына с прочерком во графе "отец"...
-Ты чего погрустнела? — заметил Дмитрий ее задумчивость.
-Да так, вспомнилось...
-Что-то такое? Не грусти! Это в прошлом! Давай!
-Что давай? — не поняла она и заметила его протянутую ладонь.
-Не против? — уточнил он и сжал ее кисть своей. Понимая, что хочет крепко прижать Иру к себе, чтоб она почувствовала себя защищенной, что может отныне полагаться не только на себя. И от этого жеста обоим стало теплее.
Внутри заведения Ира не сдержала восторженного вскрика. На стенах гитары, фото любимых рокеров, пластинки, даже костюмы Оззи Осборна и Пола Стэнли.
-Воооу! — выдохнула она, словно девочка в огромном магазине игрушек.
Ее спутник поздоровался за руку с бородатым парнем в бандане:
-Привет, Слав, есть местечко ближе к углу?
-Вечер добрый, Дмитрий Олегович, для вас и вашей прекрасной леди — конечно! И вазу для цветов сейчас принесу! Пройдемте!
Дмитрий вспыхнул. Он чуть ли не взлетел от того, что Иру назвали его леди, и украдкой улыбнулся ей.
Они поднялись на второй этаж. Ира останавливала взгляд на каждой мелочи, и каждая грела ей душу. Самой захотелось выйти на сцену и громко запеть под гитарные риффы. Какое крутое место! Почему она раньше тут не была?!
-Выбирай, что хочешь! Чай, чтоб согреться, или коктейль какой! — щедро предложил Дима.
Ира, поняв, что голодная, выбрала салат, рыбу на гриле, чизкейк и коктейль с виски. Гулять так гулять, решила она. Но некстати змеей выползли из памяти картины прошлого. Женщина закусила губу.
-Ты что? Устала? — встревожился Дима.
-Да...так..., — кивнула она и решилась поведать то, что никто не знал, — Пьяный отец бил маму при мне и сестре, потом на нас переключался, как-то чуть дом не сжег, — вздохнула она.
-Ир...не думай об этом! Забудь, я понимаю тебя! Это больно, но прошло и надо это не вспоминать, а жить своей жизнью, — стал он пытаться успокоить даму и накрыл рукой ее пальцы, — Все хорошо будет, честное слово! — посмотрел он ей в глаза.
Ира была по-настоящему благодарна ему в тот момент. Чувствовала искреннее тепло и поддержку. Хотелось свернуться калачиком и спрятаться под этим покровом. Дима чуть погладил ее руку. Сильная умница-красавица предстала перед ним одиноким и ранимым человеком. И ему еще сильнее захотелось быть опорой для нее.
Из динамиков полился голос Джима Моррисона. Оба улыбнулись:
-О, Джим! Я в один день с ним родился!
-Да ты что! Здорово! Дату напомни только, какое число?
-8 декабря. Как знаешь, уже после его смерти. Думаешь, мог быть заговор?
-Вполне возможно, Памела эта путалась в показаниях вон, жаль его очень...
Еда оказалась необыкновенно вкусной, а коктейль — приятным. Дима приподнял свой стакан с фрешем — за рулем же:
-Ну за встречу!
-Ахах, ну ладно, за встречу! — чокнулась с ним Ира, — Лосось обалденный, хочешь немного попробовать?
-Хорошо, давай! А я тебе стейка чутка!
За ужином они еще много болтали, Ира рассказала о сыне, Дима — о дочке, в двух словах о разводе. Шутили, обсудили мировые новости и любимых музыкантов. Время прошло быстро, было почти 11, когда их рассчитали. Ира потянулась за кошельком.
-Ты чего? Я же тебя пригласил! — удивленно воскликнул Дима.
-И..извини...не привыкла, — покраснела она.
-Ир, тебе не о чем беспокоиться, когда рядом я, я помогу! — заверил ее он.
-Спасибо тебе, — вздохнула она. Мало, очень мало было в ее жизни моментов, когда кто-то брал на себя расходы и хлопоты.
По дороге к ее дому продолжили разговор о каких-то пустяках и артистах. Путь занял не так много времени.
-Спасибо за вечер! С тобой так здорово! Увидимся еще? — предложил Дима.
-И тебе спасибо, думаю да, правда, не могу точно сказать, когда, — ответила Ира, беря разноцветный букет, — На связи будем. Ну пока, вставать завтра рано!
-Действительно, вахту нести, пока! До скорого! — улыбнулся он, как-то немного наклоняя к ней голову.
Ира вышла и помахала ему. Точно, в щечку хотел поцеловать. Ладно, не сегодня. Хотя и было так круто болтать обо всем на свете под хорошую музыку.
Дмитрий смотрел ей вслед, пока она не скрылась в подьезде.
-Какая...женщина..., — вслух сказал он, мотнув головой.
Сын еще не спал.
-Мам, привет! О, цветы какие! Где купила?
-Подарили, — тихо сказала она, разуваясь.
-Ого! — восхитился парень, — На встрече была?
-Ну да, можно так сказать, — смутилась она.
Илья призадумался. У матери появился ухажер? Всех же отшивала...
-Ма, ты это.., — замялся он, решив пока не расспрашивать, — Лови момент! Ты красивая, умная! Я взрослый! Так что все пойму! — чуть хлопнул он ее по плечу.
-Спасибо, сынок, — вздохнула Ира, — Я еще подумаю. Может так и надо.
Она подошла к окну закрыть жалюзи. И заметила, что знакомый автомобиль трогается с места. Захотелось снова закурить, но она передумала.

Глава 4

"Нет,нет больше такого человека, собеседника, такой прекрасной женщины как ты, Ир»
Дмитрий в пятый раз стер текст смски. Вместо пылкой фразы написал всего лишь «Я дома, спокойной ночи!». Ира ответила «Спасибо за вечер еще раз, спокойной». Но ночью женщине было не совсем спокойно. Стоит ли ей дальше доверяться мужчине? После всего того…что было…

…-Вить, у меня новость, я беременна…
-Ну хорошо, а при чем тут я? — хмыкает приятель, вынимая изо рта сигарету.
У Ирочки падает сердце:
-Как это при чем? От тебя же!
-Я же не знаю, с кем ты там еще, — невозмутимо говорит парень, — Вон что теть Зина говорит, мол ты…
-Ты веришь этой старой стерве, которая судит меня по внешности? — в слезах кричит Ира.
-Слышь, кончай эти глупости, Ирка. Тоже мне цирлих-манирлих, будто ты не знаешь, что сейчас не прежние времена. Рассчитывала, что замуж позову? Мне семью еще рано иметь, давала ты мне сама, я не нагулялся…
Красивая темноволосая девушка начинает плакать:
-Как ты можешь? Получилось так, да! Но решать надо что-то!
-Вот и решай. Аборт делай.
-Не убью ребенка! — вскинула голову Ирочка.
-Надо это тебе, неизвестно от кого…
Девушка подошла вплотную к кавалеру:
-Ах ты гад! Сам мне наврал! А теперь сливаешься! Ненавижу тебя! Урод!
-Да ты психичка!
Но Ира успела врезать тому, кто когда-то нравился, по щеке. И практически тут же убежала прочь. Поплакав на руках у мамы, которая, к слову сказать, жалела дочь и не упрекала ее, к утру вчерашняя школьница с решимостью резко повзрослевшего человека сказала, что съездит на недельку к сестре в Иркутск, а оттуда — в Москву. Как раз к приемке в вуз успеет.
-Девочка моя, да будет тебе! Одна же совсем! — плакала вместе с дочкой Людмила Петровна, гладя ее по голове.
-Мама, мамочка, я решила…Я всегда же учиться там хотела! На заочное поступлю, работать буду!
-И ребеночка родишь?
-Рожу…мамуля, не плачь! Все будет хорошо! Я не смогу тут жить! Все же затравят!
-Милая, но как же ты справишься, это же ого-го как далеко…
-Мама, помнишь Катю из кино «Москва слезам не верит»? Она смогла! И я смогу! Главное отсюда вырваться!
Людмила Петровна вздохнула. Вроде ее Ирочка совсем ребенок, а уже такая смелая. И в глазах огонь. Дочь всегда отличалась большим умом и сильным характером. Так что может есть шанс…
Пару недель они побыли у старшей, Светы, уже вышедшей замуж, в Иркутске. И вот, со скромным чемоданчиком, с билетом в руке, Ирочка идет в поезд. Мама тревожно обнимает дочку, пихая напоследок еще пару пирожков. Света треплет сестру по голове и втихаря завидует ей, хоть и понимает, что положения Иры врагу не всегда пожелаешь. Провожающих просят выйти. Девушка машет родным, закусив губу. И только когда состав двинулся, Ира роняет пару слез. В пути, видя необъятные просторы Родины, не поддается тоске, а старается держать ровно спину. Ей это когда-то советовала бабушка. Что бы ни случилось — держись прямо. И так, по дороге, решала задачи.
Пораженная столицей, сибирячка набралась смелости и на второй день пришла в Финансовую академию. На простую девушку поглядывали с неким любопытством, но она не отреагировала, а спокойно подала документы. И экзамены сдала одной из лучших, что позволило пройти. Злые языки поговаривали, что беременность сыграла роль при поступлении. Ира не вступала в такие разговоры, училась заочно, попозже на вечернем, работала в банке, коих тогда развелось как грибов после дождя. Получила и второе образование — юридическое. Как могла сидела с сыном, уча предметы, помогали девчонки, изредка даже вырывалась мама. Илья рано пошел в садик, но никогда не таил обиды на мать. Наоборот, он всегда любил ее и старался не расстраивать, видя, как ей трудно. И ценил за трудолюбие, характер и целеустремленность.
Мужчин Ирина долго не впускала в свою жизнь — пока сыну не исполнилось лет девять, несмотря на то, что всегда пользовалась успехом. Ее красоту заметил и один предприниматель, очаровывающий женщину вежливостью и готовностью исполнить все, что она хочет. Их знакомство переросло в отношения, и Ира решила, что ей нужно выйти замуж, что должна быть семья. Как любой нормальной женщине захотелось любящего мужа, радостей брака. Михаил настаивал на обычном сожительстве, но женщина считала такой статус унизительным и непонятным. Они расписались, но свадьбы как таковой не было. Ира была в белом брючном костюме, на голове что-то типа ленты, а после — снова на работу. Спустя небольшое время семейная жизнь начала ее разочаровывать. Муж скоро потребовал уйти с работы, «не крутилась чтоб перед мужиками». Ирина не ушла. Он молчал, но гневался. Илья начал бояться отчима, и у него были на то основания. Михаил начал поколачивать мальчика «в воспитательных целях», «ты его портишь своей музыкой», «вырастет наркоманом как те с патлами, кого вы там слушаете». Вскоре стало доставаться и самой Ире, но по-другому. От супруга стало пахнуть разными чужими духами, он все чаще «пилил» жену просто так, а спустя небольшое время дама, вернувшись пораньше, застала его с…секретаршей, причем с ее же работы! Муж объяснил измены тем, что мол плохо ему с «бабой-мужиком». Таким образом, после почти четырех лет брака Ирина подала на развод. Разошлись быстро, споры об имуществе отсутствовали, она уже успела прилично заработать. Легко расставшись, женщина продолжила сильнее вкалывать и заниматься вложениями в сына. И все это время без мужчины ей было неплохо…

А сейчас что? Все жила себе спокойно. Пошла вот в ресторан с ним, да и позволила платить за себя. «Зачем я это сделала? Они же все одинаковые! И верить им нельзя! Вот как поступили со мной!» — убеждала себя бизнес-леди. Но…как он смотрел на нее, как подарил цветы с радостью, как болтали о всякой всячине…Сердце заныло. Просит душа женского счастья, крепких объятий, сильного плеча. Ира несколько раз представила обнимающие ее руки, то самое сильное плечо. И всплыли картинки зеленоватых рукавов с нашивкой-эмблемой орла, в лапах которого ключ и кадуцей…
«Но я ведь его совсем не знаю!»
«К черту! Ты ему нравишься!»
«Он поступит со мной так же! Бросит меня!»
«Откуда знаешь?»
«Я не хочу больше боли!»
«Он не причинит ее тебе!»
«Мужчины не любят таких как я, им нужна покорная-тихая овечка!»
«А ему вот нужна ты…»
Женщина проснулась с какой-то тревогой. «Ему нужна ты», «ему нужна ты», — нудно стучало в голове. Загудел телефон. Ира вздрогнула. Вовремя…
-Доброе утро, Ир. Как спалось?
-Да неплохо, — соврала она.
-Хорошо, молодец. Я тоже. Слушай, — помедлил он, — Ты как сегодня вечером?
Снова как-то кольнуло в груди.
-Прости, не могу вечером, — ответила она. И это было правдой.
-Ну а перерыв не обед у тебя же есть? — продолжал он, — Давай заеду, кофе выпьем, чутка пройдемся, — надеялся он.
-Ладно, хорошо, приезжай, — вздохнула она.
-Ир…не подумай ничего плохого, — вдруг начал он, — Если вдруг я тебе…ну мешаю…,— неловко произнес он.
-Не оправдывайся, все хорошо, до встречи тогда, — попрощалась Ирина.
-Ну пока!
Дмитрий одернул китель и глянул в зеркало. Вдруг он правда ей помеха? Нужно ли ему отступать?
-Не отступлю, — сказал он себе, — Это моя женщина…
Он подъехал к тому же заднему входу. Ира вышла в намотанном на голову шарфе, перчатках и больших темных очках, несмотря на отсутствие солнца. Осторожными шагами она прошла к его машине.
-Привет, я кофе купил как раз, — протянул он ей стакан латте, — Извини, не спросил заранее, какой любишь.
-Привет, спасибо большое, — ответила она, не снимая очков и платка.
-Чисто английское убийство? — не сдержал он любопытства.
-Дим, давай отъедем подальше, — нервно попросила она его, — Мои увидеть еще могут, мало ли, следят.
Он повиновался, но удивился:
-Следят? Кто?
-Да бабы эти! С работы! Парочка-тройка там есть, сплетницы ужас. Все в скважины замочные подглядывают да кости перемывают, мне вечно вопросы глупые задают, а как близко подойду — тему разговора меняют. Уволю как-нибудь, — сообщила Ира.
Они отъехали в соседний квартал.
-А ты не думай о них. Дуры они, — посоветовал Дима, — Кстати, вот тоже тебе, — достал он сзади хризантемы с голубой серединой.
-Ой, спасибо! — обрадовалась Ира, — А повод какой?
-Ну как какой? Мы же встретились!
-Так мило!
-Я же хочу тебя порадовать, — серьезно ответил он, — Пошли выйдем!
Они прошлись по скверику пару раз взад-вперед, попивая кофе. Дмитрий видел, что его спутница переживает.
-Ир, что с тобой? — спросил он, — Все-таки не выспалась?
-Да, наверное есть такое, — грустно сказала она, — Пойдем обратно, мне пора уже скоро.
-Да, точно, и мне.
Он взял Ирину руку. Ее пальцы как-то подрагивали.
-Дим, — начала она в машине, — Знаешь, в моей жизни было довольно много неприятных моментов, связанных с…как сказать…,— опустила она голову.
-Иринк, я понял, — кивнул он, — Ты боишься, что я тебя обижу, сделаю больно. Но слушай, у меня нет такой цели, я не хочу, чтоб тебе плохо было! Верю, ты привыкла не доверять мужчинам, но мы с тобой уже виделись, говорили друг с другом. Мне хочется говорить с тобой и дальше. Сделать так, чтоб ты…мне…поверила…Ира! — позвал он ее, тронув за плечо.
Она нешироко улыбнулась, посмотрев на него. И как-то незаметно он поднес ее руку к губам и поцеловал. Сначала тише, потом более чувственно. Женщина ощутила какое-то подрагивание в животе. Будто проснулось что-то либо доселе невиданное, либо забытое.
Он приложил ее ладонь к своей щеке:
-Давай договоримся тогда. Еще узнаем друг друга, пообщаемся?
-Идет, — согласилась Ира, — Давай…тогда вечером завтра увидимся, — вдруг сказала она.
-С удовольствием! Тоже сюда приехать?
-Ага, — кивнула она, — Пойдем в необычное место, — высказала она возникшую мысль.
-Ох, ну жду! — усмехнулся он. Побежишь? Пока!
-Да, пока! — как-то быстро она вышла из автомобиля, стараясь скрыть букет полой тренча.
Он ее понимал. Сам после развода зарекся не подходить к женщинам на пушечный выстрел. Но вот влюбился, увидев ее. И вроде даже ее броня дала трещину. Внешне роковая женщина, а нутро ранимое. Придется постараться, чтобы завоевать ее доверие, ее…любовь?
Перекинулись парой смсок вечером. Ира подумала, что именно завтрашняя встреча должна расставить точки над «i».
Он приехал, как и обещал, уже без формы.
-Привет, Ириш. Ну куда все-таки едем? Заинтриговала меня!
-В тир, стрелять! — хитро улыбнулась она.
Дмитрий чуть не открыл рот:
-Ого! Умеешь?
-Еще бы, я там не впервые! Из лука, можно огнестрел взять, ножи метать! Что, страшно?
-Фига себе ты универсальный солдат, я с армейки не палил, какой адрес? — поставил он на панель навигатор, — А вот не страшно, не боюсь я тебя, женщина!
Оба захохотали. Приехали быстро, стрелковый клуб был тоже в центре. Ирину узнал дядька на стойке:
-Добрый вечер, Ирина Глебовна, не заглядывали давно! Как обычно, лук-традицию?
-Здравствуйте, мне да, а тебе? — обратилась она к Дмитрию.
-Мне то же самое! — смело ответил он.
-Так, ну Ирина уже умеет, а вам надо показать, — встал еще один парень у Дмитрия, когда они уже получили оружие, — Значит эту руку вот так, прямо, тянем, тянем, да, к скуле, очки не мешают?
Ира, уже выпустившая три стрелы, глянула с улыбкой, мол удачи. Дмитрий выдохнул и выпустил свою. Она с гулким стуком влетела в стенку за пределами мишени, но все равно, такое необычное ощущение! Он продолжил, пусть не очень уверенно, но старался. Ира справлялась отлично, ей вообще очень шел изящный черный лук.
-Вай, вай, какой жэнщина! — шутливо сказал он, когда она пошла вытаскивать стрелы из центра своей мишени, — Красата, мамай клэнус!
Ира все слышала, оглянулась и смеялась. Он вместе с ней. Действительно, какая, умная, вылитая Ава Гарднер, стреляет как Китнисс. Под конец часа у него стало получаться намного лучше.
-Ну дэлаэшь атлычна канечно, красава, брат, — весело сказала она « с акцентом».
-Это самый необычный вечер в моей жизни, Ир! Спасибо! — ответил он на волне этих нереальных чувств. От полетов стрел, от того, что управлял таким оружием. Чувств к ней…, — Куда может еще съездим?
Ире тоже было нереально приятно. Он не испугался, не стал охать-ахать, мол не женское это, а взял и поддержал ее увлечение. Впрочем, они мыслят похоже, он бы не стал так себя вести.
-А давай в макдак, он тут недалеко есть! — сказала она, куражась.
-Я там сто лет не ел!
-Ну вот, тогда точно надо идти!
Хохоча, они взяли по бигмаку и коктейлю и, стоя у стола рядом с какими-то студентами, ели и болтали. Да, они словно зеркальные отражения, даже со схожими судьбами. Провинциальные дети позднего СССР, потом вырвавшиеся в Москву, не верящую слезам, старшими школьниками бегавшие на дискотеки, смотрящие видеоклипы на кассетах, те, кого не уставали обсуждать бабушки на лавочках и про кого говорили, что это поколение совершенно пропащее, их кумирами были рокеры с залаченными челками, Шварцнеггер, атлетичные актрисы и модели, леди Диана, а из своих — в основном Цой. Сейчас блестящие юбки далеко, мотоциклу довольно много лет, но вспоминать это и обнаруживать в собеседнике особенности, очень схожие с твоими, так замечательно. И Ире, и Дмитрию показалось, будто они знакомы сто лет. Будто они все это время нуждались друг в друге.
-Ты нечто особенное, Ирка! — отметил Дима, когда они снова сели в машину, — Может еще куда махнем?
-А ты тоже…прямо как я! — диву давалась бизнес-леди, давно не испытывающая такой свободы. От чего это? Просто съела бигмак? Да нет, не от этого…, — Слушай, а давай ко мне! — вдруг резко выпалила она.
Дмитрий покраснел. Вот оно…
-А..а твой сын? — спросил он.
-Как раз снова к другу уехал, — ответила она, — Так что наверное музыку включим!
-Может кино посмотрим, смотрела «Дорз»? — спросил он вроде спокойно, а у самого сердце бухало у горла.
-Нет!
-Ого, а еще Джима слушаешь! Пробел надо восполнить!
Оба понимали, что быстро развиваются их отношения. Но этот день не хотелось обрывать так сразу.
В квартире Иры Дмитрию тоже понравилось. Уютно, не вычурно, не грязно. Женщина пригласила его на кухню с барной стойкой.
-Вина хочешь?
-Спасибо, не откажусь, — кивнул он, — Красиво тут у тебя. Мне нравится.
-Да нам вообще нравится одно и то же, — отметила Ира, подавая ему бокал и бутылку, — Откроешь?
-Это точно. Нам нравится одно и то же, — подтвердил он, вынимая пробку и наливая красное, — За тебя, Ир.
-И за тебя! — смеясь, чокнулась с ним она.
Попивая, сели на диван и включили на Ирином ноутбуке фильм о Джиме. Вот главный герой встретил свою будущую любимую девушку Памелу. Они, глядя на это, взялись за руки и посмотрели друг на друга. К голове Иры подошла теплая волна. Дмитрий начал волноваться, предчувствуя.
-Ириш…, — положил он ладонь на ее колено.
-Дим, — прошептала она, — Со мной…наверное…очень специфично…
-Так дай мне узнать, — так же тихо ответил он ей, вставая. Голова начала кружиться.
Под звук продолжающегося фильма прошли в соседнюю комнату. Обнялись, хотя руки у обоих дрожали. Ира потянулась к нему, к тому, кому решилась довериться. Дмитрий чуть наклонился, дабы дотронуться ее губ. И в этот момент его тело будто сдавили, а в глазах потемнело. Он вздохнул и со стуком упал на пол.
Ира перепугалась ни на шутку. Господи! Пульс есть…Что с ним? Она побежала к аптечке за нашатырем и подхватила воду и прибор для измерения давления.
-Дим! Что такое? — взволнованно сунула она ему под нос ватку.
Он очнулся и поднял голову. Ему захотелось сгореть со стыда. В какой раз он позорится перед ней?
-Блин! Ира! Прости…у меня обморок…я встану…как девица истеричная, ей-богу, — проворчал он.
-Может скорую? У тебя правда какой-то больной вид, побледнел ты, — положила она ему руку на лоб, — Давление надо, дай руку, — порывалась она надеть ему на запястье мини-тонометр.
-Н-нет, Ир, не надо, это у меня от недостатка сахара в крови бывает. Надо ж так…
-Давай я в больницу тебя отвезу, — беспокоилась она.
Но он до того ощущал себя попавшим впросак, что чуть ли не испугался:
-Нет, нет, я сам…
-Куда тебе водить! Шоферу сейчас наберу! — пресекла это Ира, взяв трубку:
-Але, Сань! Извини, да! Отвези человека в больницу на его машине пожалуйста! Сможешь? Ага, ага! Спасибо!
-Через 10 минут спустишься, Саша на твоей машине отвезет, куда скажешь! Дим? Надо еще что? Давай чай налью!
-Ир, я столько хлопот тебе доставил! Прости! — извинялся он за свой провал, — Да, если можно, пожалуйста…
-Да за что ты извиняешься?! — недоумевала Ира.
Дмитрий выпил горячий черный чай с сахаром и ему стало более-менее лучше.
-Ну я пойду, Ир. Надо мне…, — просипел он, вставая.
Ира пошла с ним и довела его до машины.
-Ты позвони, как там все! — волновалась она, — Серьезно же! Пока!
Он дал водителю ключи от авто и сел вперед. Запах ее духов особо чувствовался в салоне. Назвав адрес, закрыл глаза. Как же это так получилось…Как она теперь? Решит, что он вечно хлопается! Да он не сможет теперь на глаза ей показаться…
Ирина глядела вслед уехавшему автомобилю. По ее щеке вдруг скатилась слеза. Женщина поняла, что не хотела бы терять Дмитрия.
-Нам нравится одно и то же. И ты нравишься мне…, — вздохнула она, доставая из глубокого кармана пачку сигарет. Дымок облаком поднялся в воздух. Закапал мелкий дождик.


Рецензии