Герой своего времени. Чехословакия 1968 год

             
Глава первая.
   21 августа 1968 года войска пяти стран Варшавского договора: СССР, ГДР, Польши, Венгрии и Болгарии в течение нескольких часов оккупировали Чехословакию, дружественную страну, которая попыталась идти по своему пути социалистического развития. В Объединенную группировку войск входили 18 мотострелковых, танковых и воздушно-десантных дивизий, 22 авиа и вертолетных полка из СССР, всего около 170 тысяч человек. 5 пехотных дивизий из Польши, численностью около 40 тысяч человек. Мотострелковая и танковая дивизия из ГДР численностью около 15 тысяч человек. Из Венгрии 8 мотострелковых дивизий численностью 12,5 тысяч человек. Из Болгарии два мотострелковых полка численностью 2164 человека и один танковых батальон из 26 машин. Так началась операция под кодовым названием «Дунай».
   Чехословакия. В 1961 – 1963 годах страну поразил сильный экономический кризис, который продолжался вплоть до 1966 года. В то время во главе компартии в Чехословакии стоял Антонин Новотный, идеей которого было создать в стране мощный машиностроительный центр для всего социалистического лагеря. Основная масса всех бюджетных средств направлялась на развитие тяжелого машиностроения, в ущерб другим отраслям производства, что и привело к тяжелым экономическим последствиям.
  В начале 1968 года в компартии Чехословакии образовалось реформистское крыло, которое требовало коренных изменений в партии и стране. В январе 1968 года к руководству компартии пришел Александр Дубчек, который заявил о построении социализма с «человеческим лицом». Это означало, что в стране разворачивается борьба за реформы, демократизация и гуманизация социализма: полная свобода слова, собраний, создание многопартийной системы, свободные дискуссии, контроль за органами безопасности, планировалась и федерализация государства.
 Такое положение дел в Чехословакии испугало советское руководство. Оно еще не забыло Венгрию 1957 года, с ее кровавыми событиями. Изменения в Чехословакии могли ударить по всему социалистическому лагерю. 23 марта 1968 года в Дрездене состоялась встреча 6 социалистических государств: СССР, Польши, ГДР, Болгарии, Венгрии и ЧССР. На совещании резкой критике был подвергнут А. Дубчек и его программа действий, но он остался при своем мнении.
 8 апреля 1968 года советским руководством было принято решение о подготовке к вторжению в Чехословакию под кодовым названием «Дунай».  Готовить   операцию был назначен маршал И.И. Якубовский, в то время главнокомандующий Объединенными силами стран - участниц Варшавского договора. При этом давление на руководство Чехословакии со стороны остальных стран Варшавского Договора не ослаблялось, особенно за принятие жестких мер выступали руководители Польши (В. Гомулка), ГДР (В. Ульбрихт), Болгарии (Т.Живков).  На лето 1968 года были запланированы учения стран НАТО у границ Чехословакии. Это вызывало дополнительное беспокойство советского руководства. Воспользовавшись этим, войска НАТО могли войти в страну. Было принято решение о подготовке учений войск стран участниц Варшавского договора на территории ЧССР и под этим предлогом 16 тысяч человек вошли в страну в конце июня 1968 года. С 23 июля по 10 августа 1968 года были еще проведены учения «Неман» на территории СССР, ГДР и Польши. А с 18 августа 1968 года и на территории Венгрии. Войска были приведены в состояние боевой готовности для вторжения на территорию Чехословакии.
  За несколько дней до начала операции «Дунай» руководить ею был назначен заместитель министра обороны СССР генерал армии И.Г. Павловский. В 22 часа 15 минут 20 августа 1968 года в войска поступил сигнал «Влтава -666» о начале операции. В 23 часа была объявлена тревога и сигнал на выдвижение. На всю технику были нанесены белые опознавательные полосы, на случай оказания сопротивления чехословацких войск. Ввод войск начался в 18 местах с территорий ГДР, Польши, Венгрии и СССР.
  В Праге и Брно были высажены 2 советские воздушно-десантные дивизии. В 2 часа ночи 21 августа на аэродром «Рузина» в Праге, под предлогом вынужденной посадки, сел пассажирский самолет, в котором находились десантники и в течение нескольких минут они захватили здание аэропорта. После этого, один за другим начали посадку самолеты вооруженных сил СССР. Десантники на ходу спрыгивали с самолета, и он тут же взлетал, а на посадку заходил уже другой самолет. В 4-30 десантники блокировали здание ЦК компартии Чехословакии, министерства обороны и Генерального штаба, а также здание радиостанции и телевидения. Члены правительства и ЦК КПЧ во главе с А. Дубчеком были фактически арестованы и вывезены в Москву, для участия в переговорах. Расчет был на то, что будет создано новое правительство, которое поддержит оккупацию Чехословакии, но он не оправдался. Армия Чехословакии, благодаря призыву руководства республики и министра обороны, не вмешивалась и заняла нейтральную позицию. Однако народ был противоположного мнения. Люди вышли на улицу с протестами. На плакатах было написано: «Советские оккупанты –домой», «Москва ваше место» и т.д. В некоторых местах люди оказывали вооруженное сопротивление: забрасывали танки бутылками «Молотова», открывали огонь из оружия, устраивали баррикады.  На огонь, войска открывали ответный огонь. В первый день оккупации погибло 58 человек, а всего за период с 21 августа 1968 года по 20 сентября 1968 года было убито 108 человек и свыше 500 – ранено. Потери среди советских войск в первый день составили 12 человек погибших и 25 – раненых, а всего за данный период времени 84 человека погибло и 62 – было ранено. Так, в районе города Чесла-Липа танк Т-55, пытался объехать людей, перегородивших дорогу, свалился с моста и трое танкистов погибло. Особенно много гражданского населения погибло в районе Чешского радио, где был спровоцирован огонь со стороны людей, пытавшихся захватить здание.  Люди отказывали войскам в продовольствии, воде, топливе. В Праге были сбиты все таблички с указанием названий улиц, спрятаны карты города. По стране менялись дорожные указатели, чтобы запутать движение техники и войск.
  В Праге был проведен ХIV подпольный съезд КПЧ, без представителей компартии Словакии, который осудил оккупацию страны и избрал новый состав ЦК.
  С 23 по 26 августа 1968 года были проведены переговоры с доставленными в Москву А.Дубчеком  и другими членами руководства. Кроме того, в Москву для участия в переговорах прибыли президент республики Л.Свобода и заместитель премьер-министра Г.Гусак.  Л.Свобода отверг предложение советского руководство о создании нового рабоче-крестьянского правительства во главе с А.Индрой. Но в конце концов руководство Чехословакии было вынуждено согласится на подписание документа под названием «Программа выхода из кризисной ситуации», который предусматривал фактически полный отказ от намеченных реформ, отмены решений XIV съезда КПЧ, оставление на территории страны воинского контингента СССР.
  Возвратившись в страну руководство Чехословакии приступило к преобразованиям. В ноябре 1968 года на Пленуме ЦК КПЧ удалось провести резолюцию с осуждением реформаторов и развернута кампания их жесткой критики. Постепенно все реформаторы стали вытесняться из органов государственной власти.
 11 сентября 1968 года советские танки покинули Прагу, а 17 октября 1968 года начался поэтапный вывод войск с территории Чехословакии, который завершился к середине ноября.
  В стране произошли изменения в высших эшелонах государственной власти: председателем Национального собрания стал А.Индра, премьером правительства – Л. Штроугал. Апрельский Пленум ЦК КПЧ в 1969 г. первым секретарем партии избрал Г.Гусака. В стране начались репрессии против реформаторов и около 70 тысяч человек, бежало за границу.
  28 августа 1968 года было принято решение о федеративном устройстве государства, которое вступило в силу с 1.01.1969 года. Страна превратилась в Федеративную республику: Чешскую и Словацкую социалистические республики, тем самым был решен многолетний национальный вопрос между чехами и словаками.
 С осуждением вторжения войск в Чехословакию выступили: США. Великобритания, Франция, Канада, Дания и Парагвай. Из социалистических стран их поддержали Югославия, Румыния, Албания и Китай.
  20 августа 1968 года в СССР диссидентами было опубликовано заявление о солидарности с народом Чехословакии и осуждением вторжения войск, стран участниц Варшавского договора. Его подписали: Т. Баева, Ю. Вишневская, С Ковалев, Н Горбаневская, В Красин и другие. Всего 17 человек.  25 августа 1968 года на Красной площади была проведена демонстрация «семерых», в защиту Чехословакии. Вообще-то их было 8 человек: Константин Бабицкий, Татьяна Баева, Лариса Богораз, Наталья Горбаневская, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов и Виктор Файнберг. Но после задержания, все они заявили, что Т.Баева, оказалась там случайно и ее отпустили. Демонстранты развернули плакаты с надписями: «Мы теряем друзей», «Да здравствует свободная и независимая Чехословакия!», «Свободу Дубчеку» и другие. Все были схвачены спустя несколько минут. Двое признаны судом невменяемыми, остальные осуждены по ст.190-1 УК РСФСР (распространение клеветнических измышлений, порочащих общественный и государственный строй) и 190-3 УК РСФСР (групповые действия грубо нарушающие общественный порядок).


Глава вторая.
   Прошло 45 лет. Уже гор. Санкт-Петербург, а не Ленинград. Нет уже СССР, нет социалистического государства, нет и стран Варшавского Договора. Зато процветает НАТО и бывшие государства социалистического лагеря выстраиваются в очередь, чтобы вступить в НАТО. Но Россия все равно продолжает вызывать раздражение у стран Запада, за свою независимую политику.
  Проходя мимо Марсового поля, в центре города, я обратил внимание на небольшую группу людей, вроде какого-то митинга, где выступал молодой парень и призывал осудить оккупацию Чехословакии в 1968 году. Рядом со мной оказался мужчина, примерно моего возраста, который внимательно слушал выступающего, а затем обратившись ко мне сказал: «Как легко они осуждают чужое поколение, еще неизвестно, по какую сторону из баррикад, сами бы оказались. Я ведь там был и нам пришлось очень нелегко, но мы были уверены в своей правоте и в том, что защищаем социалистические идеалы, на которых были воспитаны». Я был полностью на его стороне, и мы разговорились, прошли недалеко в кафе, заказали чай, и он рассказал мне как пережил лето 1968 года, будучи военнослужащим Советской Армии.
  Владимир, так звали моего нового знакомого, был призван в Советскую Армию в 1966 году и служил на территории Западной Украины, в мотострелковой дивизии. Вот его рассказ: «В 1967 году был издан Указ о переходе службы в армии с трехгодичной на два года. У меня как раз был переходной год, но все равно обещали демобилизовать раньше. Поэтому весной 1968 года уже ждали начала дембельской кампании. Но неожиданно в мае объявили о повышенной боевой готовности, начались маневры. Нам объясняли все это, тем что в Чехословакии начинают поднимать головы антисоциалистические силы, готовят провести переворот в стране и наша интернациональная задача — это отстоять завоевания социализма. В солдатской среде, мы искренне верили, что так и было, и готовы были с оружием в руках оказать помощь братскому чехословацкому народу, другого и в мыслях не было. В мае 1968 года нас перебросили в Судетское горы, к границе с Чехословакией. Держали в состоянии повышенной боевой готовности, т.к. на границе с Австрией и ФРГ ожидали проведение манёвров стран НАТО.
   20 августа в 21-30 объявили тревогу и поступила команда двигаться через границу, к Праге. Мы на БТРах, сидя сверху, перешли границу, чешские пограничники равнодушно смотрели, как мы проезжали, никакого сопротивления не было, нас это успокоило. А то ведь начальство так настроило, что было немного страшно, сказано было, что едем на войну. Командиром полка у нас был Иванов, которому пришлось в 1957 году быть в Венгрии, и он рассказывал нам сколько солдатской крови там было пролито из-за того, что было запрещено открывать огонь по противнику.  Сейчас, он сказал, что такого не допустит, есть команда, на огонь отвечать немедленно огнем, и давить противника всеми огневыми силами. Поэтому, мандраж был, что тут скрывать. Колонна у нас была солидная: впереди шли танки, за ними мы, на БТРах, а за нами артиллеристы на автомашинах.
   Первый городишко в Чехословакии, Яблонов, прошли около 24 часов. Население встретило нас радушно, кидали нам цветы, угощали фруктами. Но чем дальше мы продвигались вглубь страны, настроение у населения менялось: появились надписи на стенах домов: «Русские оккупанты – идите домой», «Дубчек –да, Брежнев – нет» и т.д. Около 8 часов утра мы прибыли в Прагу. Тут уже нас никто не ждал. Улицы были запружены народом. На нас кричали, ругались, кидали камнями и палками. Мы вынуждены были спуститься вниз, в БТР. Продвижение значительно замедлилось, к тому же на домах отсутствовали таблички с названиями улиц, а у наших офицеров были карты Праги еще со времен Великой Отечественной войны.  Где-то через километр улицу перегородила баррикада из автомашин. Мы вылезли было, чтобы разбросать, но сверху по броне ударили пули, стреляли с чердака дома. По команде командира мы открыли ответный огонь, затем из танка выстрелили по чердаку и все стихло.  Затем выстрелили и по баррикаде, она разлетелась и люди разбежались. Проехали еще пару километров и тут нас встретила опять толпа людей, впереди они держали детей.  Мы остановились. Поступила команда всем выйти и оттеснить народ с дороги. Мы выстроились в цепочку, как вдруг над толпой подняли четверых человек, они стали что-то кричать, затем выхватили снизу короткоствольные автоматы и открыли по нам огонь. Девять бойцов упали замертво, 5 человек было ранено. Какое-то мгновение и эти четверо исчезли. Рядом со мной был убит Николай Смолов, а его друг Петр Тимофеев, нагнулся к нему, стал его дергать и кричать, звать по имени и когда понял, что его друга больше нет, дико закричал и открыл огонь по толпе. Толпа сразу же рассеялась, остались только погибшие и раненые, те кто не мог идти. А сзади уже горел БТР, с крыши дома сбросили бутылку с бензином и опять открыли огонь. Тут же был сформирован отряд, в который я попал, и мы бросились к дому. Но я не успел добежать, как что-то горячее ударило меня в ногу, я упал, отполз за БТР и несмотря на боль, стал стрелять по чердаку. Вскоре ко мне подполз санинструктор, перевязал, затем меня оттащили и отправили в медсанбат. А через пару дней я уже был в госпитале, в Дрездене, на территории ГДР, куда доставляли всех раненных в Чехословакии. Там я познакомился с Сергеем Травиным. У него были переломаны ноги, но огнестрельных ранений не было. Меня это заинтересовало, и я стал расспрашивать его о том, как он попал в госпиталь.  Вот, что от него я узнал: служил Сергей в ГДР и с лета 1968 года его часть то же была в постоянной боевой готовности, т.к. ждали провокаций со стороны войск НАТО.  20 августа его часть по тревоге перешла границу и была направлена к границе с Австрией, остановились у аэродрома, который блокировали, на него стали садиться военные самолеты из СССР. Неподалеку располагался небольшой городок, жители которого обслуживали его. Встретили наши войска  крайне недружелюбно, особенно молодежь. Всячески провоцировали на драки, оскорбляли, кидались камнями. Но команда была не реагировать, огонь ни в коем случае не открывать. Часть расположилась у аэродрома, вначале воду для себя брали из ручья, но потом заметили, что сверху стали приплывать всякие отбросы, трупы животных. Пытались брать воду в городе, но там ее быстро перекрывали и на наши просьбы не реагировали. На аэродроме, солдат в туалет не пускали, а построить свой, местное начальство, запретило.  Через несколько дней прибыли несколько вагонов с продуктами, но хорошо, что врачи проверили их, оказались отравленными. Молодежь часто заезжала на мотоциклах и автомашинах прямо на аэродром и гонялись за патрульными, имитируя наезд. Так бы и продолжалась дальше, издевательство над нами. Но ситуация изменилась, как только в городок прибыла воинская часть из Германии. Въехали они точно, как показывали в наших фильмах времен Великой Отечественной войны: впереди мотоциклисты, за ними солдаты на БТРах, а посредине колонны, на легковой автомашине, командир. В это время наш патруль там был и все видел своими глазами. Командир, по всей видимости, полка остановился на центральной площади городка, вышел из автомашины и стал показывать на дома, указывая, где будет находиться штаб, его квартира и квартиры остальных старших офицеров. Солдаты разбежались и тут же стали выселять жильцов, которые молча выходили со своими вещами. Через некоторое время перед командиром появился глава администрации городка, который опять же молча слушал, что ему говорят. Разговор шел на немецком, но он, вытянувшись, кивал. Видно было, что все понимал. Потом командир обратил внимание на наш патруль, к нам подошел его офицер и на русском языке, спросил, где находится наша часть. Ему объяснили и через некоторое время, командир немецкой части уехал. Пробыл он у нас до вечера, видно, основательно познакомились и подружились с нашим руководством. Командиры наши, очевидно, пожаловались на поведение населения. На следующий день появились чешские рабочие и в течение дня проложили трубы для снабжения нас водой, вырыли яму для туалета и построили сами деревянный туалет для солдат. Также по команде немцев, установили вышку для пулемета и для обзора аэродрома, поставили шлагбаум. Через несколько дней на аэродром въехала автомашина с четырьмя подростками, они опять стали гонять наш патруль по аэродрому, затем сбили Сергея, который находился в патруле и поломали ему обе ноги. В это время, на беду чехов, к аэродрому подъехали на двух мотоциклах, немцы. Увидев происходящее, они открыли огонь по автомашине из пулемета. Двоих чехов сразу же положили, двое пытались бежать, но повторно пулеметной очередью один был убит. Второй выскочил из автомашины, поднял руки и стал просить, чтобы его не убивали. Немец поставил его на колени и по рации сообщил о происшедшем начальству. Через некоторое время, подъехал офицер, подошел посмотрел на Сергея, который лежал и стонал, вынул пистолет и, проходя мимо стоящего на коленях чеха, выстрелили ему в голову.  Все это происходило на глазах обслуживающего персонала аэродрома. Сергея отправили в медсанбат, а затем переправили в госпиталь. И такие рассказы я слышал не от одного солдата, находясь в госпитале. Немцы, да и поляки, действовали решительно, не задумываясь перед применением оружия.  А чехи воспринимали это как должное, никаких жалоб или недовольства не высказывали. Да и сослуживцы Сергея, потом рассказывали, что отношение к ним, после случившегося изменилось, никто больше не осмеливался даже ругаться, кидать камнями или проявлять какую-либо неприязнь, особенно, если рядом были немцы, которым нравилось выступать в качестве наших защитников».
   Мы распрощались с Владимиром и его рассказ надолго мне запомнился, тем что каждая эпоха рождает своих героев и следующему поколению, чтобы понять своих предшественников, необходимо проникнуться атмосферой того времени, прежде чем давать ему оценку.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.