Моя речь на Первомайской трибуне

     Заехали к маме по случаю праздника и увидел колонны "демонстрантов" по телевизору, который уж забыл когда и включал. И я подумал: "Что можно было бы сказать сегодня людям, если бы пришлось выступать на такой праздничной трибуне?". Ничего по случаю мне бы не надо было придумывать, поскольку уже некоторое время после того, как здесь на строке стал появляться слоган "Новый мир" - название уже забытого мною советского литературного журнала, когда то выписываемого и внимательно читаемого,я уже как будто обдумывал именно такую "речь на трибуне".
     Дело конечно не в журнале, а в названии "Новый мир", какой был создан в СССР в результате реального осуществления ценностей "Свободного труда" - основного , как сейчас говорят, слогана, этого, когда то международного, коммунистического праздника. "Новый мир" был создан для миллионов граждан СССР, так или иначе, его мы тогда таким воспринимали, а когда поняли, что этот мир, хоть и новый, но гадкий, мы его сменили опять на новый "Старый мир" и живём "как все люди" на планете, которые живут конечно по разному, в зависимости от организации этого самого труда, праздник которого сегодня люди в России отмечают. ...
       И вот после того, как я бы произнёс эти два абзаца, я бы спросил у присутствующих демонстрантов:"Скажите друзья, а что стоит нам вернуть из того " Нового мира", который мы потеряли вместе с потерей СССР?" И я бы конечно не стал ждать, что мне кто то ответит на этот вопрос, потому что никто бы и не ответил, но вместе с тем, все кто тогда жили и помнили то время, конечно бы одинаково чувствовали эту потерю "Нового мира". И в чём она, эта потеря. И я конечно полез бы на трибуну только для того, что поскольку у меня есть ответ на этот вопрос, то я и сообщил бы его всем присутствующим.
Этот ответ в том, что принципом того, советского Нового мира, была забота о людях, именно это было целью того общества. Цель эта была реальной и воплощалась в действиях по организации и труда и жизни этого Нового мира. Огромное большинство людей находило своё счастье именно в процессе обретения своего места в этом общем труде за общее счастье.
          Не получилось, оказалось через несколько десятилетий, когда потенциал движения к общему счастью себя исчерпал, что большинству желается своего персонального счастья, вне зависимости от того, что там общество делает и что думают его руководители по поводу этого персонального счастья.И вот сегодня мы так и живём, отбросив свой Новый мир, - каждый сам за себя. А уж общее счастье полагается в меру общего бюджета на это общее счастье. Но оказалось, что наследие, экономическое наследие этого Нового мира никуда не уходит от нас и сегодня и 70 % всех богатств мы создаём на этой общей собственности,* только вот делить стали созданные за счёт общего богатства плоды уже отнюдь не поровну, как это следует из самой сути этой общей собственности, а вполне себе по-капиталистически - в зависимости от того места, какое каждый человек занимает в общественном разделении труда. А те, кто управляют этой общей государственной собственностью - руководители этих госпредприятий, стали её полноправными хозяевами и грабят остальных членов общества, плоды предприятий которого, им по праву, по конституции уже нового Российского государства, и принадлежат.
        "Так в чём же дело?" - спросил бы я собравшихся. Что, мы не понимаем что сколько стоит и что где лежит, чтобы потребовать наследство нашего погибшего нового мира, которое работает на нынешний капиталистический новый мир и приносит каждый день миллиарды рублей прибыли?
Уверен,не в этом дело, что мы права своего не понимаем, - нет. Дело в том, что на этой собственности общей как бы лежит "проклятие неудачи" в строительстве нашего Нового мира и те кто решают экономические и социальные задачи в новой России имеют свои новые планы на это общее имущество и у них получается нашим новым обществом управлять. А поскольку мы от своих планов по "общему счастью в Новом мире" отказались в 1991 году. когда смели Советское правительство в результате Августвской революции,- мы так и не смогли сами для себя вновь сформулировать задачи для нашего теперь уже российского Нового мира. Мы пользуемся и живём ценностями капиталистического российского мира, а наша общая собственность является залогом развития этого нового русского капитализма: никто не планирует общую счастливую жизнь, каждый должен добиться счастья для себя сам, а те, кто могут пользоваться плодами общей собственности, распоряжаясь ей по должности,- счастливы уже сейчас. И я не о коррупции говорю. Коррупция, это только следствие отсутствия плана, естественного плана по распоряжению обществом в России своей общей собственностью для общего счастья.
        И сегодня, на этой Первомайской демонстрации, я призываю людей, вполне в соответствии с конституцией России, стать хозяевами этих 70 % государственной собственности, потребовав от президента и правительства прямо планировать работу этих предприятий для решения проблем людей, которые в огромном количестве накопились, но решаются только после того, как люди управляющие нашими предприятиями возьмут для себя столько от их работы "сколько смогу унести". С этим разбойничьим принципом в экономической жизни России надо немедленно заканчивать и возвратить себе тот Новый мир, который мы сумели за эти годы сохранить в виде тех государственных предприятий,которые народ России сегодня имеет. И надо сказать чиновникам - "Спасибо! Спасибо за то что сохранили это богатство. Спасибо, а сейчас мы возвращаемся к строительству нашего Нового мира силами всего этого народного богатства. А уж 30% частного, пусть включаются в этот процесс общей работы". И те из чиновников, кто желает в этом участвовать, пусть делают это, а те кто не желают, могут воспользоваться свободой новой России и заниматься частными делами и компаниями, а не как происходит сейчас, когда государственное и общее существует только для успеха частного и индивидуального.
            Успех и общего и частного за счёт соединения преимуществ этих разных форм собственности, но без ущерба для собственности общей - вот девиз "Нового мира", который предстоит нам построить в России в ближайшее время.

*См.: Государство и госкомпании контролируют 70% российской экономики


Рецензии