Фрагмент из романа
ПРИВЕТ, АНДРЕЙ
«Я готова рыдать в этой серой тиши,
Заглушая осеннего ветра свист.
Не собрать мне осколков разбитой души –
Улетела любовь, будто высохший лист.
Я готова кричать, чтобы боль отогнать,
Я готова прощенья у бога просить,
Я готова все губы в кровь искусать...
Но готова ли вены безропотно вскрыть?»
Из стихов И.
Никогда не забуду этот миг.
Сначала я увидела букет белых роз, предназначенный для его дочери-именинницы, потом его удивленные глаза. Такие знакомые, но давно забытые его глаза… Он застывшим взглядом неотрывно смотрел на меня. Говорят, что я не сильно изменилась за эти годы, поэтому не узнать меня он конечно не мог. И вот – этот взгляд.
Понимая, что начинаю густо краснеть, я быстро повернулась к холодильнику, схватила бутылку с шампанским и, отвернувшись к окну, отхлебнула из горла. Отхлебнула слишком много, большим глотком, и пузырьки попали мне в нос, стало щекотно, и захотелось чихать, кашлять и плакать одновременно. Руки мои предательски дрожали, а мозг отказывался воспринимать то, что происходило. Почему-то мой взгляд выхватывал всего по чуть-чуть и не мог собрать картинку целиком.
Я судорожно соображала, правда ли это, не привиделось ли, не показалось ли, но посмотреть на него еще раз, чтобы удостовериться, не хватало сил и храбрости. Кажется, что это все-таки сон, или я придумала все это, ведь такого просто не может быть! Так бывает только в кино.
Он неуверенно подходил. Медленно поднимая взгляд, я полушепотом выдавила из себя:
«Привет, Андрей…»
Я не могла и вообразить ничего подобного, когда несколько часов назад, миновав стройный ряд сосен по окраине дачного поселка, мы с дочкой свернули в проулок и через сто метров были уже у ворот Юлиной дачи. Большой красивый деревянный дом издалека манил прохладой, на участке росли огромные яблони, в тени которых так приятно было укрыться в жаркий летний день. А запахи! Мне уже тут нравилось.
Пятница! Впереди долгожданные выходные, день рождения младшей дочери Юли, Ники, и лес рядом! Уже мечтая об утренней прогулке, я весело нажала сигнал – ну, где там хозяева, мы прибыли!
А Юля уже тут как тут.
– Привет, чего шумишь? А впрочем – да, чтобы все слышали! Ника, беги встречай гостей!
Ника выскочила во двор, с вплетенными в темные кудрявые волосы яркими ленточками, с огромной связкой воздушных шариков в руке и радостно запрыгала, увидев Алинку. Та быстро выскочила из машины, крепко обняла подружку, и вот уже девчонок и след простыл.
Все были в предвкушении веселых и интересных выходных. Мы за месяц спланировали эти праздники и не могли дождаться.
Заезжая во двор, я краем глаза наблюдала за Юлей. Ее глаза подозрительно блестели. Видно, уже успела приложиться к бутылочке, всегда на этот случай стоящей в холодильнике. Да что там в холодильнике, все чаще и чаще я видела в последнее время, как достает она из своей дамской сумочки маленькую бутылочку с коньяком и то и дело отхлебывает из нее.
Точно, так и есть, Юля чуть раскованней, чем надо бы, спешила обниматься, сильно прижалась и горячо зашептала мне в ухо:
– Слушай, я так по тебе уже соскучилась! Слушай, у меня шампанское в холодильнике, пошли!
Она еще раз обхватила меня за мое обнаженное по случаю жары плечо, провела своими длинными холодными пальцами с ярко-красным маникюром.
– Давай, по глоточку, за дочку! Пока Андрей не приехал! Как раз успеем, он уже едет… познакомитесь, наконец! – при этой фразе Юля закатила глаза.
Андрей – это ее муж. Точнее, был. Хотя они еще официально не развелись, но жил он уже сам по себе весь последний год. Я его не видела, хотя его имя у меня где-то в подсознании вызывало непонятную тревогу…
Мы специально приехали пораньше, чтобы помочь приготовить на стол и проскочить до пятничных вечерних пробок. И теперь у нас было время до приезда гостей.
Дача у них была в этаком «новорусском» дачном, вернее, как это сейчас стало модно называть, коттеджном поселке. Тут, несмотря на то, что вокруг огромные вековые сосны и высокие раскидистые яблони, из чего можно было предположить, что место само по себе стародачное, кругом были красивые новенькие коттеджи, отгородившиеся друг от друга и от любопытных глаз мощными заборами.
Проезжая через весь поселок, я ожидала увидеть такой же, обособленный от всех, участок. Но тут, на окраине, практически в самом тупике, все было какими-то «простым», несмотря на тоже добротные и новые дома. Но назвать их коттеджами не поворачивался язык. Наверное, дело в том, что тут не было таких высоких заборов, скрывающих все от соседских глаз, и рядом, прямо за домами, был лес, от которого веяло прохладой, спокойствием и пахло теплой хвоей. В общем, каким-то душевным мне сразу все это показалось.
Участок их был просто огромным, но не очень ухоженным, да оно и понятно, разве хочется молодой женщине возиться со всем этим, тем более бывает Юля с девчонками тут после того, как разошлась с мужем, лишь набегами да по большим праздникам. Но трава на лужайке у дома была аккуратно подстрижена, и в самом доме царили уют и порядок. Дом был просторным, с красивой, видно, что дорогой, мебелью, хоть и в довольно сдержанном «дачном» стиле. Пахло деревом, какими-то травами и праздником.
По газону у дома с радостным повизгиванием носился пес Фунтик, дорвавшийся до свободы после городского заточения. Подбежал ко мне, виляя коротеньким хвостиком, лизнул в руку и смешно унесся. Юля его недолюбливала, потому что он достался ей «в наследство» от мужа, а гулять с собакой по утрам было выше ее сил. Девчонки ее тоже это дело не любили. В общем, Фунтик стал поводом для небольших домашних ссор, невольным свидетелем которых я иногда становилась. Но пес был милый и кроме выгула особых неудобств, по-моему, не доставлял.
– Я тут чай на травах девчонкам заварила, очень полезный и вкусный должен быть, попробуешь? – Юля тут же налила мне в большую кружку ароматного чая, поставила на стол открытую коробку шоколадных конфет и достала уже начатую (так и есть, я не ошиблась!) бутылку шампанского, налила в приготовленные заранее бокалы:
– Ну, пока чай остывает, за Нику! И за хорошие выходные.
– Люблю, когда все только начинается… – отхлебнув холодного шампанского, я довольно потянулась в предвкушении.
Мы с Юлей не виделись перед этим пару недель, лишь изредка созваниваясь, поэтому сейчас с удовольствием делились новостями и просто болтали о всякой ерунде. Юля – одна из тех немногих моих подруг, с кем мне всегда есть о чем поговорить, да и просто помолчать комфортно. Это еще называется «на одной волне».
Настроение у нас было отличное, и буквально за пару часов мы нарезали салаты, наделали гору бутербродов, красиво сервировали стол специально купленной по случаю дня рождения Ники яркой одноразовой посудой.
– Зато не разобьют, – скептически осмотрев стол и поморщившись, сказала Юля.
– А мне нравится, – вешая на каждый стакан по дольке апельсина, произнесла я.
Все это время мы по очереди отхлебывали шампанское из открытой бутылки, и снова убирали ее в холодильник. А потом даже замариновали мясо для шашлыка, вычитав в интернете рецепт правильного маринада и причитая:
– Эх, мужики-мужики, могли бы и сами мариновать, повесили на нас такое ответственное дело!
– Ага, а потом непременно скажут, что мы что-то не так сделали.
– Скажут-скажут, вот увидишь!
Стало совсем жарко, и мы с Юлей переоделись в две почти одинаковые свободные туники, найденные в недрах шкафа, которые к тому же очень шли нам обеим. Фигуры и рост у нас были похожи, так что ее одежда подошла мне просто идеально. Выглядели мы в них совсем девчонками, с эдаким налетом нимфеточности.
Это нас развеселило. Поглядывая друг на друга, мы безудержно хохотали. Решили, что, наверное, и переодеваться не станем потом. Чувствовали себя свободными, шампанское этому способствовало, погода радовала.
Дети, в нарядах из колпаков, лент и непонятно откуда взявшейся посреди лета мишуры, бегали туда-сюда, «кусочничали» со стола, все время мешались под ногами, но вносили в эту праздничную суету еще больше веселья и неразберихи.
Свидетельство о публикации №218050101551