Лихие 90-е Гл. 5 1995 г. Часть 2 Малаховка

МАЛАХОВКА   ЛЮБЕРЕЦКИЙ  РАЙОН  МОСКОВСКАЯ  ОБЛАСТЬ
Foto-planeta.com

Вот, по такой пустынной зимней дороге мы с Милочкой бегали на работу от электрички до пансионата – рано утром и возвращались поздним вечером…

ЛИХИЕ  90-е

ГЛАВА 5  1995 год

ЧАСТЬ 2   МАЛАХОВКА 


С окончанием строительства «Карусели», окончилась и наша с Милочкой работа «итальянскими» поварами.

Неожиданно, осенью Оксана разыскала Милочку и предложила ей работу в Малаховке. Там - их итальянская бригада строителей подрядилась провести капитальный ремонт в  корпусах бывшего санатория. Кто-то выкупил всю территорию  санатория, и, отремонтировав, решил там открыть какую-то новую базу отдыха.

Работать одной там было бы трудно. Поэтому Милочка пригласила меня в напарницы. Работа уже нам была знакома. Как и прежде, мы договорились работать по-очереди, через день.

И опять мы помогли Оксане оборудовать столовую – купили посуду, клеёнки и т.д. и т.п.
Почему-то всё, что было в Карусельской столовой, не сохранилось.

В Малаховке под кухню был в бывшем санатории отведен отдельный корпус. В первую очередь  - это было большое помещение с огромной плитой, не имеющей конфорок. Была сплошная чугунная поверхность, на которую умещались и баки с водой, и кастрюли, и всё, что только могло варить или жарить.
Плита была намного больше, чем в доме на улице Горького, где мы готовили обеды для этих же итальянцев .

Было отдельное помещение с духовками.  Это были духовки, выше меня ростом, Открывая дверки, можно было туда установить сразу несколько рядов противней. Там мы запекали американские куриные окорочка, которые тогда вошли у нас в стране в моду.

И, естественно, была отдельная комната – столовая, с длинным столом и цветами на окошках. Было помещение для мытья посуды и т.д. и т.п.

В этот раз, к нашему с Милой удовольствию, нам в помощь дали посудомойку – бывшую повариху, которая осталась жить, после закрытия санатория в домах, где раньше проживал персонал, обслуживающий комплекс. Правда, это был лишний глаз, и поэтому, нам остатки от обеда приходилось делить и с ней. Чтобы этого хватало, я всегда запускала в котёл, как и прежде - лишнюю пачку макарон. Дома это было по-прежнему хорошим подспорьем.

Я впервые видела всё оборудование, предназначенное для производственного, а не домашнего приготовления пищи.

Трудности на этот раз были в том, что приходилось часть продуктов закупать самим. В первую очередь, это было – мясо и уже потом всякие мелочи, необходимые для готовки – приправы, зелень и т.д.

С Милочкой мы опять договорились, что работать будем сменами по-очереди – через день.

Из дома нужно было доехать на метро до Казанского вокзала. Затем, электричкой – до Малаховки. Потом, около трёх км - пешком до санатория. И всё это с тяжелейшей сумкой в руках.

А вечером, с такой же тяжёлой сумкой (с остатками готовых блюд и продуктов) – пешком обратно до станции – Малаховка.

Кроме того, идти было страшно. Мы должны были кормить итальянцев завтраками, обедами и ужинами, так как они жили в одном из старых корпусов, заменившим им общежитие.

Чтобы успеть накрыть им стол для завтрака, приходилось  выезжать с открытием метро. А домой мы возвращались  затемно, накормив их ужином.

Малаховка, в основном, являет собой старый дачный посёлок. За высокими заборами, где-то в глубине участков стояли пустые (на зиму) дома.

Где-то на том краю Малаховки, который выходил на шоссе, раскинулось цыганское поселение. Это был рассадник наркомафии. Сюда съезжались толпы жаждущих наркоманов. Порой, не имея денег на наркотики, или просто, находясь в состоянии накаченности, они могли и напасть и убить. Такие случаи происходили часто.

Поэтому, когда мы с Милочкой бежали по безлюдной  дороге, мимо пустующих   дач, нас всегда охватывало чувство страха. Но, слава богу, всё обошлось.

К нам на кухню часто заходила жена хозяина, который купил пансионат.
Заходила вроде бы - проверить - как у нас дела... А на самом деле приходила просто поболтать...

 
С этой работой у меня связано ещё одно воспоминание. 20 января был мой день рождения – мне исполнилось 60 лет.
Так совпало, что в этот же день был день рождения Данилы – Оксаниного мужа. Данила приехал к нам в Малаховку днем со своими гостями, попросил, чтобы я из привезённого парного мяса быстренько приготовила горячее блюдо и накрыла стол.
 А, узнав, что и я родилась в этот день, меня усадили вместе с гостями и, заодно, поздравили вместе с Данилой. Выпили шампанского и за меня и за него.
Возвращалась я не то, чтобы навеселе, а просто, переполненная  приятными чувствами. И эти чувства так распирали меня, что мне захотелось поделиться ими со всеми.  Подошла электричка. Я вошла в вагон и зычным голосом (так, как обращаются к пассажирам продавцы газет) провозгласила: - «Товарищи!». Все вздрогнули и повернули лица в мою сторону. – «Сегодня у меня день рождения! Мне исполнилось 60 лет! И я хочу, чтобы вы порадовались вместе со мной!».
Затем, я села на свободную скамейку у окна и почему-то всплакнула, а все  пассажиры облегчённо вздохнули...
Позже Милочка сказала, что, если я выкину ещё раз что-нибудь подобное, она перестанет со мной работать...
Работу в Малаховке мы окончили весной следующего 1996 года, когда итальянцы окончили перестройку основного корпуса. У заказчиков возникли денежные затруднения и остальные строительные работы были приостановлены.


Мне любопытно было узнать что-нибудь о санатории, который при нас в 1995 году перестраивался, да и о самой Малаховке.

Оказывается Малаховка – имеет свою большую и интересную биографию.
История Малаховки уходит в далекое прошлое. По одной из версий название поселка произошло от фамилии купца Малахова, владевшего сукновальней и примыкавшими к ней землями. Хотя упоминания о селе Малаховском встречаются еще раньше - в старинных духовных грамотах времен Ивана Калиты.

В 1885 году предприниматель Ф. И. Шпигель построил здесь первые дачи, после чего тихий поселок превратилось в модный подмосковный курорт. Со временем, в Малаховке открыли почтовое отделение, аптеку, магазины, кофейни и чайные. До революции на средства дачников построили церковь, зимний и летний театры и школы.

А затем Малаховка превратилась в так называемое «стародачное» место, которое нынче ценится своей неповторимой атмосферой и особым «историческим» шармом.
Сегодня, если бы мы ездили в Малаховку не на работу, а прогуляться, возможно, мы примкнули бы к какой-нибудь группе, которую экскурсоводы периодически водят по историческим улицам Малаховки.
Поэтому мы побываем на такой экскурсии виртуально с помощь  сайта -
 ulia-ukke.livejournal.com

ДАЧНАЯ  МАЛАХОВКА

Oct. 7th, 2016 at 3:11 PM

Парк.

Место, где был знаменитый малаховский летний театр. Последнее здание было построено в 1911г., но были и до него. Это же было возведено за 52 дня, в связи с чем Шаляпин, утверждавший, что менее, чем за 2 месяца театр построить невозможно, проиграл ведро шампанского.

Театр был очень популярен. Летом сюда и из Москвы стекалась публика, а не только дачники. Были даже дополнительные вечерние поезда в Москву в дни представлений. Тут выступали актеры всех известных московских театров. Тут была уникальная гримерка с автографами. Увы, все ушло вместе со зданием, сгоревшим в 1999 г.

Именно, тут дебютировала 19-летняя Раневская. Это была роль без слов, при знаменитом партнере Илларионе Певцове.

Также в начале творческого пути здесь 1,5 месяца играла А.Коонен.
Вообще, в воспоминаниях разных актеров можно найти упоминания о Малаховском театре, о Млаховской публике - благодарной, но требовательной.

Кроме театра, существовали и другие дачные развлечения: гонки на велосипедах, на роликах, соревнования типа "поймай петуха", лотереи, балы, конкурсы красоты... дачная жизнь была вполне насыщена.

И после революции жизнь продолжалась. Администратором театра был суфлер Малого театра Горельский - уникальный по энергии, уважаемый человек, блестящий организатор. Вплоть до 1934 г.

Перед войной здание перестроили под кинотеатр. Последняя театральная постановка была осуществлена в 50-е годы.

Здание театра засветилось в к/ф "Душечка", в сценах, связанных с театром.
В 1966г. снегопад частично разрушил крышу, после чего здание перестроили.
Ну, а теперь мы можем определить место по лестничным пролетам и бревнам.
Ул.Советская (в прошлом Петропавловская) - шире, чем другие улицы. Тут проходил основной маршрут конки. (Как видим, традиции сохраняются).
 
Сыновья Соколова пошли по стопам отца, получили юридическое образование, служили нотариусом и присяжным поверенным. Но Павел был театралом, а Сергей основал издательство "Гриф", и сам писал стихи под псевдонимом Кречетов. Он опубликовал 4 стихотворных сборника и занимает место во втором ряду поэтов Серебряного века. Также выступал как литературный и театральный критик.
В его издательстве были опубликованы впервые стихи Блока "О прекрасной даме", также публиковались Бальмонт, Ходасевич и др.

Первая жена Сергея Соколова также была литератором. Но в историю Нина Петровская вошла в другом качестве, об этом позже. Второй женой стала известная актриса немого кино Лидия Рындина.

За красным забором дом, спроектированный и построенный хозяином. Его также можно увидеть в фильме.

Церковь, по инициативе отца, построили сыновья уже после его смерти.
Сейчас церковь реконструирована, первый этаж сохранился, но прочее было снесено в 30-е годы. Воспроизведено все идеально точно (вот только стеклопакеты нарушают гармонию).

Вообще, встретить деревянную церковь в Подмосковье - само по себе, редкое явление. Но Соколовы настояли, именно, на деревянном строительстве и, именно, на этот месте.

Зеленый дом в глубине участка принадлежал почетному жителю г.Нахичевань, что подтверждало многонациональность жителей Малаховки.Собачий лай, пахнет дымом.

Дача Михельсона 1912г. неплохо сохранилась. Сейчас там три квартиры, одна из жиличек сохраняет и интерьер с вагонкой и печью тех лет, вот только нам этого увидеть не дано.

Михельсон - также юрист, основатель Суджинских копей в 1896г., позднее - крупный фабрикант, открывший в 1916г. завод с/х машиностроения в Москве (известный тем, что там было покушение на Ленина).
В Малаховке он был доверенным лицом Соколовых.

Напротив - дом поновее. Прежде на его месте стоял другой.

И вот, тут мы возвращаемся к Нине Петровской. Можно спорить о ее литературном даре, но то, что без нее нельзя представить Серебряный век - это точно.
В 1904 г. произошло ее знакомство с Брюсовым, о котором она вспоминала так: "Я попросила передать бокал вина и отравилась на 7 лет...".

Она стала музой Брюсова, он посвящал ей стихи, прозу. сборники, но уходить от налаженного быта и от жены он не собирался... (какая знакомая история!).

Нина также на момент романа была замужем, но она поступает честно и уходит от мужа в этот дальний дом семейства Соколовых. Издана переписка Нины и Брюсова на 700 страницах, весь 1905 год - это этот адрес.

Также это место связано с другой Ниной, уже после революции. Нина Цветкова, в девичестве Сомова - дочь художника Сомова, очень одаренная музыкально. Приехала поступать в консерваторию в Москве, волею судеб этажом выше снятой квартиры жил Скрябин. Это было случайное знакомство, но уже на экзамене в консерваторию они сыграли в 4 руки. Почему не сложилась блестящая карьера - неизвестно. Но в 20-е годы Нина оказывается в Малаховке, выходит замуж и работает в Детском городке музыкальным руководителем. В 1927г., после личной беседы с Крупской, ей выделяют дом по этому адресу, где она и прожила всю жизнь. Умерла в 80-х, оставив воспоминания.

В конце Тургеневской улицы - дача, сдававшаяся Сурикову, но мы туда не идем.
Суриков жил здесь летом 1910 г., это было связано со здоровьем дочери.

Дважды в Малаховке бывал в гостях Есенин. В воспоминаниях Фурманова отражено это приятное пребывание в гостях.

Идем по улице Д.Бедного. Кстати, жена Демьяна была уроженкой Малаховки.

Далее через Петропавловский парк проходим к ж/д путям.

Парк был посажен школьниками в 50-х годах. Сейчас он благоустраивается на средства выигранного гранта "наше Подмосковье" 2013 г.
Возвращаемся на южную сторону Малаховки.

Сквер Победы. Непосредственных военных действий на этот территории не было, но ж/д - стратегический объект и, в этот направлении шла эвакуация, и были постоянные бомбежки путей.

От сквера - хороший вид на ж/д насыпь.

Малаховская гимназия была построена в 1910 г.

Исторически - это первая селькохозяйственная гимназия совместного обучения.

В Красково графиня Оболенская отказала в содействии "этой крамоле". Владельцем южной части Малаховки был Николай Дмитриевич Телешов и инициатор открытия учебного заведения, доктор Леоненко, пришел со своей идеей к нему. На тот момент в Малаховке была только церковно-приходская школа, и ее явно нехватало.

Собралась группа энтузиастов, Телешов и Леоненко поехали в Петербург к министру образования. Это был 1908г., разрешение было получено, и в 1909 заложен фундамент.

Архитектор Даукша на благотворительных началах сделал проект, это начало предстоящего модерна. Его же потом пригласили для строительства театра.
На второе крыло по проекту средств не хватило, много лет школа существовала "однокрылой чайкой". Второе крыло достроили только после ВОВ.
Школа была не государственной, существовала за счет благотворителей и общественных средств, т.е. обучение было платным. Одаренные дети могли обучаться бесплатно, Телешовы оплачивали 15 стипендий.

С 1918 г. ученицей школы была Софья Могилевская (в дальнейшем очень популярная детская писательница). В своей повести-воспоминании “Малаховская школа или возвращение к юности”, она с большой теплотой описывает школу и школьную жизнь.

В Малаховке проживает старейший ее житель, архитектор и художник Михаил Суханов, ветеран войны, родившийся в 1917 году.

Перед войной, в 1941 году, Михаил Суханов окончил Московский архитектурный институт, знаменитый МАРХИ, а в академию художеств, как планировал, не попал, но судьба всё равно привела его к живописи. Работы художника, изображающие природу русского севера, православные храмы, трогают сердце. Из-за церковной тематики своего творчества в советские годы М.И. Суханов не мог выставить картины и работал, как он сам говорил, не «в стол», как запрещённые литераторы, а «в сарай». В этом сарае до сих пор хранится часть работ живописца. Единственная персональная выставка в те годы по решению властей была закрыта, так и не открывшись. Часть работ художника находится в Музее истории и культуры посёлка Малаховка.
http://www.bogolublib.ru/images/sukhan01.jpg
http://www.bogolublib.ru/images/sukhan02.jpg

Напротив школы был дом Зенченко, директора школы. В доме у него проводились занятия начальной школы, с детьми занималась дочь Зенченко. Летний досуг детей также был организован, в частности, известны ботанические экскурсии, изданные отдельными брошюрами, которые создавались при участии профессора МГУ Игнатьева, тоже Малаховского дачника.

Ул. Центральная именовалась прежде Центральным проспектом. Малаховцы любили проспекты. Был Ильинский проспект (по имени крупного домовладельца Ильина, совладельца ж/д и последнего хозяина усадьбы в Быково). Вдоль ж/д с северной стороны был бульвар, именуемый Невским проспектом.

Дача, построенная в 30-х годах по дореволюционному проекту. Наследники хозяев эмигрировали в Англию. Новые хозяева несколько перестроили дом, окно полукруглое отдали в музей.

Стоим рядом с корпусом интерната для слабослышащих детей 60-х годов, построенного на месте детской еврейской колонии.

Колония закрылась в 1937г. Здания были деревянные, очень красивые, но, увы, сгорели от бомбы во время войны.

В 20-х годах рисование в колонии преподавал М. Шагал, до отъезда из страны. В книге его воспоминаний есть упоминание, что он "жил на одной из дач в мансарде...", но нет точного адреса. Сотрудники музея на основании описаний дороги примерно определили место нахождения той дачи по сопоставлению его описаний и ФИО владельцев.

Улица Республиканская, бывший Покровский проспект, имеет связь со многими именами.

В 20-е годы тут жила Лиля Брик с мужем. В ее воспоминаниях описаны встречи Маяковского с ее младшей сестрой в 1915 еще году. Но встреча самой Лили с поэтом произошла позже.

За забором - бордовый домик, который в 20-х снимал Собинов.

А это имя мне с Питера знакомо...

А совсем напоследок я самостоятельно прогуливаюсь до озера.
Строго говоря, это пруд. Забавное название у местной речки, снабжающей его водой - Македонка.
И дом, где сейчас разместилась школа "Сказка".

Непонятно, почему нас не сводили к этому дому в 2-х шагах. Возможно, потому что интернетовские источники, именно, этот дом считают домам Шагала, а нам показали другой... Хотя, вот, этот дом был как раз дачей еврейской колонии.

-----------------------------------------------------

Не удалось узнать подробности про санаторий, который перестраивали в 1995 году.

Но есть упоминания о старейшем – детском противотуберкулезном санаторий «Малаховка», который был образован образован в 1936 году.

В 1991 г. он преобразован в Центральный детский клинический санаторий Министерства здравоохранения РСФСР. Сейчас это лечебное учреждение, оказывающее медицинские услуги по реабилитации детей 4-17 лет с различными патологиями. В период летних каникул санаторий функционирует как оздоровительный лагерь.

Возможно, это совсем другой санаторий… Не совпадают года  его преобразования.

Если удастся узнать, информацию приведённую здесь – дополнить всегда не поздно…



Рецензии
Ираида, адрес санатория помните? Или где он находился, в какой части Малаховки. Попробую найти, это не так трудно.

Илья Тихонов   02.05.2018 01:22     Заявить о нарушении

Илья!
Конечно, никакого адреса я не помню. Знаю, что Малаховка располагалась с двух сторон железной дороги. Мы бегали до санатория с той стороны, где были в основном - дачные места. не помню производственных предприятий. Хотя они упоминаются в справочниках того времени.
Помню - выходили сразу на улочку, которая пролегала до тупика, который упирался в санаторий. Несколько раз приезжавшая вечером Оксана или Данила подвозили нас до Москвы на машине. Мы выезжали довольно быстро на шоссейную дорогу. Кажется мы при выезде проезжали группу домов, которые были цыганским поселением.
И хотя, все эти мои воспоминания значения теперь никакого в себе не несут, мне хотелось бы узнать о судьбе этого санатория. Там была какая-то детективная история семьи предпринимателя, который пытался реанимировать купленный им заброшенный санаторий... Корпусов было несколько. Здание столовой стояло обособленно с правой стороны от входа, чуть глубже на территории санатория.
ИРАИДА

Дудко 3   02.05.2018 01:36   Заявить о нарушении
Ираида, под Ваше описание очень подходит Детский профилактический санаторий при МИД РФ. Только там похоже все снесли построили новые корпуса.

Илья Тихонов   02.05.2018 04:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.