Моше Кихот борется с дорожными авариями
(1)
Моше Кихот борется с дорожными авариями
Жил-был в 21-м веке обыкновенный человек по имени Моше. Он с детства (с 60-х годов 20-го века) любил читать книжки. Когда-то, давным-давно, во втором классе, в школе, он ( звали его тогда Миша и жил он в большой Северной стране) запоем прочёл книгу ,,Урфин Джус и его деревянные солдаты,, . Второклассник Миша буквально был заворожен этой сказочной книгой с таинственными волшебными иллюстрациями. Миша даже вдруг стал называть себя Урфин Джусом. Так Миша и подписывал школьные тетрадки- ученик 2-Б Урфин Джус. Учительница их класса , Галина Степановна, была в полном шоке от такого проступка , а одноклассники и одноклассницы отнеслись к этой шалости спокойно и даже с интересом: как к очередной новой школьной весёлой игре. Миша ни на секунду не задумался тогда о том, что Урфин Джус отрицательный герой. Но всё-таки в большинстве прочитанных Мишей в детстве книг главные герои и героини были добрыми, смелыми , отважными людьми. А героем номер один для него , конечно, был мушкетёр д, Артаньян, и соответственно главной героиней была прекрасная возлюбленная д,Артаньяна - Констанция Бонасье.
Прошло полвека и теперь Миша живёт в маленькой тёплой стране Южландия (второе название страны Небесное Средиземноморье), и называют его часто уже другим именем – Моше. Иногда он тоскует по холодным, суровым снежным зимам далёкой Северной страны , по прекрасным одноклассницам и отважным одноклассникам.
Когда-то , давным-давно, лютой зимой 1982-83 года, Михаил, возвращаясь после работы в общежитие , спас человека, который вечером замерзал под забором в малолюдном месте. Этот человек был нетрезв и сидел в снегу. Дело было ещё в Северной стране в городе В. , где Михаил работал три года после окончания института. Михаил с большим трудом дотащил огромного пьяного, почти ничего не понимающего человека до круглосуточной деповской железнодорожной столовой, в которой зимой всегда было очень тепло, даже жарко . А расстояние до этой столовой было метров 300- 400. Несколько раз по дороге пьяный человек падал в снег, и приходилось его снова поднимать. Как назло деповская столовая, в которую Михаил заходил почти каждый день, именно в это время была закрыта на часовой перерыв. Михаил начал барабанить ногой в дверь столовой. Руками он держал пьяного человека, чтобы тот не упал. Дверь столовой открылась. Тёплый спасительный пар вырвался из столовой наружу. Какой-то человек из столовой, открывший дверь, увидел перед собой огромного пьяного мужика , которого держал Михаил. Бедный Михаил ничего не успел объяснить , как человек из столовой размахнулся рукой и попытался кулаком ударить Михаила в лицо. Михаил успел увернуться, пьяный мужик упал. Михаил прокричал: ,, Ты что ……. ?!Я его нашёл на улице! Он сидел в снегу! Он замерзнет! Пусть он посидит в столовой, пока не протрезвеет!,, Человек из столовой всё понял, без слов схватил пьяного мужика в охапку и потащил в угол тёплой столовой.
Почему-то эта давняя история вспомнилась Моше(Михаилу ) спустя почти 35 лет.
По-прежнему Миша(Моше), который живёт сейчас в 21-м веке в маленькой стране Южландии, любит читать книги. Наконец, с 10-й или с 20-й попытки, Моше прочёл первую книгу величайшего писателя Сервантеса о приключениях Рыцаря Печального Образа Дон-Кихота. Моше был просто поражён этим шедевром! И подсознательно Моше начал подражать Дон-Кихоту. А что будет, когда он прочтёт вторую книгу о приключениях Дон-Кихота!? Родные и друзья дали Мише новое имя –Моше Кихот.
Да…а… во многих приключениях и переплётах побывал Моше Кихот в начале 21-го века… Он брался за колоссальные планы, и часто они заканчивались полным провалом…
То он принялся мирить северян и южан в Интернете и , как говорится, получил виртуально по башке с обеих сторон.
То он начал помогать спасать экологию планеты Земля, публикуя заметки в Интернете и в СМИ. И когда Моше Кихот уже был уверен, что появился колоссальный шанс , спасти природу для внуков и правнуков(и старый президент в 2009-16 годах Самой Богатой страны мира , и известный принц , и знаменитый актёр , и даже глава крупнейшей религиозной конфессии мира присоединились к борьбе против глобального изменения климата, против загрязнения природы), как вдруг новый президент Самой Богатой страны мира начал в 2017 году ,,мутить воду,, в этом очень важном экологическом вопросе . Моше Кихот даже опубликовал Обращение к новому президенту Самой Богатой страны мира с просьбой не отказываться от программы ,,Чистая энергия,, , принятой предыдущим старым президентом . Но или новый президент Самой Богатой страны мира ещё не прочёл Обращения Моше Кихота, или ему – новому президенту Самой Богатой страны мира - предоставили неудачный, плохой английский перевод этого Обращения.
В один обычный прозаический день (точнее вечер ) автомобиль, выехавший из-за поворота, сбил Моше Кихота прямо на дорожном переходе ,,с зеброй,, , но без светофоров. Дело было тёмным вечером в дождливую погоду. Моше Кихоту относительно повезло: он отделался очень сильным ушибом ноги. И тогда Моше Кихот решил бороться с дорожными авариями, тем более, что его город А. всё больше становился похожим на ,,транспортные джунгли,, , где некоторые водители, велосипедисты и пешеходы вели себя по принципу человек человеку враг, нарушая правила дорожного движения. Да, к большому сожалению, забывают иногда некоторые люди в городе А. в прозаической жизни, особенно на улицах их города, древнее золотое правило нравственности : "Не поступай с людьми так - как ты не хочешь, чтобы поступали с тобой." Моше Кихот посылал письма с предложениями по снижению аварийности на дорогах депутатам парламента, руководителям страны, в газеты и журналы. Но что-то ситуация с дорожными авариями становилась всё хуже и хуже в стране Южландия и в городе А. .
Прошёл почти год .
И перед самым Новым Годом, в конце декабря, Моше Кихот вдруг увидел калеку, который въехал в поликлинику в инвалидной коляске.
Инвалид был без обеих ног. На вид ему было лет 35.
Очередь возле регистратуры сразу расступилась.
Инвалид сказал секретарше, что ему срочно надо сделать обезболивающий укол.
У Моше Кихота душа перевернулась, сердце обливалось кровью от сострадания к этому незнакомому несчастному человеку.
Моше Кихот вдруг понял, что после той дорожной аварии, при меньшем везении, тоже мог стать таким инвалидом.
Моше Кихот осознал на мгновение всю трагичность жизни этого несчастного человека, инвалида.
У Моше Кихота потемнело в глазах. Он бросился к банкомату и снял деньги. Когда инвалид выкатил в инвалидной коляске из медицинского кабинета , Моше Кихот подошёл к нему, и быстро сказав : ,,Возьмите!,, , положил в ладонь этого несчастного человека деньги.
Инвалид , увидев в своей ладони деньги , закричал: ,, Не надо!,,
Но Моше Кихот уже бросился к выходу из поликлиники.
После этого случая Моше Кихот сочинил текст ,,Волшебная палочка,, и отпечатал этот текст на трёх языках, популярных в Южландии. Итак мы стоим у щита с объявлениями в торговом центре города А. в маленькой стране Южландия( с населением 8 миллионов человек). В верхней части листка с Обращением изображён Незнайка( популярный сказочный герой ) с волшебной палочкой. Под картинкой текст, отпечатанный красным цветом:
Волшебная палочка
Вы не можете, к сожалению, взмахнуть волшебной палочкой и установить мир в нашем регионе, и покончить с терроризмом.
Но Вы точно можете спасти жизнь себе, своим родным, своим детям и внукам.
Просто нужно правильно и безопасно ездить на своём автомобиле, на своём велосипеде.
Просто нужно правильно и безопасно переходить улицу.
И тогда точно 350 человек каждый год останутся живыми в Южландии(Небесном Средиземноморье).
И тогда точно несколько тысяч человек не станут калеками, прикованными на всю жизнь к инвалидным коляскам, в Южландии(Небесном Средиземноморье).
1 мая 2018
(2)
Аварийность на дорогах и тротуарах:Израиль превращается в транспортные джунгли, в дикую транспортную страну.
Родственники из США(из разных штатов ) просто в шоке от увиденного на дорогах и тротуарах Израиля: от того как ездят некоторые наши водители и велосипедисты, от поведения некоторых наших пешеходов.
Нет смысла приводить примеры того ужаса, который каждый день творится на дорогах и тротуарах в нашей стране.
Вкратце ситуация на дорогах и тротуарах Израиля такая:
,,Беспредел!
Человек человеку враг.,,
Что я предлагаю?
Три предложения, три идеи.
По-большому счёту ввести Чрезвычайное Положение сроком на один год в вопросе снижения аварийности на дорогах и
тротуарах в Израиле.
Несколько лет тому назад почти неделю ловили террориста в Большом Тель-Авиве.
Ввели в город войска , полицию. Террориста в итоге нашли и уничтожили на севере страны.
Но за время поиска террориста почти до нуля уменьшилось количество преступлений в Тель-Авиве: криминал попросту испугался такого количества армии и полиции на улицах в Большом Тель-Авиве.
То есть логика подсказывает, что и водители, и велосипедисты, и пешеходы станут вести себя дисциплинированнее при введении Чрезвычайного Положения на дорогах и тротуарах в Израиле.
Другое предложение это создать специальные частные фирмы, которые наведут порядок на дорогах и тротуарах Израиля.
И наконец третье, наиболее конструктивное предложение.
Лидерами по низкой аварийности на дорогах в мире являются Швеция и Норвегия.
Давайте создадим три рабочих группы, например, численностью по 100 человек каждая.
Две группы это специалисты в области снижения аварийности на дорогах из Швеции и Норвегии.
А третья группа это наши лучшие израильские специалисты.
Предоставим им реальный срок от трёх до шести месяцев с целью изучения ситуации с аварийностью в на дорогах и тротуарах в Израиле.
И с целью выработки конкретного плана по снижению аварийности на дорогах и тротуарах в Израиле.
Причём, они должны закрыть глаза на общественно-политические и религиозные традиции в нашей стране.
Их задача предложить идеальные варианты, идеальные планы, проекты.
А мы посмотрим , что они предложат, и попытаемся найти компромиссное решение, с учётом реалий в нашей стране, чтобы спасти жизни трёхсот человек в год, чтобы несколько тысяч человек в год не становились калеками, навечно прикованными к инвалидным креслам.
Что значит, мы посмотрим?
Возможно город Икс согласится на 100 процентов с предложениями комиссий.
А город Игрек только на 75 процентов.
А кнессет и правительство Израиля, или в крайнем случае БАГАЦ(Высший Суд Справедливости), например, утвердят 10-ть или 20-ть конкретных предложений этих комиссий, как обязательные на всей территории Израиля.
Не, Дай Бог, тысяча типунов мне на язык, при нынешнем уровне дикости в соблюдении правил дорожного движения, при нынешней реальной транспортной ситуации, каждый из нас может стать жертвой в любой день на дороге или на тротуаре в Израиле.
Хватит!
Это ненормально!
И, честно говоря, у меня лично очень мало доверия к дорожной полиции, к городским властям и к руководству нашей страны именно в вопросе снижения аварийности на дорогах и тротуарах.
(
Для меня, например, загадка: почему при нынешнем уровне видеотехники, в наших израильских городах столько нарушений правил дорожного движения?
Очень сомневаюсь, что в наших городах достаточно пешеходных переходов, что во всех(!!!) местах, где это необходимо, вообще есть пешеходные переходы.
)
А вот специалистам из Швеции и Норвегии я бы поверил, потому что они добились потрясающих результатов в снижении аварийности на дорогах.
Мне кажется, что в Израиле люди, ответственные за снижение аварийности на дорогах(если оценивать средний результат их работы) используют свои возможности не больше чем на 30 процентов от того , что они должны делать.
Может у них стратегия и тактика неправильные?
Может им средств не хватает?
Какая мне разница?
Какая нам всем разница?
Мы хотим, чтобы наши дети и внуки, наши родные возвращались каждый день живыми и здоровыми с дорог и улиц в нашей стране.
Пусть лучше приедут специалисты из Швеции и Новегии, и они нам точно помогут.
Наша израильская медицина одна из самых лучших в мире .И именно поэтому к нам в Израиль приезжают лечиться люди со всего мира.
Точно также лучшие специалисты в мире по снижению аварийности на дорогах находятся в Швеции и в Норвегии. И именно поэтому мы должны попросить у них помошь.
На приглашение играть за израильские клубы лучших футболистов и баскетболистов из-за заграницы, мы деньги находим!
А на приглашение лучших заграничных специалистов по снижению аварийности на дорогах поработать у нас , мы что не найдём денег?
Всё равно мы тратим миллионы шекелей на снижение аварийности на дорогах и тротуарах в Израиле.
Уверен, что несколько миллионов шекелей(или несколько десятков миллионов шекелей) , которые получат за свою работу специалисты из этих трёх комиссий, в итоге помогут вывести Израиль в список стран с самой низкой аварийностью на дорогах и тротуарах.
Пусть те люди, которые несогласны с моими предложениями, предложат что-то лучшее.
Главное это спасти жизни людей.
17 апреля 2019 года
Свидетельство о публикации №218050101814