Анти идеальный мир

Борис Дмитриевич и Егор Семёнович, двое приятелей, сидели в кафе и неторопливо друг с другом беседовали.
"Вот что есть идеальный мир? Каким он должен быть? Ведь говорят, что без зла добро не может существовать, что свет и тьма это неразрывное единство. Ведь если нет такого понятия как подлость, то как понять слово честность? Если нет понятия предательство, как понять слово преданность? Если нет понятия измена, как понять слово верность? Если нет понятия болезнь, как понять слово здоровье? Выходит, без жизни нет и смерти, а без дьявола нет бога."
"Знаете ли, этот вопрос ставит в тупик всех утопистов, одурачивает их. Но он вполне прост. Они должны быть исключительно в памяти. Это как средневековые пытки, первобытный каменный мир без письменности, чума и прочие вещи. Их нет сейчас и с ними мир кажется просто безумным и нечеловеческим, но они есть в прошлом - в том, чего нет в нашем настоящем, но что прекрасно несёт роль ознакомления с теми или иными понятиями. Так и с подлостью, изменами, смертностью, болезнями и всем подобным - они должны быть лишь в памяти. А в реальности же - только светлое и доброе."
"А у нас сейчас всё светлое и доброе - только в мечтах да фантазиях, в том, чего нет. А в настоящем - беды, болезни и измены. Анти идеальный мир у нас, получается. Анти реальность. Сказка - ужасная и гадкая."
"Да уж. В таком мироздании любимым напитком должен быть яд."
"Он и есть. Люди любят вкушать ложь, верить изменникам. Это самая гадкая и гиблая из отрав. Всё сходится. Мы в сказке."
Они заказали ещё чая и продолжили пиршество.


Рецензии