Знаки и приметы

Валентин Григорьевич и Семён Дмитриевич, двое приятелей, стояли этим утром на вокзале и неспешно дожидались прибытия поезда. Вокруг суетливо толпились люди, шёл мокрый холодный снег и дул промозглый, норовящий пробраться под одежду ветер. Герои, уже порядком заскучав, переглянулись, и Валентин Григорьевич сонно протянул: "Вот вы верите в приметы?"
"Задам вам встречный вопрос."
"Я нет, а вы?"
"А я вот верю. По мне так ничего случайного и бессмысленного в судьбе не существует и всё имеет конкретный умысел и цель."
"Всё неспроста, думаете?"
"Именно так."
"Ну ведь есть же и пустяки, и мелочи полнейшие, и вовсе ничем необъяснимые факты и явления."
"Ну не всё необъяснимое объяснения не имеет. Вот найдите что-нибудь истинно бесполезное и неоправданное."
"А что искать то, вон касса вокзальная, а у неё над окошком бутылка, на верёвку привязанная. Вот зачем она?"
"Тут вы как раз меня подтвердили. Человек несведущий никакого смысла в бутылке не углядит, не знающий ибо, не местный, скорее всего. А если бы вы тут подольше бы жили и почаще бы ездили, то были бы в курсе, что бутылка эта и наличие её вполне обоснованы. Первые электрички отправляются рано утром, поэтому, кассирша ещё спит и, если человек приходит за билетом заранее, то ему приходится ждать. С этой целью внутри есть колокольчик, от которого идёт верёвка к небезызвестной нам бутылке. Раз окошко ещё закрыто, следует просто подёргать за последнюю, и разбуженная кассирша нехотя поплетётся продавать вам ваш злополучный билет. Приспособление незатейливое, однако весьма полезное и значительно упрощающее жизнь отправляющихся первыми рейсами граждан. Все, кто осведомлены о предназначении сей странной конструкции, пользуются ею при необходимости и не удивляются наличию таковой, как и не сомневаются в её уместности. Те же, кто, как и вы, не знают об истинной роли неприкаянно висящей у окошка бутылки, скорее всего, начнут удивляться и гадать относительно её появления и целесообразности и, наиболее вероятно, сочтут в итоге её присутствие в исключительной степени бессмысленным и полностью бесполезным, а может быть, даже и излишним. Так и с приметами - судьба порою изобилует таковыми, щедро предоставляя нужные знаки и подсказки, да человек в упор их не видит и не находит объяснения ни своей участи, ни очевидным фактам, ни совпадениям, ничем не прикрытым. Всё определяется нашим мироощущением и отношением к случающемуся. Одному покажи искру и он из неё костёр разведёт, а у иного и пожарище незамеченным станется. Приметы есть. Не сомневайтесь. Просто они существуют не для всех, а лишь для способных их различать."
"Забавно. А я не верю. И мне легче. Я не сомневаюсь и не гадаю, просто живу. Как умею и как знаю."
"Это верно. Умному подсказка не нужна, это истина старая. Но приметы тоже не бесполезны подчас. Одной головой всего не осмыслишь."
"А с двумя и более - это уже дракон. Мне и без примет живётся здорово. А вам за мысли спасибо, вы тоже не дурак, поэтому и без примет жить бы могли ничем не хуже."
"Сошлись два умных человека."
"Да, редкостная ситуация. История это запомнит."
"Ещё бы. На века, не менее."
Подъехал состав, двери открылись, толпа ринулась, герои исчезли в мутном пространстве вагона. Раздался гудок. Поезд уехал.


Рецензии