Ловкость обмана

Алексей Андреевич и Григорий Васильевич, двое приятелей, сидели в кафе и неторопливо друг с другом беседовали.
"Вот отчего человек так часто ошибается, настолько легко заблуждаясь и столь просто и поддаваясь смятению и инакомыслию, без труда впадая в любую иллюзию и доверяя даже самым нелепым и необоснованным обманам, отчего так?"
"В любом обмане его ловкость важна. Сочетание правильных обстоятельств требуется, совпадение нужное, остальное - уже дело ситуации. Так работают и убеждения, и воззрения религиозные, и идеалы жизненные. Вот зайдёте вы в кафе и заметите там две похожих девушки в одинаковых одеждах, что вы подумаете? Сбой в матрице. Совпадение, не случайное явно и не простое. Вы обратите на дам внимание, начнёте выбирать, с какой из них познакомиться, зацепитесь за факт их появления и отдадитесь воле обстоятельств. А если бы в кафе все девушки были бы одеты одинаково? Что бы вы подумали? Поняли бы, что это просто текущая мода и даже бы и не присмотрелись ни к одной из них. Так и в судьбе - любое событие определяется контекстом, своевременностью и трактованием. Оттого то и истина периодически меняет обличье, хамелеоном пребывая. Просто мир таков. Головы податливы, умы пластичны. Твёрдость убеждение живёт лишь до поры."
Они заказали ещё чая и продолжили трапезу.


Рецензии