Основной инструмент

Валерий Геннадиевич и Степан Дмитриевич, двое приятелей, сидели в кафе и неторопливо друг с другом беседовали.
"Вот посмотреть на нашу жизнь, что она имеет над людьми - какую власть? Чем она может их подчинить, в чём кроется её воздействие? В каких инструментах? В страхе, жестокости и бедах, в калечении и беспощадности?"
"Никак нет. Жизнь не имеет жалости. Она равно губит и добрых, и злых, и детей, и старцев. Но не в этом её сила. Умереть не страшно. Человек в сути существо необузданное, его трудно просто напугать. Он слишком бесшабашный внутри. Жизнь работает иначе, она действует хитрее. Её основной инструмент - это провокация. Наиболее тяжкое для людской души - разочаровываться в своих представлениях, разубеждаться и терять прежние идеалы. Для этого и создан мир именно противоречивым. Одна религия исключает другую. Одна женщина говорит, что она вас любит, а другая вторит: она не любит, люблю я. И вы рвётесь в сомнениях. И в этом кроется ключ к вашей воле. Судьба берёт неожиданностью. Но с этим тоже можно бороться. Не верьте в реальность. Считайте, что всё вымышлено. Вам давят на ваши моральные качества, требуют отдать за кого-то жизнь, призывают пожертвовать собою - в войне, в ликвидации аварии, в чём-то ещё, а вы явно понимаете, что выживут наиболее подлые и гадкие - их дети будут развиваться и радоваться, процветать, а вы в землю ляжете или и того хуже - калекой десятилетия жить останетесь. Не верьте никому, никогда не жертвуйте собой, не доверяйте обществу, оно изживёт вас и останется, а вы погибните. Не верьте ритуалам, обрядам, правилам. Рассуждайте, что в обличье бога может явиться дьявол. Не делайте то, чего не знаете. Страдание, аскетизм и особенно самопожертвование - это то, чего не должно быть в вашей жизни. Если к ним склоняют под предлогом морали или религии - шлите матом этих иуд. Нет никакого закона, кроме собственной воли. Ни свет, ни тьма не властны над человеком. Ты сам царь природы. Каждый, кто любит себя, - бессмертен и свят. Запомните."
Они заказали ещё чая и продолжили трапезу.


Рецензии