Конкретные формы

Борис Андреевич и Григорий Викторович, двое приятелей, сидели в кафе и неторопливо друг с другом беседовали.
"Вот взять наш мир, интересен он так порою. Казалось бы - в мироздании есть бессчётное множество вариантов и сценариев, всё могло бы быть любым, но тем не менее жизнь придерживается исключительно конкретных форм. Всё многообразие строго ограничивается, сковывается некими незримыми стигмами. Вот казалось бы - сколько много тех же автомобилей, а у каждого своя определённая форма. Колёса, их расположение, дизайн кузова, они могли бы быть любыми, но люди создают именно конкретные модели, при чём крайне похожие. Количество животных и растений тоже сугубо конечно, и, даже не смотря на необъятность сортов и видов, таки есть общие закономерности и некая объединяющая их ограниченность. Количество музыкальных инструментов тоже конечно. И они имеют конкретную форму, которая закрепилась и осталась в веках. Ведь форма могла быть любой, но была придумана именно таковой, именно такое число струн, клавиш, нот. Буквы, их написание, произношение звуков тоже вполне однозначны и вырваны из многих миллиардов всех возможных вариантов. У нас конкретное число конечностей, органов чувств. Всё сведено к неким общим постулатам. То же разделение по полу, процесс старения, факт рождения и смертности, тело, способность думать, это всё привязано ко вполне отдельным и сжатым понятиям. Не кажется ли вам, что сознание способно мыслить гораздо шире, чем только в рамках реальности, не кажется ли вам вся жизнь глобальным обманом? Ведь геометрия пространства, многогранность вероятного, лабильность физических и природных законов позволяют быть абсолютно всему, но есть какие-то отдельные общераспространённые каноны и явления, есть лишь малость. Нам не дали доступ к основному."
"Это интересно. Вероятно, нас берегут от аморфности. Бесформенность не разграничивает хорошее от плохого, она лишает движения. Хотя, возможно, это движение в никуда. Человек и вправду зажат стереотипностью ментальных дорог. Мы не умеем думать. Людям трудно представить, что полов было бы не два, а тридцать, например. Что время шло бы назад, а материи бы вовсе не стало. Мне кажется, сознание не привязано к телу, ни к мозгу, ни к такому мифическому термину, как душа. Сознание и творит всё сущее. Меж мыслью и образом грань условна. Всё ощущается эмпирически и создаётся в сущности внутри головы. Всё слишком сумбурно. Мы живём там, где реальное и ощущаемое делятся лишь формально. Не думайте лучше. Видимо, люди пока ещё не умеют делать это правильно. Люди вообще индивидуумы крайне куцые и несовершенные. Нет человечьей полноценности. Ни в ком нет. Мы все ошибки, мы прорехи на теле действительности. И нам было бы целесообразнее не быть. Но мы по чьей-то воле есть. Возможно, это скоро и исправят."
"Печальная правда. Хотя в этом мире такое понятие вообще вряд ли уместно."
"Похоже, уже та самая аморфность пошла. Видать, расширяем рамки."
Они улыбнулись, обменялись взглядами продолжили трапезу.


Рецензии