Два чувства

Андрей Сергеевич и Борис Валентинович, двое приятелей, сидели в кафе и неторопливо друг с другом беседовали.
"Вот что в основном движет человеком, какие чувства наиболее свойственны нашей сути людской?"
"По мне это очевидно. Любовь и ненависть. И оба из них плохи и губительны в определённых условиях. Люди делятся на всех ненавидящих и всех любящих. Первые ненавидят всех и каждого. Им не важно за что, они всегда найдут претензию и повод для упрёка, всегда отыщут, за что зацепиться, обосновывая своё поведение критичностью, требовательностью и скептицизмом. Вторые же любят всех и каждого. Они готовы любить любого. При чём не важно - жизнь ли человек ради них отдал или булкой на вокзале угостил. Они равно липнут и к спасителям, и к предателям. Для них не существенен сам объект любви, они часто его меняют, ловко передёргивают факты и всегда идут на поводу у своей переменчивой привязанности, юрко предавая одних и воспевая других. Тех же, у кого любовь и ненависть в балансе - их почти нет. Это казуистические персонажи. Оттого и плодятся ошибки, беды, предательства, обиды да извинения. Это сущность людского рода. Беда человека в нём самом. Увы."
"Увы."
Они опустили глаза и замолчали.


Рецензии