7. 7. Импрессионизм. Тулуз-Лотрек, Сёра, Синьяк

По остроте видения Дега близко творчество Анри Тулуз-Лотрека (1864—1901), в целом далекого от импрессионизма, а по методу изображения, чаще называемого историками искусства постимпрессионистом [12].

В 13 лет, он ломает одну ногу, спустя год – вторую, после чего обе ноги перестают расти. Юноше, пусть даже самых благородных кровей (Тулуза), с ростом 152 сантиметра и совершенно нелепым телосложением трудно было общаться в кругу себе подобных – балы, охота, скачки были для него труднореализуемы. Отец Лотрека и дед были неплохими рисовальщиками, поэтому родные Анри не встали возражать когда он 1882 году отправился в Париж учиться живописи.

В Париже он познакомился с Дега, мнение которого он очень ценил до конца своей жизни. От Дега он подчерпнул сильное чувство движения. Все фигуры на его картинах и на графических работах изображаются в движении.

В парижских кафе он познакомился и с Ван Гогом, подчерпнув у него свободу цвета и причудливую гибкость линии. От Ван Гога у него любовь к жёлтому и едкому розовому цвету. 

Лотрек ударился в алкоголь и опустился на самое дно парижской богемной жизни, где за деньги можно было купить все что угодно, в том числе и любовь. Он работал в основном в графике и оставил острые, иногда даже трагические по мироощущению, чаще пряные в своей обнаженности, доходящие до гротеска и карикатуры, образы.

Почти все его произведения, включая литографии, посвящены типажам парижской богемы и парижского «дна». Он делает плакаты с изображением знаменитых танцовщиц, певиц кабаре, циркачек, «ночных бабочек» Монмартра.  Новизну он привнёс в литографию, когда сам стоял у печатного станка. Например, для достижения эфекта блеска, мишуры и общего веселья, он набрызгивал краску с помощью зубной щётки непосредственно на литографический камень.

 
В живописных работах он показывает натужное веселье «Мулен де ла Галетт» и «Мулен Руж»  Парижа, воспетого Бодлером и Верленом, но увиденного им совершенно по-своему, нервно, экспрессивно, драматически, как на картине «Танец в Мулен Руж.1890». «A Montrouge» Рыжая Роза». Там же на Монмартре в кафе он отыскивал модели для живописи. На картине «Модель художника Элен Вари в студии.1889» изображена одна из его моделей.

Умер художник на руках у своей матери. Умер, как и большинство обитателей Монмартра - от сифилиса и алкоголизма, не дожив до 37 лет.

7.8. Пуантилизм

 Импрессионистический метод был доведен до своего логического конца в творчестве таких художников, как Жорж Сёра (1859— 1891) и Поль Синьяк (1863—1935).

Они пытались создать научную теорию цвета, приложить к искусству научные открытия в области оптики, составляли диаграммы на основе соотношения основных и дополнительных тонов, стараясь раздельными укороченными мазками чистых цветов спектра, доведенными до яркой и чистой по цвету точки, никоим образом не смешанными на палитре, передать сложную световоздушную среду.

Отсюда и название этого последнего этапа импрессионизма — неоимпрессионизм, или дивизионизм (от слова division — разделение), а познее пуантилизм (от франц. point —точка). Но в самих пейзажах Синьяка много непосредственного, лирического чувства, как в картине «Гавань в Марселе.1906-1907».

В 1884 году Поль Синьяк участвует в создании «Общества независимых художников», где он и познакомился с Жоржем Сёра, с которым в 1889 году разработал живописную технику пуантилизма, хотя уже на последней выставке импрессионистов его картины отражали эстетику дивизионизма.

Картина «Сосна в Сен-Тропе.1890» интересна тем, что к моменту ее написания Синьяк уже прошел период увлечения неоимпрессионизмом. Именно таким образом художник пришел к собственному стилю: необходимо было увлечься импрессионизмом, затем податься вслед за Жоржем Сёра в неоимпрессионизм.

Хотя в композициях Сера есть четкость и завершенность структуры, отличающие его от импрессионистической этюдности, желание синтезировать пейзаж, а не зафиксировать увиденное, мгновенное, но в них есть и близкое импрессионизму трепетное ощущение света и чувства массы.

Однако общий принцип строгой регуляции точек, из которых создается иллюзия предметной формы лишь на расстоянии от картины, в расчете на восприятие человеческого глаза, придал всем произведениям пуантилистов некую одинаковость.  В 1886 году Сёра и Синьяк устроили самостоятельную выставку в Брюсселе и были жестоко осмеяны.

В 1891 году Сёра организует «Салон независимых» в память о Ван Гоге. В этом же году Сёра умирает, не дожив до 32 лет и не дождавшись признания.


История импрессионизма на этом и кончается, но из Франции импрессионизм распространился в Англию (Джеймс Уистлер, Дж. Сарджент), Германию (Макс Либерман), Швецию (Андерсон Цорн), Бельгию (Тео ван Риссельберг). В Росси была и сейчас существует целая плеяда своеобразных последователей импрессионистов.


Рецензии