Первая любовь

Сегодня, наконец-то, выпал первый снег. И был он таким белым и чистым, как первая любовь – нежная, робкая, зыбкая, сбыться которой не всегда суждено, подобно первому снегу  - постараться не растаять.
Глаза невольно жмурятся от ослепительно белого снега и настроение вчера еще такое унылое – сегодня радует своим оптимизмом. Я ловлю хрупкие снежинки на лету, но они тают на моей ладони быстрее, чем я успеваю налюбоваться их неповторимым причудливым рисунком.
И снова нахлынули воспоминания. Я спешу в школу по первому снегу. Ноги ступают не смело по замерзшим лужицам. Тонкий  ледок лопается  и,  с тихим стоном, распадается на сотни прозрачных хрустальных осколков. Размахивая тугим портфелем, я  напеваю модную тогда песенку:
Первая любовь, школьные года
В лужах голубых стекляшки льда.
Не повторяется, не повторяется,
Не повторяется такое никогда.
Все мы ждем этого неповторимого чувства, но оно все равно приходит внезапно, точно вспышка или озарение.
Моя первая любовь пришла ко мне зимой и звали ее Коля Ткаченко. Учился он в нашей школе и был на год старше моих сверстников.   Поначалу я не  замечала высокого красивого парня с черными вьющимися волосами, равно как и других ребят старшеклассников. Подружки мои все имели кавалеров, только я упорно не желала взрослеть.
Первой красавицей в нашем классе была Неля Олифир. Парни за ней гурьбой ходили, а я с мальчишками нашей улицы гоняла в футбол или в «казаки-разбойники».  И, казалось, что время моей первой любви еще не пришло. Но как я ошибалась . . .  И немаловажную роль в ее появлении сыграл мой повышенный интерес к урокам физкультуры.
Учителя в нашей школе были замечательные, а главное они искренне любили нас и старались вложить в светлые головы своих учеников не только прочные знания по своим предметам, но и  основы здорового образа жизни.
Учитель физкультуры неустанно повторял нам, вечно стонущим от нестерпимой боли в мышцах: «От чего заболели, тем и лечитесь». Был он немногословен и его лаконичные выражения  убеждали нас в своей правоте лучше скучных и монотонных лекций и нравоучений. Уроки физкультуры любили все. Нам не хватало коротких 45 минут и мы, с удовольствием продолжали заниматься в спортзале дополнительно, благо урок физкультуры был последним, шестым. Нередко учитель физкультуры, а звали его Валерий Львович, устраивал соревнования по волейболу или баскетболу между командами старшеклассников. И вот однажды во время такого соревнования  мы с подругами  «болели за наших» и громко кричали, хлопая в ладоши, когда мяч оказывался к корзине соперника. И тут вдруг ни с того ни с сего, Неля  заводит  разговор на свою излюбленную тему: - « А что Инка, неужели тебе никто не нравится из парней, это же противоестественно, ты просто скрываешь от всех, я тебя знаю». – И здесь мне покоя от нее нет, - подумала я, не отрываясь от игры. Но  подруга не унималась. Мне надоели эти пустые бесконечные разговоры и я, чтобы отделаться от назойливой подруги, указала наугад на одного из парней, полагая, что теперь ее любопытство удовлетворено, и я спокойно досмотрю матч. Но не тут-то было. Что-то произошло со мной в следующее мгновение. Точно молния ударила в меня, и я уже ни о чем другом думать не могла. Глаза мои неотрывно следили только за одним игроком на площадке. А Неля с такой осведомленностью «выложила» все сведения  о моем избраннике. И в следующую минуту я уже знала,  что зовут его Коля, что он обожает футбол и играет вратарем в школьной команде, что девушки у него нет и, что он лучший друг Володи Гречухи, ее, Нелиного кавалера. Я слушала ее и не слушала, а в голове мысли неслись вихрем и путались между собой: почему же я раньше не замечала этого парня, это наверное новенький . . .
А на следующий день весь наш 8-а обсуждал сногсшибательную новость: - «Инка наконец-то  влюбилась, надо же так долго скрывала это от всех. И слава Богу, а то один футбол на уме». Новость дошла и до «нарушителя моего спокойствия». И  я искренне пожалела о своем необдуманном поступке. Язык мой – враг мой, вспомнила я мамино предостережение, но было уже поздно. Слово, как известно, не воробей, вылетело – не воротишь. И вот уже вся школа, включая даже учителей, с улыбкой встречала  и  провожала меня  недвусмысленными взглядами.
Встречаясь в школьном коридоре мы с Колей  робко смотрели друг другу в глаза, как по команде, оба заливались краской, и . . . проходили мимо, не решаясь остановиться и заговорить. Видно было, что Коля испытывает те же чувства, что и я, но не решается сделать первый шаг к общению толи от скромности, то ли из-за повышенного внимания к нам, не знаю до сих пор почему. Так шел день за днем, и ничего не происходило. Мы  безмолвно смотрели друг на друга и только.
Все та же неугомонная и вездесущая Неля решила, как теперь говорят, форсировать события и решительно принялась за дело. Началась  переписка. Записки  Коли ко мне и обратно, полетели через опытные и надежные руки подруги. Но толи Неля  постоянно что-то  путала,  толи  попросту забывала вовремя передавать заветное послание, и влюбленные, как ни старались, так  ни разу и  не встретились. Как в старой шуточной песенке:
-   Мы оба были, я у аптеки,
- А я в кино искала Вас.
- Так значит завтра на том же месте в тот же час.
Так прошла зима, весна, наступило лето, пора экзаменов. Коля окончил школу и поступил в Артемовский железнодорожный техникум, затем пошел в Армию и вовсе исчез из родного городка. Лет через десять мы с ним случайно встретились на празднике «Русская зима». И вновь, как в юности мы смотрели друг на друга не мигая, не решаясь подойти и заговорить.   Не  было вокруг, ни любопытных глаз соучеников, ни строгих учителей. Подле меня стоял мой муж. На  его крепких и сильных руках вертелся,  хлопая глазенками от любопытства на происходящее вокруг, наш первенец  по  имени  Коля. . .

А снежинки все падали и падали на ладонь и тут же таяли,  навевая легкую грусть по несбывшейся первой любви.  Их  жизнь  так коротка, всего несколько мгновений. Может быть, пройдя путь от капельки воды  до прекрасной хрупкой снежинки, они снова упадут на землю теплым мягким снегом и согреют своей красотой влюбленные сердца и все сбудется. А первая любовь - она и есть первая. Ей сбыться не суждено, как первому снегу, который непременно растает.
 
Первая любовь, школьные года,
В лужах голубых стекляшки льда.
Не повторяется, не повторяется,
Не повторяется такое никогда.


Рецензии
Кусочек искренности. Прочитал не отрываясь.

Успехов!

Андрей Жунин   07.03.2020 14:02     Заявить о нарушении