Струны понимания. Глава 84

1. В этой главе мы на материале библейского рассказа об Иосифе и его братьях продолжим обсуждение первого смыслового фактора “нить” (02001) асперономной модальности (02). Я закончил прошлую главу вопросом о том, как смог попавший в рабство Иосиф осуществить внутреннее переосмысление жизни и тем самым восстановить прерванную нить своего жизненного проекта на новой асперономной/квантономной DKC основе, ориентированной на приоритет духовной реальности.  Для ответа на этот вопрос нам вновь понадобятся цитированные в прошлой главе тексты 39й главы книги Бытия и 18 го псалма.

1. Иосиф же отведен был в Египет, и купил его из рук Измаильтян, приведших его туда, Египтянин Потифар, царедворец фараонов, начальник телохранителей.
2. И был Господь с Иосифом: он был успешен в делах и жил в доме господина своего, Египтянина.
3. И увидел господин его, что Господь с ним и что всему, что он делает, Господь в руках его дает успех.
4. И снискал Иосиф благоволение в очах его и служил ему. И он поставил его над домом своим, и все, что имел, отдал на руки его.
5. И с того времени, как он поставил его над домом своим и над всем, что имел, Господь благословил дом Египтянина ради Иосифа, и было благословение Господне на всем, что имел он в доме и в поле.
6. И оставил он все, что имел, в руках Иосифа и не знал при нем ничего, кроме хлеба, который он ел. Иосиф же был красив станом и красив лицом.
7. И обратила взоры на Иосифа жена господина его и сказала: спи со мною.
8. Но он отказался и сказал жене господина своего: вот, господин мой не знает при мне ничего в доме, и все, что имеет, отдал в мои руки;
9. нет больше меня в доме сем; и он не запретил мне ничего, кроме тебя, потому что ты жена ему; как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом?
10. Когда так она ежедневно говорила Иосифу, а он не слушался ее, чтобы спать с нею и быть с нею,
11. Случилось в один день, что он вошел в дом делать дело свое, а никого из домашних тут в доме не было;
12. она схватила его за одежду его и сказала: ложись со мною. Но он, оставив одежду свою в руках ее, побежал и выбежал вон.
13. Она же, увидев, что он оставил одежду свою в руках ее и побежал вон,
14. кликнула домашних своих и сказала им так: посмотрите, он привел к нам Еврея ругаться над нами. Он пришел ко мне, чтобы лечь со мною, но я закричала громким голосом,
15. и он, услышав, что я подняла вопль и закричала, оставил у меня одежду свою, и побежал, и выбежал вон.
16. И оставила одежду его у себя до прихода господина его в дом свой.
17. И пересказала ему те же слова, говоря: раб Еврей, которого ты привел к нам, приходил ко мне ругаться надо мною,
18. но, когда я подняла вопль и закричала, он оставил у меня одежду свою и убежал вон.
19. Когда господин его услышал слова жены своей, которые она сказала ему, говоря: «так поступил со мною раб твой», то воспылал гневом;
20. и взял Иосифа господин его, и отдал его в темницу, где заключены узники царя. И был он там, в темнице.
21. И Господь был с Иосифом, и простер к нему милость, и даровал ему благоволение в очах начальника темницы.
22. И отдал начальник темницы в руки Иосифу всех узников, находившихся в темнице, и во всем, что они там ни делали, он был распорядителем.
23. Начальник темницы и не смотрел ни за чем, что было у него в руках, потому что Господь был с Иосифом, и во всем, что он делал, Господь давал успех.(Книга Бытие 39:1-23)

2. И текст 18го псалма.

1. Начальнику хора. Псалом Давида.
2. Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.
3. День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание.
4. Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их.
5. По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их. Он поставил в них жилище солнцу,
6. и оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще.
7. От края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его.
8. Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых.
9. Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи.
10. Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни — истина, все праведны;
11. они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота;
12. и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда.
13. Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня
14. и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения.
15. Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!
(Псалтирь 18:1-15)

3. Как я отмечал в прошлой главе текст этого псалма (стихи 8-15) содержит описание 18 шагового алгоритма развития личного самосознания. Каждый из стихов 8-14 имеет две части, каждая из которых соответствует одному шагу этого алгоритма. Конечный 15й стих содержит в себе описания заключительных четырех шагов алгоритма.

4. Я детально рассматриваю этот алгоритм в книге Свиток и сапог, посвященной контекстному анализу римского стоицизма (в произведениях римских стоиков Сенеки, Эпиктета и Марка Аврелия можно в различных контекстах обнаружить шаговые ходы, более или менее соответствующие первым 9 шагам этого алгоритма), и проповеди Иисуса.

5. В прошлой 83й главе мы обсудили первые шесть шагов этого алгоритма. В этой главе мы рассмотрим 7-10 шаги алгоритма в связи с рассказом о жизни Иосифа в Египте.

6. 7) Оценочный шаг, соответствующий супплементальной/снабжающей угловой диагонали ЕН и связанной с ней оценочной парадигме прециономики СЕН (от латинского слова pretium цена). Ему соответствует первая половина одиннадцатого стиха  восемнадцатого псалма, где говорится о том, что “они (суды Господни) вожделеннее золота и даже множества золота чистого”. Речь идет здесь не только о критике алчности и стяжательства, но (и прежде всего) о неприменимости бесконечных духовных категорий к ограниченному и конечному материальному миру.

7. В этом смысле крайне важная и плодотворная идея бесконечного духовного роста и развития не может быть автоматически перенесена на материальную сферу и таким образом превратиться в утопию бесконечного экономического роста, не порождая разрушительных внутренних противоречий в самой этой сфере. Процесс развития не может исчерпываться его моментальными плодами и поэтому культ результатов и материального успеха в конечном счете неизбежно разрушает предпосылки дальнейшего развития. Дерево ломается под тяжестью собственных плодов.

8. В известной евангельской притче о неразумном богаче стремление к неограниченному накоплению подавляет духовное самосознание и мешает человеку осознать краткость и ограниченность его собственной жизни.

15. При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения.
16. И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле;
17. и он рассуждал сам с собою: «что мне делать? некуда мне собрать плодов моих».
18. И сказал: «вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое,
19. и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись».
20. Но Бог сказал ему: «безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?»
21. Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.
22. И сказал ученикам Своим: посему говорю вам, — не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться:
23. душа больше пищи, и тело — одежды.
24. Посмотрите на воронов: они не сеют, не жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их; сколько же вы лучше птиц?
25. Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя на один локоть?
26. Итак, если и малейшего сделать не можете, что заботитесь о прочем?
27. Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них.
28. Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то кольми паче вас, маловеры!
29. Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь,
30. потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том;
31. наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам.
(Евангелие от Луки 12:15-31)

9. Здесь экстенсивная прагматономная CID тематизация репрезентационной горизонтальной оси CHD возвращает самосознание индивида в сферу мира/рынка, где ограниченные этой сферой экзистенциальные сущности подвергаются разрушению (смерть), рекомбинации и замене. Напротив в рассказе об Иосифе, которого судя по всему не обольщают достигнутые им в доме Потифара успехи, т.к. он связывает их прежде всего с божественной помощью, а не с собственной прагматономной компетентностью, интенсивная преимущественно квантономная (духовная и связанная с нижним центральным месономным контекстным полем К квантовых выборов/неделимостей/смысловых ориентаций) DKC  тематизация той же репрезентационной горизонтальной оси DHC в обратном направлении преодолевает притяжение сферы мира/рынка D и  ведет Иосифа к нижнему левому контекстному полю автономной личности С.

11. Именно это поле C является (как мы видели в 82й главе) исходной точкой сориентированной на нормативную диагональ СА (эта диагональ, ведущая к верхнему левому контекстному полю принципов истины и справедливости А,  является центральной осью просопономики) просопономной CEF  парадигмы нравственной ответственности (отображаемой прежде всего угловой обязательственной диагональю ЕF) в которой “чужак” Иосиф (среднее левое контекстное поле “чужих” Е) отказывается злоупотребить доверием  Потифара (центральное верхнее контекстное поле субьекта власти F). Сохранение духовных приоритетов в трудной ситуации оказывается для Иосифа важнее, чем все остальное. С этим можно сравнить описание восьмого “избирательного/элективного” HG, девятого “оберегающего” GI и десятого “сохраняющего” IE шагов алгоритма самосознания во второй половине одиннадцатого и двенадцатом стихе 18го псалма (здесь G это правое среднее контекстное поле “своих”, а I центральное контекстное поле сердца/смысловых взаимодействий, текст этих стихов псалма см выше).

12. Подвешенная в экстенсивной прагматономной сфере CID нить жизни евангельского богача разрывается под тяжестью его собственных материальных устремлений. Спряденная в интенсивной квантономной сфере DKC самоумаления, духовной сосредоточенности, покаяния и терпения новая нить жизни Иосифа оказывается более прочной и способной выдержать искушение успехом, поскольку в ее основе лежит подлинная внутренняя работа по переосмыслению собственного жизненого опыта.  Об этой внутренней работе самосознания пойдет речь в следующей 85й главе.


Рецензии