Не пример для подражания

Игорь Валентинович и Григорий Алексеевич, двое приятелей, сидели в кафе и неторопливо друг с другом беседовали.
"Вот отчего порою люди ошибаются, теряются в невзгодах и неприятностях и на дно таки следуют неизменно, ведь, казалось бы, все выбирают себе в качестве кумиров и идеалов людей исключительно удачливых и успешных, все стараются подражать именно таковым и, тем не менее, сами попадают в застой и проблемы бессчётные. Как так?"
"Так в этом вся их и ошибка, что они себе удачливых в качестве примера для подражания избрали. Это крайне глупо и неправильно. Видите ли, сила человека, его воля и крепкость внутренняя, определяются способностью преодолевать сомнения, переубеждать себя и бороться с навязываемым жизнью. Именно эти качества делают личность незыблемой, цельной, несгибаемой пред невзгодами и трудностями. А сомнений более всего именно в неудачливых и непутёвых судьбах, гиблых, порочных и осуждаемых. Таковые постоянно находятся под не прекращающимся гнётом и вынуждены неустанно противоречить говоримому обществом, миром и здравым смыслом. Их умение убеждать себя в обратном и жить вопреки наиболее выражено и сильно, наиболее развито по сравнению со всеми прочими. Удачливые же и успешные соизначально убеждаются самой жизнью в собственной правоте, им просто собирать лавры и почести, они считают себя правильными, полноценными, они воспринимают любые высоты, как должное. Такие добиваются всего по доброте судьбы исключительно и сами не способны ни на преодоление, ни на усердие излишнее. Подобные люди внутренне слабы и безвольны, они не вырывают свою удачу, она даётся им сама. Люди же, которые бьются за каждый миг, за, казалось бы, обыденные и неотъемлемые права и позволения, за банальное человеческое к себе отношение, являются наиболее твёрдыми и стойкими. Правда именно подобным удача и не даётся судьбою, наоборот отнимается и топчется. Тут уж что-то одно - или удачливость или сила воли. Всем в раз не наделяют, увы. Выбирайте в кумиры лютых неудачников, страдальцев и изгоев. Только в них заключена истинная сила и стабильность разума. Все остальные - игрушки обстоятельств и фактов, они не хозяева себе, они не хозяева своей голове, воле и мыслям. Любая их успешность построена из воздуха. Это карточные домики. В таких не живут. Но общество ориентируется именно на подобных, им проще подражать, для этого не требуется никаких усилий, жертв и никакой работы над собой. Это пассивный путь. Оттого столь и популярный. Правда тщетный и ложный, безрезультатный полностью. Не ориентируйтесь на большинство, людям издревле привычно ошибаться и каяться, не перенимайте их идеалов, они никогда не сводились ни к чему истинно великому и неординарному, оттого обычно и не несли ни опыта, ни пользы. Человеку нравится превозносить пустое - иллюзорное и бумажное. Такие идолы тщетны и искусственны. Они скорее символ заблуждения, чем хоть отчасти реальный эталон. Толпа извечно идёт за фиктивностью и деланными образами, оттого и пожинает собственное бессилие да беспомощность. Вся беда в не тех примерах для подражания. Ведь не всегда становишься тем, кем хочешь. У каждого свой путь. А в отсутствии своей удачи, чужая - не более чем пустой звук. Ориентируйтесь на душевные качества и ментальную выносливость, перенимать следует именно их, а обстоятельства и фортуна у всех свои, их не получится скопировать, увы. Оттого и подражать им, даже если и хочется, всё же не стоит. Напрасное это занятие. Может, и не самое глупое, но всё же."
Они заказали ещё чая и продолжили трапезу.


Рецензии