По щелчку

Вот смотришь порой из окна, и всякий раз разное там творится. Сегодня, например, дождь. Капли капают с холодных чёрных ветвей и падают на землю. И не просто ведь так падают. Упорядоченно, своевременно от дерева отрываются. Сначала одна, потом другая. Вот висит капля, а вот уже полетела вниз. Как будто по щелчку отделилась от своего места и ринулась по незамысловатой логической траектории. Так и любое событие в судьбе человечьей - томится сперва, ждёт срока, ему назначенного, щелчка ждёт того самого, незримого, неосязаемого, но, тем не менее, всё определяющего и всевластного над ходом сущего. И только по щелчку и никак иначе всё в мире свершается и осуществление получает. Ничто просто так не делается. Вот сидит человек, а вот у него рождается какая-то мысль и он встаёт и куда-то следует. И не сама любая мысль рождается - тоже по щелчку, по сигналу неведомому. Идёт жизнь, едут машины, снуют люди, случаются тайфуны, беды, праздники, встречи и расставания. И всякое происшествие, всякое событие несёт за собой некое начало, некий исток, мотив, по щелчку таинственному появившийся. И не изменить ничего, не сделать, не достигнуть без щелчка того самого. И за гибелью он стоит, и за спасением, и за удачей, и за потерями.
За окном взметнулась маленькая птичка, улетела прочь, вспорхнула и растаяла в мутной серости скучного неба. Тоже по щелчку. Мысли угомонились, дождь стих. Видимо, пора прекращать думать и время куда-то идти. Ещё один щелчок, и я встану и поплетусь по делам, сдвинусь с места и точно так же исчезну в суматохе и суете. Секунда... две... Ну вот, собственно, уже и пошёл. Пора прекращать думать.
Пора.


Рецензии