Электростанция

Написано по песням группы "Немного Нервно" "Электростанция" и "Просто держи меня за руку".


Как это вышло – разве вы помнили? Да и какая разница теперь, когда вся Земля зависела от вашей электростанции, а вы потеряли последний источник тепла. 
– ...сколько останется, дай нам днесь. Там, где ещё одна станция, просто дыши, просто будь живым... 

А как быть живым, когда кончаются тепло и свет, и нет даже дыма, чтобы заставить его вращать поршни? Где она – другая станция? На кремнии, кристаллах, воздухе или вздохе работает она? 

Вы не знали. Оставалось искать. Не ту выдуманную, волшебную станцию, а топливо – для своей. 

Вы пробовали космос: созвездия, где, дыша на звёзды, ступают белые медведи. Их суровый северный говор вращал турбины и густо наполнял резервуары. Но из этой энергии, нездешней, ветвистой, звездной, выходили только полотна северного сияния, оседавшего на генераторах. Трубы трубили дальний медвежий рёв: людям не стоять на их млечных дорогах, не удить их рыбу, и только их шерсти скользить по остывающим земным окнам. 

Вы пробовали музыку. Сколько тихих аккордов погасло в ваших градирнях, прежде чем по проводам потекла энергия!.. Но какой прозрачной, какой ледниковой она была – а остыла белыми молочными плитками, словно клавишами фортепиано. Но стоило вам отпустить энергию в мир, как выяснилось: она слишком тонка для плавильных печей и фабрик. Молочные клавиши теплили ночники и заводили механических балерин, но не давали силы ни ракетам, ни кораблям. Вы думали – неужели музыка так слаба? Но от этой энергии вспыхивали все фонари на длинной авеню, ровно в тот миг, как двое выходили из такси и замирали, глядя друг на друга: это мы такое устроили? 
Слушая их, вы чувствовали: музыка слишком сложна, слишком хрупка, чтобы конвертировать ее в энергию. 

Вы пробовали время: лучшие минуты, взлёты самого острого счастья, часы утренней тишины и длинные зимние вечера. От этого энергия искрила, сияла, выплескивалась прочь из блоков, вспарывая километры вокруг, и Земля радовалась, купаясь в свете. Но слишком мало людей готово было отдать счастливые минуты, а свои вы исчерпали быстро. 

*** 

Вы сидели на песке, глядя на остовы кораблей и далекий яблочный остров за солёной волной. Это было в день, когда ваша электростанция должна была остановиться. Последние огни бежали по её проводам и трубам в чистое небо, к ангелам и космонавтам. 

Вечером вы шли по песку, по черточкам чаячьих следов в город, где когда-то были вдвоем. Вы уже стояли на пороге, готовые навсегда, когда загудел генератор и лопасти пошли на широкий круг. 

Котлы и инверторы, метрики и реакторы, журналы управления и контрольный пульт... Что толкнуло лопасти турбины? 

Неровная, неритмичная, склочная и печальная, чистая, чуткая и упругая энергия человеческого сердца, немного нервная, немного нежная, которую не остановить, как не прячь. 

Электростанция вспыхнула и не гасла всю ночь, и следующее утро, и следующий день тоже. И вы остались – на столько, на сколько останется энергии ваших сердец. Готовые навсегда. 

– Просто держи меня за руку. Сколько останется, дай нам днесь. Там, где ещё одна станция, просто дыши, просто будь живым здесь. 


Рецензии