Волшебное зеркальце. Сказка!!

      Белорусский вариант русской народной сказки про самоглядное зеркало, которое не умеет лгать и говорит только правду.
      Сказка была переведена на белорусский язык, когда белорусы относились к Польскому королевству. Отчего в тексте появились польская лексика. Но говорилась она и на русском языке, только в польско-белорусском лексиконе.
Сказку эту я услышал от Богдана Куцыка в посёлке Новая чара в 1983 году. Общими усилиями его самого, его жены Марии, и двоих или троих ихних детей, эта сказана была пересказана за праздничным столом под национальную белорусскую бульбу и водочку русскую.
      Прошло тридцать лет, я и не вспоминал этот эпизод своей жизни. Но когда начал собирать русский сказочный фольклор, эта сказанная, но не записанная сказка, мне вспомнилась, и я её полностью смог воспроизвести.
      Вот эта самая способность русских сказок легко запоминаться, и есть её чудо и волшебство.
============================

      Был король с королевой и была у них дочь одна единственная, очень хорошая, красивая.
      Потом у короля жена умерла, и он женился на другой, очень красивая она была, как была первая жена. Но дочь от первой жены была ещё краше.
      Было у новой жены короля волшебное зеркало, незнамо как ей досталось. И говорило это зеркало только правду.
      Один раз как-то новая жена короля подошла к зеркалу своему и спрашивает его ласково:
      — Зеркальце, а зеркальце! Хороша ли я?
      — Ты хорошая, -- отвечает зеркало, -- но твоя падчерица ещё хорошее тебя.
      Королева приказала своему лакею свести падчерицу на скотный двор, там её убить и принести на тарельце её сердце.
      Лакей сейчас повёл королевну на двор, сказал ей всё, что приказала королева, да только и заместо королевны убил собаку, вынул её сердце и, положив его на тарельцу, отнёс королеве. А королевне сказал, чтобы она шла, куда себе хочет.
      Королева очень была рада, что не стало больше падчерицу, её более красивую. А королевна, попрощалась с добрым лакеем, пошла туда, куда понесут очи её.
      Идёт она так идёт день, другой, питается ягодами, совсем исхудала, тук как-то смотрит, в лесу стоит дворец. Зашла она туда, никого нет, а во всех комнатах прибрано.
      Она ходила по тому дворце, ходила, а тут приезжают двенадцать мужчин. А тыи мужчины были двенадцать братьев королевичей, которые жили в летнем дворце своём.
      Ходили они по всем комнатам, а в одном, в самым остатнем нашли деву.
      Разглядели они её, и каждый с ней захотел жениться. Но не могли они меж собою согласиться, тогда взяли её себе за сестру и очень почитали.
      А королева же была уверена, что падчерицы уж нет в живых. Однажды, когда в гости понаехали государи из разных стран, королева, нарядившись к выходу, спросила у своего зеркала волшебного:
      — Зеркальце, скажи-ка мне, чи хорошая я?
      — Ты хорошая, -- отвечало зеркало, которое врать не умело, -- но твоя падчерица ещё хорошее. Она у двенадцати братьев королевичей за сестру.
      Королева тут же позвала к себе бабку-волшебницу Дала ей много грошей, наказала ей:
      — Смотри мне, чтобы падчерицы моей в три дня не было на Белом свете!
      — Хорошо! -- сказала волшебница, переоделась торговкой и пошла в летний дворец королевичей.
      Приходит к тому дворцу, где жила королевна, а королевичи поехали на охоту, королевна одна осталась. Сидит как раз под окном.
      Королевна увидела торговку, приказала привесть её к себе и стала её распытывать, кто она такая и откуль?
      — Я хожу по миру, чтобы что-нибудь заработать. Я торговка и имею к проданию иглы, булавки, перстеньки и другие товары.
      — Ну, покажи, что у тебя есть! -- сказала королевна.
      Та зачала показывать перстеньки, и королевне один понравился, заплатила больше даже, чем торговка хотела, и отправила её дальше.
      Долго перебирала королевна тот перстенёк, а после надела его себе на палец.
      Как надела, так и стала сразу неживою.
      Поприезжали тут как раз братья с охоты и теперь побежали здороваться с сестрою.
      Входят в её комнату, а она лежит неживая.
      Поплакали братья, поплакали, а после начали разбирать, как её похоронить. Только что они начали это разбирать, тут самый младший из братьев и снял перстенёк. Как снял перстенёк, дак королевна ожила и, встав, сказала:
      — Как я смачно спала!
      — Ты не спала, но была неживая. Тебя кто-то очаровал и заколдовал, -- сказали братья.
      — Это, скорее всего та женщина, у которой я купила перстенёк. Это она меня очаровала.
      Братья, на второй день выезжаючи, приказали, чтобы она никого ко дворцу не пущала.
      А в это время Королева вновь пришла к зеркалу спрашивать, и зеркало тоже самое говорит ей:
      — Ты хорошая, а твоя падчерица ещё хорошее.
      Сейчас же послала Королева по ту бабу-волшебницу. Пришла баба и наказала королева ей, убрать из этого мира падчерицу ненавистную.
      Та баба-волшебница в этот раз прибралась за нищенку и пошла к летнему дворцу королевичей, где жила Королевна.
      Подошла под окно Королевны и стала просить милостыню.
      Королевна, услышав её молитву, пожалела её и приказала лакею, чтобы он отнёс три деньги нищенке.
      Лакей, который выносил деньги нищенке, был от нищенки возблагодарён, она дала ему булавку златую для королевны. Сказала, при головной боли чтобы воткнула в волосы себе. боль утихнет сразу.
      Вот лакей булавку эту и понёс к Королевне, ей отдал.
      Королевна её положила на стол, а к вечеру закружилась у ней головка, она и воткнула булавку в волосы себе. Да как только воткнула, так и сделалась неживою.
      Братья, приехав, пошли до её комнаты и там нашли её мёртвое тело. Начали разбирать её, как в первый раз, поснимали кольца, платье, а булавку не увидели. Королевна не ожила.
      Думали они что же с ней делать-то. а она хоть и была неживою, но по виду не была мёртвою.
      Решили братья-королевичи не хоронить её в землю. Сделали они для неё серебряный гроб, отнесли на своих плечах во дремучий лес и там повесили на серебряных цепях на могучем дубе. Пусть найдётся кто-нибудь, чтобы расколдовать её.
      А в это время Королева вновь спрашивала всё и допытывалась зеркало своё волшебное, хорошая ли она? И зеркало говорило, что да, ты наихорошая в целом мире.
      Королева была очень рада, что нет никого, кто бы был хорошее её.
      Однажды в том лесу, где висела в серебряном гробу Королевна, охотился некий королевич из другого королевства.
      Собаки этого королевича, гнались за зайцами и прибежали до самого того гроба, где висела Королевна.
      Королевич летел конно за собаками. Собаки бросили зайца и начали тявкать на дуб, на верх, где висел гроб.
      Королевич стал ругаться на собак, что они бросили зайцев, хотел их побить. Но как только подъехал к дубу, так в глаза ему ударил блеск сверху.
      Зажмурился он, а как открыл глаза и глянул вверх, то увидел серебряный гроб. Он тотчас позвал своих людей и приказал тот гроб снять. Когда он заглянул в гроб, то увидел там девицу красоты необыкновенной, что отвесть глаз не можно было. Он тотчас в неё влюбился.
      Королевич приказал уложить гроб с девицей на телегу и отвезти домой. Там его поставили в его комнате, чтобы никто не видел.
      На второй день и сам королевич приехал домой, вошёл в свою комнату, и стал любоваться этой красотой дивной, так что даже перестал выходить из дому.
      Родители королевича не знали, что и делать. Сын их стал печальный и никого не пущает к своей комнате.
      В один прекрасный день он сидел в своей комнате, и зачал выбирать шпильки из головы девицы. И так он вынул колдовскую булавку, а как её вынул, дак дева и ожила.
      Она встала, пошла по комнате, словно и не лежала неживою много дней. И была она ещё прекрасней. Он начал её распытывать, что с нею было? Она рассказала королевичу о том, что с ней случилось, какого она роду. И тогда королевич сказал, чтобы она стала его женой. А она также его полюбила.
      Так они просидели в комнате целый день, а назавтра пошли к родителям, чтобы их благословили.
      Пришедши туда, к родителям королевича, они рассказали всё, и родители были очень рады, что сын их перестал печалиться, стал как прежде весёлым. Так они и благословили их.
      В первое же воскресенье была свадьба, а на свадьбе поехали к отцу Королевны.
      Приехав к отцу, дочь рассказала, как её мачеха её хотела стравить с Белого Свету, как она была у двенадцати королевичей, как её нашёл королевич и как они поженилися.
      Отец хотел свою жену Королеву растянуть на железные бороны, но дочь упросила отца не делать этого.
      Назавтра был бал, на котором были и те двенадцать королевичей.
..................
      Меня позвали, но дальше кухни не пустили, зато хорошо угостили тем, что осталось от королей, королевен, и королевичей. И понял я, что хоть они и короли, но едаки никакие.
+++++++++++++++
      


Рецензии