Моизмы VI

У каждого своя правда: кому коммунизм страшнее, а кому фашизм.

Кто доносил и делал врагами  наших близких ? Исключительно коммунисты?   Соседи, коллеги - завистники, которые хотели занять комнату, квартиру, должность, убрать с пути соперника... во всем. Ничтожество - это не только члены партии, а и те люди, которые доносили, мародёрничали, обирали, спекулировали втихую или под прикрытием таких же оборотней-приспособленцев в любой системе коммунистов,после демократов, любой другой правящей партии. А фашизм немецко-фашистской Германии и примкнувших к ним стран, в числе которых пусть номинально до нападения, но числился и СССР, это другая крайность, направленная на уничтожение целых народов.  При всем уважении к Майе Плисецкой, ее можно понять, тут личная боль, выстраданная.

Однако, например, моя семья пострадала в хрущевскую оттепель, когда вроде бы как стало хорошо, свободой обдало, но ничтожеств не стало меньше. Как ни назови систему - доносят, убивают, грабят себе подобные,конечно, ответственность на власть имущих и рукой водящих, но и на каждом из нас. 

А какой Ваш ответ: коммунизм страшнее фашизма? Возможно ли измерять страхом.

  20 ноября 1925, Москва, СССР — 2 мая 2015, Мюнхен, Германия. Светлой памяти Майи Плисецкой - великой балерины Мира и прекрасной женщины: прима-балерина Большого театра СССР в 1948—1990 годах. Герой Социалистического Труда. Народная артистка СССР. Лауреат Ленинской премии (1964) и премии Анны Павловой Парижской академии танца (1962). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Почётный доктор университета Сорбонны, почётный профессор МГУ имени М. В. Ломоносова, почётный гражданин Испании. Майю удочерила её тётя по материнской линии, балерина, солистка Большого театра, Суламифь Мессерер. Но ведь от наград Майя Михайловна не отказывалась,век доживала среди немцев... но только после распада СССР.


Рецензии