Два процента

   
 На центральной площади уже с утра собралась целая толпа. Было шумно. Люди кричали, возмущались, махали руками. И со стороны было бы непонятно, что именно вызывает у собравшихся такую бурную реакцию, если бы не возвышавшиеся над головами яркие плакаты, пестревшие надписями: «Мы имеем право смотреть на мир открыто!», «Мы ничем не хуже вас!», «Долой линзы!». Именно эти плакаты вызывали ярость толпы.

- И что вам спокойно не живется?- возмущались люди.

- Вас никто не трогает!

- Дома у себя можете спокойно как хотите ходить, а вот на улице будьте добры не афишируйте себя!

- Это они так выделиться решили, новая мода.

- Позорище!

В самой середине толпы, вооруженные своими плакатами стояли «другие» люди. Небольшая группка плотно сбившаяся, дружная. На лицах читалась решительность.

- Ошибка природы!

- Вырожденцы!

- Генетический брак!

Продолжала надрываться толпа. Люди с плакатами молчали. То ли уже устали что-то доказывать, то ли просто знали что спорить бесполезно. Синеглазый парень, сжимающий в руке тяжелый плакат с надписью: «Хватит скрываться!», хрупкая девушка с веснушками на круглом лице и с яркими зелеными, как трава, глазами… Старик с небесно-голубыми глазами и седой шевелюрой, женщина с длинной вороной косой и удивительно светлыми серыми глазами… их здесь было немного, но они чем-то ужасно пугали толпу вокруг. Исключительно кареглазую толпу…

- Бог ты мой…- стенала какая-то женщина с сумками.- Прямо на площади стоят, хоть бы постыдились! Дети же смотрят, чему они научаться?

- Узнают, что это нормально быть другими!- не выдержал синеглазый парень с плакатом.- Что это не порок иметь другой цвет глаз!

Толпа сразу всколыхнулась.

- Нет, вы слышали, что он тут говорит?- закудахтала женщина.

- Как это может быть нормально? Ты совсем рехнулся?- тут же завозмущался какой-то бугай с бритой головой.

- Всем прекрасно известно, что это как раз-таки порок.- деловито поправил очки какой-то худосочный ботаник.- Большее число населения имеет нормальный карий цвет глаз. Подчеркиваю, нормальный!

- Да что с ними разговаривать, сослать на необитаемый остров, да и все.- отмахнулся небритый мужик в потертой куртке.- А то ишь…

- Мы имеем полное право быть собой!- снова возмутился синеглазый. Стоящий за его спиной старик, взял его за плечо, стараясь успокоить.

- Карие глаза это норма, все остальное- ненормальный сбой.- продолжал ботаник.- Уже учеными доказано, что вы вырожденцы, меньшинство. Голубые и серые это еще не столь страшно, но вот зеленые…- он кинул взгляд на рыжеволосую девушку, которая тут же вспыхнула до корней волос и свирепо свела золотистые брови на переносице.- Это же всего два процента! Зеленые глаза однозначно не норма!

- Пошел ты!- тонким голосом крикнула девушка.

- А ты не вякай!- снова рыкнул бугай. Синеглазый парень рванулся вперед, но его все еще удерживала рука старика.

- Но зачем же эта показуха?- причитала женщина с сумками.- Ну, родились вы ущербными, так ведь общество позволило вам жить обычной жизнью. Вас всего лишь попросили не выпячиваться!

- Каждый день носить линзы? Скрывать настоящий цвет глаз? Даже близким друзьям не показывать? Стесняться себя, трястись что кто-то прознает и станет шантажировать на работе?- почти вскричала женщина с косой.

- И сплошные налоги и штрафы за свой цвет? Тысяча за голубые, две за синие, а за зеленые, как у меня, вообще пять! Почему мой цвет глаз притесняют? По какому праву?

- В древности зеленоглазых считали ведьмами и даже сжигали на кострах.- хмыкнул громила.- Так что ты, рыжая, хоть радуйся, что у нас толерантное общество!

- Все знают, что все цвета кроме карего являются рецессивными…

- И что это по-твоему значит?- синеглазый все же не мог промолчать.

- Да то что ты контуженный с рождения! Имбецил.- тут же отреагировал бугай. Синеглазый рванулся вперед, вырвавшись из руки старика. Врезался в бугая и сбил его с ног. Толпа предусмотрительно расступилась и заголосила:

- Что ж это делается, люди добрые? Полиция! Полиция!

- Они бешеные! Бешеные! Я всегда это знал!

- Да вас всех перестрелять!

- На остров!

- В тюрьму!

Синеглазый и бугай продолжали мочалить и молотить друг друга в центре толпы. Старик попытался их разнять, но кто-то из толпы кинул в него огрызком яблока. Тут же поднялось злое улюлюканье и со всех сторон в людей с плакатами полетели мелкие камни, ветки, огрызки…

Бугай наконец оторвал от себя синеглазого и тяжело дыша, отполз в сторону. Синеглазый, гневно сверкая яркими глазами, поправлял на себе порванную куртку. Где-то вдалеке послышался вой  сирены.

- А вот и полиция, слава богу.- заключила женщина с сумками.

- Бегите лучше, пока можете.- зло хмыкнул громила, который все еще вытрясал пыль из своей одежды.

- Вы нас не запугаете!- выпрямился старик. В него тут же полетел камень, ударился о скулу. Синеглазый вскочил и снова ринулся в толпу. Но его тут же выпихнули обратно.

- Совсем одичал, пёс?!- крикнул из толпы какой-то мужик, возможно как раз тот что бросил камень.

Сирена приблизилась.

- Сейчас вас дубинками-то приласкают.- пообещал бугай. Старик, со ссадиной на скуле, снова взял синеглазого за плечо. Люди с плакатами снова сплоченно выстроились. На площадь влетела машина с мигалкой. Все насторожено замолчали. Люди из толпы в предвкушении, люди с плакатами в страхе. Бледный старик переглянулся с рыжеволосой девушкой и встал с остальными плотнее.

- Не отступать.- прошептал он.

Из полицейской машины посыпались люди в форме и с дубинками наперевес.

- Граждане, разойдитесь!- толпа посторонилась, но осталась на месте. Люди в форме все же ринулись сквозь людей. Оцепили людей с плакатами живым кольцом. Толпа одобрительно загудела. Стоящий у машины офицер снова приложил к губам рупор.

- Граждане из группы риска, прошу вас прекратить провокацию и покинуть площадь! Иначе мы применим силу!

- Что мы вам сделали?- крикнула рыжеволосая девушка. Прямо перед ней, стоял полицейский с совершенно бесстрастным выражением на лице. Он поигрывал тяжелой дубинкой и похоже ждал лишь приказа, чтобы её применить.

- Вы занимаетесь незаконной деятельностью. Вы предстали в неподобающем виде. В общественном месте! Какой пример вы подадите детям? Это безнравственно!

- Безнравственно запрещать им быть самими собой!- все-таки крикнула рыжеволосая. Стоящий рядом с ней полицейский замахнулся дубинкой.

- Стойте!- послышался тонкий голос.- Не трогайте их!- сквозь толпу отчаянно пробирался тонкий мальчишка с пшеничными волосами.- Не смейте их трогать!

- Мальчик, уйди, пожалуйста!- крикнул офицер. Но юркий мальчишка уже влетел на небольшой пяточек где сгрудились люди с плакатами.

- Малец, шел бы ты отсюда.- проворчал полицейский с дубинкой. Но мальчик встал перед ним, растопырив костлявые локти, загородил собой яркоглазых людей.

- Не трогайте их!

- Ты-то кареглазый.- возмутился громила,- Чего тебе-то о них трястись?

- Потому что я понимаю, что это несправедливо!

- Ты ребенок! Что тебе понимать?

- Мелкий еще! Рано тебе лезть во все!

Толпа снова ожила.

- Тебе лучше и правда уйти.- тихо вздохнул старик.- Что тебе здесь, малыш?

- Никуда я не пойду!- крикнул мальчик.- Какая разница какие у человека глаза? Разве это влияет на его личность? Вы слишком привыкли что все одинаковые! А это не так! Люди разные и нам нужно научиться жить в мире! Мы- дети, это понимаем!

- Вы ничего еще не понимаете! Вас же и оберегаем от этих…- проворчал громила.

- Уберите оттуда мальчишку!- крикнул офицер. Полицейские закопошились.

- Ну ка, пойдем, малец.- стоящий, рядом с рыжей девушкой, полицейский ухватил мальчика за плечо.

- Не трогайте ребенка!- возмутился старик. Синеглазый сжал кулаки, намереваясь кинуться на защиту.

- Убери от него руки!- крикнул из толпы тоненький голосок. Все удивленно заозирались.

- Отпустите его!- этот тонкий голос послышался  с другой стороны.

- Вы не имеете права его трогать!

Сквозь толпу со всех сторон пробирались дети. Люди растеряно оглядывались, не понимая откуда те взялись. А их все прибывало и прибывало. Они медленно выходили на середину и вставали рядом с бастующими. Синеглазые, кареглазые, зеленоглазые… разные.

Мальчик стряхнул со своего плеча руку озадаченного полицейского и шагнул к ним.

- Что вы теперь сделаете?- весело глянул он на обомлевшую толпу.- Разгоните дубинками или перестреляете? А может быть заявите в школу?

- Детям с цветными глазами запрещено ходить без линз!- крикнул офицер. Похоже он только что обрел дар речи.

- А что вы с нами сделаете?- крикнула в ответ маленькая девочка с голубыми глазами.

- С сегодняшнего дня во всем городе дети сняли линзы.- улыбнулся мальчик.- Все!

- Так оденете обратно.- хмыкнул один из полицейских.

- Нет.- голос мальчика прозвучал твердо.- Отныне никто из нас не наденет линзы. Все будут такими какие есть.

- Родители-то заставят.  Или вы против них пойдете?

- Многие наши родители тоже имеют цветные глаза.- подала голос малышка с голубыми глазами.- Поэтому они поддержат нас.

- А остальные постепенно привыкнут.

- Не собираюсь я привыкать!- плаксиво крикнула женщина с сумками.- Ишь, че удумали! Дети должны знать свое место!

- А молодежь?- улыбнулся мальчик.- Студенты тоже на нашей стороне. А потом появятся и другие…

- Ой, напугал…- все-таки очень насторожено пробормотал бугай.- Студентов он позовет…

- Что вы стоите?- снова ожил офицер.- Детей растащить не можете?

- Да мы как-то не привыкшие с детьми-то драться.- вздохнул один из полицейских.

- Быстро уведите детей! И разгоните этих жалких дегенератов!- офицер явно распалился.

- А мы тоже дегенераты?- усмехнулся появившийся из толпы парень. Он оглядел собравшихся темно-зелеными глазами и встал рядом с мальчиком. Погладил его по голове.

- Ты еще кто?- осведомился в рупор офицер.

- Активист народного движения в защиту цветноглазых людей!- лицо парня озарилось открытой улыбкой.

- Ну и где оно, твое движение?- фыркнул громила.

- Мы здесь!- откликнулись голоса. Со всех сторон через толпу шли люди. Молодые, улыбающиеся, свободные. Они жали руки детишкам и удивленным людям с плакатами, смеялись глядя на оторопелых полицейских.

- Будете нас разгонять?- поинтересовалась кокетливо одна из студенток. Смущенный полицейский лишь нервно замигал. Взбешенный офицер в сердцах кинул под ноги рупор, зло наступил на него, а потом пошел к машине.

- Ваш командир отступает.- засмеялась девушка. Полицейские начали оглядываться.- Бегите за ним.

Полицейские выглядели сконфужено.

- Нам наверное тоже пора.- вздохнул бугай. Не привык я как-то со студентами драться…- он попятился сквозь толпу, продрался сквозь людей, а потом прихрамывая пошел прочь с площади.

- Мне тоже уже пора.- засуетилась женщина с сумками.- Мужу обед не готов, да и дети некормлены…

- Мне тоже еще доклад писать.- закивал ботаник.

Люди тихонько переговариваясь, начали расходиться. Полицейские потянулись следом. Их ждала машина.

- Спасибо вам.- тихо произнес старик.

Кареглазый мальчишка обернулся.

- Пожалуйста, но это мы для себя старались, дедушка. Нам еще жить в этом мире.

- Да, и только нам решать как именно жить.- кивнул зеленоглазый студент.
Старик пожал им руки.

Студенты не спешили расходиться, весело о чем-то болтали с бастующими. Дети смеялись и скакали на радостях. Небо окрашивалось в золотисто-розовые тона. Наступал вечер.

Зеленоглазая девушка глянула на заходящее солнце и впервые за день искренне улыбнулась. Она чувствовала, что мир вскоре изменится.


Рецензии
Хороший рассказик.
Дело не во внешних признаках, людей разделяет внутреннее содержание.
Вы к примеру готовы разделить духовные ценности кемеровского маньяка?
МИР ВАШЕМУ ДОМУ.

Станислав Цветков   06.12.2018 00:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.