Опровержение постулата СТО

На днях на нескольких форумах открыл тему о постулате постоянства скорости света в разных СО. Визгу было - хоть отбавляй. Опровержений - ноль.
Вот стартовый топик темы.

..................
Общеизвестно, что место испускания электромагнитного импульса, как пересечение радиусов расширяющейся электромагнитной сферы (узконаправленные излучатели не рассматриваются), имеет неизменные координаты в поле Земли, пока сфера распространяется в этом поле. Этот факт экспериментально доказан пеленгацией (существует множество книжек по данной теме).

Рассмотрим пример: пусть мимо неподвижно стоящего на земле человека проезжает автомобиль и на некотором расстоянии х0 водитель включает лампу. Свет в виде электромагнитной сферы начнет распространяться во все стороны со скоростью с. Если постулат о постоянстве скорости света в любой ИСО является истинным, то приходим к парадоксу, поскольку для наблюдателя в автомобиле место инициирования светового импульса будет удаляться с той же скоростью, с которой удаляется стоящий человек, а вот скорость расширения световой сферы вокруг этой точки в сторону автомобиля останется все той же скоростью света с.

Вопрос: как быть с постулатом?
..................


Электромагнитную сферу легко себе представить: в момент вспышки лампы, каждый атом светящегося вещества испускает электромагнитный квант в видимом диапазоне в произвольном направлении. Поскольку количество атомов светящегося вещества лампы измеряется числом со многими нулями, то и число квантов достаточно велико, чтобы, будучи испущенными в одно и то же время, сформировать сплошной полевой объект, обладающий, как единое целое, определенной энергией. Направления излучения квантов света - произвольные и без каких-либо приоритетов.  В связи с этим, формируется усредненная по всем направлениям электромагнитная сфера, которая, по аналогии с надуваемым мыльным пузырем, равномерно расширяется в пространстве со скоростью света и состоит из "оболочки" - одновременно испущенных светящимся веществом первичных электромагнитных квантов, и "наполнителя" - вторичных квантов света, испущенных с опозданием. Для исследования постулата (аксиомы) о постоянстве скорости света в различных системах отсчета, электромагнитная сфера - идеальный объект, демонстрирующий ложность постулата, поскольку электромагнитную сферу, как мыльный пузырь, нельзя без нарушения закона сохранения энергии переместить в другую систему отсчета, движущуюся с любой другой скоростью относительно той системы отсчета, в которой центр сферы является неподвижным.

Не тайна, что сам Эйнштейн понимал зыбкость основ ТО, поскольку краеугольные мысли теории противоречат друг другу:
«Оказывается, что принцип постоянства скорости света и принцип относительности противоречат один другому только до тех пор, пока сохраняется постулат абсолютного времени, т.е. абсолютный смысл одновременности. Если же допускается относительность времени, то оба принципа оказываются совместимыми; в этом случае, исходя из этих двух принципов, получается теория, называемая «теорией относительности».
[А. Эйнштейн, 1965, Т.I, с.418]

Вернемся к примеру, приведенному выше. Для выполнения постулата постоянства скорости света в разных СО, центр расширяющейся электромагнитной сферы должен быть неподвижным в системе автомобиля, что равносильно его движению в другой системе - в системе неподвижного наблюдателя. Но это ведет к парадоксу, поскольку сфера - всего лишь одна и, по условиям задачи, центр ее неподвижен в системе отсчета неподвижного наблюдателя.

Если рассмотреть электромагнитную сферу в свете баллистической теории, состоящую из отдельных квантов (причем, их количество в сфере конечное, поскольку число атомов, инициирующих излучение в лампе, тоже конечное), то из двух формул для энергии квантов (E=hv и E=mc^2), зная количество излучающих атомов, можно получить приблизительное выражение для энергии всей сферы с ее центром тяжести, совпадающим с центром сферы, и получить доказательство противоречия постулата в виде невыполнения закона сохранения энергии для одной и той же сферы в разных СО. Энергию электромагнитной сферы также можно описать в рамках электродинамики Максвелла. Возникает предельно простой вопрос: поскольку для выполнения постулата постоянства скорости света необходимо, чтобы расширяющаяся электромагнитная сфера была неподвижной в любой другой системе отсчета, то как один и тот же объект, обладающий конкретной энергией,  может клонироваться бесконечное количество раз (столько может быть разных систем отсчета) без нарушения закона сохранения энергии? Ведь очевидно: тот, кто признает постулат о постоянстве скорости света в разных системах отсчета - тот игнорирует фундаментальный закон физики - закон сохранения энергии.
 
Рассматриваемая электромагнитная сфера - это конкретный полевой объект, который, как следует из радиотехники, будет самостоятельно распространяться от передающего устройства к приемному после окончания генерации. Это значит, что, даже после нажатия кнопки "выкл", электромагнитный импульс, "сорвавшийся" с антенны, будет долгое время "бороздить просторы нашей вселенной", пока не попадет в любое "приемное устройство". Чтобы выполнялся постулат о постоянстве скорости света в разных системах отсчета, необходимо весь этот самостоятельно распространяющийся полевой объект переместить целиком в ту систему отсчета, из которой в данный момент смотрит на мир наблюдатель. Но наблюдатель в СТО - фиктивный участник мысленного эксперимента. В реальности, наблюдатель может быть только один и в фиксированный момент времени он может находиться в одном и только одном месте. Представляя себя в мысленном эксперименте в любом произвольном месте, можно, разумеется, мысленно вместе с собой переместить и всю электромагнитную сферу из той системы отсчета, в которой центр сферы является неподвижным. Но это будет игрой разума, а не отражением факта действительности, поскольку для реального перемещения реального полевого объекта в другую систему отсчета, движущуюся относительно системы отсчета, в которой центр этой сферы неподвижен, не возможно без совершения определенной реальной работы, что означает изменение энергии.    

С философской точки зрения, СО (систему отсчета) необходимо рассматривать в абсолютном смысле. Она не заканчивается закрытой каютой или купе вагона.
Кроме того, переход в новую СО - это кручение СК (системы координат) вместе со всеми линиями. В СК ХОТ (система координат, построенная при помощи осей протяженности Х и длительности Т) галилеевской относительности вертикальные и горизонтальные линии соответствуют мгновенной скорости передачи информации (сигнал летит в начало координат к часам, то есть имеется перенос информации с бесконечно большой скоростью из периферии в центр) и нулевой скорости соответственно (линейка лежит вдоль пути, поэтому все координаты измеряются без переноса информации). Поворачивая оси СК, мы автоматически поворачиваем и все остальные линии. При передаче информации при помощи света, вместо вертикальных линий появятся наклонные линии с углом наклона арктангенс цэ (скорость света). И эти линии повернутся вместе с осями координат. Это и есть выполнение постулата постоянства скорости. Но если центр электромагнитной сферы не может покоиться в СО движущегося объекта, то тогда при повороте инвариантность скорости света не выполняется и угол наклона информационных прямых не будет равен арктангенсу цэ. Это следует из того факта, что в динамике не может быть симметрии. Симметрия есть только в статике. В динамике всегда есть приоритеты. Если самолет летит, то он летит относительно Земли, которая в реальности никак не может лететь относительно самолета. Это именно в поле Земли центр расширяющейся электромагнитной сферы будет иметь неизменные координаты до тех пор, пока сфера распространяется в поле Земли. Но Земля вместе с электромагнитной сферой движется в поле Солнца. Соответственно, центр сферы также движется в поле Солнца. До каких пор? По логике, если радиус электромагнитной сферы превысит радиус влияния поля Земли и попадет в приоритетное поле Солнца, то и центр сферы постепенно, по мере увеличения ее радиуса, станет неподвижным в поле Солнца. Но для этого скорость расширения электромагнитной сферы должна измениться, попав в поле влияния другого, более масштабного объекта. С дальнейшим увеличением радиуса сферы, ее центр со временем станет неподвижным в поле галактики и т.д. Таким образом, чем больше увеличивается радиус электромагнитной сферы, тем "неподвижнее" становится ее центр относительно всего сущего мира.

В физике есть такое понятие, как "клетка Фарадея" - устройство для экранирования аппаратуры от электромагнитных излучений. Данное устройство представляет собой защитную клетку, изготовленную из обладающего высокой электропроводностью металла, и, как правило, заземленную. Внутри клетки Фарадея электромагнитное поле не подвержено влиянию извне, поскольку клетка Фарадея защищает внутреннее свое пространство (и объекты, находящиеся в нем) не только от электрического поля, но и от действия внешних электромагнитных волн. Цельнометаллический вагон, алюминиевый самолет - это клетки Фарадея. Та же планета Земля со своим "собственным" полем - это тоже клетка Фарадея. Внутри клетки Фарадея центр расширяющейся со скоростью света электромагнитной сферы будет неподвижным. В связи с этим, не помешало бы уточнить, были ли движушиеся лаборатории, в которых изучалась скорость света, разными клетками Фарадея или исследования проводились внутри одной и той же клетки?


Рецензии
"...открыл тему о постулате постоянства скорости света в разных СО".
Для света системой отсчёта является наша Солнечная система, независимо от того, где включается лампа - в мчащемся автомобиле, в комнате, или в лифте, идущем с девятого этажа вниз. То есть удаляющийся от наблюдателя автомобиль является одной системой отсчёта, движущейся относительно неподвижной системы отсчёта наблюдателя, а свет, испускаемый лампой - третьй системой отсчёта, неподвижной относительно Солнца. Вы это сами почти объяснили во фразе "поскольку для выполнения постулата постоянства скорости света необходимо, чтобы расширяющаяся электромагнитная сфера была неподвижной в любой системе отсчета..."
Представьте себя не едущим в машине, а плывущим по озеру на лодке. Во время движения Вы веслом хлопаете по воде (аналог включения Вашей лампы в машине), и от места хлопка идут во все стороны волны (аналог Вашей электромагнитной сферы от лампы) - скорость этих волн не зависит от скорости Вашего движения и одинакова как для Вас, так и для любого наблюдателя на воде или на берегу, потому что это скорость движения относительно неподвижного пространства озера.
Пространство нашей Солнечной системы - это "озеро", в котором свет имеет одну скорость, эта скорость зависит от свойств пространства и от преград, находящихся на пути распространения света - естественно, что скорость света в веществе будет меньше, чем в вакууме, за счёт механических препятствий.
СТО Эйнштейна несостоятельна не из-за постулата о предельной скорости, а совсем по другой причине - об этом мы полемизировали со Степановым в рецензиях к http://www.proza.ru/2017/12/03/1200 (Эквивалентность инвариантной массы и энергии покоя) - Эйнштейн путает (или сознательно подменяет) понятия покоящейся и динамической системы отсчёта.
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   01.05.2018 12:12     Заявить о нарушении