88. Сказка о том, как ссорились купцы

         Сказка о том, как ссорились купцы Кузьма Кирилыч и Аверьян Силыч, а их дети другой выход нашли
                Глава 1
Недалече от лесистых гор, на берегу прекрасной и полноводной реки, в давние времена, располагался один небольшой, но больно уж уютный городок с дивным названием «Рыбачок». И жили в том городке, как следует из названия, преимущественно рыбаки. Однако наряду с ними обитали здесь и торговцы, а вернее будет сказать, два семейства потомственных купцов; Кузьмы Кирилыча и Аверьяна Силыча. Фамилии сих уважаемых горожан называть не хочется, ибо мало ли чего может случиться, а вдруг найдётся какой однофамилиц и начнёт возмущаться, почему это про его родственников байки сочиняют.

       Однако как бы там ни было, но без купеческого сословия жизнь в городке обойтись не могла. А куда ж без них-то, без торговцев. Ну, во-первых, в те времена уловы у рыбаков были богатые, река щедро одаривала их рыбкой. Хотя это и немудрено, ведь вода в реке текла чистая, кормами и свежестью казистая. А потому рыбы ловили всегда с излишком, и её надо было куда-то девать, чем собственно и занимались вышеуказанные купцы. Собирали у рыбаков излишки, да везли их на главную ярмарку в столицу, благо та находилась поблизости.

       Ну а во-вторых, купцы, на те барыши, что от продажи рыбы получали, скупали на ярмарке много всего полезного, чего в их городке не водилось и не производилось, и везли это в свои лавки для получения ещё одного барыша. Иначе говоря, крутились, как могли. А везли они в городок; спички, ткани разные, обувку цивильную; сапоги да калоши, а ещё табак, бижутерию для дам, и даже керосин с книгами да журналами. В общем, полный ассортимент всего того, что пригодилось бы в хозяйстве.

      И, разумеется, из-за столь обширного разнообразия, меж купеческими родами возникали разногласия. Ну, никак не могли Кузьма Кирилыч и Аверьян Силыч договориться, кому чего с ярмарки везти. Туда-то понятное дело, только рыбу на продажу. А вот обратно никак не распределят ассортимент. Каждый считал, что лишь он один достоин везти самый ходовой товар. А отсюда вечные распри и ругать. Одним словом соперничество, то бишь конкуренция. Ох уж, сколько про неё говорилось и писалось, целые тома да романы. Вот и теперь всё в неё проклятую упёрлось.
                Глава 2
Случилось намедни рыбакам наловить отборной стерлядки. Знатная рыбка; и на уху хороша, и вялить, и коптить, и солить, да на всё годится. Ну рыбаки, сколько надо себе взяли, а остальное на продажу купцам отдали. Как раз для столичной ярмарки ходовой товар. Конечно, рыбаки могли бы и сами поехать да махом распродаться, но у них дома дела поважнее есть, им же надо сразу к следующей рыбалке готовиться, иначе хорошего улова больше не видать. Вот по этой самой причине они вообще в торги не совались. Ну а купцы схватились и тут же в столицу понеслись.

      Приехали быстро, дорога известная. Встали в торговые ряды, да за час всю стерлядку и сбыли. Товар свежий, качественный, вмиг разошёлся. Купцы немало барыша получили. Им бы радоваться да соперника с удачей поздравить, а они опять друг на друга волками смотрят. Завидуют, деньжата в чужом кармане считают, да на дальнейшие планы конкурента посягают.

       – Ну что Кузьма Кирилыч,… здесь навар снял, так чего ты теперь для наших местных торгов набирать станешь?… может парчи, иль тафты!?… - чуть злобно поглядывая на соперника, спрашивает его Аверьян Силыч.

      – Ха!… так я тебе всё и сказал!… Да, у меня уже заказы есть,… но тебе про них знать не положено,… уж лучше я помру, чем скажу!… - резко ответил Кузьма Кириллыч и тоже злобно зыркнул.

       – А вот это можно враз устроить,… помрёшь и сам не поймёшь от чего!… Ха-ха-ха,… ты и глазом моргнуть не успеешь, как я тебя на тот свет спроважу!… Я вон давеча белены насобирал, высушил, да ядовитого порошка из неё наготовил,… теперь осталось только тебе подсыпать!… Так что ты смотри, чего ешь, чего пьёшь,… а может там уже белена плавает,… ха-ха-ха!… - с хохотом отозвался Аверьян Силыч.

       – Ах, ты пройдоха окаянный,… отравить меня вздумал!… Ну, тогда бойся, что к тебе мои сыновья придут да на косяке тебя вздёрнут!… Будешь висеть да ногами дрыгать,… не жить тебе более, аспид!… Уж сыновья мои расстараются,… ха-ха-ха… - не менее злобно хохоча, ответил Кузьма Кирилыч.

      А Аверьяну Силычу и крыть-то нечем, ведь у него сыновей нет, только дочери. Но зато какие — красавицы, умницы, и что ещё интересно, ровесницы сыновей Кузьмы Кирилыча. Притом по количеству также одинаково. И тех и других, по трое. Притом сыновья все погодки, и дочери тоже. Кто-то скажет, вот же какое совпадение, на трёх сыновей сразу три дочери, и ведь окажется прав. Действительно, удивительное совпадение. Хотя с другой стороны, а почему бы и нет. Отчего у купца не могут родиться три дочери подряд, очень даже могут. Вон в сказке «Аленький цветочек» Аксакова у купца тоже было три дочки.

      Так что Аверьян Силыч с дочерями вовсе не грустил, и любил их очень. А Кузьма Кирилыч хитрый плут, зная об его такой привязанности к дочерям, при каждом удобном случае старался как можно больнее уколоть его, и похвастаться своими сыновьями-красавцами. Те тоже были недурны собой и умны не по годам, хотя самому старшему было всего восемнадцать лет, а младшему лишь шестнадцать.
 
      Однако математике, письму и торговому ремеслу, они были обучены прилежно. Дело своё знали назубок, и уж конечно никого вешать на косяк не стали бы, тем более Аверьяна Силыча, ведь его дочки им весьма нравились. Ещё с детства глянулись. Но сам Аверьян Силыч про это ничего не знал и на столь грубый выпад Кузьмы Кирилыча отвечать не стал, молча развернулся, и пошёл по ярмарке для своей торговой лавки товар закупать.

       – Эй, ты чего,… струхнул что ли!?… да я же пошутил!… Не повесят они тебя,… а бочке с солёными огурцами утопят!… ха-ха-ха… - продолжая ехидно издеваться, крикнул ему вслед Кузьма Кирилыч, но не получив ответа тоже задумался о пополнении товара для своей торговой лавки. А надо сказать, что и у того, и у другого лавки были небольшие, и зараз в них могло уместиться лишь с десяток покупателей. Зато располагались они в очень удобных для торговли местах. У Кузьмы Кирилыча напротив усадьбы градоначальника, городничего. Там имелась каменная мостовая, чистая без грязи, по которой вечерами фланировали все местные гуляки.

       А у Аверьяна Силыча, лавка располагалась на подходах к городской церкви, возле неё тоже имелась площадка для гуляний, но только там собирались люди простые, верующие, в основном работящие. Да те же рыбаки, они частенько ходили в церковь ставить свечки на удачную рыбалку. Ну и конечно заглядывали в лавку к Аверьяну Силычу. В общем и целом, вроде у каждого купца были свои покупатели, но враждовали соперники отчаянно.
                Глава 3
Ну а в этот раз ещё и смертоубийством друг друга застращали. Разумеется, в шутливой форме, ну, поди тут, разберись, когда речь идёт о барыше, уж здесь любые средства могут в ход пойти. Вот и восприняли оба купца шутейные угрозы за вполне серьезные намерения. Глупо конечно, но ведь страшно. Так что по приезде домой оба сразу обратились к своим домочадцам с опасливыми речами.

       – Послушайте-ка, дети мои, что мне сегодня наш конкурент, Аверьян Силыч, на ярмарке сказал!… Говорит, белены насушил, и нас отправить к праотцам решил,… мол, мешаем мы ему,… и он уже давно от нас избавиться хочет!… Угрожает, дескать, всех вас потравлю!… со света сживу!… весь ваш род в труху обращу!… Так что вы уж соколики мои, будьте поосторожней,… теперь смотрите чем откушать собираетесь,… да и с питьём не шутите,… хоть воду, хоть чай, сразу не пейте, проверяйте… - разумеется, преувеличив реальную угрозу, предупредил своих сыновей Кузьма Кирилыч.

      А его жена, женщина уже в годах, весьма набожная, от такой его речи сразу пред иконами на колени бухнулась, да так до самого утра и помолилась, у Николая-чудотворца заступничества просила. Сыновья же после услышанного, молиться да милости просить не стали, а наоборот озлобились, колья от изгороди похватали и тут же вознамерились к Аверьяну Силычу бежать, рёбра ему ломать.

      И, наверное, так бы оно и случилось, да Кузьма Кирилыч успел их остановить. Налетел, за руки сыновей похватал и упредил, что пока ещё безвинного бить, значит самому преступником быть, а потому до поры до времени надо лишь бдительность усилить и за едой на столе следить. В общем, навёл шуму в доме. Примерно такое же мероприятие устроил у себя в семействе и Аверьян Силыч. Собрал дочерей и как резанёт. 

       – С сегодняшнего дня всем быть настороже!… а то наш недруг, конкурент Кузьма Кирилыч, сегодня мне на ярмарке обещал на нас своих сыновей натравить!… Дескать, придут они в наш дом, да всех кого найдут, на косяках развешают!… А меня, как их главного врага, в бочке с огурцами засолят, да на закуску турецкому султану подадут!… Вот ведь что язвы удумали… - слёзно и до бескрайности преувеличив, пожаловался он домочадцам. Ну а его жена, женщина боевая, дочь воинского ветерана, такой угрозы стерпеть не могла, и враз за ружьём в охотничий сарай кинулась.

      – Да я их всех перестреляю!… Да чтобы этот змий Кузьма мордатый со своими сыновьями-битюгами нас вешал!… да не бывать этому!… - на ходу кричит, ругается. Но Аверьян Силыч опередил её, догнал, схватил, и уговаривать начал. Дескать, пока время есть, беды можно избежать, надо только двери покрепче закрывать да на Бога уповать, авось поможет, ведь Он-то знает, что смертоубийство мера крайняя, грех великий. И, мол, он, Аверьян, сам виноват, что такую бучу поднял, не надо было Кузьму Кирилыча беленой стращать. Так вроде жену и уговорил. Но не дочерей, что уж теперь делать, слово не воробей — вылетело, не поймаешь.

       Так что дочки, услышав его речь, очень серьёзно отнеслись к его словам. Они были все в мать, девицы боевые, смелые и весьма отчаянные. И хоть им сыновья Кузьмы Кирилыча шибко нравились, даже бурную симпатию вызывали, они папенькины уговоры более слушать не стали и вооружились как могли. Спрятали у себя под сарафанами острые кинжалы. И, конечно, сделали это по-военному умно, ножны на потайном поясе подвязали, а сами кинжалы в них так хитро уместили, что ими без особых усилий воспользоваться можно, выхватил и сразу в бой.

       Однако со стороны ничего не видать, всё гладенько, всё скромненько, вроде идёт девица как девица, а на самом деле опасней любого юноши будет. Одним словом и в семье Аверьяна Силыча образовалась охранная команда. Ходят теперь его дочери да озираются, нападения от сыновей Кузьмы Кирилыча опасаются, отразить собираются. Вот в каком странном положении семьи купцов очутились. Не ждали, не гадали, а серьёзные конфликты получились.   
                Глава 4
Ну а как только всё это случилось, так рознь в купеческих отношениях весьма усугубилась, а конкурентная борьба намного обострилась. А тут ещё как назло праздничная неделя подошла. В городке собирались отметить столетие со дня основания первой крепости, а потому праздновать решили с размахом. А уж если с размахом, то тут и атрибуты различного рода нужны; всякие там праздничные ленты, красочные шары, вымпела, салюты-фейерверки, опять же шипучее шампанское, торжественные креплёные вина, ну и прочая мишура. 

        А где же это всё брать как ни на столичной ярмарке, здесь-то в городке, откуда это всё. Тут ни ткацких фабрик, ни винных заводов нет, одно лишь рыбацкое ремесло да огороды с овощами на закуску, хотя ещё и сады с кое-какими фруктами имелись. Ну, естественно рыбы наловили, заготовили её всякими способами, овощей с огородов и фруктов с садов тоже немало припасли, даже в лес за грибами и ягодами сходили, набрали немерено. А вот за всем остальным решили опять-таки купцов-негоциантов в столицу отправить. Чтоб салютов привезли, пороха, да цветного текстиля на вымпелы и стяги. Ну и конечно шипучего шампанского с шарами, и сладкого вина с шоколадом.

       И вот тут-то началось. Ох, уж и встрепенулись Кузьма Кирилыч с Аверьяном Силычем. А как же иначе, ведь дело-то ответственное, под него городская казна немалые средства выделила, а с них и барыш соответственно большой. Тут конкуренция нешуточная, хорошая прибыль намечается, с такой потом можно год припеваючи жить и ничего не делать. А всего-то надо, лишь товар привезти, хотя товар и непростой; салюты, порох, фейерверки, всё взрывоопасное. Да и шампанское с вином тоже осторожности требует.

      В такой поездке без помощников никак не обойтись, ведь за товаром особый присмотр нежен. А как его обеспечить, когда недалече от тебя конкурент-соперник едет, того и гляди какую каверзу устроит. Вот и решили тогда купцы своих детей в поездку взять. Аверьян Силыч — дочерей, а Кузьма Кирилыч — сыновей. И подмога добрая, и присмотр неусыпный.

      Собирались недолго, с вечера всё приготовили, а утром лишь солнышко засветило, в путь отправились. Притом старались опередить друг дружку, пораньше выехать, чтоб в столице первыми быть да лучшего товара сходу накупить, заказ-то серьёзный. Но так уж вышло, что разница во времени выезда случилась небольшая. Только Кузьма Кирилыч с сыновьями отправился, как почти следом Аверьян Силыч с дочерьми выехал.

       Что уж тут поделать девицы всегда чуть дольше собираются, всё наряжаются. Но на сей раз это не из-за нарядов вышло, а лишь оттого, что девушки кинжалы поудобней пристраивали, ведь как бы там ни было, а дорога дальняя и конкуренты опасные, хотя и очень симпатичные. Кстати о симпатичных конкурентах, братья тоже не с пустыми руками в путь отправились. Наслышаны они были немало о сестрах, мол, те боевые, и в случае какой заварушки, пощады от них не жди.

       Так что братья тоже вооружились. Взяли с собой плётки и спрятали их в голенища сапог. Нет, ну конечно, они могли бы и посерьёзней оружие прихватить. Например, кистени или ружья, но супротив юных девиц с кистенём идти это как-то позорно, а вот с плетью очень даже по рангу. Вроде так в народе и заведено — нерадивую жену плетью охаживать, но никак не кистенём бить. Вот и братья так рассудили.

       – Уж коли случиться у нас с ними какая распря, так мы их плетьми по вдоль спины отходим!… пущай потом поплачут!… Женщинам плеть, что подруга верная,… может приласкать, а может и усмирить,… от дурных поступков упредить!… - вон какую речь высказали братья и поехали в столицу в полной уверенности, что им ничего не грозит. Однако сёстры были иного мнения. Уж они на братьев сильно обозлились, ведь те их якобы повесить обещались, а потому уже на полпути, девушки, нагнав повозку с братьями, стали смотреть на них таким суровым взором, что у тех аж мурашки по коже пошли.

     – И чего это они на нас так уставились?… мы им что, быки на ярмарке что ли, с такой насупью на нас смотреть?… Того и гляди дыру прожгут, уж настолько их взоры горячи… - слегка струхнув потихоньку зашептались братья. Но Кузьма Кирилыч, он впереди сидел и лошадью правил, всё равно их услышал, и тут же слово взял. 

      – Да пусть только попробуют дыру прожечь!… у меня на них управа есть!… Я сам в них дырок понаделуюю, ведь я с собой пищаль прихватил,… я её давеча на ярмарке для обороны от лихих людей прикупил,… и у меня в ней на заряде картечь стоит!… Стрельну разок, так сразу присмиреют,… а то ишь, ведьмы выискались, белену они на нас припасли,… цветочки-веночки плетут, сглаз на наш род своим хмурым взором наводят!… - весьма ершисто отозвался он о сёстрах. На что братья сделали ему неожиданное замечание.

       – Ты чего это, батюшка,… нечто и вправду в них стрелять собрался?… ты ведь недавно сам нас от расправы над ними удержал,… не дал их кольями побить! А теперь стрелять нацелился?… да они же девицы юные, вон какие пригожие, а ты их губить?… А ну как в лицо попадёшь,… убить не убьёшь, а покалечишь,… такую-то красоту испортишь,… как им потом жить?… И не жалко тебе?… Мы-то вон, супротив них всего лишь плётки взяли,… а ты уж и сразу пищаль… - напустились они на него с упрёками, но опять-таки негромко, а потише, чтоб девушки их не услышали.

        – Да что вы, в самом деле, за парни такие?… Я-то думал у меня сыновья кремень!… не оскоромятся супротив баб силу применить!… А вы раскисли, плётки взяли,… нет, тут оборону надо чем-то посущественней держать,… уж раз они к нам со злом, так и мы к ним с ружьём!… - рявкнул на сыновей Кузьма Кирилыч и что есть сил стеганул лошадку, а та сразу ходу прибавила, резвей поскакала. 
 
      Но сёстры тоже не отстают, на своего батюшку напустились, велят ему погонять, и не сметь, соперникам уступать. Тут уж и Аверьян Силыч свою кобылку стеганул, добавил ей прыти. Так они дальше и поехали. Смотрят друг на дружку, братья на сестёр, сёстры на братьев, а уступать не собираются. И чем дольше такие гляделки продолжаются, тем всё интересней дела развиваются, у молодых людей в сердцах светлые чувства к девицам с новой силой разгораются.

       Однако, это легко объяснимо, ведь строгость девичьим лицам только ещё больше красоты добавляет; бровь дугой, на щеках румянец, глаза сияют, взгляд целеустремлённый, а от того и весь вид одухотворённый. И что поразительно, нет никакой искажённости в чертах лица, а лишь яркая гармония девичьего очарования. Ну как супротив такого обаяния устоять, кто хоть раз попадал под его влияние, тот поймёт, о какой силе речь идёт.
                Глава 5
Но вот уже и столица показалась. При въезде в неё дорожки соперников разошлись. Кузьма Кирилыч с сыновьями на ярмарку с одной стороны въехал, а Аверьян Силыч с другой. Так уж получилось, что они у разных людей закупаться решили. И это хорошо, а то бы ещё и здесь разругались. Однако времени на закупку у них ушло одинаково. Каждый торопился побыстрей затоварится, каждому хотелось первому домой приехать, а вышло так, что оба преуспели, и с такой спешкой ещё до полудня все свои дела обстряпали.

       Впрочем, вся эта спешка никак не сказалась на качестве закупок, и тот, и другой набрали всего вдоволь и качественного; и салютов, и пороха, и текстиля, и шаров, и фейерверков, всё как намечено, ничего не упустили, и даже шампанского с шоколадом самого лучшего взяли. На ярмарке ни разу не пересеклись, довольные остались. Но вот на выезде из столицы опять сошлись. Правда, теперь первым выехал Аверьян Силыч с дочерьми, чем весьма сильно огорчил Кузьму Кирилыча и его сыновей. Хотя сыновья в отличии от отца вида особо не показали, тогда как он был просто в ярости.

       – Эй, вы, Аверьяново племя!… А ну прочь с дороги!… освободите проезд!… чего столько места заняли!?… Не по колее едете!… не обогнать вас!… Тащитесь еле-еле, а моя лошадка лихо бежит!… только вы её сдерживаете, ироды!… - чуть ли не благим матом раскричался Кузьма Кирилыч, и лишь присутствие сыновей удержало его от ещё более гнусных речей, он растил братьев культурными людьми и особо брани при них не позволял. Однако Аверьян Силыч сдерживать себя не собирался, и ответил ему не менее смачно.

       – Ха-ха!… А ты, какого лешего, кричишь мне в спину, старый хрыч!?… Уж, коль у тебя лошадка такая скорая, так обгони, а не голоси, словно баба базарная!… Пищишь там, будто тебе хряк ногу отдавил!… язвии тебе в дышло!… ха-ха-ха… - наслаждаясь каждым словом, смешливо вскричал он, да ещё и кобылку свою подстегнул, а та и рада стараться, понесла намного резвее. Разумеется, Кузьма Кирилыч воспринял всё это за посягательство на его честь и мигом вскипел аки самовар на заре, булькая и клокоча. 

       – Это я-то старый хрыч!?… Да ты на себя посмотри, седой как лунь, усы словно пакля, а борода на мочалку похожа!… Весь уж усох,… ни кожи, ни рожи,… одни кости торчат,… а всё туда же, красавцем себя считаешь, да своими дочерьми похваляешься!… А они-то у тебя такие же, как и ты,… селёдки тощие!… ха-ха-ха… - с ехидным хохотом отозвался Кузьма Кирилыч, вроде как отомстил, от чего теперь уже обиделись дочери Аверьян Силыча.

       – Это кто тут тощий!?… Да вы на себя гляньте, дядька Кузьма!… Вот ещё красавец выискался!… да у вас веса, что у откормленного борова!… Ни носа, ни усов, ни бороды не видать,… лишь один большой сплошной подбородок,… весь жиром заплыл!… И кабы не картуз на голове так вы бы тут сейчас своей лысиной солнечных зайчиков напускали!… У нашего-то батюшки, волосы хоть и седые, но они есть!… А вы свои, где оставили?… может, об диванную подушку стёрли!?… ха-ха!… Вот и ваши детки скоро тоже полысеют!… ха-ха-ха… - задиристо ёрничая отвечали они на обиду, отчего все ещё больше раскраснелись, разрумянились, похорошели и в ослепительных улыбках расплылись. А зубки-то у них белоснежные, ровные, рядком блестят, а губки алые, весёлые, влекущие, так и манят. Что не помешало сыновьям Кузьмы Кирилыча грубо высказаться в адрес девушек.

      – Ах, вот как!… Так значит, вас только лысина в нас и интересует!?… а то, что мы фигурой складные и умом ладные, это уже как бы ни в счёт!?… Эх вы, пустословные девицы,… брешете, будто собаки бездомные,… вам лишь бы человека охаять!… Да в ваших речах столько злобы и глупости, что на свору гончих псов хватит!… Была бы наша воля, уж мы бы вас уму разуму научили!… - с язвительным упрёком отозвались братья. А сами-то на сестёр так и смотрят, все глаза проглядели, любуются девичьей красотой, сердце-то не обманешь, язык одно говорит, а душа другое требует.

       И хотя батюшка велел им быть настороже и опасаться юных прелестниц, но нутро-то всё горит, сердечко стучит, так и просится к девицам, так и хочет отмести вражду и влюбится без остатка полностью. Вспыхнули прежние чувства, кои ещё до разлада были, и давай братьев на смятенье подбивать, покоя им не давать. Не могут братья уже враждовать, так и тянет их флиртовать. Но девицы-красавицы тоже не лыком шиты, им слова братьев обидны, они вмиг улыбки с лиц убрали, губки поджали и всерьёз осерчали. 

       – Это вы кого там глупыми назвали!?… упыри вы болотные!… Да у вас у самих-то, хоть и косая сажень в плечах, зато мозгов ни на грош, ищи их и не найдёшь!… Ростом-то вы велики, да как дубины стоеросовые тупы!… И если бы нам сейчас не торопиться на праздник товар доставлять, то мы бы вам показали, как надо девушек уважать!… Уж мы бы ваши подвешенные язычки враз укоротили!… Пижоны вы ярмарочные, хлыщи деревенские,… ума в вас, что в голенище сапог,… не ум, а портянка!… Ну, ничего, мы ещё с вами сквитаемся,… оболтусы, папенькины сынки, недоростки!… - уж врезали, девицы, так врезали, от души обругали братьев, чтоб тем впредь неповадно было их глупыми называть.

       От такого ора братья вмиг притихли, поняли, что переусердствовали, перегнули палку, и как им теперь быть не знают. Сердечко-то у них кипит, бурлит, любви просит, а предмет обожания отныне не преступен, как скала. Обиделись сёстры, замолчали, отвернулись. Им и дела до братьев более нет. Казалось бы, всё, разрыв навсегда, раньше была лишь рознь да боязнь, а сейчас ещё и вечная обида прибавилась. Но как говориться, не было бы счастья, да несчастье помогло.
                Глава 6
Медленно, но верно день перевалил на вторую свою половину. Солнышко пошло на убыль, а дорога к концу. Осталось ещё пару поворотов да версту по прямой пройти. И вот здесь-то случилось непредвиденное. Первая подвода с Аверьян Силычем и дочерьми только за поворот заехала, как раздался страшный треск. Это ось колеса от постоянной спешки и натуги не выдержала да лопнула. Разумеется, колесо вмиг отскочило, и подвода, вся перекосившись, встала колом, а Аверьян Силыч с дочерьми махом с неё слетели. Благо ещё, что товар был закреплён, крепко привязан, вдоль и поперёк, не сдвинулся ни на йоту, даже вино с шампанским не звякнуло, все ящики на месте остались, иначе бы упавшего отца с дочерьми задавило товаром.

       Правда это никак не уберегло их подводу от наезда следующей позади повозки Кузьмы Кирилыча и его сыновей. Они выскочили из-за поворота и прям сходу налетели на соперников. Однако большой беды удалось избежать. Кузьма Кирилыч в самый последний момент успел-таки отвернуть свою кобылку, хотя сама повозка, как бы он ни старался, всё же краем несильно ударилась о подводу Аверьяна Силыча. 

      Конечно, такое столкновение никакого ущерба не принесло, лишь испугало, но зато основательно застопорило подводу Аверьян Силыча. Хорошо ещё, что никто не травмировался. Хотя сёстрам вроде бы и требовалась помощь, ведь они в результате внезапной поломки колеса, очутились на землю. Братья прекрасно это видели, тут же соскочили со своей повозки, и уже было бросились на подмогу сёстрам, как неожиданно получили от них жёсткий отпор.

       – Вы чего это, шельмецы!?… Нечто к нам собрались прикасаться своими мерзкими руками!?… Да кто вам дал право на это!?… Небось, решили прямо здесь нас удавить,… давно задуманное выполнить!… Вон как ручищи-то тянут!… - наперебой закричали сёстры. Моментально повскакивали на ноги, вмиг достали спрятанные кинжалы и лихо направили их на подбежавших братьев. А те аж оторопели от такой встречи. 

        – Да вы чего!?… Мы вам лишь помочь хотели!… Нет у нас никакого злого умысла!… - ошалело заголосили они.

        – Ага, так мы вам и поверили!… А кто обещался нас повесить, а батюшку в солёных огурцах утопить!?… Уж не вы ли, охальники!?… Да как у вас только наглости хватает юным девицам грубить и спор с ними заводить!?… Вы ужасные негодяи и врали!… - сразу нашлись, что ответить сёстры, и ещё пуще свои кинжалы на братьев наставили.

       – Ах, ну коли так!… раз вы нас тут резать собрались, то мы вам просто так не дадимся!… У нас на вас тоже кое-что найдётся!… - вновь заголосили братья, и, не сговариваясь, вмиг из голенища своих сапог плети достали. Расправили их, да словно боевые кнуты на сестёр направили. Явно назревала немалая драчка. Кинжалы супротив плетей, неожиданная комбинация. Да и бойцы-то тоже отчаянные, никто уступать не хочет. Сёстры полукругом встали, взгляд суровый, кинжалы крепко держат, за честь свою готовы до смерти биться.

       Хотя у братьев от такого девичьего вида сердца замерли, ведь не драки они хотели, а любви, и от этого сёстры им ещё краше кажутся. Но и отступать нельзя, сочтут за трусов, скажут — испугались. А потому братья плетьми машут, форс держат, и ни шагу назад. И ещё неизвестно чем бы это всё противостояние закончилось, если бы не Кузьма Кирилыч. Он не стал ждать развязки, достал свою пищаль да на сестёр направил.

       – А ну-ка, аверьяново отродье!… бросай кинжалы, не то стрельну!… глаза вышибу, калеками сделаю!… А вы сынки, чего на месте стоите, мнётесь!?… Давайте-ка быстрей мне подсобите!… Нашу повозку от их подводы отцепите, вокруг них обведите, да мы дальше поедем,… домой первые приедем, а они пусть здесь пропадают,… как хотят, так и чинят свою телегу!… - строго вскричал он. Дал сыновьям команду, а те и рады выполнять, плётки попрятали, и давай скорей свою повозку вокруг подводы строптивых девиц оправлять.

       В минуту батюшкино наставление исполнили, вывели повозку на свободную дорогу, попрыгали на неё, да и дальше поехали. А меж тем их отец, Кузьма Кирилыч, всё это время так и держал сестёр на мушке, и лишь только когда они заехали за другой поворот убрал свою пищаль. Вот и остались сёстры со своим батюшкой, Аверьян Силычем, одни на дороге, да ещё подвода полная товара, но, к сожалению, без колеса. А те, кто мог бы им помочь, уехали.

       И вот только сейчас Аверьян Силыч стал в себя приходить, ведь он, когда с подводы-то упал, сильно головой оземь приложился, чуть сознание не потерял, аж в глазах потемнело, потому и молчал пока ссора шла. И лишь теперь осознавать начал, какая беда с ними случилась.

      – Это что сейчас здесь такое произошло?… неужели сыновья Кузьмы Кирилыча с вами биться собирались?… но как же так?… это что же за герои такие!?… А у вас-то, откуда кинжалы взялись?… или мне это причудилось?… Как же вы-то могли супротив них встать?… ведь вы девицы хрупкие, а они вона какие бугаи!… Ох, и как же теперь дальше-то жить?… кому верить, с кем дружить?… И ведь уехали же, аспиды,… бросили нас,… что же нам теперь делать-то?… - запричитал Аверьян Силыч, всё больше понимая, в какую переделку они попали. Ну а дочери утешать его принялись.

        – Ничего батюшка,… как-нибудь выпутаемся из этой передряги!… Посидим,  подождём, дорога-то проезжая,… так глядишь, кто на пустой телеге возвращаться будет,… нас заметит, а мы к нему весь свой товар и перегрузим, да вовремя его привезём!… А потом и за подводой вернёмся,… да не одни, а с кузнецом,… уж он-то враз всё починит!… Ну а мы проверим да пригоним подводу обратно,… и всего делов-то… - успокаивают девушки отца. Уложили его на повозку, голову перевязали, шалью заботливо прикрыли, чтоб лежал, отдыхал да здоровье поправлял. Но батюшка всё никак не успокоится. 

        – Ох, видно зря вы братьев от себя отпугнули,… время сейчас уже позднее, скоро вечереть начнёт,… вряд ли кто нас подберёт да домой подвезёт!… Здесь заночевать придётся,… а это очень плохо,… много тут окрест всякого хищного зверья ходит, а у нас провиант,… вдруг волки унюхают, да нападут… - печально вздохнув, здраво рассудил он.

        – Может ты и прав, батюшка,… может и зря мы братьев отпугнули, но только оскорблять им нас не дозволим!… Да пусть нас лучше волки съедят, а в обиду мы братьям себя не дадим!… Хотя и волки пусть нас ещё попробуют съесть,… им мы тоже не дадимся, враз с них шкуру спустим!… Так что ты не переживай,… переночуем как-нибудь,… не оплошаем… - смело заявили дочери и стали потихоньку к ночёвке готовиться.
                Глава 7
А тем временем Кузьма Кирилыч с сыновьями уже до городка добрался, и даже разгружаться собрался. Нос задрал, ликует весь, а то как же, ведь вперёд конкурента приехал. Радуется, что не напрасно пищаль с собой брал, если бы не она, то уж точно, не быть бы ему первым. Ходит вокруг повозки и перед людьми, что его встретить пришли, кичится. Да вот только сыновьям-то его что-то не весело. На душе у них кошки скребут, не довольны они, что девушек на дороге бросили. Оставили их на ночь глядя на съеденье дикому зверью. Не до разгрузки теперь братьям, пошептались они и говорят отцу. 

        – Ты батюшка, как хочешь, но только мы не станем тебе помогать товар разгружать!… Вон сколько людей тебя встречает,… пусть они тебе и подсобят, а мы обратно поспешим,… нам надо сестёр выручать, негоже их на ночь в лесу оставлять,… мы-то здесь на коне, а они там бедняжки в беде!… Да и вообще, любим мы их, и в угоду тебе погибнуть им не дадим!… Раньше мы тебе боялись сказать, но сейчас сил больше нет молчать,… да без них нам, вся эта твоя коммерция, ни к чему!… Эх, да что там говорить,… да нам жизнь без них не мила!… уж коли их в ней не будет, так зачем, нам она!… Так что не обессудь,… едем мы своих невест выручать!… - все трое как один заявили братья, на что Кузьма Кирилыч дал им свой ответ. 

      – Ну, хорошо, пусть так!… Будем считать, что ваша буйная ссора с ними была хорошей проверкой для ваших чувств,… ведь как бы вы не разругались, а вас всё равно к ним тянет,… значит, вы и вправду без них жить не можете!… Ну а коли так, то ступайте, выручайте их!… Эх, молодёжь,… ваша взяла, видать хватит нам с Аверьян Силычем враждовать, пришла пора для свадебки столы накрывать!… Идите, да смотрите, более себя не посрамите,… негоже это на своих будущих жён кричать и всяко неприлично величать,… ведь они же вскоре станут матерями ваших детей — моих внуков,… а уж внуков своих я буду любить не меньше вашего!… - сказал, как отрезал Кузьма Кирилыч, и проводил сыновей. Да не с пустыми руками, а распряг свою лошадку и отдал им её в дорогу.

      Ну а братьям не привыкать, втроём на одной лошадке верхом скакать, с детства к этому приучены. Лихо запрыгнули на неё да понеслись поскорей до злополучного поворота. Скакали недолго, ведь лошадка-то у них справная, крепкая, тяжеловес, и не такой груз выдерживала. А как только до подводы домчали, так опять впросак попали. Дочери Аверьян Силыча не очень-то и приветливо их встретили.

       – Вы чего это сюда опять прискакали!… Мы вас тут не ждали!… Нам тут и без вас полно печали!… - сходу накричали они на братьев да вновь за кинжалы взялись. А братья спешились, из голенищ своих сапог плети достали, сёстрам их протянули и говорят.

       – Вот вам наше оружие,… хотите, режьте его на куски, хотите в реку бросайте, но только мы к вам с миром пришли!… Нет нам без вас житья,… покорили вы нас своей красотой, хоть и нрав у вас крутой,… смелые вы, отважные, но хватит вам нам возражать,… пора бы уже для нас жёнами стать!… Да жёнами не простыми, а своими, родными, любимыми да уважаемыми, мужьями почитаемыми!… - прям так хором и признались братья, а сёстры выслушали их переглянулись, улыбнулись и отвечают. 

       – Хм,… вон оно как всё вышло,… мы-то тут от вас обороняться собрались, а вы нам на милость сдались!… Только что же вы раньше-то нам про любовь не сказали,… мы бы давно уже вас поняли и приняли,… теперь-то нам ясно, отчего вы так злились и грубили,… всё это оттого, что мы вам не уступали!… А вот вам надо было поменьше своего батюшку слушать,… он вам про нас всякой скверны наговорил, а вы ему и поверили!… Хотя и наш папенька тоже хорош,… уж таких небылиц про вас насочинял, что просто страх!… Ну да ладно, чего уж там, что было, то было,… и мы согласны стать вашими жёнами!… Хотя плёточки мы ваши сохраним, и если вы вдруг себя неверно поведёте, то мы их супротив вас же и употребим!… - уже более не сердясь, а шутя, и искренне желая выйти за братьев замуж, согласились сёстры, да недолго думая за дело взялись, подводу на ход ставить собрались. А при таких-то помощниках это дело немудрёное. 

      Братья парни умелые, сноровистые, богатыри-силачи, мигом примостились, приподняли подводу, небольшое брёвнышко под ось подсунули, один его конец к верхнему краю подводы подвязали, а другой на землю опустили. Получилось что-то навроде волокуш. А с таким приспособлением хоть куда ехать можно. Отвалившееся колесо на подводу забросили, пусть там полежит, ещё пригодится. Затем свою лошадку в пару к кобылке Аверьян Силыча подвязали, и в путь их отправили. Сами вместе с сёстрами пешком пошли. А лошадки так дальше вдвоём подводу и потянули. И всё-то у них ладно и складно. Ну а к вечеру уже в городке были. К тому времени Аверьян Силыч полностью оклемался. Тут уж его и Кузьма Кирилыч встретил, да сразу с предложением. 

        – Ну что, конкурент-соперничек,… как бы мы с тобой ссор ни чинили, рознь ни сеяли, наших детей разлучить ни хотели, а они нас умней оказались!… Вон как они ловко всё сладили,… вот и получается, нет у нас теперь причин дальше враждовать да распри сохранять!… Будем мириться да совместных внуков ждать,… так-то оно сподручней будет и капитал приумножать!… Не так ли!?… Что сам-то думаешь, Аверьян Силыч?… - расплывшись в добродушной улыбке, спросил он. На что тут же получил желаемый ответ.

         – Эх, сколько же мы зазря друг другу крови попили,… всё ссорились, да судились,… а детишки нас перемудрили, и всё по-своему рассудили,… не зависимо от наших россказней друг дружку полюбили!… Правильно в народе говорят, — каким бы главным котёл ни казался, а похлёбку в нём всё равно огонь варить!… Вот и мы с тобой, два старых надутых котла,… а похлёбку в нашем деле всё равно сварил огонь, да не простой, а вон вишь какой, любовный!… Соединил сердца наших детушек!… Ну что ж, видать настала пора нам породниться и объединиться… - согласился Аверьян Силыч, обнял Кузьму Кирилыча и даже прослезился. 

       На том и закончилась извечная и никчёмная вражда двух купеческих родов, зато тут же сразу началась мирная, дружная и плодотворная жизнь одной большой торговой династии. Разумеется, вскоре и свадьба была, а вместе с ней и радость, и веселье, и ещё много чего интересного, но это уже совсем другая история, ну а пока наши влюблённые счастливы уже тем, что имеют сейчас, и поверьте, это уже немало…
                Конец
Igorshipskih@mail.ru                Автор: Шиповских Игорь.   


Рецензии