Крайности чреваты, но
Эпизод: Сажаем какие-то редкие растения, съедобные, похожи на чеснок. Они в воде растут.
Отрицательное в целом своём тоже имеет свои положительные стороны, поскольку отделившись от положительной части Единого, оно тут же образует свою положительную часть. В результате, прикинуться отрицательное может таким хитрым положительным, что будет выглядеть еще более положительным, чем само положительное. Выглядит Христианство в проповедях своих, что лучше видно на примере иеговистов, таким хорошим, что сплошь со всех сторон только идеал. Однако в крайности своей отрицательное тоже должно показаться во всей своей красе, чтобы люди смогли в конце концов разобраться в нём. Поэтому появляются такие личности, которые как чеснок и еще хуже чеснока. В Греции вдруг объявляется тиран Поликрат (6-й век до нашей эры), который хитростью захватывает власть в городе Самосе и начинает управлять так, что называют его не просто диктатором, а тираном. Тиран этот не совсем обыкновенный: как велик Поликрат в своем тиранстве, так велик он и в своих делах, как общественных, так и личных, словно бы сами Боги помогают ему.
Цитата (Э.Шюре «Великие Посвященные», стр. 214):
«В начале шестого века до Р.X., Самос был одним из самых цветущих островов Ионии. Рейд его порта находился как раз напротив лиловых гор изнеженной Малой Азии, откуда шли вся роскошь и все соблазны. Расположенный по берегу широкого залива, город красовался на зеленеющем побережье, поднимаясь красивым амфитеатром по горе, увенчанной выступом, на котором виднелся храм Нептуна.
На самом верху горы белели колоннады великолепного дворца. Там царствовал тиран Поликрат. Лишив Самос всех его свобод, он придал его жизни весь блеск искусств, которым он покровительствовал, и всю яркость азиатского великолепия.
Вызванные им с Лесбоса гетеры водворились во дворце, соседнем с его дворцом, и они зазывали молодых людей на пиры, где происходило развращение в самых утонченных формах, приправленное музыкой, танцами и всевозможными пиршествами.
Анакреон, призванный Поликратом в Самос, приплыл туда на роскошной галере с пурпуровыми парусами и золочеными мачтами; с драгоценным кубком в руке распевал поэт перед двором тирана свои мелодические и благоухающие оды.
Счастье Поликрата вошло в поговорку по всей Греции. Он имел другом фараона Амазиса и тот предупреждал его, что не следует доверяться такому непрерывному счастью и в особенности не следует хвалиться им. В ответ на советы египетского властителя, Поликрат бросил свой любимый перстень в воду. "Отдаю его в жертву богам", сказал он при этом. На другой день золотое кольцо было возвращено тирану, найденное в пойманной рыбе, которая очевидно проглотила его.
Когда фараон узнал об этом, он объявил, что разрывает свою дружбу с Поликратом, уверенный, что столь дерзновенное счастье должно навлечь на него гнев богов».
Название города «Самос» дано Богами людям не случайно, а словно бы для определения крайности Зла, которая вырастает из Эго в Самость, как Содом и Гоморра становятся определением запредельного греха.
Две функции показа этих крайностей отмечу: надо было развить в людях чувствительность и надо было показать, к чему приводит сверхразвитие чувств. Конец человека, увлекшегося наслаждениями, ждет такой же, какой конец был у счастливого Поликрата:
«Один из его сатрапов заманил его в соседнюю провинцию, где тот и погиб в медленных мучениях, после чего его тело было привязано слугами сатрапа к кресту на горе Микальской. Таким образом, жители Самоса могли со всех сторон видеть при багровом зареве заката труп своего тирана, распятый на возвышенном мысе лицом к острову, где он царствовал в радости и великолепии».
Свидетельство о публикации №218050100389