Убить Еву. Часть 1. Глава 9

Глава 9.

В середине следующего дня Андрей Ильич со своим помощником обедали в ближайшем от Следственного Комитета кафе, где кормили вкусно и недорого. За соседними столиками сидели люди и большинство из них были в синей форме служителей закона. Ракитин с видимым наслаждением поливал пельмени в тарелке соевым соусом не ограничивая себя. Володя налегал на посыпанные сахарной пудрой пончики.

-  Вот ты, Володя, ешь всякие плюшки, пончики, пирожки, - бубнил Андрей Ильич, тыкая вилкой в аппетитную пельменину,  - а все худой, как палка. И куда все это в тебе девается?
- Не в коня корм! – хохотнул Хлебников и откусил половину пончика.

Уютную трапезу (в кои-то веки можно было спокойно поесть!) прервал звонок телефона Ракитина. Наспех вытерев руки салфеткой, следователь схватил телефон.
- Ракитин слушает!

Володя жевал вкуснейшие пончики, слизывая сладкую пудру с губ, и наблюдал за быстрой сменой выражения лица своего начальника. Широкие  брови Ракитина сперва удивленно полезли вверх, потом стали хмуриться, рот сжался в напряженную линию.

- Я вас понял, Светлана Геннадьевна.  – И отключил телефон.
- Что еще стряслось? – спросил практикант.
- К счастью, у Пашки есть бабушка и дедушка. Они скоро приедут и заберут его к себе в Питер. Одной заботой меньше.
- Не эта же новость вас так насторожила.
- Правильно, Володя, не эта. А насторожило меня то, что доктора Разумовского сегодня прямо с работы увезли с инфарктом в больницу. 
- Ну, распереживался старик, вот сердце и не выдержало. Что тут удивительного или странного?  - Пончики вдруг показались приторно сладкими и есть их расхотелось. Володя отложил недоеденный пончик в сторону и потянулся за салфеткой.
- Головой понимаю, что нет тут ничего необычного и странного. Георгий Иванович - человек уже не молодой, крепким здоровьем не отличается. Но не могу избавиться от неприятного ощущения, что в этом маленьком раю творится какая-то чертовщина. Ну, с чего все напасти разом свалились на эту лабораторию?
- Думаете, порчу навели? – прошептал Хлебников, глядя на своего собеседника тревожно расширившимися глазами.

- Да, бог с тобой, Володя! Какая еще порча?! – Андрей Ильич отодвинул от себя тарелку с пельменями. Аппетит пропал. – К сожалению, мой жизненный опыт подсказывает, что за кажущейся мистической тайной прячется обычный злой умысел.
- Кому-то очень хочется извести эту странную лабораторию под корень?
- Похоже на то, Володя…
- Но, кому и зачем? Какой мотив?

- Не знаю, друг мой, не знаю… Но мотив существует, просто мы его пока не знаем, не понимаем. Вроде бы в Бога я не верю, все-таки застал еще советскую систему воспитания, но пообщавшись с мадам Воронцовой невольно проникся предощущением божьей кары… Ты бы видел, Володя, тех монстров, что они творят в своей лаборатории! Даже меня, повидавшего в своей жизни многое, оторопь взяла от вида тех генно-модифицированных зверушек. А судя по словам Воронцовой, они замахивались на создание человекоподобных существ!

- Круто! – выдохнул Хлебников.
- В моем скромном понимании создание новых живых существ – единоличное право Бога, как бы вычурно это не звучало. А они дерзко и самоуверенно вторглись на его территорию.
-  Вот он и мстит им за это! – поддакнул Володя своему наставнику.
- Чьими-то руками мстит, - задумчиво кивнул Андрей Ильич. – Вопрос только чьими?


Известие о внезапной смерти Разумовского пришло несколько дней спустя, хотя врачи уже уверенно давали хороший прогноз. А на следующий день исчезла Галина Евгеньевна, исчезла в прямом смысле слова.

Ракитину позвонила все та же Светлана Ивушкина и сообщила, что доктор Воронцова не явилась на работу, а ее машину, на которой она ездила из города, обнаружили утром на лесной дорожке, ведущей от шоссе к научному городку. Машина была пуста. Никаких следов водителя обнаружить не удалось.

Через пару часов после звонка сам Ракитин в сопровождении Володи Хлебникова рыскал вокруг найденного легкового автомобиля. Дверь была открыта, сумка с документами и деньгами лежала на пассажирском сидении. Судя по всему, двигатель не был выключен и работал до последнего момента, пока не кончилось топливо. Никаких подозрительных следов на ровном асфальте не было. А вокруг шумел густой таинственный лес. И, отчего-то казалось следователю, лес этот не собирался делиться ни с кем своими тайнами.

Шустрый молодой помощник без всяких просьб со стороны наставника пробежался по лесу в радиусе сотни метров от машины, но ничего подозрительного не нашел. Высокие ели чередовались с лиственными деревьями и густыми зарослями кустов. Местность была прочерчена старыми, оставшимися еще с Великой Отечественной полузаросшими окопами и траншеями. Когда-то здесь шли ожесточенные бои. Но раны земли давно зарубцевались, оставив неглубокие, сглаженные временем шрамы, давно освоенные травой и ягодными кустарниками.

С обеих сторон от заброшенной машины стал скапливаться автотранспорт работников научного городка. Пришлось просить Стародубцева, теперь оставшегося за главного, убедить сотрудников вернуть машины на стоянки, пока будут проводиться следственные мероприятия. А то, что надо проводить следственные мероприятия, Ракитин не сомневался. Исчез, загадочно исчез, предпоследний работник злополучной лаборатории. Последний же в лице Светланы Ивушкиной стоял в сторонке и затаив дыхание наблюдал за следователем. Ангельского вида Ева Ивушкина испуганно жалась к матери.

- Что все это значит, Андрей Ильич? – дрогнувшим голосом спросила Светлана Геннадьевна, когда Ракитин подошел к ним.
- Этот же вопрос я хотел адресовать вам, - ответил следователь, обводя задумчивым взглядом окрестности.
- Мне?.. Я вообще не понимаю, что происходит? Кто-то планомерно уничтожает нашу лабораторию? – растерянная, испуганная Светлана прижимала к себе дочь.
- Мама, нас что всех убьют? – тихо спросила Ева дрожащим голоском.
- Ну, что ты, доченька, никто нас не убьет! Да и за что нас убивать? Мы никому ничего плохого не сделали.

У Ракитина в сердце что-то дрогнуло, когда он заглянул в полные слез голубые глаза девушки. Плачущий ангел был таким трогательно беззащитным, что захотелось утешить, успокоить, защитить.

- Не беспокойся, Ева, никто не собирается вас убивать, - сказал он, постаравшись придать голосу как можно большую уверенность. – Нет никаких данных за то, что Михаил или Георгий Иванович были убиты. Отца твоего мы рано или поздно найдем. Найдем и Галину Евгеньевну. Сейчас вызовем экспертов, кинолога с собакой. Какие-то следы должны остаться. Не улетела же она отсюда по воздуху?
- А если она пересела в другую машину и ее увезли в сторону шоссе? – спросила Ева.

- Мы это проверим, проверим, – кивнул лысой головой Ракитин. – Посмотрим записи с камер видеонаблюдения. Тут на шоссе этих камер на каждом километре понатыкано. Выясним, не сворачивала ли сюда к городку какая-нибудь незнакомая машина, пробьем номера. Найдем, не беспокойся, дай только время. А тебе, Ева, лучше пойти с мамой домой. Сейчас здесь и без вас целая толпа профессионалов соберется. Идите домой, Светлана Геннадьевна.

Ивушкина с явным облегчением кивнула и повела дочь, продолжая крепко прижимать ее к себе, в сторону поста охраны со шлагбаумом.

http://www.proza.ru/2018/05/01/412


Рецензии