Совместное с Еремеевой - 3. Глава 7

На следующий день вождь поманил Дину в пещеру. Петляя по запутанным ходам, он вывел девушку к источнику, где прошло исцеление Гети. Здесь постоял немного, дожидаясь, пока над источником не появился сильный туман. После этого зашагал в боковой проход, прошагал ещё шагов десять, вновь свернул.

Дина увидела, что они попали в небольшую пещеру, такую необычную, что девушка всплеснула руками. Это помещение напоминало мастерскую художника. Все стены были разрисованы картинами, причём не просто теми линиями и штрихами, которые видела землянка, а настоящими полотнами. Эти художества скорее походили на те необычные рисунки, что видела землянка в секретном месте, что нашла случайно. Неужели те картины были известны аборигенам?
Присмотревшись, Дина поняла, что рисунки всё-таки отличаются, как отличалась бы копия от оригинала. Получается, что здешний художник подражал кому-то, но достигнуть совершенства мастера всё-таки не сумел. Интересно!

 Отведя взгляд от стен,девушка начала разглядывать внутреннюю обстановку. Именно такое сравнение пришло ей, ведь в пещере имелся большой стол, окружённый стульями, а также многоярусные полки.
Конечно, всё это было сделано из камней, но как отшлифовано, подогнано, положено!
 В дальнем углу виднелась фигура небольшого дино. Он сидел(именно сидел!) спиной к вошедшим и не спешил оглядываться, хотя появление гостей не мог не заметить, потому что под ботинками хрустели камни.

Так состоялось знакомство землянки с необычным динозавром, который был то ли жрецом, то ли мастером по изготовлению диковинных талисманов. У него было вполне земное имя Рит. И был этот абориген не только большим мастером, но и исследователем. Дина бы назвала его первым учёным этой планеты.

 Рит имел необыкновенную внешность. Нет, он был динозавром, но очень видоизменённым: имел настоящие руки с чувствительными пальцами, гибкое туловище больше походило на фигуру гуманоида, а лицо хоть и напоминало морду динозавра, но казалось привлекательным. Позже Дина поняла, что привлекательность Рита возникала из-за того, что лицо было мало вытянуто, а пасть не имела больших зубов. А глаза были большими и очень выразительными.

 Жрец сразу проникся к землянке симпатией и позволил бывать в своей мастерской часами. Правда приводил её туда Рур или Гети. Дина не возражала, хотя уже давно знала дорогу, имея отличную зрительную память, да компьютер-коммуникатор «запомнил» дорогу. Но этого девушка никому не сообщала, решив, что может воспользоваться своими знаниями в случае побега.
Рит брал девушку с собой на поиски необычных камней и цветных перьев. У неё и конечности половчее, и корзины плести умеет для носки находок. Казалось бы, бессмысленное занятие, бродить по округе и отыскивать какую-то ненужные предметы, но именно с такого и начинается наука.

Заприметил, например, служитель культа, что один камень удобен для рисования и хорошо горит, если бросить в огонь, а другой – твёрже других, третий преломляет солнечные лучи и подсказал остальным, как эти эффекты лучше использовать.

 У колдунов, как правило, всегда больше свободы и лишнего времени, изучай окружающий мир хоть до посинения и с увеличением уровня знаний, повышай и собственный авторитет в глазах паствы.

Это уже потом, когда естественное любопытство и родство с природой сменят жадность и властолюбие, всякие науки окажутся под запретом, столь юным народам консерватизм и теологическая косность не знакомы. А если и существуют запреты, табу, то для обычных смертных, никак не лидеров.

Дина много чего могла подсказать, но не торопилась. Пусть сами разбираются, а то нарушишь естественный ход вещей в ещё большей степени, и кто знает, к чему это приведёт? Ещё никому не удавалось безболезненно переходить из каменного века в сверхсовременный, эру полётов в космосе. Дикари, они и есть дикари.

Землянка вспомнила последний эксперимент земных учёных. На ближайшей к Земле планете была растительная полуразумная жизнь. Прогрессоры, курировавшие планету, решили, что надо начать цивилизовывать местные формы жизни, ведь так хотелось иметь собратьев по разуму, которых пока не встретили.

Даровали науку, политическое устройство республиканского толка, посадили на корабли. После пришлось всех быстренько возвращать к истокам.
Вчерашние миролюбивые аборигены вообразили, что раз столько и сразу дали, бесплатно, знать они – избранная раса, самая совершенная во всей бесконечной вселенной и неплохо бы остальные народы поработить и заставить служить себе.
Как говорится, «головокружение от успехов» и как задумали, так и начали воплощать. А тварюшки оказались живучие, легко адаптирующиеся к любым условиям, упорные и с кучей разнообразных способностей. Даже ядерное оружие не помогало, пришлось разработать бактериологическое, специальное.

С Ритом землянка общалась так часто, как позволяло время. Скоро она уже хорошо его понимала и могла свободно говорить на языке аборигенов. Причём, девушка всё чаще склонялась к мысли, что ящероид читает её мысли, поэтому они так хорошо понимают друг друга.

Как-то шли они по пересечённой местности. Определить, «правильный» ли перед тобой или не очень, камень мог только сам жрец да и места знал только он. Имелись у него свои критерии, так что космонавтка расслабилась и просто крутила головой, осматривая окрестности.

Дорогу пересекал небольшой ручеёк, Дина нагнулась, чтобы умыть лицо, потное от жаркого солнца и вдруг что-то блеснуло на дне. Путешественница нагнулась и вытащила небольшой камешек, который, больше всего, походил на золотой слиток и довольно крупный!
 Спутник повернулся, увидел находку, глаза его вылезли из орбит, кинулся к учёной, ударом хвоста выбил.
– Брось!!! – закричал ящероид, отчаянно «жестикулируя». – Это запретная вещь очень-очень плохая!
– С чего ты это решил? – уточнила Дина.
– Традиция! – пояснил чешуйчатый, ударив по воде хвостом, подчёркивая важность утверждения. – Нельзя и всё тут.
А сам смотрел на неё заинтересованно, ожидая ответа.
 – И правильно!– космическая странница вздохнула.– Немало людей такие штучки, в прежние времена, угробили Да и сейчас убивают регулярно. Чем дольше останетесь невинными, тем лучше. Промолчу в отчётах об этой находке, а то нагрянут тут к вам разные поклонники золотого тельца и останется от двуногих воинов саванны только рожки да ножки в палеонтологических музеях. Мои сородичи ради красивых камешков кого угодно в порошок сотрут. А у вас тут и алмазы, наверняка, попадаются и нефть с газом. А на сотни миль ни единого правителя, способного объявить всё это собственностью народа динозавров!
Рит смотрел одобрительно и согласно кивал. Всё понял?

Тем временем, изготовитель талисманов остановился резко, начал принюхиваться, наклонился и принялся быстро рыть землю когтями на задних лапах. Оказалось, что внизу, кто-то спрятал яйца, штук двести, не меньше. Монстр схватил одно зубами, положил к девушке в корзину, остальное быстро закопал обратно и притоптал, потом развернулся.
– А теперь побежали, да как можно скорее, если нас догонят, ничто не спасёт! – пояснил жрец и первым подал пример.
– Умный какой, ничего, что я с грузом? – поинтересовалась космонавтка. – Ты убедишь, а я перед родителями яйца отвечай?!
 – Можно подумать, Повелительницу Солнечного луча можно напугать каким-то твердоголовым рыкуном, – фыркнул динозавр.
 – Я же не убиваю никого без лишней необходимости, - напомнила наша героиня.
 – А вот это, уже, мягко говоря, твои проблемы, – заявил изготовитель талисманов. –Жить захочешь – закопаешь свои гладкокожие принципы в мусорную кучу и забудешь о них или умрёшь. Третьего, прости, не дано. Ты или убийца, или жертва.

Дине подобные рассуждения были не по душе, но переубеждать хищного, как минимум, бесполезно. Тем более, здесь его мир, в котором действуют иные, весьма жестокие законы. Всё одно, что каннибалам рассказывать о вреде человеческого мяса, как от него зубы желтеют и желудок портится. Внимательно выслушают и тут же приступят к «практическим занятиям», проверят, вредит мясо лектора здоровью или не очень?
Землянка быстро утомилась, а тут ещё споткнулась о камень и упала прямо на какой-то умеренно колючий кустик.

Эффект оказался поразительным, от сломанной веточки пошло распространился такой запах, напоминавший восточные пряные духи, что наша путешественница едва в обморок не упала, а её спутник и вовсе отскочил, как ошпаренный.
– Что это? – простонала биолог.
– Вонючее дерево, – с охотой пояснил жрец. – Его абсолютно все боятся и ненавидят.
 – Вредное для здоровья? – уточнила странница.
 – Не, но пахнет отвратительно, – динозавр оскалился.
 – Так, а родители яйца, так же не переносят этого аромата? – спросила наша героиня.
– Имеющий нос, да унюхает, – закивал ящероид.
– Тогда с упражнениями в беге на сегодня покончено, – Дина подобрала обломок ветки, вытащила складной ножик, разрезала деревяшку, обнаружила внутри какой-то сок, которым и обмазала себя. – Поиграем в «скунса и льва».
 – Только предупреждаю, запах выветривается долго, с неделю в поселение не пустят, – несколько запоздало «обрадовал» изготовитель талисманов.
– Новое блюдо опробовать захотите – о запахе забудете, – хмыкнула космонавтка. – Никогда печёных на углях яиц не пробовали? А это послаще жареного мяса!

Тем временем, земля привычно затряслась, местные гиганты просто не способны были передвигаться бесшумно. Вдали показалась точка, которая начала быстро расти. И была это тархия, милейшая «зверюшка» двадцати четырёх футов в длину, семи футов в высоту, пяти тон весом, с крупной шишкой – булавой на хвосте. Один небольшой удар и от нашей путешественницы останется лишь плоская лепёшка на земле.

Жрец моментально «испарился», унёсся вперёд со всей доступной скоростью. Гигант же сразу заметил незнакомое создание, кинулся к нему. Однако, затормозил в нескольких шагах, задёргал ноздрями, замер растерянно.
Надо сказать, тархии умственными способностями не отличаются совершенно. Говоря проще, были тупыми, как пробки.
Монстр обошёл вокруг похитительницы чужих яиц, чихнул несколько раз, потом повернулся к ней задом, приподнял хвост, и вывалил на землю всю степень своего отвращения и ненависти в полной мере. Хорошо, что девушка отбежать

 Потом монстр побрёл назад, понурив голову. Дине его даже жалко стало. Мелькнула мысль, не вернуть ли яйцо? Но, оно так пропахло после веточки, что не примет мамочка или папочка, кто его знает, кем является чудище.
 – Отлично, – исследовательница вздохнула, – чувствую себя последней негодяйкой, взявшей чужое. Мало того, что провоняла, ещё и обрызгали кое-чем. Одно радует, хищников бояться не приходится, побрезгают подобной добычей.
–Теперь гина Дина стала королевой вонючек, неприкасаемой! Только бы ещё не потеряться, – понуро огляделась девушка.

К счастью, путь нашла по следам трусливого спутника, а тот уже был в поселении Жрец лежал на земле, прижатый тушей вождя, который трепал его, требуя ответить, почему бросил гину гумл.
 Кто-то сначала почуял, а после заметил девушку, рыкнул. Главный абориген поднял голову, издал радостное восклицание, бросился к протеже, но замер на полдороги, начал принюхиваться, замотал головой.

 –Я это, я, – космонавтка подняла руки вверх и тут же пожалела об этом.
Запах пота смешался с вонью от сока дерева и образовал столь ядовитую смесь, что все присутствующие отпрянули, а наименее стойкие так и вовсе отбежали.
 – Брезгуете? – землянка упёрла руки в боки. – А а я вам вкусняшку принесла, собиралась приготовить нечто грандиозное.
– Мы тебе искренне благодарны, – гур Рур клацнул зубами и показал за ограду.
 – Ясно, – надула губы землянка. – Неблагодарные вы создания. Нельзя, скажем, мохом ноздри заткнуть? Наоборот, ещё и хищников с врагами отгонять смогу. Защитницей стану от всего и вся.
Рур покачал головой, но сделал шаг к Дине, видимо, осознал, что таким поведением теряет уважение «жены».
 – Ну, вас к мастодонту в пасть, – Дина решила изобразить недовольство и обиду. – Проживу и одна, только не жалуйтесь, потом что лишились такой умной, красивой и могущественной союзницы, вот и яйцом с вами не поделюсь, как не просите!

Вождь, конечно, не понял все слова девушки, но больше к ней не приближался, только издали наблюдал за её действиями.
Дина удалилась на некоторое расстояние от деревни, разложила костерок из сушёного гуано, а когда прогорел, зарыла в угли свою добычу.

Пахло угощение божественно, но динозавры не посмели подойти. Утром путешественница направилась к ближайшей реке, долго мылась сама, стирала одежду и вещи, но всё бесполезно. Запах полностью исчез только через три или четыре дня. И тогда наша путешественница смогла вернуться. Соплеменники никак не реагировали, будто и не уходила никуда.

Вождь обрадовано кивнул и показал на костёр, предлагая зажарить мясо, Дина увидела, что рядом лежат ещё несколько яиц. Землянка удовлетворённо улыбнулась, вспомнив, как жалобно выглядывали дино из-за ограды, когда она ела свой ужин.

Вскоре к космонавтке приблизился жрец, помятый и поникший, выглядел он довольно жалко.
 – Ты прости, – динозавр смущённо шмыгнул носом. – Не должен был бросать, но что я мог?
Рур слушал внимательно, точно понимал всё сказанное.
 –Ты пойдёшь опять вместе со мной искать камешки? – спросил жрец, виновато переступая с ноги на ногу.
 – Разумеется, – биолог вздохнула, а про себя подумала: «» « Я ещё не сошла с ума, чтобы ссориться с духовным руководителем племени или, того хуже, превращать тебя во врага Рура». А потом продолжила:
–Ты ведь пострадал из-за того только, что спасал свою жизнь. То есть, делал нечто вполне естественно. Просто вождь ценит своё «движимое» имущество и огорчился, что его, возможно, скушали или прикончили. Мир? Мы все наделали ошибок, наломали дров и пожалели об этом.
Рур удовлетворённо похлопал жреца по спине, тот скривился, но терпеливо молчал
– А вы не думали посадить вокруг поселения вонючие деревья? – спросила Дина. – Если кто-то попытается прорваться, обязательно сломает пару веток и тогда его можно будет легко обнаружить?

Рур посмотрел на жреца, предоставляя ему возможность объяснить неразумной самке, что её предложение неприемлемо.
– Когда ветер переменится и «удар» будет нанесён по нам, – объяснил Рит. – Осторожнее надо с нововведениями, обдумывать всё, чтобы хуже не было.

Дина приняла объяснение, согласилась, что вождю и жрецу виднее. Девушке оставалось только надеяться, что не обрела врага на всю жизнь – это опасное дело. Тем более, придётся проводить много времени вдвоём, наедине. «Несчастный случай» устроить так просто, а после взять и убежать в другое племя.

Когда отправились, через пару дней, на поиски, потихоньку прихватила с собой бластер.
Жрец вёл себя хорошо, казался миролюбивым, но это могла быть всего лишь маска.
– Хочешь, покажу место, где всегда много особенных камней? – предложил вдруг спутник землянке.
– А почему раньше туда не ходили? – насторожилась Дина.
– Запретное место, – динозавр вздохнул. – Но тебя табу не касается.

Дина посмотрела на него недоверчиво, но тут её взгляд заметил на шее необычное ожерелье. Рит носил разного размера бусы и ожерелья, причём надевал их одно на другое.

Девушка подошла ближе, дотронулась до груди динозавра, ощущая гладкость камней.
– Я так и знал, что тебя именно эти камни заинтересуют, – довольно пророкотал жрец. – Идём?

Землянка поправила рюкзак и пошла за ящероидом, интерес исследовательницы пересилил страх.


Рецензии
Так увлекательно написано о исследовании девушкой местности, столько всего необычного, и про золото правильно дал ей понять ящер, от него все зло, а с растением вообще хохма...
Мне вот интересно, а не затеял ли жрец какую-нибудь каверзу...
Подозрительно все это...

Галина Польняк   28.12.2018 16:32     Заявить о нарушении
Спасибо:-))рад вам:-))Да нет, там и без него хватит разных проблем:-)))Хотя, мог бы конечно:-)))с уважением:-)))

Александр Михельман   28.12.2018 12:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.