Совместное с Еремеевой - 3. Глава 9

Обожанье динозавра
Пострашнее страсти мавра,
Долго нечего решать,
Ноги в руки - и удрать.
Только быстро стало ясно,
Как одной в пути опасно,
И ещё не знает Дина:
Рур - совсем не образИна!

Борис Готман. 


Рур почувствовал нестерпимую боль в груди. Это придало ему ярости, силы наполнили преобразившееся тело. Теперь на врагов шёл настоящий берсерк. Глаза его метали молнии, движения были такими стремительными, что противники не успели опомниться, как оказались разорванными на части.

Через несколько минут исход битвы был решён. Племя радостными криками приветствовало победу, а Рур не обратил на это внимания, устремившись в пещеру.

В этой части Дина ещё не была, потому что для всех гуманоидов опасно пребывание в этом месте –радиационный фон зашкаливал в той части, что была скрыта туманной завесой.
Решительно шагнув за черту, вождь оказался в помещении, где находились чуждые этому месту предметы. Они привычно смотрелись бы в кабине современного звёздолёта.

Замерев на мгновение, словно прислушиваясь к внутренним ощущениям, абориген решительно шагнул к светящейся панели, дотронулся до зелёной кнопки.
Засверкали, запрыгали огоньки, а потом появился большой экран. Картинка показывала вершину горы, где находились Рур и Дина.
Абориген удовлетворённо рыкнул и сел на камень. Он заново переживал тот поход, видя его глазами земной женщины.

Скоро Рит прибавил шагу и нырнул в густые заросли колючего кустарника.
«Ему-то хорошо: кожа толстая!» – вздохнула землянка, жалея комбинезон, ведь новый взять негде. Дина достала из рюкзака толстые рукавицы – вот и пригодились – и начала пробираться сквозь колючие ветви.
– Где ты там застряла? – неодобрительно рявкнул жрец, но увидев, как девушка снимет рукавицы, умолк, поняв свою оплошность: какие всё же они разные.
 Через мгновение Рит шагнул в овраг, где протекал ручей. Дина последовала за провожатым, внимательно глядя под ноги. И не зря. Скоро она увидела на дне шарики, из которых было ожерелье у вождя и жреца.

Не снимая рукавиц, девушка подняла один из них, разочарованно вздохнула, потому что шарики были без отверстий. Проверив анализатором находку, положила в кармашек рюкзака.
–Неужели Рит сам делает эти отверстия? Но как? Это же высокие технологии? – прошептала землянка.
Она видела в пещере у жреца шлифовальный круг, но сверла точно не было. А эти шарики просверлены так идеально, что здесь применяли не иначе как лазер или другие неизвестные ей технологии.
«Темнит жрец»,– решила землянка.

Долго шли по оврагу, собирая разные камни. Одни из них были на поверхности, другие под слоем песка.
Дина догадалась, что камни принесены откуда-то сверху. Оттуда с вершины. Она надеялась, что Рит пойдёт туда, но он набрал полную корзину нужных ему предметов и повернул назад.
Правда, теперь нёс корзину сам, подвесив её на шею с помощью лианы.
Девушку не оставлял вопрос: как были просверлены шарики, но ответа жрец не давал. Он либо отмалчивался, ибо делал вид, что не понимает сути вопроса.

Рит показывал Дине украшения, видимо, понимал психологию самок, которым нравилось всё красивое и яркое.
Большинство украшений составлялось из листьев гинкго, плодов и ягод. Оказалось, что мастер-дино высушивал их в тени или под прессом, смазывал соком одной из лиан. Они становились жёсткими и гибкими.
 Девушку заинтересовал местный аналог клея. Это была жидкость, выделяемая местным видом насекомых, напоминающих гусениц. Этой жидкостью Рит приклеивал камни к лентам, сделанным из лиан. Получались очень красивые ожерелья.

После неприятного инцидента жрец подарил одно из таких украшений землянке в знак примирения. Дина не могла оторвать глаз от ожерелья. Анализатор показал, что камни здесь вполне знакомые: негранёный алмаз в центре, рубины вперемешку с изумрудами. Конечно, у дино своеобразное чувство красоты, но ценность подарка была огромной.
На Земле из такого ожерелья можно сделать несколько кулонов и подвесок. Нет, Дина не жаждала богатства, но в душе всё равно появилось чувство удовлетворения: вот и у неё есть безделушки, которые раньше не могла себе позволить.
Увидев, что землянка разглядывает ожерелье, жрец как будто понял её недовольство расположением камней и предложил самой составить композицию.
 Космонавтка пришла в восторг и тут же начала творить. Её изделия отличались простотой и оригинальностью. Мастер рыкнул что-то, то ли одобрил, то ли выразил недовольство, а вот Рур совсем по-человечески захлопал в ладоши, выражая восхищение.

Дина частенько демонстративно рассматривала необычные шарики, пытаясь заставить жреца раскрыть их тайну, но Рит был непоколебим.
 Исследовательница не могла скрыть своего разочарования, ходила за Ритом тенью, надеясь выяснить желаемое. А результат оказался совсем непредсказуемым: такое поведение «невесты» насторожило вождя.

Если раньше он «ругал» жреца, то теперь перешёл к другим методам. Сначала начал приносить космонавтке самые большие и вкусные куски от туш, добытых травоядных, спелые плоды.
Девушка искренне надеялась, что это благодарность за всё хорошее, что она сделала для племени, даровала огонь, кулинарию, хоть и примитивную, новый способ подачи сигналов часовыми и много чего ещё.

Но знаков внимания становилось всё больше и больше. Однажды обнаружила, что «гнездо» оказалось обложено по периметру окровавленными сердечками. Жуткое и мерзкое «украшение».
Землянка хоть и была биологом, но видела такое впервые.
Чтобы не показать отвращения, поспешила собрать всё и покидать в горячие угли, дабы поскорее запечь и скормить соплеменникам.
Вождь, увидев реакцию, огорчился, но не сдался. На следующий день пол в «домике» оказался устлан мягчайшим мхом и украшен цветными пёрышками.

Дина вежливо заулыбалась благодетелю, а сердце тревожно замерло в груди. А Рур всё больше сходил с ума, стал агрессивней, рычал на подчинённых, если приближались к страннице ближе пяти шагов или хоть косились в её сторону.
Когда жрец в очередной раз пригласил космонавтку на поиски камешков, лидер накинулся, в холку вцепился и начал трепать. Девушка едва растащила их, колотила кулачками ящероидов и ругалась на всех известных ей языках.

И чем дальше, тем хуже. Вождь удумал петь серенады предмету внимания по ночам на манер древних земных дворян. А началось это после драки со жрецом.
Землянка после тяжёлого трудового дня в мастерской дино спала сном младенца. И вдруг подпрыгнула, услышав дикие вопли. Сначала показалось, что её разбудили вопли блудливых земных котов.
Вскочив, открыв глаза, девушка обнаружила «мартовского кота» размером крупнее человека. А он, радуясь, что его песни слушают, продолжил концерт – заорал благим матом.
Дина не выдержала, вскочила и начала швырять камешки в певца и не успокоилась, пока исполнитель не удрал.

Видимо, сообразив, что у инопланетных гостей как-то по-другому ухаживают, Рур начал потихоньку искать другие методы ухаживания.
Нашёл где-то настоящий цветочек, розовенький. Поднёс. Биолог с поклоном приняла, поднесла к носу, вдохнула сладковатый аромат и… расчихалась.
Оказывается, у нашей героини конкретно на это растение была аллергия. Отекла. На коже прыщики повыскакивали, покраснела и начала чесаться, из глаз потекло.
 Динозавр очень расстроился, поспешил призвать жреца. Тот принёс некий корешок, велел пожевать. Вкус у лекарства был омерзительный, зато всё прошло за пару дней.

Рур продолжал экспериментировать, даже свой камешек- талисман любимый поднёс. От такого подарка отказаться было невозможно – смертельная обида. Космонавтка взяла, нехотя. И не зря волновалась, вождь как-то нервно обрадовался, тихонечко похлопал девушку хвостом по ногам, зафырчал нежно.

И вот после этого землянка явственно поняла, пора уносить ноги. Покинуть племя, ну, как минимум до тех пор, пока брачный сезон не закончится. Понятия не имела, что мог найти рептилоид в приматке? Может, извращенец какой, или вообразил, что посланница богов сможет родить ему особенных детишек, местных Александров Македонских, Гераклов и Наполеонов?
От таких мыслей путешественница поёжилась. Нет, есть такие люди, предпочитающие животных, зоофилы называются, но Дина точно не из таких. Да и упомянутые извращенцы предпочитают как-то млекопитающих, обезьян, собак, коз, но ящерица, холодная, чешуйчатая, огромная, бр-р-р-р. Как целовать пасть, из которой воняет, как из помойки.

А детишки? Если предположить, что каким-то дьявольским чудом сумеет зачать нечто… вдруг эти дино размножаются яйцами, а у девушки ни яйцеклада, ни иного приспособления, или разорвёт в клочья, или детишки вылупятся и просто прогрызут себе «выход» наружу!
Какой-то фильм ужасов и наша героиня в главной роли. Жила бы в сказке в компании дракона, так тот хоть в человека превращаться мог, а тут....
А воодушевлённый Рур собрал всех соплеменников, выстроил относительно ровными шеренгами и заставил петь, дирижируя хвостом и притопыванием задних лап.
Землянка зажала уши, чтобы не оглохнуть, а «жених» пустился в пляс, зажав в пасти самый большой камень, какой способен был поднять. Показывал, какой он могучий, ловкий, стремительный и изящный одновременно. Девушка подумала и решила, что лучший способ спастись – притвориться, что принимает ухаживания, пусть монстр расслабиться, поверит, начнёт готовиться к брачной ночи, а тем временем «невеста» постарается вовремя улизнуть.

В крайнем случае, Дина решила, что может покончить с собой, скажем, застрелившись из бластера или понюхав розовых аллергенных цветов, или отдаться на съедение хищникам. Она готова лишить себя жизни, но не участвовать в брачных играх свихнувшегося чудовища.
Рур же кроме указанных действий ничего не предпринимал. Дину порадовало, что насильником он всё-таки не был. Его ухаживания были по-детски неуклюжими.

После бессонной ночи, девушка спала на другой день как убитая, а проснувшись, увидела, что вождь исчез. Его не было несколько дней. Землянка поняла, что настал удобный момент для побега.
Дина собрала вещи и отправилась к Риту, но Гети не отставал. Когда девушка попыталась его прогнать, ведь собиралась свернуть совсем в другую сторону, питомец жалобно заскулил.
– Пойми, я не могу больше здесь оставаться, – девушка присела на корточки, погладила питомца по голове. – Рур слишком настойчив. Он не понимает, что наши организмы несовместимы.
Гети поднял голову к небу и недовольно заголосил.
– Да понимаю я, что ты его любишь и уважаешь, – продолжала Дина. – Я тоже хорошо к нему отношусь, считаю другом, но не парой. Он сильный, смелый, заботливый. Да, я хотела бы такого супруга, но человека, гуманоида, а не динозавра. А он должен найти себе самку из своей расы.

– Я понял, Дина,– услышала девушка голос. Он показался знакомым, но с новыми интонациями. Оглянувшись, землянка увидела приближающегося динозавра. – Я противен тебе.
 Девушка хотела возразить, но не нашла слов. Решив быть честной, землянка смело посмотрела в глаза динозавру.
– Наши тела несовместимы. Мы не можем быть парой, неужели ты не понимаешь?!
– Прошу остаться ещё на некоторое время, до цветения поромы, а потом я сам отведу тебя, куда скажешь.

Дина вздрогнула, услышав правильную сложную речь. До этого с ней мог так разговаривать только жрец. Землянка взглянула на вождя. Он смотрел доверчиво, нежно и виновато. Сердце девушки забилось, ей стало так жалко этого неприкаянного монстра, вообразившего, что сможет завоевать свалившуюся на его голову прямо с неба посланницу иных миров. Ксенобиолог поняла, что этому динозавру можно верить и…согласилась.

В знак того, что доверяет, Рур снял с шеи и протянул исследовательнице таинственное ожерелье. От неожиданности, девушка отшатнулась. И правильно сделала: анализатор показал, что ожерелье «фонит». Анализатор показал, что излучение слабое, но рисковать всё же не стоило. И как она раньше не поняла этого?

Рур посмотрел на прибор землянки, хмыкнул и вернул ожерелье на место. Потом повёл девушку в пещеру. Вновь они долго плутали, а потом вождь привёл «невесту» в небольшую пещеру, где лежали разного размера контейнеры из неизвестного сплава.

И пока исследовательница пыталась понять, из какого материала они сделаны, открыл один из них и достал несколько шариков. Шарики были точно такими, что в ожерелье. В них были просверлены отверстия, но они оказались совершенно безвредны.
– Останешься? – посмотрел в глаза изумлённой землянке абориген. Дина кивнула, не в силах противиться исследовательскому интересу.

Девушке хотелось расспросить вождя об этих странных предметах, понять, кто и зачем их здесь оставил. Но Рур на её вопросы только хмыкал и таинственно крутил глазами.
После этого случая поведение вождя резко изменилось: он перестал «ревновать» девушку, позволял ей самостоятельно изучать пещеры, даже жарить мясо не предлагал. Дина делала это по собственной воле, так как и самой надо было чем-то питаться, ведь на одних фруктах много сил не наберёшься.

 Шли дни. Исследовательница облазила все пещеры в сопровождении питомца, но больше ничего интересного не нашла. Шарики изучала долго и тщательно, поняв, что такого необыкновенного материала человечество ещё не знало.
 Землянка быстро поняла, что ожерелье из этих бусин начинает выделять поток направленных лучей, похожих на рентгеновские. Такое облучение казалось целенаправленным и специально сделанным. С какой целью? И почему такие ожерелья носили только вождь и жрец?
Как же жалела Дина, что у неё нет приборов, оставшихся на корабле.

После того, как интерес землянки поугас, вождь предложил отправиться на вершину горы.
Шли долго, узкие тропы огибали гору, вились над пропастями, ныряли в пещеры. Дина устала, но упорно переставляла непослушные ноги. Хмыкнув, Рур посадил её себе на спину, рыкнув на её возражения.
Дина удобно у
строилась, обхватила шею «жениха» руками. Теперь она могла любоваться проплывающей мимо неё местностью. Горы были покрыты густым подлеском из низкорослого кустарника. Здесь было много хвощей, плаунов и папоротников. Под ногами дино часто хлюпало, получается, здесь били родники? Интересно!

Когда абориген опустил землянку, она задохнулась от открывшегося простора. Высота была не больше двадцати футов, но вся долина внизу просматривалась идеально.
 Дина увидела саванну с крошечными фигурками динозавров, холмы, где она не раз бывала с Ритом, лощины и рощицы – всё знакомое и такое родное.

Когда девушка оглянулась назад, то поняла, что по другую сторону высоких гор находятся самые настоящие джунгли. Лес стоял величественный и грозный. Высоко к небу тянулись огромные стволы гинкго. Да и пальмы здесь казались гигантами, а между ними прятались высоченные папоротники и незнакомые деревья с мощными стволами и большими перистыми листьями.

Чуть в стороне с другой вершины, украшенной снежной шапкой, стекала горная река. Рассмотрев радужные переливы и туманное облако, Дина поняла, что там большой водопад.
Вопросительно взглянула на Рура и поняла, что его взгляд выражает благоговение. Они поклоняются водопаду?
Рур покачал головой и спросил:
– Нравится?
Когда девушка утвердительно кивнула, он, предугадывая её пожелание, сказал с ностальгией в голосе:
–Табу!
Дина с недоумением уставилась на аборигена. Какое табу? Она же видела, как над водопадом кружились летающие ящеры?!
– Большая вода– великий поворот!
 –Ничего себе! Какой такой поворот? И куда?
Рур посмотрел на землянку как на маленького ребёнка, требующего опасную игрушку, вздохнул и отвернулся. Дине показалось, что он расстроен.

Спускаться было легче, Дина нашла мясистые стебли хвоща и, очистив, предложила попробовать спутнику. Абориген благодарно кивнул и уселся возле пальмы. После того, как было съедено несколько стеблей, Рур достал кокос – жажду утолили быстро. Дину начало клонить в сон.
Проснулась она от того, что начала замерзать и поняла, что дино рядом нет. Интересно… Он её бросил? На него не похоже. Просуществовав рядом с аборигенами довольно большой промежуток времени, землянка поняла, что они ничего не делают из вредности, редко хитрят, ведут себя как маленькие непосредственные дети.

Выходит, Рур покинул её с какой-то целью. И что ей делать? Ждать или идти одной? Пока она размышляла, хрустнула ветка – шёл динозавр. Девушка на всякий случай шмыгнула за пальму – вдруг не вождь!

Но это был Рур. Он сразу оценил ситуацию и усмехнулся довольно, оценив, что девушка стала осторожнее после того, как её неосмотрительность привела к поединку вождей соседних племён.
Когда Дина подошла к вождю, он протянул руку (очень человеческий жест). Девушка доверчиво вложила свою ладонь, и путники пошли в самую чащу высоких деревьев.

Глаза землянки скоро привыкли к темноте , да и светили две луны, кружащиеся вокруг планеты. Зайдя в гущу растений, девушка поняла, что деревья закрыли небо– стало темно. Шли медленно и осторожно Вдруг впереди появился огонёк.
Дина вздрогнула, сердце забилось от радости: неужели товарищи?! Но, увы, никакой шлюпки поблизости не оказалось. А свет шёл от куста.

Подойдя ближе, девушка поняла, что видит цветок папоротника. Он источал яркие лучи каждым лепестком, маня и притягивая взгляд.
Как описать такую красоту?! Выходит, земные легенды не лгут, утверждая, что папоротник цветёт. Один раз в сто лет?
Последнее предложение она, кажется, произнесла вслух и получила ответ:
–Порома цветёт раз в год.
Пока девушка не совсем поняла летоисчисление аборигенов. Год мог означать цикл вращение планеты вокруг звезды, а вполне возможно, что какой-то цикл, вроде смены времён года.
–А желание можно загадать? – непроизвольно вырвались слова.
–Можно.

Землянка шагнула к цветку из земной сказки, остановилась, протянув руку. Как можно сорвать такое чудо?! Беспомощно оглянувшись на вождя, девушка опустила руку.
– Рвать порому не обязательно, – прозвучал дрогнувший голос дино. Рур сделал несколько шагов и скрылся за кустами. Деликатный!

Землянка дотронулась до нежного лепестка и задумалась: чего она хочет? Конечно, вернуться домой. Но как это возможно?! Встретить товарищей, починить шлюпку и попытаться послать сигнал на Землю?
Пока она так размышляла, цветок неожиданно стал медленно закрываться. Ему не нравится, что она хочет покинуть планету? Цветок вновь раскрылся.

Телепатия? Сколько сюрпризов ещё готовит эта планета? Девушка вдруг ощутила, что не хочет покидать эту землю и её неиспорченный цивилизацией такой юный и доверчивый народ.
Значит, цветок выполнит не всякое желание? Ощутив покалывание и нежное поглаживание, Дина поняла, что мыслит правильно. Чего же она хочет для себя? На Земле ей было не до личной жизни – учёба, тренировки, экзамены… Где же её избранник? Мелькнуло лицо Павла и пропало? Он?
– Хочу встретить настоящую любовь! – твёрдо произнесла землянка. Цветок вздрогнул и обдал ладони волной жара.

Дина поняла, что её просьба услышана.
Девушка испытала чувство удовлетворения: если её желание и впрямь осуществимо, то, скорее всего, она найдёт товарищей, вернётся домой и будет счастлива, ведь не динозавр же её суженый!

Экран свернулся, Рур вздохнул:
«Она не знает всего. Не верит мне. Значит, такова судьба. Надеюсь, любимая поймёт, что мы созданы друг для друга. Она пробудила во мне чувства, позволила стать сильнее и могущественнее – древнее пророчество в силе. Наша связь неразрывна». - гуманоид посмотрел на свои руки, где светилась вязь рун. –В случае опасности я смогу прийти на помощь. Остаётся только ждать».


Рецензии
«Она не знает всего. Не верит мне. Значит, такова судьба. Надеюсь, любимая поймёт, что мы созданы друг для друга. Она пробудила во мне чувства, позволила стать сильнее и могущественнее – древнее пророчество в силе. Наша связь неразрывна». - гуманоид посмотрел на свои руки, где светилась вязь рун. –В случае опасности я смогу прийти на помощь. Остаётся только ждать» ---- странно и романтично...

Галина Польняк   28.12.2018 15:10     Заявить о нарушении
Спасибо:-))рад вам:-)))Не волнуйтесь, мы противники всякого рода извращений, так что будет всё мило:-)))с уважением:-))

Александр Михельман   28.12.2018 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.