Ненадолго

ГАЛИНА АНТРОПОВА - http://www.proza.ru/avtor/cannelle15 - ВТОРОЕ МЕСТО В 97-М КОНКУРСЕ ДЛЯ НОВЫХ АВТОРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Всю ночь дул сильный январский ветер. Аня не могла уснуть, она часто проверяла, спит ли в кроватке сын. Она решила посмотреть в окно. За ним, раскачиваясь во все стороны, светил старый фонарь. Улицы безлюдны и снежны. Ветер тут постарался. Ночную тишину нарушила снегоуборочная машина . Она мигала своими огнями, что отражались на сонных домах и создавали уродливые тени. Тревога передалась Ане, сердце почему-то ныло. Она еще раз взглянула на своего трехлетнего сына. Его умиротворенное лицо и тихий сап немного успокоили ее. Часы показывали уже половину первого ночи. Завтра нужно рано вставать. Аня легла и снова попыталась заснуть, но теперь стала думать о маме, ее главной поддержке. Уснула лишь под утро, но вскоре разбудила приятная мелодия. Ане на мгновение захотелось просто выключить ее, и погрузиться в такой долгожданный сон. Еще минуту она боролась, но ответственность, все же, победила. Она тяжело встала и побрела на кухню, в надежде, что кофе ей поможет. За окном, казалось, еще ночь, и одинокий фонарь еще светил, раскачиваясь.
 Кофе немного взбодрил и Аня начала потихоньку будить сына.
- Вставай солнышко, нам пора идти.
Малыш состроил недовольное выражение лица и спрятался под одеяло от мамы.
- А вот сейчас к кому то щекотки придут, - и Аня залезла руками под одеяло, чтобы пощекотать сына за бока.
- Мам, отстань, я сон смотрю, - недовольно произнес тот. Он так смешно делал ударение на первый слог в слове «смотрю».
- Яша, вставай, а то опоздаем, - уже чуть строже сказала Аня.
- Мы в садик? – с грустью спросил малыш.
- Нет, не в садик.
- Уря, - картаво произнес Яша и открыл один глаз, - а куда?
- Нам нужно в больницу
- А зачем, ой, «ковь» сдавать? – испуганно произнес он, как всегда забывая букву «р» в слове кровь.
- И все-то угадываешь, - удивилась мама.
- Мамочка, я не хочу «ковь» сдавать, я боюсь. Давай просто дома посидим.
- Ты уже должен не бояться, столько раз это делал! Это же, как комарик кусает.
- Я боюсь.
- Ну, все марш умываться, и идем, а то получается, зря с работы отпросилась, - уже строго сказала Аня.
Яша понял, что бесполезно спорить и поплелся в туалет, нарочито шмыгая носом.
Народу в больнице много, очередь еле двигалась. Все куда-то толкались, беспорядочно ходили, создавая суматоху. Постоянно плакали дети. Ане хотелось оказаться дома, как можно быстрее.
- Я есть хочу – заныл Яша, когда они уже шли обратно.
- Яш, потерпи до дома, тут недолго.
- Я есть хочу! – испытывал терпение мамы малыш.
Аня подумала, что будет быстрей купить что-то готовое, чем возиться с завтраком.
- У нас не работает терминал, деньги можно снять через дорогу в отделении банка - безразлично и монотонно сказала кассир, когда увидела, что Аня протягивает банковскую карту.
- Ну, теперь пошли в банк, - расстроилась Аня.
Малыш посмотрел сначала на покупки, потом на кассира голодными глазами, но встретил лишь безразличие.
- Ладно, - вздохнул он.
Возле банкомата Яша все время отвлекал маму, он пытался сделать все сам. Аня не могла сосредоточиться, она постоянно одергивала сына. А когда они вышли, банкомат безмолвно проглотил забытую карту.
Довольный Яша сидел на кухне и уплетал купленные пироги. Аня разбирала покупки. В магазине она торопливо засунула сдачу в карман, поэтому решила аккуратно сложить все в кошелек. Только вот карточки не оказалось. В Аниной голове поднялась паника, на карте оставалась большая часть зарплаты. Но взяв себя в руки, она решила вспомнить, где последний раз пользовалась ей. Мысли направили ее в банк. Возможно, если она вернется сейчас, то ей сразу же вернут карту. Не придется ждать перевыпуск. Аня посмотрела на довольного Яшу, что уплетал уже второй пирог. Одевать его снова и идти с ним, или быстро сбегать самой? Это всего-то минут пятнадцать.
- Яша, посмотришь мультики? – выбрала Аня.
- Уря, про машинки включишь?
- Хорошо, но ты не будешь баловаться, хорошо?
- Хорошо, а ты куда?
- Я быстро, Яша, помнишь, как недавно бегала?
Малыш утвердительно кивнул, тогда мама быстро вернулась.
Уже поворачивая ключ, Аня немного засомневалась.
«Все будет в порядке» - подумала она, - « я буду бежать быстро».
****
Олег проснулся и посмотрел на наручные часы, экзамен начинался через тридцать минут. Молодой человек еле сел на кровати. Голова раскалывалась, а запах перегара был на всю квартиру. Рядом спала очередная девица. Будить ее и допытывать, кто она такая, уже нет времени. Таких «девушек» он приводил почти после каждого похода в клуб.
- «Пусть дрыхнет, выпущу, когда приеду с экзамена» - подумал Олег.
За десять минут он привел себя в порядок. Хороший костюм, дорогой парфюм, энергетик с аспирином, и вот, он уже бодр и свеж. В кожаное шикарное портмоне он положил зачетку, рядом с новенькими хрустящими купюрами. Январский сильный ветер немного взбодрил его, растормошив уложенные волосы. Во дворе ждал черный мерс. Олег сел в кожаное кресло и почувствовал себя много лучше. Для большего эффекта он включил любимую музыку, вывернул громкость на всю, заиграла однообразная клубная композиция. Он снова взглянул на часы, осталось пятнадцать минут.
К его счастью дорога, по которой он ехал, пустая. Пешеходов тоже мало. Он прибавил скорость.
Зазвонил телефон, дисплей показывал номер отца. Олег не стал брать трубку, ему порядком надоела его опека. Снова будет орать по поводу его образа жизни, как это наскучило.  Но он отвлекся. Что-то мелькнуло. Он всем телом ощутил удар. Резко нажал на тормоз, неудачно ударился о руль. Подушка безопасности не сработала. Выругался. Машинально вытер рукой кровь под носом. Неприятный запах. От удара заглохла музыка, стало слышно ветер. Он подумал, что это упало с крыши, или ветка, отстегнул ремень и вышел. Просить снова деньги на ремонт не хотелось. Перед машиной было пусто. Решил обойти. Когда подходил к багажнику замер. Сначала ему показалось, что лежит тряпка. Он наклонился, послышался стон. Это была девушка. Кровь уже заметало снегом. Из ступора вывел назойливый звонок, снова отец. Молодой человек сел в машину. Он посмотрел на часы, меньше десяти минут до экзамена. Не сдаст, прощай папины деньги. В зеркало увидел, что кто-то бежит к ним. Внезапно  заорала музыка. Олег медлил, но подумал, что раз девушка жива, ей помогут. После повернул ключ, и со всей силы вдавил педаль в пол.
***
На дороге лежала Аня, в ее руках зажата карточка. Она не чувствовала боль, но встать, не могла, тело не слушалось. Ветер и снег все слилось во что-то белое, ей казалось, ее уносит ветром ввысь, над дорогой и улицей, прямо в квартиру, где Яша. Аня видела его, он тихонько сидел, поглядывая в сторону двери. А за окном качался под ветром одинокий фонарь.
***
Любимые мультики Яши уже закончились, начались девчачьи, но мама еще не пришла. Он подставил стул к подоконнику и стал смотреть в окно. К его удачи он увидел, как проезжала машина скорой помощи, разрывая сиреной вой от ветра. Ему редко выпадали случаи увидеть машину пожарных, полиции или скорой помощи. Он слез со стула и подошел к своему ящику с игрушками, там лежали маленькие миниатюры служебных машин. Он достал их. Снова залез на стул, увлекся игрой в машинки, катая их по подоконнику. Вскоре по дороге промчалась машина полиции. Это взволновало Яшу, он стал высматривать маму, ему натерпелось рассказать, что видел сразу две редкие, для него, машины. Но улица пуста, ветер беспощадно гнул деревья и раскачивал старый фонарь. Малыш подошел к двери и с надеждой прислонился к ней, прислушиваясь ко всем звукам в подъезде. Иногда он слышал шаги, но они не доходили до его этажа, а замолкали где-то ниже. Двери то и дело открывались, хлопали, иногда слышался, приглушенный лай соседской собаки. Но маминых шагов не слышно. Яша вздохнул, он еще раз решил посмотреть в окно. Маминой ярко-зеленой курточки не видно. Он долго всматривался в снежную улицу, заурчал живот. Яша пошел на кухню, там еще оставалось несколько пирогов купленных мамой утром. Он взял один и пошел в комнату, там начинались интересные мультики. Когда доел пирог, на улице уже начинало темнеть. Яша вспомнил, что в прошлый раз мама вернулась быстро. Тревога своими когтистыми лапами тянулась к маленькому сердечку. Малыш снова прислонился к двери, прислушиваясь к звукам из подъезда. Шагов было много, но среди них не слышались мамины. Теперь ему по-настоящему стало страшно. Он побежал к маминой кровати, и, уткнувшись в ее подушку, вдохнул запах, что впитался в наволочку. От этого сердце так сильно сжалось, что слезы полились рекой сами.
Вскоре мальчик уснул, его разбудила мама, от нее веяло холодом с улицы, вся ее одежда была в снегу. Она стояла в открытой входной двери, и, из подъезда в глаза мальчика бил сильно яркий свет и почему-то дул ветер.
- Мамочка, я так испугался, мультик давно закончился  – Яша слез с маминой кровати и со всех ног бросился к маме, уткнулся в ее холодную зеленую курточку.
- Ну что ты глупенький, я же сказала ненадолго, - мама гладила его по голове и целовала щеки. Яше было почему-то так холодно, он не хотел плакать, но слезы сами лились по его пухлым щечкам.
- Мама, а что у тебя с шапочкой, она какая-то грязная, - Яша со страхом смотрел на коричневые пятна, что так сильно выделялись на зелененькой маминой шапочке.
- Ничего сынок, это мама немного ударилась головой. Но мне не больно, все хорошо, - она обняла его еще сильнее и поцеловала в лоб. Ее губы были ледяными, словно снег. И Яше было очень страшно, хотя он и видел, что это мама. Но что-то в этом было не так.
- Мама, закрой, пожалуйста, дверь, меня пугает свет – прошептал Яша.
Но мама загадочно улыбалась, и не закрывала дверь.
- Знаешь сынок, я очень тебя люблю, ты не плачь, все будет хорошо, бабушка вот-вот придет, она уже подходит к дому.
- Зачем ты мне это говоришь? - удивился Яша, - зачем бабушка идет так поздно?
- Все будет хорошо сынок, - мама очень странно улыбнулась.
Яша почувствовал, как ее куда-то тянет в подъезд, он старался ее держать крепко, но мама все равно куда-то ускользала. Ее словно кто-то тянул, кто-то невидимый, но сильный. Резкий порыв ветра, прямо из подъезда. Он подхватил маму, и стал ее уносить. Удержать маму своими маленькими ручками Яша не мог.
- Мама!!! – закричал из-за всех сил Яша, - мама не улетай, я не хочу остаться один.
- Все хорошо сынок, я всегда буду с тобой, я тебя очень люблю-ууу, - последние ее слова ветер подхватил и унес куда-то далеко ввысь. Словно за дверью сразу же начиналась улица, а не подъезд. От сильного ветра дверь резко захлопнулась, оставив маму по ту сторону.
От этого хлопка Яша вздрогнул и проснулся. В квартире было темно, комнату освещал только телевизор, нарушая ее тишину. Малыш взобрался на стул и посмотрел за окно. Старый фонарь перегорел, улица стала мрачной. Мамы еще не было. Он, преодолевая страх, подошел к двери, за которую во сне унесло маму, и, прислонившись, стал вслушиваться. Спустя несколько минут послышались тревожные шаги. Они становились все громче. Яша сразу понял, что это кто-то идет к нему. Дверь открылась, и яркий свет из подъезда ослепил мальчика.
Яша, мальчик мой – вскликнула бабушка и обняла его.
- Баба, а я знал, что ты придешь,- улыбнулся Яша.
- Знал, откуда же? – бабушка закрыла дверь и включила в квартире свет.
- Мне мама сказала.
Баба Нина тихонько села на стул, и, уткнувшись лицом в ладони, заплакала, тихо всхлипывая. Яша подошел к ней, и, осторожно погладил по поседевшим волосам.
- Бабуль, не плачь, мама сказала, все будет «ХОЛОСО».


Рецензии