Криминалистика за рубежом

КРИМИНАЛИСТИКА  ЗА РУБЕЖОМ
( к истории вопроса )


ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ

Криминалистика в зарубежных странах, подчиняясь общим закономерностям развития науки, возникла как совокупность элементарных представлений о способах отыскания преступника. Ее первоосновой являлись не научные обобщения, а многовековая практика расследования. Однако начиная с последней четверти XIX в. под влиянием революционных перемен в естествознании эмпирические сведения криминалистов-практиков стали трансформироваться в отдельные элементы научного криминалистического знания.
В каждой стране этот процесс имел свои особенности. Австрийские и немецкие криминалисты, разделяя взгляды Г. Гросса о вспомогательном характере криминалистики по отношению к уголовному праву, понимали ее как синтез технических средств и тактических приемов расследования. Криминалисты романских и англоязычных стран, унаследовав идеи А. Бертильона, видели в ней лишь полицейскую технику. Вместе с тем магистральный путь для криминалистики всех западных стран был единым: она двигалась вперед как прикладное научное знание с
главной, подчиняющей себе все остальное целью - создание высокоэффективной техники полицейского расследования.
Теории, воплощающие подобные подходы, намного пережили своих создателей. И сегодня последователи Г. Гросса включают в криминалистику обширные области уголовного права и криминологии, а французские, английские и американские авторы считают ее лишь технической наукой, лишенной какой-либо связи с правом. Это негативно сказывается на развитии криминалистики: включение в ее предмет обширных областей криминологии и уголовного права лишает ее необходимой определенности, а отрицание правового характера криминалистики оставляет исследователей и практиков без точных правовых ориентиров при определении допустимости использования тех или иных методов в уголовном судопроизводстве. Вследствие этого криминалистическое расследование в западных странах нередко превращается в "суррогат", подменяющий криминалистическую деятельность по расследованию методами полицейской разведки (слежка, электронное наблюдение, деятельность тайных агентов, осведомителей и др.) с применением приемов, весьма далеких от подлинной науки (оккультизм, "ясновидение") либо откровенно противозаконных ("сыворотка лжи" и др.)1.
Следует, однако, признать, что в сравнении с восточноевропейскими странами развитие криминалистики Запада в разработке и практическом использовании новых средств, приемов и методов криминалистической техники, судебной химии и биологии шло опережающими темпами. Это обусловлено, в частности, более ранним развитием тех институтов западноевропейского буржуазного права, которые внесли в уголовный процесс состязательное начало. Желание одержать победу в суде стимулировало участников процесса, обвинение и защиту к активному использованию в судебной процедуре новейших достижений научно-технической мысли.
В немалой степени данному процессу способствует и то обстоятельство, что руководители правоохранительных органов и криминалистических учреждений западных стран постоянно стремятся идти в "ногу с веком", чутко реагировать на все важные открытия в области науки и техники. Прогрессивное развитие криминалистической техники, постоянное использование
новейших достижений в области розыска и идентификации в развитых капиталистических странах основано и на мощной материальной, финансовой, организационной поддержке правоохранительных и криминалистических учреждений со стороны государства и общества, давно следующих формуле древних: "Ничто не обходится обществу так дорого, как дешевая юстиция".
Высокая техническая оснащенность криминалистического расследования, активное использование новейших достижений научно-технической революции, умение заинтересовать и вовлечь в сферу новейших криминалистических исследований крупных ученых в области физики, химии, биологии, математики и других наук создают необходимые предпосылки для успешной реализации чрезвычайно перспективных направлений научных исследований, таких, как: 1) компьютеризация процесса розыска, расследования и основных видов экспертных исследований; 2) совершенствование систем идентификации по волосам, крови, запаху, голосу и т. д.; 3) развитие новейших систем радио- и видеосвязи, адаптированных к целям и условиям криминалистического расследования и защищенных от глушения или перехвата; 4) создание современных видов "несмертельного оружия"; 5) переоснащение новейшей криминалистической и розыскной техникой наземных, водных и воздушных транспортных средств.
Приоритетным направлением деятельности правоохранительных и криминалистических учреждений развитых капиталистических государств является компьютеризация расследования, т. е. широкое использование электронно-вычислительной техники для собирания, переработки и хранения оперативно-следственной и экспертной информации. В этом западные страны намного опережают государства Восточной Европы.
Уже к 1980 г. все криминалистические лаборатории Англии были оснащены электронно-вычислительной техникой. Компьютер модели "Прайм-550" находился в Центральном научно-исследовательском бюро МВД Великобритании, в то время как все региональные лаборатории были оснащены терминалами. В память ЭВМ были введены данные экспертной практики, помогающие специалистам при проведении новых исследований, а также данные о криминалистических коллекциях, необходимых для экспертных исследований (например, коллекция лакокрасочных материалов, применяемых в автомобильной промышленности, и др.). Через терминалы, имеющиеся в региональных лабораториях, эксперты не только получают необходимую информацию, но и пополняют банк ЭВМ результатами собственных исследований.
В 1983 г. в Скотланд-Ярде была введена в строй новая компьютерная система, которая значительно сократила время прибытия следственно-оперативных групп на место преступления.
Довольно длительный опыт работы с компьютерами имеет американское ФБР, которое использует в настоящее время ЭВМ для выполнения более чем 850 программ. Обширный перечень этих программ простирается от составления бюджетов множества полицейских учреждений до анализа доказательств по конкретным уголовным делам, роста преступности по всем ее видам, изучения рецидива вплоть до раскрытия систем шифрования и кодирования, используемых преступниками.
В Германии ежегодно возрастает значение информационной полицейской системы "Inpol", которая включает более 4 тыс. терминалов, подключенных к ЭВМ данной системы.
Опираясь на самые последние достижения естественных и технических наук, ученые настойчиво ищут новые методы идентификационных и иных криминалистических исследований и достигают в этом значительных успехов. Например, в США разработаны эффективные методы идентификации человека по голосу и запаху, средства для экспресс-анализа наркотических веществ. В Англии успешно применяются высокочувствительные методы количественного и качественного анализа состава различных веществ. В Канаде и Швеции для определения микроэлементного состава волос и решения многих других сложных криминалистических задач широко используется нейтронно-активационный анализ. Значительные успехи достигнуты в применении лазерной масс-спектроскопии, позволяющей проводить точный анализ металлов, сплавов, стекла, эмалей и других материалов и веществ.
Западной криминалистике известны устройства для сканирования сетчатки глаза с целью идентификации личности. В Японии изготовлено портативное устройство для "чтения" отпечатков пальцев с помощью лазерного луча.
В условиях значительной рецидивной преступности органы расследования развитых зарубежных стран успешно используют разветвленную систему криминалистических учетов, действующую на основе электронно-вычислительной техники. Применение полицейских компьютерных систем позволяет в течение нескольких десятков секунд получить из центральных органов уголовной регистрации данные, необходимые для розыска и задержания преступника, быстро реализовать заложенные в ЭВМ оптимальные в конкретной ситуации планы оперативно-розыскных мероприятий.
Значительный удельный вес насильственных преступлений в структуре преступности капиталистических стран и исторически сложившиеся формы борьбы с ними, в основе которых лежит раскрытие преступлений по "горячим следам", обусловили высокий уровень развития средств оперативной техники и разработку практических вопросов тактики отдельных следственных действий.
Криминалистами капиталистических стран созданы и внедрены в практику следственных органов разнообразные комплексы научно-технических средств для работы с различными видами следов, для выездов на места происшествий по отдельным категориям преступлений; всевозможные поисковые приборы, средства фиксации обстановки места совершения преступления и следов; экспресс-методы исследования вещественных доказательств; технические средства задержания и т. д.; подробно разработаны тактические приемы осмотра места происшествия, задержания подозреваемого, его обыска и допроса.
Однако прогрессивным тенденциям в криминалистической науке развитых капиталистических стран серьезно противостоит ее традиционный и неослабевающий прагматизм, под влиянием которого сфера деятельности науки искусственно ограничивается решением отдельных, часто не связанных между собой криминалистических проблем, возникающих при расследовании конкретных уголовных дел. Чрезмерный практицизм присущ даже широко известным криминалистам и экспертам, предложившим использовать немало технических новшеств для расследования уголовных дел.
Это порождает различные по характеру последствия. Вне всякого сомнения, утилитарность западной криминалистики имеет определенное положительное значение, поскольку намного ускоряет решение наиболее актуальных, сугубо практических проблем криминалистического исследования, стимулирует активный и широкий научный поиск самых современных технологий, пригодных для криминалистических целей, в различных областях человеческих знаний. Причем нередко новые идеи и нетрадиционные подходы в судебном использовании научно-технических средств рождаются именно в процессе расследования и судебного рассмотрения конкретных уголовных дел. Это серьезно обогащает практику и поддерживает ее взаимосвязь с криминалистической наукой и иными отраслями знаний. Вместе с тем, решая насущные проблемы сегодняшнего дня, западные криминалисты мало заботятся о перспективах криминалистики, о развитии ее теории, особенно в той части, которая должна составлять методологическую основу многочисленных и разнообразных, нередко очень смелых и по-настоящему новаторских частных криминалистических разработок. А это в свою очередь не только значительно снижает эффективность судебного использования новейших достижений науки и техники в целом, но и серьезно ограничивает возможности науки в разрешении конкретных уголовных дел.
Примером этому может служить проблема идентификации в криминалистике, т. е. выделения единичного объекта из множества ему подобных на основе достоверно установленной системы идентификационных признаков каждого индивидуально-конкретного объекта. Экспертная практика западных стран знает немало случаев действительно блестящих идентификационных исследований в чрезвычайно сложных условиях.
Однако если внимательно проследить за ходом отдельных исследований, тщательно проанализировать заключения экспертов, то со всей очевидностью выступает сугубо эмпирический подход к решению идентификационных задач, свидетельствующий об ограниченности теоретических представлений в области судебной идентификации. Вследствие этого судебные эксперты западных стран часто руководствуются если не интуитивными, то сугубо эмпирическими методами, граничащими с субъективными характеристиками, что ведет к недостаточно обоснованным выводам по итогам идентификационных исследований. При этом не спасают от критики их подчас осторожные, но неопределенные выводы об "одинаковости", "совпадении" сравниваемых объектов, "отсутствии различий" и т. п. Столь неопределенные выводы не только неточны ввиду ограниченности используемых методов и выявленных признаков, но и часто несостоятельны логически, что позволяет участникам процесса неоправданно широко интерпретировать выводы экспертов и без достаточных оснований оценивать их как суждение о доказанном тождестве.
Исключительно прикладной характер знания, отсутствие теоретических и методологических разделов делают систему западной криминалистики произвольной, зависящей от субъективных установок и взглядов ученых, ее разрабатывающих. Так, К.Д. Поль необоснованно ограничивает естественно-научную криминалистику задачей "реконструкции преступного деяния на основе вещественных доказательств" и включает в ее состав судебную физику, судебную химию, токсикологию, судебную медицину2. Но такое ограничение предмета естественно-научной криминалистики не может быть обосновано ни с процессуальных, ни с криминалистических позиций. Научный анализ и оценка материальных следов, признаков и состояний возможны только при использовании всех источников информации, как вещественных, так и личных. Например, для оценки обстановки дорожно-транспортного происшествия необходимы показания свидетелей, потерпевших, помощь специалистов, заключения экспертов, т. е. широкий круг личных источников. Информация, содержащаяся в них, может являться, с одной стороны, самостоятельным предметом, а с другой - средством исследования иных источников доказательства, в том числе вещественных.
На фоне значительных достижений в области криминалистической техники обращает на себя внимание отсутствие научных разработок теоретических проблем, произвольное толкование предмета и системы криминалистики, неразвитость тактических и методических основ расследования преступлений.
Западные криминалисты не видят различий в простом заимствовании достижений науки и техники для решения задач правосудия и в специальной разработке криминалистических приемов, методов, методик расследования3. В результате криминалистика теряет свой предмет и метод, перестает быть самостоятельной наукой, превращаясь в обширный конгломерат естественно-технического знания, приспособленного к нуждам правосудия.

КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Для современных капиталистических государств характерна развитая сеть научных криминалистических учреждений, включающих как центральные научно-исследовательские и экспертные учреждения (институты, центры, академии), так и региональные научно-технические подразделения (институты, лаборатории).
Основными целями их деятельности являются разработка новых средств криминалистической техники, создание и совершенствование методик исследования вещественных доказательств, проведение экспертных исследований.
Помимо названных учреждений исследовательская работа в области криминалистики осуществляется специальными учебными заведениями полиции и рядом университетских лабораторий.
Характерной чертой научных криминалистических учреждений капиталистических государств является высокая техническая оснащенность, использование в ходе исследований последних достижений науки, широкое применение вычислительной техники. В экспертной практике полицейских лабораторий широко используются газовая хроматография, лазерная техника, радиоактивные изотопы, применяются самые современные методы исследования состава и структуры вещества.
Криминалистические учреждения зарубежных государств находятся в разных ведомствах и имеют различную организационную структуру. Например, в США наиболее мощное криминалистическое учреждение - Федеральное бюро расследований (ФБР) - находится в системе Министерства юстиции.
ФБР сегодня - сложная, образцово построенная система криминалистических органов. Его Центральная криминалистическая лаборатория является самым крупным на Американском континенте учреждением такого рода. Кроме обычных криминалистических экспертиз здесь занимаются проблемами исследований с помощью полиграфа, дешифровкой документов, сбором, переводом и анализом зарубежной информации. Ее сотрудники ведут не только экспертную, но и научно-исследовательскую и преподавательскую работу. В лабораториях ФБР исследования проводятся как по заданиям его внутренних служб, так и по просьбам полиции штатов, местных агентств ФБР, других правоохранительных органов США и зарубежных стран. Помимо этого в США действуют хорошо оборудованные федеральные лаборатории и лаборатории штатов, имеющие многочисленные филиалы на местах. Чаще всего это узкопрофильные лаборатории, но все они оснащены новейшей криминалистической техникой. Серьезные исследования для нужд полиции проводятся в лабораториях многих университетов США.
В Англии крупнейшим центром в области криминалистики является Британская академия криминалистических наук. Она объединяет юристов, судебных медиков, физиков, химиков,
биологов, математиков. Криминалистические исследования проводятся также в Научно-исследовательском центре Министерства внутренних дел, работающем в тесном контакте с исследовательской организацией в области атомной энергии в Олдермастоне, в других научно-исследовательских криминалистических центрах.
Кроме того, в Великобритании действуют восемь региональных криминалистических лабораторий и Центральная лаборатория Скотланд-Ярда. Лаборатории хорошо оснащены, имеют значительный штат высококвалифицированных сотрудников, проводят криминалистические исследования по самым различным видам экспертиз. Особенно эффективны исследования в области серологии.
В Германии основными криминалистическими учреждениями являются Полицейский институт в Хильтрупе, Исследовательский центр в федеральном ведомстве криминальной полиции в Висбадене и Институт криминалистической техники в Гамбурге.
В Италии криминалистические исследования проводятся в существующей с 1910 г. Высшей полицейской школе в Риме. В Швейцарии действует Полицейский институт в Цюрихе.
Подготовка специалистов в области криминалистики. В западных странах проявляется большая забота о подготовке высококвалифицированных специалистов в области расследования и криминалистических исследований.
Подготовка кадров для органов уголовной юстиции западных стран ведется многочисленными и хорошо оснащенными учебными заведениями. В США, например, такую подготовку осуществляют более ста вузов. На кафедрах полицейских наук, криминологии и криминалистики имеется определенная специализация. Одновременно с учебным процессом проводится научно-исследовательская деятельность. Так, Вашингтонский университет готовит специалистов по исследованию документов, Калифорнийский - криминалистов широкого профиля с ученой степенью доктора.
В Европе существуют два специализированных высших учебных заведения, дающих диплом криминалиста, - это Институт научной полиции и криминологии в Лозанне (Швейцария) и университет в Стресклайде (Швеция). В первом лучше поставлена научно-исследовательская работа по изучению документов и трасологии, во втором - по химическим и биологическим видам экспертизы.
Научно-исследовательской и педагогической деятельностью занимаются и учебные заведения полиции. В Академии ФБР в г. Квантико (Вирджиния) действуют курсы по подготовке и переподготовке специалистов с высшим образованием для органов ФБР и полиции США. В Германии создана специальная Академия для руководящих работников полиции в Хильтрупе (Вестфалия).
В западных юридических вузах курс криминалистики обычно включает следующие четыре раздела: 1) техника совершения преступления (криминалофеноменология); 2) криминалистическая техника; 3) криминалистическая тактика; 4) организация борьбы с преступностью. По такой же схеме обычно строятся и учебники криминалистики.
В первом разделе описываются способы совершения преступных посягательств. Раздел "Криминалистическая техника" обычно содержит описание основ собирания и фиксации следов, криминалистическую фотографию и главы об исследовании отдельных видов вещественных доказательств. Раздел "Криминалистическая тактика" в большинстве учебников отсутствует, а если он и существует, то представлен очень широко и, как правило, делится на общую и особенную части. Последняя в значительной мере соответствует той части криминалистики, которую в восточноевропейских странах называют методикой. Раздел об организации борьбы с преступностью принято делить на две части. В первой рассматриваются внутригосударственные, а во второй - международные формы и методы уголовного преследования.

ИНТЕРПОЛ

 С 1923 г. существует Международная организация уголовной полиции (Интерпол). Ее основная цель - координация действий национальных полицейских служб и оказание взаимного содействия в борьбе с уголовной преступностью, приобретающей интернациональный характер, участие в развитии организаций, предупреждающих и пресекающих преступления.
Интерпол не имеет собственных полицейских сил. Уголовно-полицейские службы каждой страны, входящей в организацию, создают национальные бюро, которые в тесном взаимодействии с правоохранительными органами государства выполняют полицейско-розыскные функции. Большую роль в деятельности Интерпола играет унификация технических средств и систем уголовной регистрации, обмен опытом в области криминалистики и раскрытия преступлений, новых методик исследования вещественных доказательств, информация о новых средствах криминалистической техники, устройство выставок, издание специальных журналов и публикация отчетов.

КРИМИНАЛИСТИКА В СТРАНАХ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ

Значительных успехов достигла криминалистика в Восточной Европе. Ученые-криминалисты этих стран на основе использования достижений естественных и технических наук, опыта отечественной криминалистики успешно решают задачи разработки новых методов и технических средств криминалистической техники, следственной тактики и методики расследования и предупреждения преступлений. Высоким уровнем отличаются разработки, например, криминалистов Польши по изучению огнестрельного оружия и следов его действия, криминалистов Венгрии - по применению спектрального и хроматографического анализа в целях криминалистического исследования различных объектов, в том числе чернил, других материалов и документов.
В криминалистической литературе стран Восточной Европы значительное внимание уделяется вопросам использования современных достижений физики, химии, биологии, математики, информатики и других наук в целях разработки криминалистических методов и средств для решения определенных задач следственной и судебной практики. Весьма результативны исследования по тактике осмотра, обыска, допроса, следственного эксперимента, методике расследования убийств, краж, грабежей, автотранспортных преступлений. Результаты большого числа актуальных разработок нашли отражение в многочисленных монографиях по криминалистике.
Развитие криминалистики в странах Восточной Европы характеризуется единым научным подходом к решению теоретических проблем и разработке практических рекомендаций по расследованию и предупреждению преступлений. Наряду с этим специфика структуры следственных, судебных органов и криминалистических учреждений, особенности законодательства и некоторые другие различия определяют существующее в каждой стране своеобразие в решении вопросов системы криминалистики, содержания ее разделов, иных проблем.
Например, криминалисты Чехии составными частями криминалистики считают судебную медицину, судебную психиатрию, судебную химию и другие тесно связанные с криминалистикой смежные отрасли знаний. Ученые Венгрии относят к криминалистике вопросы профилактики преступлений и оперативно-розыскной деятельности.
В работах криминалистов восточноевропейских стран отмечаются некоторые различия в подходе к решению и других общетеоретических вопросов, например о месте криминалистики в системе наук. Так, некоторые чешские криминалисты не считают криминалистику ни юридической, ни технической наукой, полагая, что она занимает самостоятельное место в системе наук как отрасль знаний о специальных способах обнаружения, собирания и исследования доказательств, используемых при расследовании преступлений и применяемых для розыска и изобличения преступников.
Однако, несмотря на многообразие взглядов на теоретические и практические проблемы криминалистики, решающим является тот факт, что сторонники различных концепций едины в отношении наиболее принципиальных положений, имеющих первостепенное значение для ее развития. Это относится к признанию криминалистики самостоятельной отраслью научного знания, что создает предпосылки для ее автономного развития, существования ее собственной теории и методологии, научно-исследовательской базы, обмена информацией, подготовки кадров. Признание тесной связи криминалистики с правом важно для соблюдения законности на предварительном следствии, обеспечения прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства. Наконец, признание неразрывной связи криминалистики с естественными и техническими науками обеспечивает постоянное привлечение их достижений в интересах успешной борьбы с преступностью.
Разработка проблем криминалистики и криминалистические экспертные исследования в странах Восточной Европы осуществляются преимущественно криминалистическими учреждениями МВД, система которых включает центральные научно-исследовательские институты и научно-технические подразделения органов внутренних дел на местах.
Центральными криминалистическими учреждениями министерств внутренних дел являются научно-исследовательские институты криминалистики и криминологии (Болгария и Румыния), институты криминалистической техники (Венгрия), институты криминалистики (Польша, Чехия). К научно-техническим подразделениям органов внутренних дел относятся научно-технические отделы (криминалистические лаборатории) управлений милиции (полиции, общественной безопасности) административно-территориальных единиц.
На центральные НИИ возлагается проведение научно-исследовательской работы, разработка и внедрение в практику новых методов исследования вещественных доказательств, ведение криминалистических учетов. Ими же проводится большинство криминалистических исследований. Помимо этого данные учреждения выполняют судебно-медицинские (Чехия, Польша, Болгария), пищевые, токсикологические (Болгария) и другие виды экспертизы.
Главной задачей научно-технических подразделений на местах является оперативно-техническое обеспечение розыскной и следственной деятельности органов милиции (полиции). Экспертная же деятельность этих подразделений ограничивается проведением менее сложных исследований.
В некоторых странах Восточной Европы существуют и активно участвуют в научно-исследовательской работе криминалистические учреждения министерств юстиции - центральные и региональные криминалистические лаборатории судебных экспертиз (Болгария, Румыния), а также специализированные научно-исследовательские институты: Краковский институт судебной экспертизы, который проводит медико-биологические и химические виды исследований (Польша), институты судебно-бухгалтерской, судебно-технической и судебно-химической экспертизы Министерства юстиции Венгерской Республики.
Большая работа в области создания и совершенствования средств криминалистической техники, исследования проблем следственной тактики и методики расследования отдельных видов преступлений ведется институтами криминалистики при генеральном прокуроре республики (Венгрия, Румыния, Чехия).
Научно-исследовательскую работу в области криминалистики и криминалистических экспертиз осуществляют криминалистические лаборатории юридических факультетов университетов и высших специальных учебных заведений, например Софийского университета (Болгария), Будапештского и Сегедского университетов (Венгрия), Карлова университета (Чехия).


Рецензии