Как Божий промысел помогает учёным

Подлинные откровения свидетелей чудес нашего века. Часть IV



Без Бога познать мир нельзя

Глава 23

Физика нашей веры

Господь всегда с нами - даже если мы не верим в него. Времена, когда науку противопоставляли религии, уже в прошлом. И не только из-за того, что в нашей стране сменилась идеология. Ученые в разных областях знаний поняли – мир настолько сложен и многогранен, что одними законами природы его гармонию не объяснить.
Все больше людей склоняются к мысли, что у Вселенной есть свой создатель. Это истина, которую протоиерей Кирилл Копопейкин постиг и на своем личном опыте. Молодой ученый, кандидат физико-математических наук по зову сердца принял священнический сан.

Ныне отец Кирилл – секретарь Ученого Совета Санкт-Петербургских духовных академий и семинарии, кандидат богословия. А область его научных изысканий – синтез материальных и духовных способов познания мира. Союз науки и религии. Я решил включить мое интервью с ним в эту книгу - надеюсь, оно поможет скептическим читателям настроится на нужный лад. Все мы - "Фомы неверующие", каждый хочет прикоснуться к чуду своей рукой и умом...

- Отец Кирилл, почему вы обратились к Богу?

- С юности было переживание неудовлетворенности жизнью. Вроде внешне все нормально – отличник, закончил аспирантуру, защитил диссертацию. Но была душевная боль. Голод духовный. Сосущее чувство. Вот и пришел к вере. Крещен был еще во младенчестве, но в церковь начал ходить только в университете.
Способствовали обращению к Богу и занятия наукой. Классическая физика порождает представление о мире как о материальном, незыблемом. Но физика XX века, квантовая механика, свидетельствуют о том, что сознание может влиять на материю. Переживание, что мир не является материальным, что он зависит от человека способствовали преодолению материализма.

Изучение того, как премудро устроен мир неизбежно приводит к мысли о Создателе – все настолько целесообразно! В конце концов пришел к решению, что единственная достойная цель – стать священником и соединять мироздание с Богом. В сан меня рукоположил митрополит Иоанн (Ладожский).

- Как вы относитесь к чудесам, которые не может объяснить наука. Например, благодатный огонь, который сходит на Пасху в Иерусалиме – первые минуты пламя не жжет, верующие им даже умывают лицо…

- Физическую природу этого явления пока не может объяснить никто. Если раньше он обычно зажигался только у патриарха Иерусалимского, то сейчас почти одновременно сами собой зажигаются благодатным огреем и свечи, и лампады у молящихся в храме Гроба Господня людей. И не только в Великую субботу, благодатный огонь сходил и летом. Мы этот знак воспринимаем как утончение мира. Наш мир и мир духовный становятся ближе…

- Не говорит ли это о том, что наступают последние времена?

- С точки зрения Церкви последние времена настали с еще с тех пор, как Христос пришел в наш мир…

- Многие люди надежды на бессмертие связывают с клонированием. Как к этому относится церковь?

- Клонирование – наивное прожектерство. Все не так оказалось, как обещали, все не так. Если генетики пойдут по этому пути дальше, то будут выведены мутанты, которые могут стать орудием в чьих-то нечистоплотных руках. Это ужасно. Повернуть естественное течение жизни пострашнее, чем развернуть вспять реки!
Дух современной цивилизации технократический. Люди стараются переделать мир под человека, не меняя себя духовно. Современная цивилизация – Вавилонская башня, в основание которой заложено демоническое начало. Кризис такой цивилизации неизбежен. Человек разрушает мир и себя сам…

- Но мы же созданы по образу и подобию Божиему!

- И это самое большое чудо. Человек не связан никакой физиологией, в нем есть личность. И это свидетельство того, что мы созданы по образу и подобию Бога. Ведь Бог – это абсолют, который является личностью. Это не придумать, это только Бог мог открыть человеку. В человеке, в его личности присутствует такая глубина, которая в себя Бога может вместить – это доказало пришествие Христа. Самое большое чудо, что мы можем общаться с Богом и чувствовать отклик. Человек чувствует, что он Богу интересен.
Нельзя сказать, что каждое необъяснимое событие было чудом. Ветхий завет различает чудеса и волшебство. Волшебство – это насмешка над миром. А чудо – это состояние, которое явлено нам, чтобы понять, каким бы был мир, если бы он был духовным. После грехопадения мир болен…
Человек пал настолько, что он боится диких животных. В житиях Святых есть примеры, когда к достигшим духовного обновления людям дикие звери приходили кроткими, как ягнята. К Серафиму Саровскому – медведь, к Марии Египетской – лев…

- Как нужно относится к провидцам и пророкам?

- С осторожностью. Темные силы тоже принимают образ ангелов Света. В духовный мир дверей много, но большинство из них ведут в мир падших духов. Церковь с настороженностью относится к этому опыту. Преподобный Никита Новгородский говорил – по плодам узнаете. Даже когда ему явились ангелы, то он просил: «если не от тебя, Господи, то забери это!»
Стоит впасть в иллюзии – и результат страшный. Огромное количество людей стали больны потому, что доверились тем голосам, которые стали слышать. Освободится от наваждения очень трудно.
А «пророков» и «провидцев» хватало во все времена. Многие из них забыты. В памяти людей остались праведники. Тот же Григорий Распутин, который жил в одно время с Иоанном Кронштадским, тоже почитался некоторыми современниками как пророк и чудотворец. Но слава его ушла вместе со смертью. А преподобный Иоанн Кронштадский прославлен, как святой…
Мы не всегда понимаем пророчества. Надо помнить, что это не предсказания будущего, этим гадалки занимаются. Пророчества говорят о смысле событий, которые мы переживаем. А по поводу ужасных предсказаний, которые появляются время от времени – сколько таких пророчеств было и они не оправдывались.

- Еще недавно нам казалось, что возможности науки беспредельны. Что физики вот-вот и раскроют тайну мироздания…

- Эти надежды не оправдались. В мире все устроено гораздо сложнее и гармоничнее, чем представлялось. Наука дошла до рубежа, на котором застряла в семидесятые годы. За последние двадцать пять лет в физике не сделано ни одного глобального и фундаментального открытия. Нобелевские премии дают за старые исследования. Потому, что их нужно давать. Есть масса научных теорий, но до сих пор нет единой картины устройства мира. В физике элементарных частиц, например, есть теория, которая позволяет предсказывать результаты экспериментов. Но мы не понимаем, почему результаты именно такие. Дошли до порога, а как переступить его - непонятно.

- Означает ли это не что человек не в силах познать мир?

- Стремление к познанию неистребимо. Сам Господь велел этот мир познавать. Но объективный способ познания, когда мир исследуется по отношению к самому миру, исчерпан. Многие ученые это давно поняли. Ньютон, Эйнштейн, Павлов не были материалистами. Без Бога познать этот мир нельзя.


Глава 23

Гений, пришедший к Богу

Протоиерей Владимир Дмитриев (он художник, настоятель храма на родине замечательного русского живописца Аркадия Пластова в селе Прислониха) как-то сказал мне, что сельские бабушки верят так же, как дышат. Легко и просто, не требуя доказательств. А нам, университеты и академии прошедшим, нужно все проверить на зуб, просчитать, смоделировать экспериментально.
Но всегда были и будут ученые, совмещавшие веру в сердце и формулы в голове. Такие, как академик Вейник.

Вейник Альберт-Виктор Иозефович (1919-1996), доктор технических наук (1953), профессор МТИПП по кафедре «Физика» (1955), член-корреспондент Академии наук Белорусской ССР (1956).
Его работы можно – и нужно! – прочесть, они много раз переиздавались, они есть в Интернете. Дай Бог, если они помогут Вам что-то понять в себе и в мироздании.
Академик Виктор Вейник разгадал величайшую тайну мироздания. Он создал «Общую теорию природы», которая объясняет все. Виктор Вейник доказал, что мир сотворил Бог, что он дал людям Библию. Что Священное писание – ключ ко всем знаниям.
Коллеги были поражены. И не только этим открытием. Тем, что академик Вейник - талантливый физик, всемирно известный ученый-металлург, основатель целой научной школы вдруг обратился к Богу. Его объявили «ненормальным», попытались отлучить от науки.

Но Вейник не свернул с отрытого «на кончике пера» пути. Принял крещение по православному обряду. И продолжал исследования в своей лаборатории до самой трагической гибели.

Я побывали в Минске, где работал академик Вейник. Встретился с его сыном Александром и любимым учеником Сергеем Комликом, ныне священником. Для того, чтобы рассказать вам о великом ученом и замечательном человеке.

…Альберт-Виктор Вейник появился на свет в 1919 году в Ташкенте. С «происхождением» ему не повезло. Отец – австрийский подданный, мать – графиня из Латвии. Йозеф Вейник был механиком и мотогонщиком. Чуть ли не до семидесяти лет «кочевал» по циркам со смертельным номером – гонками по вертикальной стене. Сын перенял отцовский характер. Без всякой протекции поступил в Московский авиационный институт. Ради того, чтобы купить циркуль, продал присланную родителями картошку. Закончил институт с отличием, защитил кандидатскую, докторскую.

В Академию наук Вейника избрали в тридцать семь лет!
- Стук отцовской машинки в кабинете раздавался уже в пять утра, - вспоминает сын. - Потом он отправлялся в институт, в лабораторию. Его открытия называли революцией в литейном деле. А они были всего лишь крохой тех истин, которые открылись ему в Библии…

…Больше всего академик Вейник ценил время. Так и не вступил в КПСС: «Извините, некогда!» Терпеть не мог пустых разговоров. Говорил: «Праздные друзья хуже врагов».
Работал, не щадя сил. Сутками. Однажды, завершив серию сложных опытов, взял билет в Крым. Попутчики испугались, что он умер – академик всю дорогу, 38 часов беспробудно спал! Там Вейник на байдарке обошел весь полуостров. Уже в конце пути его «тормознули» пограничники. Думали, шпион. Не могли поверить что в шторм на такой скорлупке можно ходить по морю!
Вейник не был обласкан властями. Но лишь радовался: «Не надо в президиумах сидеть!»

В 1969-м году его уже набранную в типографии книгу «Теория движения» запретили к изданию. Академик перенес это философски: «Истина свое возьмет!». А когда главный труд его жизни – книгу «Термодинамика реальных процессов» изъяли из библиотек, Вейник «с досады» (его собственное выражение!) пробежал марафонскую дистанцию вокруг Минска.
Почти не ел мясо. Еду – вареные овощи – готовил себе сам. Когда забывал посолить, ел, подшучивая над собой: «Если невкусно, значит точно полезно!»
В его кабинете не было ни кровати, ни дивана. Спал на деревянном щите – днем его ставил к стенке. Был отличным альпинистом, зимой купался в проруби: «Бодрит!»
Студенты обожали академика. Когда он читал лекции в Минском политехе, зал был забит студентами из других вузов.

- У Виктора Йозефовича было семьдесят аспирантов, - рассказывает его ученик Сергей Комлик. – И все защитились. Но однажды, когда его попытались заставить «соорудить» диссертацию одному «блатнику», он отказался. Лжи и лицемерия не терпел. И в жизни, и в науке был предельно честен. Свою теорию «хрональных излучений» подтвердил множеством экспериментов.
То, что открыл академик Вейник, просто не укладывается в голове. Время – вещество, а пространство – не пустота. И их можно изменять!

…В конце восьмидесятых академику попалось «самиздатовское» издание работ американского ученого русского происхождения Ивана Панина. Прочитав ее, Вейник поразился:

– Это строго математическое доказательство того, что Библия, каждая ее буква, каждая строчка, была буквально «вложена» писавшим ее людям самим Господом!
Академик отложил все дела. Отправился в Свято-Успенский монастырь в поселке Жировичи под Минском. Там в библиотеке сохранились канонические тексты Святого писания на древнееврейском и древнегреческом языках.
Академик Вейник заново проделал расчеты Панина. Убедился – все точно!
Вейник, католик по рождению, крестился по православному обряду.

- Веру он принял всем сердцем, - говорит его ученик Сергей Комлик. – Чем больше мы экспериментировали, тем больше убеждались в том, что Бог – реальность. И потусторонний мир – тоже не выдумка. Я решил посвятить себя служению Господу. Виктор Йозефович благословил меня: «С Богом!»

Богословские работы академика Вейника стали известны иерархам Русской православной церкви. Ему предложили читать лекции в Царицынском православном университете в Волгограде. Он ездил туда из Минска. Выступал в Москве, Санкт-Петербурге. Истово боролся против экстрасенсорики, оккультизма, йоги и прочей «мерзости». Вел обширную переписку – письма от верующих к нему приходили мешками. Отвечал каждому. И продолжал заниматься наукой. Ученикам говорил так: «Спешу, боюсь не успеть…»

- Отцу угрожали расправой, - говорит Александр. – Раздавались странные звонки по телефону. Мы с братом очень боялись за него. А он за себя – нет…

Академик Вейник погиб в день своего тезоименинства. Он шел к ранней литургии в Петропавловский собор в Минске. Проспект Франциска Скорины считается одной из самых тихих улиц в Минске. А в шесть утра он вообще пуст.
Академик слишком поздно заметил несущуюся на него машину. Страшный удар – и его тело отбросило прямо под колеса легковушки, несущейся следом.

- Отцу еще в молодости нагадали, что он погибнет от машины, - говорит сын. – Тогда папа продал свой автомобиль и никогда больше не садился за руль. Был образцовым пешеходом, улицы переходил только в положенном месте. Ту аварию сочли несчастным случаем. Но гибель отца для меня по-прежнему загадка…

…Он позволял себе роскошь думать обо всем. Наверное, академик Вейник был последним ученым-энциклопедистом на Земле. После его смерти осталось тысяча триста папок с рукописями и подборками материалов по различным отраслям знаний. Среди них – книга «Почему я верую в Бога?»
В ней академик Вейник популярно изложил суть своих духовных исканий и богословских открытий. Сын издал ее в память об отце. Книга стала бестселлером. Отклики на нее приходят со всего света. Множество писем академику, которого уже нет…

…Позволю себе процитировать отрывки из работ академика Вейника. Его мысли - вехи, которыми измеряется масштаб его личности.

«Все начиналось с величайшего открытия современности, которое случайно попало в мои руки. Иван Панин строго математически (!) доказал, что исходные библейские тексты продиктованы Господом, "вложены" в мозги писавшим их людям, включая каждое слово, каждую букву и даже каждую черточку (йоту). Следовательно, Библию вполне можно использовать для воссоздания истинной физической картины мира, если обратиться к естественнонаучным ее текстам. Однако уровень понимания людей того времени был крайне низким, что по необходимости учитывалось при диктовке, поэтому тексты требуется подвергнуть соответствующему декодированию, расшифровке. Моя общая теория природы - это и есть результат такой расшифровки.
Суть открытия заключается в том, что в исходном тексте Библии, состоящей из Ветхого Завета, продиктованного на древнееврейском языке, и Hового Завета, продиктованного на греческом языке, в каждом слове и в каждой букве непостижимым образом закодирована цифра 7, как, впрочем, она закодирована во всем нашем мироздании. Вспомним, например, что лунный месяц равен 28 дням (4х7), белый солнечный свет состоит из 7 цветов, музыкальная октава - из 7 полных тонов, период беременности у человека длится 280 дней (40х7).

Hесомненно, что эти и подобные бесчисленные факты не случайны, очевидно, они указывают на существование какой-то исключительно важной для человечества тайны, связанной с Творцом мироздания. И ключом к раскрытию этой тайны служит цифра 7. А крайне частое упоминание этой цифры в Писании по самым различным поводам подсказывает нам, где следует искать разгадку этой необыкновенной тайны.
Иван Панин показал, что весь Ветхий и Hовый Заветы охватываются многими тысячами числовых особенностей. Им обнаружены также цепочкообразные числовые закономерности, проходящие сквозь все Писание и связывающие воедино весь его текст. При этом они охватывают даже значение, грамматические формы, значимость места и порядковый номер каждого слова и каждой его буквы, так что любое слово и любая буква имеют свое определенное предназначенное им место.
Из теории вероятности строго математически следует, что обнаруженные в структуре оригинального библейского текста числовые особенности не могли возникнуть случайно, а являются результатом заранее спланированного и осуществленного замысла.

Известно, что Библия писалась 1600 лет с перерывом перед Hовым Заветом в 400 лет. Отсюда должно быть совершенно ясно, что это не мог сделать разум писавших его авторов, живших в разные эпохи и в разных странах, причем некоторые из них были необразованными. Следовательно, это мог спланировать и осуществить (продиктовать) только Бог Духом Святым (богодухновенно). В самой Библии факт участия Творца подчеркивается более 2500 раз.

Открытые Иваном Паниным числовые закономерности не встречаются больше ни в каких других человеческих текстах. Эти закономерности присутствуют только в канонической Библии, состоящей из 66 книг, - 39 книг Ветхого Завета и 27 книг Hового Завета; причем, если добавить или изъять из нее не только книгу, но даже одно слово или одну букву, или переставить порядок слов, то соответствующие закономерности и связи нарушатся. Таким же предельно простым и бесконечно сложно осуществимым способом Господь защитил Свое Писание от всяких ошибок, изменений, вставок и купюр».
 
«При разработке общей теории природы расшифровка начиналась с Ветхого Завета, со следующих слов первой главы первой книги Моисея: "И создал Бог твердь... И назвал Бог твердь небом" (Быт 1, 7-8). Поразительные слова! Hебо, представляющее собой космический вакуум, обладающий нулевым сопротивлением и долгое время служивший примером абсолютной пустоты, назван твердью. Абсурд? Hо ведь эти слова продиктованы Богом, поэтому они абсолютно достоверны, следовательно, космический вакуум обязан обладать свойствами твердого тела. Попытаемся в этом разобраться. Hа небе вакуум играет роль пространства, отделяющего одни космические тела от других. Поэтому ему должно быть органически присуще свойство протяженности, иначе все тела рано или поздно вынуждены были бы сомкнуться между собой. Препятствием служит пространство, обладающее свойством протяженности. Протяженным же может быть только вещество, а не пустота - не "пустой ящик без стенок", как иногда думают.

Hа этом основании под пространством следует понимать некое метрическое вещество, главными свойствами которого служат протяженность и порядок положения (Hьютон). Под порядком положения понимается невозможность двух тел одновременно занимать одно и то же место: первое тело может встать на место второго только путем вытеснения последнего. Каждое вещество наделяет тело своими специфическими свойствами, поэтому отсутствие в составе тела метрического вещества лишает его свойства протяженности, оно становится внеметрическим, внепространственным, всепроникающим, как бы "размазанным" по объему пространства, вездесущим, невидимым и неощутимым.

Второе фундаментальное понятие общей теории возникло путем расшифровки библейских текстов, где не раз повторяется мысль, что "у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день" (2 Пет 3, 8) и что "времени уже не будет" (Откр 10, 6) и т.д. Время здесь выступает в качестве характеристики, которая может изменяться, как бы расширяться и сжиматься, в чрезвычайно широких пределах и которой вообще может и не быть. Это также возможно только в том единственном случае, если за время ответственно некое особое хрональное вещество, придающее телам, в состав которых входит, свойства длительности и порядка последовательности (Hьютон), именно длительность может быть сколь угодно растянута и сжата.

Порядком последовательности определяются причинно-следственные связи, когда события следуют одно за другим, одно вызывает другое. Отсутствие хронального вещества делает тело внехрональным, вневременным, вечным.
Следовательно, время тоже нельзя сравнивать с пустым ящиком без стенок", как это иногда делается. Таким образом, самые главные характеристики нашего хронально-метрического мира, обладающего свойствами протяженности и длительности, определяются некими специфическими простыми веществами - метрическим и хрональным. В связи с этим было высказано предположение, что и остальные простые явления - ротационное, вибрационное, тепловое, электрическое, магнитное и т.д. - тоже порождаются сопряженными с ними одноименными специфическими веществами.

Это предположение подтвердилось в опытах. В результате были математически сформулированы основы общей теории в виде следующих фундаментальных законов или начал, которым обязан подчиняться наш хронально-метрический мир: сохранения энергии, сохранения количества вещества, состояния, взаимности, переноса, увлечения и обобщенного зряжания (плюс- и минус-трения). Справедливость начал и выводов из них, а также прогнозов общей теории, недоступных для других теорий или даже противоречащих им, была подтверждена бесчисленными опытами, которые в таких случаях именуются решающими экспериментами, определяющими судьбы теорий.»




Глава 24

Мера души

Ученые всегда пытаются найти доказательства существования нематериального мира. Попытки "пощупать" невидимое ведутся всегда и везде. С профессором  Госьковым, одним из ученых, делавшем это весьма успешно, я был знаком - Павел Инокентьевич умер, но его смелые опыты до сих пор вызывают живой интерес и споры. Эти строки я написал давно, сразу после того, как вернулся из его лаборатории. В них есть восторг, но пусть моя эмоциональность станет приправой к этому чуду, произошедшему на моих глазах.

...Академик Павел Госьков и его коллеги из Алтайского государственного технического университета получили объективные доказательства существования человеческой души. Российские ученые первыми в мире измерили нематериальную сущность человека. Ту невидимую глазом составляющую, которую верующие называют душой.  Сенсационные исследования профессора Госькова способны поколебать мировоззрение даже самых закоренелых атеистов. Он и его ученики экспериментально доказали, что человек состоит не только из «костей и мяса».

- Все мировые религии утверждают, что у каждого есть душа, - рассказывает Павел Иннокентьевич. – Но никому прежде не удавалось пощупать ее. Если не руками, то хотя бы приборами. Мы первыми провели серию экспериментов, которые убедительно доказывают наличие у человека, кроме физического тела, некой энерго-информационной субстанции.

- Это и есть душа?

- Да. Она не просто тонкоматериальная оболочка, которую принято называть аурой. Это нетленная сущность, которая способна влиять на окружающий мир и на самого человека!

...Павел Иннокентьевич Госьков привык считать себя материалистом. И сейчас, несмотря на то, что его исследования многим кажутся мистикой, остается при своих убеждениях:

- Мир материален, просто он гораздо сложнее, чем представлялось.
Профессор Госьков привык доверять только экспериментам. Он ученый старой закалки. Из тех «зубров», для которых не было невыполнимых задач. В советские времена Госьков разрабатывал самонаводящиеся бомбы, устройства для дозаправки самолетов в воздухе, системы раннего обнаружения вражеских спутников. Развал СССР и кризис оборонной промышленности пережил тяжело – едва не сразил инфаркт.

- Тогда задумался о вечном, - вспоминает Госьков. – Принял крещение в Покровском соборе Барнаула. И начал эксперименты в той области, которая прежде лежала за границей науки. Мистики называют ее тонким миром.
Приборов для того, чтобы измерить запредельное, не существовало. Были только специальные камеры, которые позволяют фотографировать ауру человека. Но не было ясно, что это за оболочка, для чего существует и как она взаимодействует с организмом и внешней средой.

...До Госькова тайну человеческой души пытались разгадать многие ученые. Доходило до того, что умирающих укладывали на точнейшие весы. Этот скандальный опыт сначала провели в США, потом в Англии. Выяснилось, что в момент ухода из жизни люди теряют в весе. Но оказалось, что к душе те пресловутые восемнадцать граммов не имеют отношения. Медики доказали, что потеря веса вызвана окислительными процессами агонизирующего организма.

В конце двадцатого века профессор Константин Коротков в Санкт-Петербурге снимал ауру умирающих людей – свечение продолжалось и после смерти. Стало ясно, что энергетическая оболочка «живет» дольше организма. Неужели это и есть душа?
Павел Госьков в исследованиях биополя человека пошел своим собственным путем. Он рассуждал так:

- Для того, чтобы экспериментально проявить тонкие энергетические тела человека, нужно измерить их излучение. Если чувствительность приборов не позволяет сделать это напрямую, необходимо найти первичный измерительный преобразователь.
«Сачком», которым удалось поймать неуловимое, оказалась обыкновенная вода. Профессор Госьков считает ее самым удивительным веществом во Вселенной:

- Вода может улавливать любые излучения, меняя свою структуру. Она способна, словно магнитофонная лента, записывать любую информацию. Мы предположили, что энергетическое тело человека, его аура, может воздействовать на воду, меняя ее свойства.

Метод «материализации души», примененный Госьковым, при всей внешней простоте очень точен. Он взял сосуды с водой, защищенные стальной оболочкой от электро-магнитных излучений. Измерил рH-метром состояние воды. Затем расставил их вдоль границ семи слоев ауры испытуемого на десять минут. И свойства воды изменились – рН-метр зафиксировал изменения ее кислотности.
Затем этой жидкостью и той водой, которая не подвергалась воздействию ауры, обработали зерна пшеницы. И через двое суток по специальной методике сосчитали число и величину проростков. Получилась поразительная картина – ученые «сняли» портрет души!

- Мы повторили подобные опыты сотни и тысячи раз, - рассказывает Павел Иннокентьевич. – Выяснили, как влияют на душу человека иконы, произведения искусства, молитвы и как ранят ее бранные слова.

- Можно ли назвать вашу методику «зеркалом души?»

- При всей своей необычности это строго научный метод. Он позволяет успешно исследовать размеры и энергетику тонких энергетических тел человека, оценить развитие его духовной сферы.

- А скептики?

- Однажды я пригласил четверых уважаемых и авторитетных ученых, которые с сомнением относились к подобным исследованиям, принять личное участие в экспериментах. Увидев свои результаты, они стали моими союзниками. Ведь очевидное отрицать невозможно!



Глава 20

На Пасху изменилось поле Земли

Когда мы радуемся от всей души, когда одновременно ликуют миллионы, в мире все меняется к лучшему.

В Светлый день Пасхи на этот счет однажды нашел подтверждения в разговоре с профессором Юрием Алексеевичем Поповым из МИФИ, своим добрым знакомым (ныне уже покойным, вечная ему память!) У них в Московском инженерно-физическом институте есть аппаратура, которая регистрирует вариации поля Земли. Ученые сопоставляют их с событиями, которые так или иначе касаются многих людей. И время этих происшествий часто совпадает с пиками измерений. Когда-то Попову и его группе удалось поймать реакцию людей на смерть Папы Римского.

А в тот год я узнал от профессора Попова, что аппаратура МИФИ зафиксировала мощный всплеск на Пасху. В тот раз она совпала и у православных, и у католиков. Вот так - датчики поймали и нашу всеобщую радость, и молитву!
Христос Воскресе - что может быть ярче и мощнее этой радости?

Кстати, по этому поводу я вспомнил о исследованиях другого своего соратника по духовным исканиям, профессора Луговенко из Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН.

Заметьте - два разных института, два разных человека в разное время разными методами пришли к одному результату.
Наши эмоции столь мощны, что могут сотворить многое. Особенно, когда эмоции коллективные. Как молитва по-согласию, когда несколько человек молятся об одном - это еще в древности замечено.

И агрессивные эмоции сильны. Давайте переходить от злобы и ненависти к любви и радости. У людских душ нет наций. Цвет кожи, разрез глаз, национальность - лишь оболочка.

Радуйтесь и делитесь своей радостью с другими. Не надо зла и ненависти. Я видел войну в Афганистане и на Северном Кавказе. И не хочу крови.  Добра, мира, и любви всем Вам!

...Специалисты Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Российской Академии Наук зафиксировали резкий всплеск взаимодействия нашей планеты с космическим полем во время религиозных праздников.
Доктор физико-математических наук Владислав Луговенко - мы знакомы уже много лет - не любит сенсаций. Но другим словом выводы из его многолетних исследований не назовешь: при помощи приборов удалось зафиксировать то, что верующие называют Божьей Благодатью!

- Изменение временных вариаций космоземного поля на Пасху втрое больше относительно обычных дней, оно достигает коэфицента 6,3. – рассказывает Владислав Николаевич. – Это не случайность. Подобные пики приходятся и на другие крупные религиозные торжества.
Профессор Луговенко занимается исследованием магнитного поля Земли более сорока пяти лет.

- Между нашей планетой и Космосом происходит постоянное взаимодействие на уровне космоземных полей, - поясняет Луговенко. – Его ритм удалось зафиксировать, он меняется в зависимости от времени суток, времени года и географической широты. На нашей планете имеется несколько энергетичесих сетей, в которых проявляется космоземное поле.

Самый мощный поток энергии из Космоса идет на Северном полюсе, сброс энергии происходит в районе Южного. Вся Земля представляет собой переплетение мелких и крупных энергетических сеток. Ширина зон сети Хартмана, например, составляет около 60 сантиметров, а расстояние между зонами около 2 метров, причем принимающие и выделяющие энергию зоны всегда чередуются. Они существуют постоянно, но границы зон сжимаются или раздвигаются в зависимости от времени суток, времени года и различных космических явлений. Эти колебания мы называем «дыханием Земли». Оно влияет на все живое, изменяет эмоциональное состояние людей. Та энергия, которая идет из Космоса, благодатная. В ответ на массовые молитвы ее поток значительно увеличивается.

- То есть Бог действительно есть?

- Да. И он слышит наши молитвы…

Глава 21

Чудо крестного знамения

Ученые экспериментально доказали, что крестное знамение убивает микробы и изменяет оптические свойства воды.

- Мы подтвердили, что идущий с древности обычай крестить пищу и питье перед трапезой имеет глубокий мистический смысл, – рассказывает питерский физик Ангелина Малаховская. – За ним скрыта и практическая польза: еда очищается буквально за мгновение. Это великое чудо, которое происходит буквально каждый день.

Свои исследования силы крестного знамения Ангелина Малаховская проводила по благословению церкви почти десять лет. Была проведена большая серия экспериментов, которые многократно перепроверили, перед тем как обнародовать результаты.

Они феноменальны: выявлены уникальные бактерицидные свойства, появляющиеся в воде от ее освящения православной молитвой и крестным знамением. Открыто новое, ранее неизвестное свойство Слова Божьего преобразовывать структуру воды, значительно повышая ее оптическую плотность в короткой ультрафиолетовой области спектра.

Сама возможность этих исследований для Ангелины Малаховской и ее коллег-петербуржцев стала чудом – они не финансировались, не входили в тематику НИИ. Но православные ученые выполнили огромнейший объем работ безвозмездно – лишь для того, чтобы дать людям возможность ощутить и увидеть целительную силу Бога.

…Ученые проверили действие молитвы «Отче наш» и православного крестного знамения на патогенные бактерии. Для исследования были взяты пробы воды из различных водоемов – колодцев, рек, озер. Во всех пробах содержались кишечная палочка, золотистый стафилококк. Но оказалось, что если прочесть молитву «Отче наш» и осенить пробы крестным знамением, то количество вредных бактерий может уменьшиться в 7, 10, 100 и даже более, чем в 1000 раз!

По условию эксперимента – для исключения влияния возможного мысленного внушения – молитву читали и верующие, и неверующие люди, однако число патогенных бактерий в разных средах (с различным набором бактерий) все равно уменьшалось по сравнению с контрольным образцом.

Благотворно влияние молитвы и крестного знамения на человека – у всех испытуемых стабилизировалось давление, улучшались показатели крови. Удивителен тот факт, что показатели менялись в точно требуемом для исцеления направлении: у гипотоников давление повышалось, у гипертоников – снижалось.
Было замечено, что если крестное знамение человек накладывал на себя небрежно, нечетко сложив троеперстие пальцев, или не касался необходимых точек (середины лба, центра солнечного сплетения, углублений правого и левого плеча), то положительный результат воздействия был намного ниже или вообще отсутствовал.

…Ученые измерили оптическую плотность воды до и после наложения на нее крестного знамения и освящения.

– Выяснилось, что оптическая плотность по сравнению со своим исходным значением до освящения повышается, – объясняет Ангелина Малаховская. – Это означает, что вода как бы различает смысл произносимых над ней молитв, запоминает это воздействие и хранит его сколь угодно долго – в виде увеличения значения оптической плотности. Она как бы насыщается светом. Человеческий глаз уловить эти целительные изменения структуры воды, конечно, не может. Но прибор спектрограф дает объективную оценку этого явления.

Крестное знамение изменяет оптическую плотность воды практически мгновенно. Оптическая плотность водопроводной воды, освящаемой совершением над ней крестного знамения обычным верующим, мирянином, в православном сложении пальцев правой руки, повышается почти в 1,5 раза! А при освящении священником – почти в 2,5 раза! То есть получается, что вода «различает» степень освящения – мирянином или священником, у которого пальцы правой руки сложены для благословения так, что изображают первые буквы имени Христа.

Интересен результат освящения воды крещеным, но неверующим человеком, не носящим нательный крест. Оказалось, что вода «различает» даже степень веры – оптическая плотность изменилась только на десять процентов! Воистину – «по вере вашей – да будет вам!»

Поскольку человеческий организм состоит более чем на две трети из воды, это означает, что в нас Богом была заложена при сотворении такая система физических каналов, регулирующих все биохимические процессы в организме, которая четко «узнает» имя Иисуса Христа!

Можно сказать, что крестное знамение – это генератор света. Ни при каких других сложениях пальцев рук (ладонью, или при небрежном сложении пальцев, быстром неблагоговейном махании руками) никаких изменений (увеличения) оптической плотности водопроводной воды нами не выявлено.

…Высокую оценку экспериментам Малаховской дала и церковная, и светская наука. Кандидат технических наук и кандидат богословия иеромонах Кирилл Зинковский, преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии:

- Изменения в организме человека после молитвы и в воде по ее освящении имеют живую и действенную силу, а потому могут быть и зафиксированы, и изучены с помощью средств современной науки и техники. Эта работа - только начало целой серии исследований, которые могут стать новым свидетельством истины Евангелия и православия в наш век маловерия и сомнений.

Вот как отозвался об опытах Малаховской профессор Института им. Бехтерева, доктор биологических наук Валерий Слезин:
- Господь непознаваем, но Он дал нам право на познание, и мы обязаны познавать этот мир в рамках своих возможностей. Все исследования проведены объективным методом (так называемым слепым методом, когда оператор не знает, что хранится в исследуемой кювете), а потому результат является достоверным.



Глава 25

Тайна предназначения человека

Замечательный питерский ученый Валентин Карелин, ныне уже покойный, нашел чудесный способ с юности управлять своей судьбой и находить свое призвание.  Мы были знакомы – я всегда поражался энергии этого человека, его желанию сделать мир лучше.

Когда Карелин открыл способ управлять судьбой, то поразился. Оказывается, человечество тысячи лет обладало ключом к абсолютным знаниям. Но лишь единицы воспользовались им - Соломон, Моисей, Аристотель, Пифагор, Платон, Сократ...
Свое открытие Карелин назвал "биокомпьютером". Он убежден, что его метод дает возможность каждому человеку получить ответ на любой вопрос. Но самое главное - найти свое предназначение и счастье.

…Валентин Владимирович всю свою жизнь разрабатывал робототехнические комплексы, был генеральным директором научно-исследовательского института. И "железобетонным атеистом" (выражение самого Карелина).

Однажды, сдавая очередное чудо техники в эксплуатацию, задерганный бесконечными неувязками и согласованиями, Карелин сунул под язык таблетку валидола. Боль в сердце не утихла. Взгляд уперся в кипу бумаг. Карелин знал в них каждую строчку. В инструкции по пользованию новорожденным робототехническим комплексом описана каждая гайка, каждый болт. Обозначено, какие могут вылезти неполадки, что необходимо сделать, чтобы их устранить. Карелин положил ладонь на грудь. Мозг пронзила мысль: ведь он, человек, куда сложнее созданной им поточной линии. А "сопроводительной документации" к нему нет. Нелогично! Если допустить, что человечество сотворил Бог, то должна быть и инструкция к нему. Сердце отпустило. Валентин Владимирович усмехнулся своему предположению. Но не забыл его. Вспомнил, когда заболел сын.

…Сашке было чуть больше годика. Отец не мог смотреть на его страдания. Малыш уже не плакал, а только беззвучно открывал ротик. Он и глаза были единствеными местами, не тронутыми фурункулами. Все тельце представляло сплошную болячку. Лечение не помогало, медицинские светила разводили руками.
Нина, жена Карелина, бросилась в аптеку к своей родственице Валентине:
- Неужели нет лекарства, которое может спасти сына!

Аптекарша ответила:
- Нина, мы испробовали все...
Мать забилась в рыданиях. Аптекарша гладила ее по плечам, голове. И вдруг сказала:
- Нина! Надо искать бабку!
- Какую?
- Знахарку! Ту, которая может заговаривать! У меня на примете есть одна, травы в нашей аптеке берет.

Ту "бабку" нашли. Ей было всего 29 лет. Знахарка упиралась, говорила, что "резаных" не берет (у малыша на теле были следы от множества уколов и дренажа). Потом взялась. Валентин Владимирович не верил в результат - неужели какие-то пришептывания окажутся сильнее антибиотиков! Зря сомневался, за три недели с тела малыша сошли все болячки. Карелин попытался найти объяснение чуду.

- Не я спасла тебе сына, - ответила знахарка. - Бог сберег. Я лишь попросила его об этом...

Карелин взял у тещи изданную еще до революции Библию. Прочитал раз, потом еще и еще. Он искал ответ на вопрос - почему одни люди слышат Бога, другие нет. Чтобы понять это, понадобилось десять лет. Карелин, переведя библейские термины на язык техники, вывел алгоритм, который позволяет общаться человеку и Богу. Чтобы не быть поднятым на смех коллегами, в научных статьях он окрестил это "биокомьютером". Сейчас даже самые ярые скептики убедились - карелинское открытие не миф. Оно работает!

…Сущность своего открытия Карелин излагает так:
- Каждый из людей, поскольку душа - творение Бога - имеет возможность общаться со своим Отцом. Самое удивительное, что человеческий мозг не мыслит. Он лишь управляет видимыми органами человека. Чувства и душа живут в разуме. Он не видим, но он есть. Расположен в районе солнечного сплетения человека. Это-то и есть орган связи с Богом. И слово "мысль" обозначает "мы слились", а "мышление" есть "мыслешление". Стоит задать вопрос, и тут же придет ответ. Причем не словами, а образами.  У Всевышнего есть полная информация о каждом человеке - состояния здоровья каждого его органа, его природные способности, моральные качества.

- Но как же выйти на связь?

- Нужно поверить в это, положиться на волю Божию. Как при обучении плаванию - перестать боятся воды.

- Читайте Библию! - говорит Валентин Владимирович. - Соломон познал все об устройстве Мира в семнадцать лет. Вы сделаете то же!
Карелин уверен, что его ученики произведут интеллектуальную революцию в России. Они уже делают то, что еще недавно считалось невероятным. За три дня, не выходя из своего офиса, не заглядывая в отчеты, по заказу одного банка провели полный аудит Балтийского судостроительного завода. Цифры практически полностью совпали с результатами устроенной позже - уже не ими! - ревизии. Причем она заняла месяц с лишним!

Более того. По просьбе "Ленэнерго" Карелин и его ученики провели проверку американской фирмы "Литл Вуд", которая предлагала энергетикам свое сотрудничество. И всего за день вывели заокеанскую фирму на "чистую воду". Оказалось, что американцы блефовали и партнерство с ними не могло принести пользы.

В Инте трое геологов, обученных прогнозированию по методу Карелина, находят нефть вслепую, указывая по карте точки, в которых нужно бурить скважины.
- Но как вам это удается?!
Карелин морщится. Он уже устал отвечать на такого рода вопросы. Однажды, замученный одним ученым-скептиком, спросил, есть ли у того сломанная электронная техника.
Тот подвел его к прибору размером с полкомнаты:
- Вот, недавно сломался. Никак не можем найти, в чем причина...
- Давайте схему!

Карелин расчертил лист размером с простыню на квадраты. Сосредоточился, потер ладони, словно штангист перед штангой. Потом стал водить карандашом по листу. Над каждом квадрате он задерживался на пару секунд. Так "прощупал" примерно две трети схемы. Потом вдруг поставил в одном квадратике крестик и широко улыбнулся:
- Ищите здесь!
Заменили указанный блок, и прибор заработал.

А Карелин объяснял ошарашенному оппоненту:
- Еще Пифагор разделил людей на четыре группы. Первая, в нее входит большинство человечества, имеет "блуждающий" разум. Они слепы, пытаются жить своим и чужим опытом. Вторая - с "просветленным" разумом. Ответ им свыше приходит не сразу, в форме так называемого озарения. Третья - с "интуитивным" разумом, ответы даются немедленно, но в самой общей форме - "да" или "нет". И четвертая - с "абсолютным" разумом, эти гении получают свыше целые поля знаний. Как Менделеев, которому периодическая таблица элементов пришла во сне.

Гении - редкость, но их можно и нужно искать, как старатели золото. Это второе открытие Карелина. Он назвал его "геологией интеллекта". Валентин Владимирович пришел в школы Пушкина. В тот самый город, где когда-то действовал Царскосельский лицей, давший России когорту гениев. Попросил дать ему дела лучших учеников десятых классов.

- Я мысленно называл фамилии и посылал Господу мысленно вопрос, выискивая детей с абсолютным разумом, - вспоминает Карелин. - Среди отличников таких не нашлось.
Тогда он пересмотрел документы всех учеников. Отобрал пятнадцать. Все они оказались шалопаями. Переговорил с родителями. Разрешения на занятия дали только девять. Он научил их быть гениями. Все поступили в престижные вузы, все ошарашивают своих преподавателей феноменальными способностями. Экспериментом заинтересовались в Министерстве просвещения.

Карелин мечтал сделать гениальной всю Россию.
- Надо лишь с момента рождения узнать жизненное предназначение ребенка и воспитывать его именно для этого. И в этом будет гармония и счастье!"



Глава 26

Весточка с того света

Загробная жизнь теперь уже не только вопрос веры - это уже научный факт, подтвержденный экспериментально.
Впервые в мире в России высокоточными приборами измерено биополе человека при его переходе через состояние физической смерти.

Результаты можно назвать мировой сенсацией - энергетическая оболочка умершего человека проходит цикл изменений, который в точности совпадает с церковными канонами. Пики графиков измерений пришлись на третий, девятый и сороковой дни после смерти. Те самые дни, когда принято поминать души покойных.
Уникальный эксперимент провел в Томске физик Виктор Шкатов. Поначалу он вовсе не предполагал, что вторгнется в область, которую принято называть мистикой. Виктор Терентьевич всегда считал себя материалистом и дорожил своей научной репутацией. Своему мировоззрению не изменил и сейчас:
- Верю только в то, что можно подтвердить опытом!

Коллеги по Сибирскому отделению Российской академии наук считают Шкатова гениальным экспериментатором. Всю жизнь он придумывал приборы, способные зафиксировать и измерить самые трудноуловимые физические процессы.
Заглянуть в запредельное удалось при помощи одного из таких уникальных аппаратов. Шкатов назвал его торсметром.

Уникальный прибор компактен, он вполне помещается в портфеле. На первый взгляд неискушенного в вопросах физики человека, торсметр ТСМ-021 похож на ракетку для настольного тенниса. Но эта «ракетка» способна поймать такой «мяч», который традиционным физическим приборам уловить не под силу.

- Чувствительность торсметра на три порядка выше, чем у самых точных вольтметров и амперметров, - объясняет изобретатель. - Ничего более чуткого для измерения полевых структур просто нет.

Его устройство «на пальцах», без математических и физических формул, объяснить сложно. Те специалисты, которых интересуют тонкости, могут заглянуть в патент России № 2201133. В этом документе подробно описан принцип работы моего прибора. Если же в двух словах, то это датчик, способный улавливать мельчайшие изменения состояния объектов и окружающей среды.

Виктор  Шкатов  провел с  новым прибором  массу экспериментов. Оказалось, что для того, чтобы оценить состояние какого-либо предмета,  нет  нужды  помещать его  в  непосредственной  зоне  видимости  прибора.    Достаточно   проецировать его изображение на «ракетку» - идеально отполированную поверхность керамического диска. Ученый и его коллеги смогли абсолютно точно зафиксировать время разрушения станции «Мир» при падении в океан. На торсметр подавалась всего лишь ее фотография, вырезанная из газеты!

В ходе экспериментов была отработана методика измерений. Оказалось, что параметры меняются с определенной суточной цикличностью. Виктор Терентьевич назвал эту закономерность «торсионным фазовым портретом».
Самое удивительное выяснилось при работе с фотографиями людей. Оказалось, что параметры измерений живых сильно отличаются от тех, кто уже умер.
Шкатов проверил это множество раз - прибор определял это вполне точно и с совершенно незнакомыми людьми, и с историческими личностями.

Десять раз Виктор Терентьевич проецировал на прибор фотографии пропавших без вести людей. Аппарат отделил живых от мертвых. Позже, когда милиция нашла трупы, Шкатов сверил данные эксперимента с реальностью. Попадание было стопроцентным.
Виктор Терентьевич продолжал экспериментировать дальше. Прибор отлично показал себя при диагностике здоровья людей. Причем даже на огромном расстоянии. Документально зафиксирован эксперимент дистанционной диагностики находившегося в Словении незнакомого человека. Будучи в Томске, Шкатов по фотографии составил торсионный фазовый портрет и смог выявить его болезнь. Коллеги в Любляне, следившие за происходившим, были восхищены.

Измерять торсионный фазовый портрет умирающего человека Виктор Шкатов поначалу не собирался.
- Все случилось само собой, - говорит он. - Друзья попросили проверить состояние их знакомого. Меня уговорили проследить динамику состояния организма, чтобы оценить, насколько эффективно лечат его медики. По фотографии трижды в сутки я измерял биополе этого человека и создавал его фазовый портрет. На 34-й день измерений параметры резко упали. Утром мне позвонили, что он умер. А я это уже знал...

Шкатов решил продолжить измерения по фотографии уже покойного человека. Верх взял интерес ученого.
- Очень хотелось понять, что будет происходить с биополем после смерти. Не верил, что смогу поймать какую-либо закономерность. Но прибор зафиксировал «всплески» на третий, девятый и сороковой дни. Теперь я точно знаю - духовная составляющая человека продолжает существовать и после смерти его физического тела!

Оказалось, что и после кончины энергетическая оболочка не исчезает. Она продолжает существовать и проходит цикл изменений, в точности совпадающий с церковными канонами!
Я смотрел на таблицу измерений, сделанных Виктором Терентьевичем Шкатовым. На ней видно, что пики графиков измерений пришлись на третий, девятый и сороковой день после смерти.

- Это для меня полная неожиданность, - говорит Шкатов. - Всегда был материалистом. Думал, что со смертью тела все кончается. Теперь понимаю, что верующие правы. Для меня этот график, словно письмо с того света. Последняя отмашка души...

Ошибка в эксперименте, по мнению Виктора Шкатова, исключена. Методика измерений при помощи изобретенного им прибора «Торсметр ТСМ - 021» запатентована и многократно проверена. Результаты опыта он сначала опубликовал в научном журнале «Некомпьютерные информационные технологии», подтвердив их расчетами.
Чтобы не утомлять читателей физикой и математикой, попробую  объяснить суть открытия Шкатова простыми словами. Его прибор способен дистанционно измерять колебания торсионных полей, которые считаются почти неуловимыми. И по их изменениям судить о состоянии объекта. Сведенные вместе суточные измерения дают «торсионный фазовый портрет», как называет его Шкатов.
Для измерения поля использовалась фотография умирающего человека, изображение которой проецировалось на «торсметр».

Наблюдения велись семьдесят семь суток. Тридцать четыре дня до смерти (на прямой она обозначена нулем) и сорок три после кончины. Дистанционное наблюдение состояния больных Виктор Шкатов и его коллеги проводили и прежде, выявив четкую зависимость торсионного портрета от состояния здоровья организма. Эта методика многократно проверена и запатентована (Патент России № 2201133). Но после смерти пациента измерения при помощи «торсметра» производились впервые.

- Я ожидал, - говорит Шкатов, - что после кончины особых колебаний графика не будет. Но на третий день после кончины кривые подскочили вверх. Душа умершего словно ликовала. Потом - резкий провал. На девятый - вновь сильное падение. Затем показатели выравниваются. И на сороковой день - вновь всплеск. Он получился, словно последняя отмашка души...

До того как русские физики получили подтверждение религиозного постулата о бессмертии души, «Фомам неверующим» приходилось полагаться только на свидетельства людей, переживших клиническую смерть.
В Библии немало таких свидетельств, вспомните хотя бы о воскрешении Христом Лазаря.

В двадцатом веке, после развития реанимационной медицины, на людей обрушился вал сообщений об ощущениях, пережитых людьми после клинической смерти. Первым их начал собирать американский доктор Раймонд Моуди. Его книга «Жизнь после смерти», изданная тридцать лет назад, до сих пор остается бестселлером. По его пути пошел врач-педиатр Мелвин Морз из штата Айдахо: в книге «Ближе к свету» он собирал свидетельства реанимированных детей. Подтолкнул его к этому случай с девятилетней пациенткой по имени Кэт. Девочка утонула в бассейне, но ее быстро доставили в больницу и смогли откачать. Придя в себя, малышка описала все, что происходило у нее дома и в других палатах больницы. Так точно, словно присутствовала там. Профессор медицины Майкл Сабом из Атланты написал книгу «Воспоминания о смерти», в которой собрал свидетельства переживших смерть пациентов. Психиатр из США Кэннет Ринг составил стандартный лист для опроса людей, переживших клиническую смерть, и опубликовал эти интервью в книге «Жизнь при смерти».

- Многие врачи на опыте своих пациентов лично убедились, что и после смерти человек не прекращает Своего существования, - прокомментировал мне опыт Шкатова профессор медицины игумен Анатолий Берестов, руководитель Душепопечительского Центра святого праведного Иоанна Кронштадского Московского Патриархата. - Душа продолжает видеть, слышать, мыслить и чувствовать. Смерть совсем не такая, какой многие себе ее представляют. Это не конец, не тупик. Переход через невидимую стену, за которой начинается новое бытие...

Если сравнить рассказы переживших смерть людей, то можно выделить общие моменты. Многие слышат, когда врачи говорят об их кончине. И затем видят себя со стороны. При этом испытывают чувство умиротворения и радости. Боль уходит, и душа не испытывает никакого желания вернуться в свое тело.

У тех, кого реанимировали быстро, других воспоминаний, кроме наблюдения себя со стороны, обычно нет. Свидетельства тех, кто пробыл в состоянии клинической смерти дольше, куда более любопытны. Они смогли заглянуть дальше - описывают тоннель, по которому летела душа. И попадают в прекрасный мир, где некоторые встречаются со своими прежде умершими родными или друзьями. Многие описывают неземной свет, встречу с Богом, от которого веет безграничной любовью.
Человек начинает вспоминать свое прошлое ярко-ярко, словно видит трехмерный фильм. И сам дает нравственную оценку своим поступкам. Пережившие клиническую смерть люди отмечают, что ум и чувства не покидают их. Более того, слепые на том свете начинают видеть, а глухие - слышать. Общение с встреченными там существами происходит не словами, а при помощи мысли. Дети ощущают себя взрослыми, а старики - молодыми. С людьми, вернувшимися после смерти в свое тело, происходит нравственная перемена. Они стараются жить лучше и чище.

- Подобные  исследования, - отмечает игумен Анатолий Берестов, -  проводились и прежде. Но в них использовался эффект Кирлиан - свойство организмов давать газоразрядное свечение в электромагнитном поле высокой напряженности. При этом были замечены вариации свечения. Было замечено, что его характер зависел от того, своей или насильственной смертью умерли люди. Эксперимент Шкатова интересен тем, что он измерял состояние умершего человека на расстоянии. Следовательно, его прибор не мог оказывать влияния на объект. Посмертные колебания графика на третий, девятый и сороковой день для верующих вполне объяснимы.

Именно в эти дни душа предстает перед Господом. И церковь призывает поминать усопшего в эти дни, чтобы облегчить его посмертную участь.
Все мировые религии основаны на учении о бессмертии души, существовании духовного мира и загробной жизни.

Для верующих несомненно, что человек не только сочетание химических элементов. Кроме тела, каждый из нас имеет душу. После физической смерти она не умирает, продолжает жить и развиваться в новых условиях. Какие они будут, зависит от опыта земной жизни. Грешники попадают в ад, праведники в рай.



Глава 27

Чудо непорочного зачатия

Физик Василий Шабетник утверждает, что описанное в Библии зачатие от Духа Божьего не противоречит современной науке – в этой главе я изложил его смелую гипотезу. При всей спорности и неоднозначности меня привлекла его попытка объяснить величайшее чудо непорочного зачатия. Василий Дмитриевич при встрече произвел на меня впечатление духовного человека, нашедшего свой путь к вере.
Академик Российской Академии Космонавтики Василий Шабетник был далек от богословия, как Земля от Солнца. Он физик с мировым именем, автор нового направления в этой науке. Но случилось так, что разработанная им теория электрического заряда помогла объяснить и понять одну из величайших тайн, описанных в Библии.

- Непорочное зачатие возможно! – заявил Василий Дмитриевич на международном научном конгрессе «Медицина третьего тысячелетия».
Врачи, искушенные в вопросах деторождения более чем кто-либо, насторожились. Мол, не в свои сани садится уважаемый академик, ведь процесс зачатия область имеет отношение к физиологии, но не к физике! Но когда Василий Дмитриевич изложил свои аргументы, его проводили аплодисментами.

- Всем известен опыт с клонированием шотландской овцы Долли, - говорил академик.

– Но мало кто обращает внимание, что деление материнской клетки, из которой вырастили клона, было искусственно стимулировано электрическим воздействием.
Но при определенных условиях такое воздействие вполне возможно в природе. Теоретически женщина может зачать от электрического поля Солнца. Ведь напряжённость вертикальной составляющей электрического поля Земли, создаваемого Солнцем, равно 130 вольт на метр. Между головой и пятками человека приборы фиксируют примерно 200 вольт. Такой величины электрического поля вполне достаточно для создания процесса деления яйцеклетки.

…В Святом Писании нет детального описания процесса непорочного зачатия. Но многократно подчеркнуто, что Мария «имеет во чреве от Духа Святого».
Две тысячи лет назад, во времена, когда писалось Евангелие, люди могли принимать этот тезис только на веру. Точно так же, как принял его праведный Иосиф, муж Марии.

- Дух Божий – это дополнительная энергия, которая стимулировала развития мужского начала, - считает академик Шабетник. Ведь из наблюдения за развитием плода установлено, что сначала формируется женское начало, а с него - мужские признаки плода. Прошу прощения за параллель, но приведу пример с крокодилами. Известно, что повышение температуры всего на 2,7 градуса по Цельсию меняет пол зародыша в яйце. Если держать яйца при 28 градусах, рождаются самки. А при 31 градусе из кладки вылупляются только самцы.
В случае с формированием плода человека на плод оказывает воздействие разность потенциалов. Если потенциал больше – получается мальчик. Если меньше, то девочка.

- Описанное в Библии зачатие происходило без сексуальной связи, - утверждает академик Шабетник, - Ведь по Божьему замыслу, люди в Раю должны были размножаться без первородного греха. Адам и Ева, нарушив запрет, пустили этот процесс на «самотек». И с каждым поколением человечество все более отходило от замысла Творца. Что бы понять это, представьте, что вместо того, чтобы печатать фильм с лазерного диска на лазерный диск, мы стали переписывать его на магнитную видеокассету, а потом с нее на другую кассету и так далее. После третей копии про качество и говорить не приходится. Посмотрите на современное человечество, погрязшее в грехе, – этого ли хотел Господь?

…Теорию непорочного зачатия академик Шабетник стал разрабатывать сначала сугубо в утилитарных целях. Его интересовал вопрос, способно ли возродится человечество в случае какого-либо катаклизма – ядерной войны, всемирного потопа либо прочей глобальной беды.

- Чем больше занимался этой проблемой, тем яснее понимал, что без Творца создание человека не обошлось, - рассказывает Василий Дмитриевич. Вселенная и человек устроены поразительно гармонично. Есть множество совпадений. Число клеток в человеческом организме примерно равно заряду Солнца в кулонах. А напряженность электрического поля в толще мембраны клетки достигает огромных размеров и приближается к напряженности электрического поля Солнца. Посмотрите на мозг человека – по форме его полушария поразительно похожи на ядро нашей Галактики! И такая форма присуща только человеку, ее нет ни у одной обезьяны.
Среди астрономов произвел сенсацию снимок центра нашей галактики. В ней в окрестностях Млечного Пути возвышается огромный крест.

- Мы заглянули за миллионы километров от Земли, - говорит академик Шабетник. – И увидели там символ Бога, символ вечной жизни. Человечество, глядя на него, должно задуматься о своем великом предназначении.
По мнению академика Шабетника, технология зачатия от электрического поля Солнца в будущем позволит спасти человечество и вернет его к Богу:
- Сейчас уже понятно, что Солнце является ретранслятором энергоинформационного обмена между Создателем и Человечеством.
Академик Шабетник убеждён, началом мироздания является электрический заряд – положительный или отрицательный.
- Взаимодействие заряженных объектов во Вселенной осуществляется практически мгновенно электромагнитной силой через электрическую структуру пространства, - утверждает Василий Дмитриевич. - Все в мире находится в постоянном взаимодействии и связи. Причем скорость информации в миллионы раз больше скорости света. И это проверено экспериментально, в России и США созданы аппараты мгновенной связи. Информация является материальной силой, как и мысль, поскольку имеет электромагнитную природу. Поэтому физические законы мироздания тесно переплетены с духовными.

Кстати, - добавляет академик Шабетник, - еще египетские фараоны носили титул «Сын Солнца». Есть предание, что мать Александра Македонского непорочно зачала сына от Солнца. А в Евангелие от Марка в 3-ей главе написано, что Христос сам нарек своим ученикам – Иакову Зеведееву и Иоанну, брату Иакова имена Воанергес, что значит «сыны Громовы». Не потому ли, что они были непорочно зачаты во время грозы?"



Глава 28

Мост в Иной мир

В то, что люди принимают сообщения с того света, трудно поверить, но это факт. Я тоже был, скорее, скептиком – пока не стал свидетелем такого контакта в Санкт-Петербурге.

Сенсационный эксперимент российских ученых позволил услышать голос с того света.  Кандидат технических наук Вадим Свитнев и его коллеги из Российской ассоциации инструментальной транскоммуникации (РАИТК) сделали то, что еще недавно казалось мистикой.

Они разработали способ информационного общения с усопшими. При помощи специально разработанных приборов и компьютера ученые построили мост в иной мир, куда уходят все, кто жил Земле. Этот контакт позволил наконец-то дать ответ на самый сокровенный ответ - есть ли загробная жизнь? И что ждет там наши души?

- Умереть невозможно, мы все живы. У нас мир гармонии и справедливости, - ответил ученым абонент с того света.
Электронная аппаратура, выхватывая эти слова из мнимого небытия, исказила речь, но Вадим и Наташа Свитневы, их дети Павел и Егор сразу узнали родной голос, мягкий и добрый:
- Это наш Митя!

…Дмитрий Свитнев погиб в автокатастрофе, когда ему был двадцать один год.
- Нас пятеро: отец, мать и трое сыновей. Пять лучей, пять пальцев одной руки, а вместе - целое, семья, - написала в своем дневнике Наталия Свитнева. - Здоровые, счастливые, веселые, молодые, на пороге лучезарного завтра. Нужны ли краски, чтобы описать то, что обрушилось на нас 10 октября 2006 года в 10 часов вечера на Петергофском шоссе и почему мы со всего разгона нашей счастливой жизни влетели в полный мрак отчаяния, страха и растерянности?! Случившееся разделило нашу жизнь на две части: «до» и «после»...

...Наташа Свитнева и ее муж Вадим, как и автор этих строк, принадлежат к тому поколению, которое еще в пионерско-комсомольском детстве воспитывали атеистами.
- Бога нет, есть только то, что материально! - вдалбливали строгие учителя. - Души нет, есть только тело!
Мы твердо вызубрили - если больше чем на пять минут останавливается сердце, кончается жизнь. А все, что за гробом, рай и ад - мифология, «поповские сказки». Нас тогда учили считать себя мясом...
Но неужели мы - всего лишь мыслящие туши? Без души, без вечной Божией искры? После гибели сына Мити его родители много раз задавали себе этот вопрос.

…Что такое смерть - переход в иной мир или точка, финал существования личности? Вадим и Наташа Свитневы отдали бы все на свете, лишь бы хоть раз услышать родной голос Мити.
Вадим прочел об опытах, которые проводили по всему миру энтузиасты, пытавшиеся выйти на контакт с умершими людьми при помощи технических средств. И удивился, узнав, что «радиомост на тот свет» пытались построить такие гении, как Томас Эдисон и Никола Тесла.

Вадим обрадовался, узнав, что еще в 1959 году Фридрих Юргенсон первым зафиксировал феномен электронных голосов - он записал на магнитофон голос умершей матери. Свой метод связи с «миром мертвых» Юргенсон назвал «инструментальной транскоммуникацией».
Свитнев нашел в России последователей Юргенсона. Встреча с руководителем Российской ассоциации инструментальной транскоммуникации (РАИТК) Артемом Михеевым, кандидатом физико-математических наук, стала для Вадима и Наташи важнейшим событием. И не только для них.

- Это судьба, - говорит Артем. - Свитневым удалось сделать то, над чем пять десятилетий бились исследователи во всем мире. Они не просто вышли на контакт с иным миром. Они установили адресную связь, устойчивую и прочную. И оператором с той стороны стал их сын Митя...

- Наш сын перешел в иной мир 10 октября 2006 года, - рассуждает Наталия. - А родился 1 января 1985 года. Почти зеркальные даты. А в Интернете его ником были четыре буквы MNTR. Это зеркальное отражение имени МИТЯ. Кроме этих, есть множество других невероятных числовых и логических совпадений, убеждающих нас в том, что сюжеты всех историй, которые мы проживаем, написаны рукой Единого Творца. А для Бога нет ничего невозможного. Как и для безграничной любви...

Митя Свитнев отозвался с того света на зов родителей - аппаратура комплекса «Трансрадио» приняла его голос.
- Свитневы, наконец-то мы дождались! - прозвучали слова с того света.
- Я задавал вопросы в микрофон, записывая ответы на ноутбуке, иногда ответы приходили раньше, чем я успевал спросить вслух, - рассказывает Вадим. - Затем мне сказали «оттуда»: «Задавай вопросы мысленно, мы хорошо слышим тебя». Это нечто вроде станции на той стороне, которую они сами называют «Энергетика». Митя, его друзья и наши родители говорят с нами из иного мира. Это невероятно, но это происходит в реальности...

Вадим Свитнев изобрел мультитрековый способ связи с потусторонним миром, что значительно улучшило качество связи. Первой фразой, принятой им оттуда на модернизированную аппаратуру, стали четко прозвучавшие слова: «Победившие страх, ответьте!»
Свитнев понял, что его метод работает успешно, что он на верном пути.
- Ну, слава Богу, ты додумался! - ответил Вадиму с того света сын. - На станции все ликуют!

Перспективы у транскоммуникации, по мнению Свитнева, открываются очень широкие.
- Это является первым шагом к созданию постоянно действующего моста на тот свет, - утверждает ученый. – Открыт технический путь к созданию миниатюрного микропроцессорного приемника наподобие сотового телефона.

О своих исследованиях Вадим Свитнев сообщил на научной конференции в Санкт-Петербурге. Вот его выводы, проверенные опытом более чем тремя тысячами аудиозаписей связи с загробным (Вадим называет его Тонким физическим) миром: «Бог существует, и все во Вселенной происходит по его замыслу. Смерти нет во Вселенной, а есть только переход из одного пространственно-временного континуума в другой путем сбрасывания более плотных оболочек, при этом все накопленные индивидуальные качества и память сохраняются. Из Тонкого мира наблюдают за нами, слушают и записывают каждую мысль любого человека на Земле, поэтому важно осознавать чистоту мыслей, речи и поступков».

- Общение наше проходит в непринужденной форме, как в обычной жизни, - объясняют Вадим и Наташа Свитневы. - Мы обсуждаем с сыном наши семейные дела, успокаиваем, поддерживаем друг друга по очереди, шутим, поздравляем с праздниками. Живой голос Мити - это самое щедрое вознаграждение за нашу не сломленную долгими месяцами жестокого испытания веру. Митя много раз говорил нам: «Я вернулся!» Через него идет наш полноценный диалог с иным миром, достигнутый ежедневными упорными экспериментами, пробами и ошибками. Смеем сказать, что он для нас становится все менее потусторонним. Вот, что мы слышим с той стороны - это только крупинка грандиозного и красивого мира, распахнувшегося перед нами.

Вот лишь несколько фраз, принятых с того света:

«Мы, мертвые, пропустившие свою смерть, на связи».

«Я Митя. Я выжил!» «Я уже вернулся! Я здесь полностью живой».

«Счастье нас ждет. Тут двери есть, вы их откроете».

«Вы и я - мы лучистые у Господа».

«Главный секрет нашей связи - это Сердце».

…Наш мир отделяет от мира мертвых невидимая стена. Что ждет нас за ней – рай, ад или небытие, пустота? Эти вопросы всегда волновали и будут волновать человечество.

- Там тоже жизнь! – утверждали пророки мировых религий. – Душа бессмертна, потому что это - частичка Бога…
Тысячелетия люди верили в загробную жизнь. Но вера – всего лишь мечта. Только сейчас она стала истиной, подтвержденной опытом. Откровения о загробной жизни есть и в Священных книгах, и в трудах отцов церкви. Апостол Павел, побывав на том свете, сказал что «слышал неизреченные слова, которые человеку нельзя пересказывать».

«Все тленно – только одно счастье загробное вечно, неизменяемо, верно», - писал святитель Феофан Затворник.
Описания мытарств душ в загробном мире, адских мук, блаженства в раю атеисты считают легендами. Прежде им нечем было возразить. Документально зафиксированные свидетельства появились лишь полвека назад, когда реаниматологи научились запускать остановившиеся сердца. И от них уже не отмахнуться – мол, выдумки. Воскрешенные врачами пациенты представили доказательства, что сознание сохранялось и после смерти. Человек продолжает ощущать себя как личность, наблюдая за своим телом со стороны!

…Мне приходилось встречаться с людьми, пережившими клиническую смерть, некоторые из их свидетельств  я приведу в этой книге. Милиционер Борис Пилипчук, монахиня Антония, инженер Владимир Ефремов - они очень разные люди, никогда не знали друг друга. Но все принесли свою весточку с того света, которая позволила доказать, что они говорили правду. Пилипчук – дату рождения будущего сына, Антония – откровение о судьбе своего бывшего мужа, Ефремов – изобретение, которое принесло его коллективу Государственную премию.

Самое потрясающее, что никто из них больше не боялся смерти – они рассказывали об ином мире с радостью. Как о путешествии в прекрасную страну, где нет боли, где царит любовь.

Глава 29

Шифр Библии

Ученые открыли «библейский код», который позволяет предсказывать будущее. Они нашли в Священном писании зашифрованные сведения о теракте в Америке, катастрофе с американским кораблем в космосе, исходе войны в Ираке и событиях, которым еще предстоит произойти.

Предание о том, что в Библии зашифрована скрытая информация, существует с глубокой древности. Но «снять печать» не удавалось никому.
Физик Исаак Ньютон верил, что Библия - это "криптограмма, составленная Всемогущим". Он выучил иврит, на котором написан Ветхий Завет и попытался разгадать шифр, но потерпел неудачу.

Попытки российского математика Элия Соломона оказались более плодотворными. Еще триста лет назад он сделал то, что под силу только компьютеру. Элия вызубрил пять первых книг Библии, проанализировал каждую букву и выявил удивительные закономерности. Скомбинированные в определенной последовательности знаки складывались в слова, которые Элия посчитал ключом к предстоящим событиям. Вывод был сенсационным:

«Всё, что было, есть и произойдёт до конца времён, содержится в Торе, первых пяти книгах Библии. Не только в общем смысле, а включая мельчайшие подробности жизни каждого человека, всё что с ним происходит, начиная от его рождения и до смерти, точно также сказано и о всяком животном и о звере существующем, о растении и обо всём живом, равно как и о неживом».
Элию Соломона современники не поняли – методы расчетов были настолько сложными, что постичь их в то время могли немногие.

Русский математик Иван Панин (он скончался в США в 1942-году) первым просчитал Библию, используя достижения современной науки. Он доказал, что исходные библейские тексты продиктованы Богом, включая каждое слово, каждую букву и даже каждую черточку.
Суть открытия заключается в том, что в исходном тексте Библии, состоящей из Ветхого Завета, продиктованного на древнееврейском языке, и Hового Завета, продиктованного на греческом языке, содержатся особые числовые закономерности. Они таковы, что любое слово и любая буква в Библии имеют свое определенное предназначенное им место. Панин доказал, что по теории вероятности следует, что такие числовые особенности не могут возникнуть случайно. Поскольку Библия писалась 1600 лет, Панин сделал вывод, что Священное Писание – плод единого замысла и «коллективом авторов», живших в разные века и в разных странах, управлял Бог.

Российский физик академик Виктор Вейник развил теорию Панина, проверив его выводы при помощи компьютерной техники. Они настолько потрясли его, что он, всю жизнь считавший себя атеистом, поверил в Бога. Незадолго до смерти академик Вейник провел ряд экспериментов, в котором доказал, что библейское учение о сотворении мира не противоречит современной физике.

В канун Второй мировой войны раввин из Словакии Михаил Вайссмандл решил наглядно увидеть числовые закономерности Священного Писания. Священник выписал все 304805 буквы Торы (она включает в себя первые книги Ветхого Завета) в таблицы. И выделил слова, которые встречаются через равные промежутки букв. Пропустив в книге Бытия 50 букв, затем еще 50 и затем еще три группы по 50, он получил слово "Тора". Эта закономерность проявилась и в книгах «Исход", «Числа», «Второзаконие». Закономерность стала зримой.

Вторая мировая война подняла искусство дешифровки на новый уровень. Набив руку на германских шифрах, математики разных стран вновь занялись Библией. Ее тексты прогоняли через компьютер, ловя скрытые закономерности и пытаясь понять их.
Наибольших успехов в расшифровке Библии достигли в Израиле. Математик Элия Рипс предположил, что значимые кодированные слова собираются вокруг разбросанных слов в обычном тексте.

- Отличие кода Библии от обычных шифров, которые используются в разведке, в том, что он является «статистическим феноменом», - заявил Рипс. – Код появляется в местах, где вероятность случайного появления подобных закономерностей чрезвычайно мала.

Рипс исходил из метода, которым пользуются дешифровальщики всех разведок мира. Он пытался уловить закономерности и порядок их появления, анализируя статистические данные расположения и сочетания знаков.
Для начала Рипс решил «прокачать» первые две главы Книги Бытия. Считается, что эти тексты диктовал Моисею сам Бог.

Чтобы разгадать «шифровку от Господа», Рипс искал места в тексте, которые содержат намек на происходящие в настоящем явления. Он отобрал несколько таких локализованных групп. Затем провел повторный поиск по главам, находя скрытые появления этих же самых слов. И обнаружил, что они группируются вокруг ключевых слов.

Рипс пришел к выводу, что эта особенность не связана с грамматическими правилами. Ни в одном языке мира не существует механических процессов, которые могли бы вызвать такую степень группирования. Тесты Библии сравнили с произвольно взятыми литературными произведениями. Явление тайного кода было присуще только Священному писанию.

Рипс начал с того, что дал компьютеру задание отобрать каждую 2-ю букву, затем каждую 3-ю, каждую 4-ю и так далее. Компьютер выдал информацию в виде слов, сочетание которых было поразительным: «Гитлер – Аушвитц», «Шекспир - Макбет – Гамлет», «Эдисон – электричество - электрическая лампочка», «братья Райт – аэроплан»…

Профессор Рипс и его коллега Дорон Вицтум описали математическую модель кода. Они изложили ее в докладе «Эквидистантная буквенная последовательность в книге «Бытие»" Суть открытия в том, что скрытая информация включена в текст книги "Бытие" в виде равноудаленной буквенной последовательности и что вероятность ее случайного появления практически ничтожна.

Доклад был направлен в редакцию ведущего американского математического журнала "Statistical Science". Там поначалу приняли ее за розыгрыш. Перед тем, как опубликовать, трижды отправляли на проверку экспертам.
Гарольд Генс, шифровальщик Агенства Национальной Безопасности США, первоначально отнесся к открытию Рипса более чем скептически. Но все же решил повторить его эксперимент. И был потрясен – в написанном тысячи лет назад тексте содержались сведения о событиях, которые произошли совсем недавно или еще не случились!

В отрывке из книги "Бытие" Генс расшифровал понятия – «Человек на Луне», «Космический корабль "Аполлон-11" и дату высадки первого человека на Луне - 20 июля 1969 года. В другом отрывке «Бытия» было зашифровано название города Хиросимы в Японии и год, в который на него упала атомная бомба.
Генс нашел в Библии даже предсказание о гибели принцессы Дианы, причем ключевой порядок расшифрованных слов был таков «Автомобильная катастрофа, фотограф, леди Ди».


Глава 30

Зримая тайна Библии

Израильский ученый Борис Гольдинов, выходец из СССР,  пошел в своих исследованиях дальше Рипса – он утверждает, что отыскал в Библии шифр, который не только несет людям скрытую истину о Боге и мироздании, но и зримо показывает ее. Словно фотокадр, посланный нам Творцом в компьютерном файле. Слова в Священнном писании расположены так, что зная ключ, можно открыть визуальные образы. Борис Гольдинов - специалист по компьютерной картографии, он применил принципы пространственного моделирования при расшифровке текстов Ветхого Завета.

...Предание о том, что в Библии есть некая тайная информация от ее Творца, существует с глубокой древности. Ветхий Завет написан на древнееврейском языке, и тысячелетия его переписывали с точностью до буквы. Причем важно было даже число слов в строке. Абсолютная идентичность текста сохранялась как величайшая ценность. «Во все долгие века, прошедшие до наших дней, никто не отважился ни добавить, ни убрать, ни изменить в них ни одного слога» - так когда-то написал о преклонении еврев перед Священным Писанием историк Иосиф Флавий. И лишь теперь, когда при помощи новейших компьютерных программ ученые смогли проанализировать весь массив информации, скрытый в его текстах, стало ясно, почему Слово Божие сберегали так трепетно. Расположение слов оказалось сакральным кодом, расшифровка которого позволила заявить:
- Автор Библии - сам Творец!

По мнению Бориса Гольдинова, открытый им пространственный библейский код способен основан на логической и геометрической структуре текста. Ученый на свои средства создал проект «Атолл» - на своем сайте (http://www.atoll-geocad.com) он помещает вскрытые визуальные образы из Священных Книг.

- Целью проекта является полное декодирование последовательности изображений, - отмечает Борис Александрович. - Я считаю свою гипотезу научной потому, что она полностью отвечает критериям, определяющим степень достоверности любого исследования: теоретическое обоснование, многократная повторяемость и предсказуемость результатов, возможность их экспериментальной проверки.
Гольдинов утверждает, что ключом к познанию визуального библейского кода является метод векторной графики.

Борис Александрович испытал шок, когда, применив свой метод, впервые увидел, что из конфигурации однокоренных слов на страницах Священного писания рождаются визуальные образы, логически связанные со смыслом текста: копье, змей, человек, Земля (причем не плоская, как считалось в древности, а в форме сферы!).

- Книга это матрица, переданная еврейскому народу и сохраненная им в течении тысячелетий, - убеждает Гольдинов и доказывает свою гипотезу примерами.
Ученый обнародовал более сорока чертежей пространственной визуализации библейских образов, и утверждает, что расшифровал более тысячи таких картинок. Из них, словно из кадров кинохроники, рождается фильм, который повествует людям о том, что человечество создано единым Творцом.

- Гигантское количество обработанной информации и точность расчета, которые были необходимы для создания в далеком прошлом текста ТАНАХа-БИБЛИИ и векторной графики, совершенно исключают возможность их создания представителями нашей цивилизации, - восхищается ученый.

Гольдинов предполагает, что его исследования - лишь начало пути, который позволит познать замысел Творца:
- Назначение элементарных графических объектов сходно с алфавитом и состоит в том, чтобы обучить нас коду, который нам предстоит прочесть. Графические описания предметов - это лишь первая ступень. Закономерная геометрия связывает на всем протяжении текста не только наименования предметов и не только существительные. Связано все - глаголы, наречия, местоимения. Связаны абстрактные понятия, названия и даже имена собственные. Мы имеем дело с огромной конструкцией, в основе которой лежат системы повторяющихся слов, а каждая буква стоит на своем месте.

Попытки познать Творца и его замысел с помощью математики предпринимались с глубокой древности.
- Еще древнегреческий философ Алатон говорил, что «Бог всегда является геометром, - комментирует доктор физико-математических наук профессор РГУ имени И. Канта Владислав Малаховский:

- То, что все числа и знаки в Библии имеют высший смысл, несомненно. Об этом писал еще святой Игнатий Бренчанинов. Но самое удивительное, что даже математические закономерности, присутствующие в тексте Священного Писания, позволяют толковать будущее многовариантно. Бог всегда оставляет нам свободу выбора. «Задним числом» находить предостережения всегда проще. А знаменитый православный богослов святитель Игнатий Брянчанинов утверждал, что «ни одна наука, кроме математики, не способна правильно и точно объяснитьотношение тварей к Творцу.»

Великий физик Исаак Ньютон исследовал Библию на языке оригинала, специально выучив иврит и пришел к выводу, что это «криптограмма, составленная Всемогущим». Российский математик Элия Соломон еще три века назад проанализировал каждую букву Священного писания, открыл мистическую закономерность: скомбинированные в определенной последовательности знаки складывались в слова, которые были пророческими: ««Все, что было, есть и произойдет до конца времен, содержится здесь. Не только в общем смысле, а включая мельчайшие подробности жизни каждого человека, все, что с ним происходит, начиная от его рождения и до смерти, точно так же сказано и о всяком животном, и о звере существующем, о растении и обо всем живом, равно как и о неживом».

Русский математик Иван Панин в двадцатом веке первым просчитал Библию и открыл, что в Ветхом Завете на древнееврейском языке, и Новом Завете, написанном на древнегреческом, содержатся одинаковые числовые закономерности: любое слово и любая буква в Библии занимает свое определенное место. Такие числовые особенности не могут возникнуть случайно. Они невозможны, если учесть, что Библия составлялась 1600 лет разными людьми. Но если они все-таки существует, то напрашивается вывод: Священное Писание - плод единого замысла Творца, а авторы лишь выполняли его волю. Член-корреспондент Белорусской академии наук Виктор Вейник развил теорию Панина, проверив его выводы при помощи компьютерной техники - и поверил в Бога, приняв православие.

Самый известный ныне исследователь библейских кодов израильский математик Элия Рипс (кстати, как и Гольдинов, наш бывший соотечественик), сделал нашумевшее открытие - он доказал, что в Священном писании зашифрованы важнейшие события мировой истории - даже теракт, случившийся в Америке 11 сентября 2001 года.

Глава 31

Язык, на котором говорят с Богом

Это удивительное открытие российский ученый Рустем Тухватуллин сделал исследовав физиологические процессы, происходящее в человеческом организме во время молитвы.
Кандидат медицинских наук Рустем Тухватуллин прославился тем, что расшифровал смысл непонятных прежде богословам сокращений, которые предваряют главы Корана. Новое открытие тоже связано с религией. Рустем Тухватуллин доказал, что общение человека с Богом происходит посредством возникающих в мозгу образов.

- Толчком к открытию стали слова о сердце, которые встречаются во всех Священных книгах, - говорит мне Рустем Раулевеч. – Причем и в Библии, и в Коране речь идет не об органе, предназначенном для перекачки крови, а о неком «духовном сердце». Я предположил, что это и есть антенна, связывающая человека с Богом. И что, скорее всего, расположена она в тех долях мозга, которые отвечают за ассоциативное мышление. Ведь язык образов универсален и понятен практически всем без исключения.

Доктор Тухватуллин поставил эксперименты на верующих различных конфессий. При помощи датчиков он замерял состояние организма до, после и во время молитвы.
- Тестирование шло по активным точкам по методу известного немецкого физиолога Фолля, - рассказывает Рустем Раулевич. - Если до молитвы разброс в параметрах был значителен, он зависел от возраста, состояния здоровья и прочих факторов, то после обращения к Богу физиологическое состояние людей приходило к норме.
Но самое удивительное происходило во время молитвы. Органы чувств - слух, зрение как бы отключались, организм переходил на своего рода «автопилот»!

- Меня всегда интересовало, откуда приходят к человечеству великие идеи, как совершаются открытия, - делится Тухватуллин. - Священные книги говорили, что они приходят свыше. Пророк Моисей не только сам получал информацию от Бога, но и своих приближенных научил этому. Иудейские цари Давид и Соломон тоже, как многие библейские персонажи, общались с Господом. Исследовав состояние психики людей, погруженных в состояние молитвенного транса,
я убедился, что Бог посылает человеку решение волнующей их проблемы в виде единственного универсального языка – в виде образов. И что здесь идет речь о более сложной надстройке в иерархии нервной системы, еще неизвестной науке.
Доктор Тухватуллин выдвинул гипотезу, что над второй сигнальной системой, открытой знаменитым физиологом Иваном Павловым, находится еще одна система – «духовное сердце» человека. Тухватуллин назвал ее «системой надусловных рефлексов».

…Человек рождается как чистый лист бумаги, ничего не зная и не умея. Он способен производить лишь бессознательные автоматические физиологические акты, за которые отвечает безусловный рефлекс.
Уже потом, в процессе жизнедеятельности, человек учится ходить, говорить, писать, и обретает навыки – условные рефлексы, которые составляют вторую сигнальную систему.
По теории Тухватуллина, третья сигнальная система возникает на базе первой и второй. Она отвечает за восприятие образов и понимание слов в переносном значении. Именно благодаря ей человек способен понимать и мыслить.

- Говоря образно, это центр духовного зрения, - рассказывает Тухватуллин. - Третья сигнальная система формируется при воздействии на нее образами и распознает переносное значение слов. Примеров того, что истина приходит человеку в виде символов, можно найти немало. Дмитрий Менделеев увидел свою таблицу во сне в образе карточного пасьянса. Только на картах вместо обычных рисунков были надписи химических элементов. Химик Александр Петров, разработавший синтез углеводородов, увидел во сне углеводородное кольцо в виде кольца змей, поглощающих друг друга за хвост.

В древнем Египте у жрецов существовала методика стимуляции творческих возможностей человека. Внутри пирамиды было специальное помещение, называвшееся «комнатой сокровищ». Туда заходил фараон, при этом на голову его одевался особый металлический цилиндр. Входя в транс, он получал знания, приходившие к нему в виде образов. Затем жрецы помогали расшифровывать их.
Для того, чтобы доказать наличие третьей сигнальной системы у человека, Тухватуллин, воспользовался методом создания новых ассоциативных связей между центрами второй сигнальной системы в коре головного мозга под воздействием образов-примеров из Священных книг.

- Это помогало найти нестандартное решение волнующей человека проблемы, - говорит Тухватуллин. – Ответ приходил через разные промежутки времени, максимум в течении недели. Поразительно, но способ решения ярко демонстрировал взаимосвязь имеющегося вопроса с примером из Священного Писания. Это доказывало, что на его основе создан качественно новый образ, направленный на решение поставленной задачи.

По мнению доктора Тухватуллина, образное мышление объясняет природу интуитивного процесса и позволяет использовать интуицию в качестве метода познания.
- Выявилась зависимость между верой в Бога и состоянием творческой активности личности, - утверждает ученый. - Чем больше человек верит в Бога, тем выше его творческие возможности.

Конец четвертой части. Окончание следует.


Рецензии