Ротонда. Глава 3
- Присаживайтесь, тем более, что мне пора…
- Но, почему? Надеюсь, что не я тому причиной?
- Нет, ну что вы? Вовсе нет… - недоумённо пожала она плечами, и поднялась с лавочки.
- Жаль… - снова выдал незнакомец – А вы сейчас в какую сторону?
- На автобусную остановку, но, простите, вам-то что за дело? Разве мы знакомы, чтобы задавать подобные вопросы?
- Нет, к сожалению, нет, не знакомы. Но это же так легко исправить, не правда ли?
- Да, наверное… Вот только – зачем? – вновь пожала она плечами, но при этом более внимательно посмотрела на своего визави, хотя сразу же отвела взгляд: что-то в его облике показалось странным, что ли… А потом посмотрела вновь и, оставив все приличия, принялась оглядывать незнакомца с ног до головы. Почему-то всё никак не получалось сообразить, что с ним не так? Не является ли он продолжением предыдущего наваждения, или сам по себе реальный пусть и экстравагантный персонаж? И дело даже не в том, что крой его одежды не соответствовал современному мужскому костюму, а в комплекте с до блеска начищенными сапогами и вовсе смотрелся гротескно, а в общей манере «выглядеть».
- Боже! – метались в голове мысли – Кто это такой? Почему разгуливает по городу в образе купца какого-нибудь девятнадцатого века? Артист, что ли? Почему здесь, ведь до театра отсюда довольно-таки приличное расстояние. Живёт поблизости? Но всё равно странный какой-то поступок разгуливать в театральном костюме…
Вера оказалась настолько ошарашенной и сбитой с толку, что даже не обращала никакого внимания на реакцию самого «купчины». Впрочем, и замечать-то не было особенно чего – он просто сидел, закрыв глаза, подставив лицо ласкающим лучам солнышка, точно так же, как делала она до его появления здесь.
Не сказав больше ни слова, Вера Ивановна медленно шла к автобусной остановке, окружённая словно коконом даже не размышлений, а чем-то таким, чему названия пока у неё не было…
Прошёл июнь, отпылал июль, заканчивался август, в течение которых она ни разу не посещала того странного места, вовсе не прекращая при этом своих странствий по городу. Просто старалась всячески избегать злопамятный маршрут, в середине которого имелась остановка с названием «Пруды». Почему? А из элементарного опасения и нежелания оказаться повторно в подобной ситуации. Однако это «непосещение» проходило чрез подавление жуткого желания отправиться туда немедленно. В основном, пугало то, что не было, а возможно и не могло быть объяснения, почему именно она оказалась вовлечённой в странное действо чуть ли не на мистическом уровне? Однако «зов» вибрировал в крови, перебирая, словно струны, нервы, и пытаясь управлять волей и убеждениями женщины. Нет, он не звучал как членораздельная речь, не воплощался вообще именно в слово – привычный способ общения. Нет, но ощущался во внезапном томлении, возникающем на пустом месте метании, и апатии, чуть ли не до уныния… В такие часы она почему-то вспоминала рано ушедшего мужа, доставала альбом с фотографиями, разговаривала с ним, жаловалась ему на свою беспомощность. И, казалось, что в результате даже прибавлялось сил к сопротивлению. Но и тем не менее, чувство бессмысленности самой борьбы всё чаще и чаще охватывало её до озноба, пробирало до костей, до ощущения себя бесправной лабораторной крысой, подопытным кроликом – вот что было страшнее всего остального.
Как долго будет продолжаться противостояние неизвестно с кем? Месяц, год, больше? Ответа не находилось, хотя бы уже потому, что не было и того, кому можно было бы задать вопросы, как не имелось и никого в её окружении, с кем можно обсудить весь этот «бред». Поделись она возникшей «непоняткой» даже со своей задушевной подругой, со сто процентной гарантией можно было бы утверждать, что ей тут же поставили бы неутешительный диагноз… И, проявив нелицемерную заботу, та же Сонечка, к примеру, постаралась бы поместить её в клинику для душевных больных… Впрочем, поведай ей Сонечка нечто подобное, и она сама точно также озаботилась бы здоровьем своей лучшей подруги. А потому разруливать ситуацию нужно было как-то самой! Только вот – как? Внешне всё оставалось по-прежнему, т.е. температура тела, показания АД, наличие аппетита, сна – без изменений, но внутри шла постоянная борьба с переменным успехом между собственным «я» и подселившимся агрессором. Но сколько верёвочке не виться…
Свидетельство о публикации №218050100530