Письма из тупика 5

   8.
     «Народ любит победы и не любит поражений, помнит только свои победы и не желает помнить поражений. Помнит победу Дмитрия Донского и Александра Невского, победы Ермака, взятие Казани и Астрахани, победы под Полтавой и над Наполеоном. Но не желает помнить татарского ига, сожжения Москвы ханом Девлет-Гиреем, поражений под Севастополем и Порт-Артуром. Все это народ отметает, оставляя в своей исторической памяти только победы. Любит русский человек покуражиться, это у него в крови — компенсация за вековую отсталость, нищету и рабство...  И ОН (СТАЛИН) может гордиться тем, что отсталый, забитый, неграмотный народ превратил в народ-герой. ОН (СТАЛИН) останется в истории тем великим, чего достиг народ под ЕГО руководством...» - говорит «Детям Арбата» лауреат Сталинской премии второй степени (1951) Анатолий Наумович Рыбаков (1911—1998)... а дети смотрят на Анатолия Наумовича Рыбакова и не понимают, кому здесь верить? Детям не ведомо сокрытое в листве...
     Мастер Иттэй говорил: "Конфуций  стал мудрецом потому, что стремился  к учению  с пятнадцатилетнего  возраста,  а не потому, что  учился на старости лет".  Это  напоминает  буддистское  изречение:  "Есть  намерение,  будет  и прозрение". 

   У Эдисона было намерение... и в 1921 году он вспоминал: «Еще мальчиком я настойчиво пытался выяснить, как и почему работает телеграф. Лучшее объяснение, которое я когда-либо получал, дал мне старик шотландец, ремонтировавший линию: «Если бы у тебя была такса, длиной от Эдинбурга до Лондона, то, дернув ее за хвост в Эдинбурге, ты бы заставил ее залаять в Лондоне». Эдисону это было понятно, но он не мог добраться до сути того, что же двигалось по телу собаки или вдоль проволоки... Как-то в последний год его жизни, Эдисону был задан вопрос: какая книга принесла ему наибольшую пользу в течение его жизни?  Он кратко ответил: «Книга ФАРАдеевых экспериментов».
  Несколько иным был ПУТЬ к «просветлению» Андре Мари Ампера... Однажды, забравшись в отцовский кабинет, Андре с любопытством рассматривал огромный том «Энциклопедии». Неожиданно сзади него выросла фигура отца. Увлекшись чтением, Андре Мари не услыхал его тяжелых шагов и постукивания суковатой палки, с которой отец не расставался. — Что ты читаешь, Андре? — воскликнул Жан Жак. — Я читаю статью об аберрации, — ответил одиннадцатилетний ребенок. — Но что ты понимаешь в этом? — спросил удивленный отец. — Можешь ли ты объяснить, что это такое? — Ну, конечно, — не смущаясь, сказал Андре Мари. — Аберрация — это открытое английским астрономом Брадлеем годичное движение звезд, которое доказало, что земля есть не более, чем планета. Тем самым окончательно была подтверждена теория Коперника...

    И тогда, в прекрасную ночь полнолуния, ощущая, что его время настало, Готама устроился под раскидистым деревом фикуса на охапке травы куша, данной ему пастухом. Он поклялся, что, даже если его плоть ослабеет и кровь иссохнет, он не поднимется с этого места, пока не достигнет своей цели. Он погрузился в еще более глубокую, ясную, безмятежную медитацию, не позволяя себе загрязняться приятными и радостными ощущениями, которые захлестывали его, не позволяя им обретать власть над его умом... Он увидел, как разворачиваются перед ним его бесконечные прошлые жизни, одна за другой. Он увидел, как возникают и разрушаются вселенные...   
   Он увидел, как в 1791 году была полностью разрушена Бастилия, а на её месте Пьер-Франсуа Паллуа (Pierre-Fran;ois Palloy) (подрядчик работ по сносу) установил табличку с надписью «Здесь танцуют и всё будет хорошо»...    И он видел, как возникла Баиловская тюрьма... и видел, как забившись в угол и поджав под себя ноги, повернувшись ко всем спиной,  в синей косоворотке без пояса, с перекинутым через плечо башлыком, Иосиф часами изучал «язык будущего»... В недрах его существа совершился глубокий переворот. Он стал «Кобой»...
    Увидев и постигнув все это, Готама, наконец, освободил свое сердце. В недрах его существа совершился глубокий переворот. Он стал Буддой, Просветленным, тем, кто знает!

    И КОБА ЗНАЛ: «Народ любит победы и не любит поражений, помнит только свои победы и не желает помнить поражений...» Прозрение товарища Сталина было настолько  очевидным, что уже в 1938 году ИСТОРИК ТЕХНИКИ  Забаринский Петр Петрович (1904—1939)  в своей книжке с незатейливым физическим названием «АМПЕР» пояснил народу, который любит победы, (а впрочем, и всему миру): «В 1833 году Ампер начал печатать свое сочинение, посвященное классификации наук. Эта работа была его любимейшим детищем, которое он вынашивал в течение почти всей своей научной жизни. Еще во вступительной лекции в Бурге Ампер останавливался на вопросе о соотношении различных областей человеческого знания, о возможности привести его в стройную, целостную систему. В своей философской переписке, в переписке с сыном и друзьями он постоянно возвращается к этой проблеме, представлявшей для него особый интерес... Проблемой классификации наук до Ампера много занимались такие умы, как Аристотель, Платон, Бэкон, Лейбниц, Локк, Даламбер и другие... Работа Ампера содержит множество богатых и плодотворных мыслей, НО ЕЕ АВТОРУ НЕ УДАЛОСЬ дать ту идеальную классификацию наук, к которой он стремился. Всю сумму человеческих познаний он разделяет на два царства: изучение миpa — космология и изучение законов человеческого мышления — НООЛОГИЯ... РАЗРАБОТАТЬ ПОДЛИННУЮ КЛАССИФИКАЦИЮ НАУК МОЖНО ТОЛЬКО НА ОСНОВЕ ДИАЛЕКТИЧЕСКОГО  МАтеРиАлиЗМА Маркса — Энгельса — Ленина — СТАЛИНА...»
    И было не совсем ясно, зачем в тот же миг «Сиддхартха нагнулся, поднял с земли камень и взвесил его на руке.
   - Вот камень,- сказал он (Герману Гессе), играя последним. - Через некоторое время он, может быть, превратится в прах, а из земли станет растением, животным или человеком. В прежнее время я бы сказал: "Этот камень - только камень. Он не имеет никакой ценности, он принадлежит миру Майи...»
    Однако, восхваляя своих героев, римляне восклицали: «Так идут к звездам!» С бОльшим правом это можно сказать о гениях науки, к которым принадлежал СТАЛИН... или Ампер, как знать (только историку техники Забаринскому): «Так идут к звездам!» Этот великий гений и несчастный человек мечтал, чтобы на его могиле было написано: «Tandem felix!» «Наконец счастлив!» 

     И летит над Россией 21 века «Tandem felix! Tandem felix! Tandem felix!»
Высшая аттестационная комиссия отказалась лишить ученой степени доктора экономических наук ректора Грозненского государственного технического университета Хасана Таймасханова. Об этом рассказал один из экспертов «Диссернета» Андрей Заякин. По словам Заякина, комиссия признала, что Таймасханов заимствовал часть диссертации из «Википедии», но посчитала ее приемлемым источником.
   Андрей Заякин в недоумении! Андрей не может допустить, что в России до сих пор жива ПОДЛиннАЯ НАУКА,  разработанная на основе ДИАЛЕКТИЧЕСКОГО  МАтеРиАлиЗМА Маркса — Энгельса — Ленина — СТАЛИНА...
   
   Но паровоз вперед летит... не замечая, что Коммуну уже давно проскочили... Только нет у нас И НОвоГО пути. В руках у нас атомная бомба! Но мусорный ветер истории доносит до нас голос историка техники Забаринского...  ОН рассказывает удивительную историю техники, главным героем которой является «СТЕФЕНСОН».  (Если верить ВИКИПЕДИИ английский изобретатель,  инженер-механик Джордж Стефенсон (1781-1848) приобрёл всемирную известность благодаря изобретённому им паровозу). Юные пионеры, затаив дыхание, слушают:
    «Когда Стефенсонам снова приходится покинуть только что насиженное место и, по выражению нортумберлэндских рудокопов, опять «тащиться за работой», Джордж уже надежный помощник отца и опора семьи. Теперь Стефенсоны поселяются в деревне Ньюберн, где расположены многочисленные угольные копи герцога Нортумберлэндского, знатность которого соперничает с его богатствами. Здесь имеется несколько старинных «огненных машин», при одной из которых устраивается Старый Боб. Джордж и Джемс работают здесь же помощниками кочегара... Иногда машину останавливают, чистят котлы, многочисленные трубы и баки, чинят насосы. Джорди всегда помогает в этой работе. Пытливый ум юноши стремится понять, как работает машина, каким чудесным путем жаркое пламя топки заставляет без устали работать «огненную машину». Джорди внимательно изучает части машины, присматривается к действиям машиниста, запоминает, что нужно сделать, чтобы пустить в ход машину, остановить ее, замедлить или ускорить ее равномерные движения. Этот интерес, порожденный пытливой любознательностью человека, старающегося понять действие сил природы, с которыми он сталкивается в повседневном труде, усиливается честолюбивыми мечтами...
    Однажды в машинное здание явился сам мистер Роберт Гаутор, управляющий копями герцога, в сопровождении высокого юноши. Почтительно выслушивает машинист приказания управляющего. Этот молодой джентльмен — «шлюзный подмастерье», он прибыл из Кронштадта, из далекой России, у него было письмо от русского посланника в Лондон к самому герцогу. Его светлость желает, чтобы просьба русского вельможи была исполнена с подобающим вниманием. Кронштадтскому мастеру нужно показать и объяснить действие «огненных» насосов и других машин, применяющихся на копях, научить его управлять ими, ему даже разрешается снять чертежи и увезти их с собой. Действительно, в кармане новоприбывшего имеется полученное им при отъезде письменное предписание русского адмиралтейства:
«Отправиться тебе на первоидущем в Лондон иностранном купеческом судне и явиться там к российскому министру для представления в огнедействующих машинах искусному мастеру.
Стараться тебе немедленно выучиться по-английски читать, писать и грамматику.
Во время представляемых от означенного мастера сведений, касающихся для приобретения знания в сооружении огненных машин, иметь довольное знание и познавать все части огнедействующих машин, снимать чертежи не только каковые здесь огнедействующие машины, но и других конструкций, каковые могут повстречаться нового изобретения, служащие к пользе кронштадтского канала, с таким успехом, дабы мог не только довольно сам по себе иметь достаточное искусство в машинном знании, но и в состоянии был после обучать сему художеству других учеников, как то в теории и в практике, с тем притом обнадеживанием, что в оном зависеть будет к удовольствию и не малой похвале команды, а тебе к собственной пользе.
Наивсевозможное употребить прилежание для обучения той части механики и гидраулики, которая необходима при строении и при исправлении таковых машин нужна».
В свободное время Джорди мог присутствовать при объяснениях, которые машинист давал русскому мастеру, рассматривать чертежи машины, по которым так легко и просто было понять расположение и действие отдельных частей...»

И рассказ этот был настолько увлекательным, и содержал в себе столько новых гениальных идей для СТАЛИНСКИХ историков науки,  что не только  «Путеводитель по науке для разумного человека» профессора биохимии Айзека Азимова, но даже «ВЕЧЕР... с ВЛАДИМИРОМ... Киселевым» казался жутко скучным... Пионеры подкинули дровишек в костер и Забаринский продолжал:
«Кронштадтский мастер принес с собой несколько книг и показал чертежи других «огненных» насосов, которых в Ньюкэстле еще никто не видал. Он объяснил, что эта новая машина, придуманная шотландцем Уаттом, хотя и похожа на прежние машины но действует совершенно иначе.
ОДНАЖДЫ словоохотливый русский РАССКАЗАЛ СЛЫШАННУЮ ИМ ОТ КОГО-ТО ИСТОРИЮ ОБ  «ОГНЕННОЙ МАШИНЕ», построенной лет сорок тому назад в далекой Сибири, на царских рудниках. ЕЕ ПРИДУМАЛ АЛТАЙСКИЙ МАСТЕР ПОЛЗУНОВ. Она предназначалась не для откачки воды из рудников, а для обслуживания огромных мехов, нагнетавших воздух в плавильные печи. Для такой цели «огненные машины» до тех пор еще нигде не применялись. Изобретателю так и не удалось дожить до окончания постройки своей машины, он умер за несколько дней до ее пуска. Впрочем, и машина не надолго пережила своего творца — в сибирской глуши некому было за ней ухаживать, и ее скоро разломали.
«У нас, в России, — закончил свою грустную повесть рассказчик, — мало применяют машины: нет там бойкой торговли, да и рабочие руки обходятся дешевле машин, на казенных заводах и рудниках работают государственные крестьяне — «работные людишки» — это их повинность, за свой труд они едва-едва получают на пропитание. То же самое и на мануфактурах и заводах, принадлежащих частным хозяевам, там владелец пользуется дешевым трудом крепостного, который принадлежит ему или берется им в аренду у дворянина-помещика, как покупают или берут в наем рабочий скот».
Кронштадтский мастер также охотно делился впечатлениями о виденном им в Англии.
Везде строятся заводы и фабрики, на которых людей и животных заменяют машины, возникают новые предприятия, приносящие несметные прибыли своим хозяевам, несмотря на тяготы военного времени. Берутся патенты на различные изобретения в самых разнообразных областях промышленности. Не все изобретатели удачливы. Многие из них тщетно ищут средств для реализации своих идей. Но некоторым, самим или в союзе с ловкими предпринимателями, удалось нажить большие состояния. Так, знаменитый Уатт — изобретатель усовершенствованной «огненной машины» — владеет вместе со своим компаньоном Болтоном огромной фабрикой под Бирмингамом; их монопольные права защищены патентом, а их предприятие снабжает двигателями не только всю Англию, но продает машины и за границу.
Здесь же Стефенсон много услышал о знаменитом Ричарде Аркрайте. ЭТОТ ЛАНКАШИРСКИЙ КРЕСТЬЯНИН с заурядной и почти грубой физиономией, с толстыми щеками, круглым брюшком и видом человека, плохо соображающего после обеда, был королем возведен в рыцарское звание и умер богатейшим человеком Англии. Источником его богатства послужила придуманная им усовершенствованная прядильная машина. Многие утверждали, и это отчасти подтвердило судебное разбирательство, что это важное изобретение было ловко похищено у другого. Тем не менее многочисленные фабрики, построенные Аркрайтом, где ручной труд прядильщиков был заменен работой машин, приносили ему такой огромный доход, что он хвастливо брался в несколько лет выплатить весь национальный долг Великобритании.
МНОГО МЫСЛЕЙ НАВЕЯЛИ Джорджу ломаные английские слова, УСЛЫШАННЫЕ ОТ РУССКОГО. Нужно бороться за свое место под солнцем, нужно приложить все усилия, чтобы выбиться из этой нужды, чтобы перестать дрожать над каждым пенсом, заработанным таким тяжелым трудом. Ведь изобрел же новую машину шотландский механик, и это изобретение обогатило его, ведь сделался же ловкий пройдоха Аркрайт богатым фабрикантом. Нет, вырваться отсюда во что бы то ни стало; у него хватит воли и сил, пусть другие остаются на всю жизнь прикованными к топке машины, к вагонетке с углем, погребенными в подземельях шахты...»
Конечно, пионеры могли бы  выяснить у Забарского, действительно ли Ричард Аркрайт был крестьянином, если творцами новой техники часто были ткачи, прядильщики, механики, металлурги? а молодой Стефенсон мог бы ДИПЛОМАТИЧНО заявить «словоохотливому русскому»  "Who are you to fucking lecture me?", что можно перевести приблизительно так: "Ты кто такой, чтобы мне, б****, нотации читать?!"... и послать  Кронштадтского мастера в Барнаул... (но, возможно, КронштАДСКИЙ мастер и ехал в Барнаул...) Ведь не случайно, 27 апреля 2018 президент России Владимир Путин поручил Росреестру при "самом активном участии" Русского географического общества и Минобороны создать новый географический атлас мира! «Сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, когда русские названия, которые давали еще в прошлые века и десятилетия наши исследователи и путешественники, постепенно вытесняются с карт мира», — сказал президент. По словам президента, в Антарктиде имена, данные первооткрывателями континента Лазаревым и Беллинсгаузеном, почти вышли из оборота. «Сегодня лишь единицы знают, что изначальное, историческое название острова Смит — это Бородино, что Сноу — это Малый Ярославец, а Ливингстон — на самом деле Смоленск, и так далее, и тому подобное»,- сказал Путин. Он также отметил, что такие случаи есть «и тут поближе», не став приводить примеры. Путин считает, что этому способствует отсутствие современных отечественных карт. «В свободном доступе — лишь иностранные, где, как правило, фигурируют вторичные имена географических объектов», — уточнил он.    И ведь еще в 2017 году президент говорил, что «Географическая наука является основой в формировании патриотизма и национальной идентичности!»
   К сожалению, Маргарита Николаевна Арсеньева, вдова русского путешественника, действительного члена Общества изучения Амурского края, Императорского русского географического общества, Вашингтонского Национального географического общества и множества других научных организаций Владимира Клавдиевича Арсеньева (1872, Санкт-Петербург, Российская империя - 1930, Владивосток, СССР), не смогла своевременно понять «основ формирования патриотизма» и была расстреляна 21 августа 1938 года... Только к географии это не имеет никакого отношения...

   И к образованию... Не случайно ж  президент России Владимир Путин, выступая на заседании попечительского совета Русского географического общества 24 апреля 2017 года, выражал мнение, что лучше всего географию в стране знают те, кто учился в 60–70-е годы XX века! И было радостно за тех, кто учился в 60–70-е годы XX века! А пока пионеры слушали Забаринского... перед заседанием попечительского совета Русского географического общества (2017 года) состоялась церемония награждения. Константиновской медали, наиболее ценной награды РГО, был удостоен бизнесмен АЛИШЕР УСМАНОВ...
    Тем временем в Краснодаре активистки патриотического движения «Отряды Путина» (2018 года) провели перфоманс, в ходе которого демонстративно сожгли портрет создателя Telegram Павла Дурова и логотип мессенджера!!! Ведь только так можно заставить Павла Дурова одуматься и пойти в библиотеку, взять книгу Владимира Арсеньева «Дерсу Узала», прочитать ее  и «пройдя сквозь тайгу дремучести», вернуть себе национальную идентичность и патриотизм! Чтобы достойно влиться в ряды тех, кто учился в 60–70-е годы XX века, а потому знает, что  «На морской карте Лаперуза 1787 года залив Петра Великого называется заливом Виктории. Посредством Альбертова полуострова (ныне называемого полуостровом Муравьёва-Амурского) и Евгениева архипелага (острова Русский, Шкота, Попова, Рейнеке и Кикорд) он делится на две части: залив Наполеона (Уссурийский залив) и бухту Герин (Амурский залив)...»  И, конечно, остров Аскольд, НАЗЫВАЕМЫЙ киТайцами Циндао, что значит — Зелёный остров... Только после этого они смогут научить Павла Дурова, как нужно правильно отправлять телеграммы... а если нужно, то и научат за дополнительную плату, как писать ДИССЕРТАЦИИ...
    Юным пионерам становится жарко... Они перестают понимать умом Россию... Мрак сгущается и пионеры понимают, что только настоящий, пионерский костер может помочь им, не допустить в будущем развала СССР... Пионеры помнят, что  «ОДНАЖДЫ словоохотливый русский РАССКАЗАЛ СЛЫШАННУЮ ИМ ОТ КОГО-ТО ИСТОРИЮ ОБ  «ОГНЕННОЙ МАШИНЕ», построенной лет сорок тому назад в далекой Сибири, на царских рудниках. ЕЕ ПРИДУМАЛ АЛТАЙСКИЙ МАСТЕР ПОЛЗУНОВ...» Но кто придумал ПОЛЗУНОВА? ЗАБАРИНСКИЙ? БУХАРИН? Или коллективный разум Института истории науки и техники? Вот только  деятельность Института истории науки и техники (1932–1938 гг.), положившая начало крайне интересной ИСТОРИИ науки и техники,  сама могла бы стать предметом кропотливых изысканий историков науки и техники... И тогда у  Андрея.Заякина не будет больше вопросов к Высшей Аттестационной Комиссии, которая признала, что Таймасханов заимствовал часть диссертации из «Википедии», посчитав ее приемлемым источником!
     Конечно, члены Высшей Аттестационной Комиссии, в отличие от «Кронштадского мастера» знают, благодаря ВИКИПЕДИИ, что «Иван Иванович Ползунов (1728-1766) - русский изобретатель, создатель первой в России паровой машины и первого в мире двухцилиндрового парового двигателя — впервые в истории не требовавшего вспомогательного гидравлического привода (способного работать без проточной воды и водяного колеса). При Барнаульском медеплавильном заводе Иван получил должность гиттеншрейбера -  смотрителя и учётчика при плавильных печах. Здесь он показывает хорошие результаты и одарённость, изучает особенности процесса плавки металла, вникает в детали и тонкости, ИЗУЧАЕТ В ЗАВОДСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ ТРУДЫ М. В. ЛОМОНОСОВА...»

   Вот только советский физик, дважды лауреат Сталинской премии, (за что спасибо Резерфорду) академик Петр Леонидович Капица (1894-1984) не читал ВИКИПЕДИЮ... и, видимо поэтому,  на праздновании 250-летия Ломоносова, в 1965 году в своей речи «Ломоносов и мировая наука» сказал: «...даже современниками Ломоносов был призван большим ученым. Но характерно, что никто из окружающих не могли описать, что же действительно сделал в науке Ломоносов, за что его надо считать великим ученым. Так продолжалось до начала нашего столетия, когда профессор физической химии Борис Николаевич Меншуткин как ученый стал изучать оригинальные научные труды Ломоносова по химии и физике. Меншуткин перевел с латинского и немецкого работы Ломоносова, критически изучал не только основные труды, но и переписки и личные заметки Ломоносова. Начиная с 1904 года, Меншуткин систематически публиковал этот материал. Позднее эту работу стал продолжать С. И. Вавилов, Т. П. Кравец и ряд других ученых. Таким образом, только через 200 лет мы узнали, над чем и как работал Ломоносов...»....

     Конечно, не следует так серьезно относится к подобным вещам... Если есть у ПОЛЗУНОВА желание, пусть  «ИЗУЧАЕТ В ЗАВОДСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ ТРУДЫ М. В. ЛОМОНОСОВА...» Если нет желания читать основы марксизма-ленинизма... то есть, книгу талантливого русского горного гордого деятеля, специалиста в области металлургии благородных металлов и монетного дела, Ивана Андреевича (Иоганн Вильгельм) Шлаттера (1708, Берлин-1768, Петербург), «Обстоятельное наставление рудному делу…», которая явилась первым пособием такого рода, то можно и ЗАСТАВИТЬ... (ведь, если верить злым языкам, в 1761 г. Колывано-Воскресенское начальство обязало горных офицеров (в том числе и Ползунова) изучать эту работу Шлаттера...) Ну, а если есть у Натальи Лесковой желание написать о «Алтайском Джеймсе Уатте», мы только «ЗА». Вот Наталья Лескова и пишет: «Все свободное время горняк проводил за книгами, которые выписывал из Петербурга в несметном количестве. За ученость свою Иван нередко страдал. Местные жители доносили в Канцелярию, будто Ползунов может вызвать дождь или, наоборот, прогнать тучи за реку, словно стадо овец. Описывался случай "бесовщины и колдовства лютого", когда механик собственноручно изготовил "летающего змея и запустил в небеса, а оный зацепился хвостом за крест на Петропавловском соборе". За это "вероломное" деяние Ползунова чуть не отлучили от Церкви. На самом же деле "магия" объяснялась просто: он интересовался воздушными явлениями и даже делал барометры. Именно эти приборы, очевидно, помогали ему точно предсказывать погоду...»
   И как бы не старалась Наталья Лескова... и как бы ни тягался ПОЛЗУНОВ с Джеймсом Уаттом, пытаясь поднять престиж России, а местные жители, не желали ходить в заводскую библиотеку... и не желали выписывать из Петербурга книги в несметном количестве... Они были похожи на провинциальную команду «МЕТЕОР», которая не верит в Данила Козловского!... «а в себя еще меньше...»
 
9.
   Когда костер догорел, пионерам только и осталось что гордиться вместе с Натальей Лесковой тем сказочным фактом,  что «свою "огненную машину" Ползунов изобрел на 21 год раньше английского механика... «Два человека почти одновременно занялись одним и тем же делом, и оба достигли успеха. Одним был молодой механик университета в английском городе Глазго Джеймс Уатт, который сумел добиться существенного сокращения пара и соответственно расхода топлива в работе водоподъемной машины. Это изобретение принесло ему мировую славу... В отличие от Джеймса Уатта Ползунов и в глаза не видел подобных механизмов. 18-летним юношей он был определен гиттеншрейбером (плавильным писарем) на Барнаульский завод. Дело было в 1747 году. В 1750 году управляющий заводом Христиани принял решение продолжить разработку здешних полезных ископаемых. Разведка местности была поручена самому толковому работнику завода - Ивану Ползунову. 20-летний писарь не просто блестяще справился с поставленной задачей, но и привез то, чего от него никак не ждали: мастерски выполненную карту рудников и математические расчеты, которые позже оказались весьма точными. Вскоре в этих краях началось сооружение нового горного завода...»
    ПАТРИОТ своей страны, член Союза СОВЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ Николай Иванович КОЧИН в примечаниях к своей книге о «КУЛИБИНЕ» в  1957 году приметил очень интересную деталь: «В советское время вышла повесть Н. Шеховской  «Через препятствия». В повести показаны трагические судьбы двух корифеев русской техники XVIII века, работавших одновременно. Но в разных местах: Ивана Кулибина и Ивана Ползунова. И даже формально повесть построена по принципу параллелизма. Эпизоды из жизни одного изобретателя перебиваются с фактами из жизни другого. И КАКАЯ СХОДНАЯ У НИХ СУДЬБА! ПОЛЗУНОВ ТОЖЕ УМЕР В НИЩИТЕ. Пенсию, назначенную его вдове, ПРИСВОИЛО НАЧАЛЬСТВО...»
    УХ, ТЫ! И только в «САДУ расходящихся тропок» было не по-доброму тихо...  Захар Прилепин мирно спал... И снился ему не розовый директор Индустриального института Ухтинского государственного технического университета (УГТУ) Василий Завьялов, объясняющий  студентам лесного колледжа (входит в состав Института) новые правила (2018 года), ссылаясь на свой опыт работы во ФСИН... Завьялов даже разрешает задавать вопросы — но только тем, кто перед этим представился. «Если вы Медведев или Путин, чтобы я вас знал в лицо. <…> Как фамилия, группа? Хочу дальше сказать „статья, срок“, НО ЭТОГО НЕ ГОВОРЮ», — признается Завьялов студенту, пытавшемуся задать вопрос... (а потому он и не снится Захару...), а снятся Захару ЛИБЕРАЛЫ! а, как известно, создающим индустриальное общество, «Либералам быть легко: везде свои».  Однако СНЫ В «ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОМ ОБЩЕСТВЕ» РОССИИ 2013 г. имеют свою особенность... даже если ты не куришь волшебные травы... И видел Захар, как благодаря либералам, «Выросло целое поколение детей, которое уверено, что Россия — это глобальный косяк. В том смысле, что она всю свою историю косячит. Хотя, в принципе, её можно и скурить. Это либерал, наш любезный гуманист, сам уверен и других приучил, что мы умнее всего нашего прошлого. Мы! Которые, по сути, умеем быть только мародёрами. Отныне мы в курсе, что ветеран — это старая и глупая обезьяна в медалях, тем более, что и медали — не его. Что счастья не будет, пока не вымрет «СОВОК», а совок — это всякий, кто не либерал. Что сто лет мы занимались всяким кровавым бредом, в то время как делом надо было заниматься, делом. Посмотрите, как всё ладится в руках у либерала. Как у напёрсточника. Либералы хотели вырастить нам человека, который взыскует правды, а вырастили человека, который знает, что всё — ложь. Хотели вырастить человека, который рефлексирует и сомневается, а вырастили толпу, которая куда более внушаема, чем толпа эпохи позднего тоталитаризма. А то и раннего...»
    КАКАЯ СХОДНАЯ У НИХ СУДЬБА!..  И пока Ева доедает ЯБЛОКО, не только Захар Прилепин, но и Петр Петрович Забаринский(1904—1939)   - эти неутомимые НАРОДНЫЕ ДРУЖИННИКИ ПРОСВЕЩЕНИЯ,  пытаются пролить свет, на все либерально темное, мешающее развитию индивида... а значит и развитию России!  Впрочем, Кесарю – кесарево, а слесарю – слесарево! Для либерала, негодует Прилепин,  «история мира всегда начинается с «европейского выбора». Пока нет «европейского выбора» — вообще никакой истории нет, одни половецкие пляски и соловецкие казни. «Европейский выбор» — это как десерт в хорошем доме с высокими ступенями и просторной гостиной без мух. К десерту норовят дотянуться грязные крестьянские дети — руки в навозе, ногти не стрижены, загибаются, как у Бабы Яги, сопли засохли на щеках, трусов под портами нет: это мы...» (Конечно, это не смешно:) И Забаринский в ужасе, пытается из 1938 года докричаться до студентов дремучего колледжа: «Жизнь и творчество Павла Николаевича Яблочкова – этого замечательного ПИОНЕРА ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ – ЯРКИЙ ПРИМЕР ТРАГИЧЕСКОЙ СУДЬБЫ, КОТОРАЯ НЕИЗБЕЖНО ожидала талантливого изобретателя В УСЛОВИЯХ ЦАРСКОЙ РОССИИ, РОССИИ ПОМЕЩИКОВ И КАПИТАЛИСТОВ. Несмотря на огромные заслуги в истории электротехники, П, Н, ЯБЛОЧКОВ еще при жизни был забыт и отвергнут, тогда как множество  ловких дельцов – ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ – обогатилось, ЭКСПЛУАТИРУЯ ЕГО ВЫДАЮЩЕЕСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ. Такова была судьба  в дореволюционной России не только Яблочкова, но и многих других талантливейших ученых и изобретателей, подлинных сынов своей родины, своего народа, много потрудившихся на благо русской и мировой науки и техники...  ТОЛЬКО ТЕПЕРЬ советские исследователи начинают систематическое собирание и изучение материалов и источников, относящихся к жизни и творчеству этих ЗАБЫТЫХ ТАЛАНТОВ...»
    Так, благодаря  неимоверным усилиям советских исследователей под неустанным руководством коммунистической партии был создан «НОВЫЙ АТЛАС МИРА, не искажающий историческую справедливость...», где «ИЗВЕСТНЫЙ БОТАНИК, академик Иван Иванович Лепехин (1740-1802)», чьими трудами зачитываются школьники, потеснил Российского учёного  и путешественника шведского происхождения; химика, ботаника, географа Эрика (Кирилл) Густавовича Лаксмана (1737-1796). Но самым важным открытием исследователей стало понимание доступности получения знаний через космос... теперь можно было просто посмеяться над жалким сбродом немецких, французских и английских ученых и инженеров! Вот и издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия» в 1957 году, полагая, что смех продлевает жизнь, веселилось, когда Николай Иванович Кочин рассказывал, что некоторые краеведы полагали, «что мысль о замене человеческой тяги конною принадлежала РАБОЧЕМУ, мастеру лесопильного завода на Каме Дурбашеву. Завод этот в селе Усолье принадлежал Всеволжскому. «Летопись губернского города Перми», составленная Ф. А. Прядильщиком, утверждает, что при заводах Всеволжского служил французский инженер Пуа де-Бар. Жан-Батист Пуа де-Бар (1762-1824 гг.), бывший профессор математики в Лионском колледже, после ряда долгих лет скитаний в конце своей жизни попал в Россию. Здесь он занялся механикой и сделал в министерство внутренних дел заявку на изобретение «коноводного судна». Не исключена возможность, что Пуа де-Бар попросту воспользовался ОПЛОШНОСТЬЮ ПРОСТОДУШНОГО РУССКОГО МАСТЕРА И ВЫДАЛ ЧУЖОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ ЗА СВОЕ... Впрочем, Пуа де-Бар ТОРЖЕСТВОВАЛ НЕ ДОЛГО. Через два года, в 1816 году, крепостной графа Шереметьева из волжского села Кадницы Нижегородской губернии Михайла Сутырин изобрел коноводную машину своей собственной КОНструкции, которая была более пригодна, совершенна и выгодна, чем судно Пуа де-Бара...»
    Крепостной графа Шереметьева из волжского села Кадницы Нижегородской губернии Михайла Сутырин даже в самых смелых своих фантазиях не мог предположить, что торжество исторической справедливости социалистической науки и техники к концу жизнедеятельности товарища СТАЛИНА достигнет небывалых вершин! а Николай Кочин не мог рассказать Сутырину, судна которого «ходили по реке Соже и были применены графом Н. П. Румянцевым на Днепре», что «машинное судно КУЛИБИНА было похоронено ПО ПРИЧИНАМ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ. ФЕОДАЛЬНО-КРЕПОСТНОЙ СТРОЙ НЕ БЛАГОПРИЯТСТВОВАЛ СМЕЛОМУ ТЕХНИЧЕСКОМУ НОВАТОРСТВУ В СТРАНЕ. ПОМЕЩИКИ НЕ БЫЛИ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ в том, чтобы механизмы вытесняли  ДАРОВОЙ КРЕПОСТНОЙ ТРУД, от которого обогащались. БУРЛАКИ на реках были в большинстве случаев из ОБРОЧНЫХ КРЕСТЬЯН, КОТОРЫХ ПОМЕЩИКИ ВЫГОНЯЛИ НА ЗАРАБОТКИ за добычей денег...», (которых, видимо, им постоянно не хватало не только на любовь к родине, но и на путешествия по разлагающейся Европе...) 
    И радостью наполняется душа русского КРЕСТЬЯНИНА, когда он слышит от помещика, что «далеко за пределами Великой Британии славятся богатые угольные копи Ньюкэстля; великие прибыли приумножают богатство их владельцев; но тяжел и опасен труд углекопов. Глубоко под землей, в удушливо-жаркой атмосфере, насыщенной ядовитыми газами и испарениями, в полутьме, а иногда и в совершенном мраке, в грязи и воде, местами доходящей до пояса, работают взрослые мужчины и женщины, юноши и девушки, маленькие мальчики и девочки; «даже беременные женщины, — говорится в одном официальном документе, — работают почти обнаженными, а мужчины во многих копях совершенно голыми…». Рабочий день длится по четырнадцать, шестнадцать, а иногда и более часов. Ночная работа в большинстве копей является обычной системой… О правильном свободном для отдыха времени не может быть и речи… поддерживающих своды галлерей»... Эти ужасные условия труда сочетаются с крайне низкой заработной платой, полным бесправием рабочих, произволом смотрителей и владельца...»
    И тогда ОБРОЧНЫЕ КРЕСТЬЯНЕ начинают понимать, как им повезло С ПОМЕЩИКОМ! Река, свежий воздух! И ПОМЕЩИК РАД, понимая, как ему повезло с крестьянами! Да, только коварным англичанам был не по душе этот дивный мир... который, не смотря на все их коварство все же достигнет при СТАЛИНЕ небывалых вершин! и будет пытаться перелезть через железный занавес... дабы посеять РАЗУМНОЕ, ДОБРОЕ, ВЕЧНОЕ! пока генерал-полковник инженерно-авиационной службы, Герой Социалистического Труда (1941), Нарком авиационной промышленности (1940—1946) Алексей Иванович Шахурин (1904-1975), осужденный   10-11 МАЯ 1946 года Военной коллегией Верховного суда СССР под председательством В. В. Ульриха на 7 лет по обвинению в «превышении власти» и «выпуске нестандартной, недоброкачественной и некомплектной продукции», будет «недоумевать»...  и  «каяться» за то, что  «на протяжении длительного времени выпускал самолеты и моторы с большими конструктивно-производственными недоделками и по сговору с командованием Военно-Воздушных Сил постановлял их на вооружение ВВС, в результате чего в авиационных частях произошло большое количество аварий и катастроф, гибли летчики, а также скапливалось много бракованных самолетов, которые нельзя было использовать в боях с немцами…».  И только благодаря СТАЛИНУ русский народ победил фашистов! и теперь, со всем основанием мог сказать всему МИРУ: «КИБЕРНЕТИКА – реакционная лженаука, ВОЗникшая в США после второй мировой войны и получившая широкое распространение и в других капиталистических странах. Вместе с тем для кибернетики характерна империалистическая УТОПИЯ – заменить живого, МЫСЛЯЩЕГО, борющегося за свои интересы человека машиной, как на производстве, так и на войне. Поджигатели новой мировой войны используют кибернетику в своих грязных практических делах... Кибернетика ярко выражает одну из основных черт буржуазного мировоззрения – его бесчеловечность, стремление превратить трудящихся в придаток машины, в ОРУДИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ОРУДИЕ ВОЙНЫ... КИБЕРНЕТИКА является, таким образом, не только идеологическим оружием империалистической реакции, но и средством осуществления ее агрессивных военных планов»... И содрогнулся ЗАПАД... 
   


Рецензии