Возлюби ближнего, как самого себя

 
Тема не нова.  Эти слова слышали, наверное, все….и сами их произносили
( обдумывали) в различных жизненных ситуациях…

Любить, как самого себя….А если человек себя не любит?...
А если он любит грехи и вожделения свои, то любит ли он себя истинно?...--- конечно, НЕТ!

ЧТО такое любить себя?...—
Конечно же Бог имеет ввиду Любовь истинную! которая не делает зла (т.е грехов), ибо остальное – это уже не любовь, а только её пародия, или подделка....

Ибо Бог есть Любовь. А Бог – безгрешен, в Нём нет Греха и Зла.

Поэтому «любить себя»  – это не делать себе зла... это жить в послушании Богу и Его Законам, а значит, любить Бога.

Ведь, если ты НЕ слушаешь своих земных маму или папу (когда они учат тебя добру и предостерегают от зла), а делаешь это зло, значит, ты НЕ любишь родителей, но любишь своё эго, своё зло.

Именно поэтому Первой Заповедью Божьей провозглашена любовь к Богу.

(Мф. 22:37):
«Иисус сказал ему: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь."
И только затем ОН назвал Вторую Заповедь
 – «39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;»

Христос назвал Вторую Заповедь "подобной Первой" потомУ, что без любви к Богу, вторая Заповедь НЕ исполнима по существу…ибо не может человек истинно любить себя и ближнего, не любя Бога...

Например, человек – пьяница и блудник, потерявший совесть....совращает малолеток…в квартире устроил притон…
Он давно перешёл все нормы морали, но ему кажется, что он любит себя, потому что позволяет себе всё, что его душа пожелает….
Для него понятие «возлюби ближнего, как самого себя» будет означать то, что он с желанием будет угощать и спаивать всех, кто имеет с ним отношения…
всё, что он считает правильным, он станет распространять и на других….—если ему плевать, ел он сегодня или нет, он и про детей своих не вспомнит (голодны ли они)…если он мыться не любит, он и других немытыми «любить будет»…если ему не составляет труда украсть или побить кого-то ради своих интересов, то и других он не осудит за подобное…...

Возьмём другой пример -  кумир толпы ….---
его любовь к себе (не любящему Бога) заключается в том, чтобы доказать всем, что он – первый, лучший, главный, супер…
Для этого он уже многое переступил…--
переспал «с кем надо»…заплатил «кому надо»…бросил жену и детей в провинции и женился на прославленной "модели" в столице…, поёт блудные песни…, дружит с мафией шоу-бизнеса и пр……..
Он любит поклонение толпы, обожание его женщинами.., возвышение.., рейтинги.., «бешенные деньги» и пр….то есть любит себя НЕ в Боге, но в дьяволе… --- своё зло, грехи, тлен…

КАК может этот человек любить ближнего, как самого себя?....— только ТАК, как он "любит себя" --- он  «прощает» всем (подобным себе) их грехи, растление, похоти, безбожное состояние, блуд….
Да, иногда таковые для пиара и утверждения своего имени, а так же в надежде таким образом искупить свои грехи, совершают «дела милосердия», отдавая часть дьявольских денег на детдома, церкви, социальные центры, инвалидов…покупая им подарки и устраивая показ своих добрых дел по ТВ….

НО их "любовь к ближнему" – это поддержка тех, кто поможет славить их имя, кто сам живёт, не зная Бога, но поклоняется кумирам,…кто делает с ними одно дело – дело развращения и осквернения народа…

И все другие люди  мира (рабочий, учитель, врач, студент, писатель..), которые любят  мир и не любят Бога, их любовь к себе(и к другим) будет выражаться в том --- ЧТО они любят делать, --- какие поступки они позволяют себе совершать…,каким сленгом они разговаривают…, какие у них пристрастия и понятия о политике, государстве, моде, культуре,  смысле жизни и любви …..

ПО СЕБЕ все и будут «любить» других…то есть любить в ближних тО, что любят в себе…оправдывать тО, что оправдывают в себе…, защищать в других то, в чём себя хотят защитить….

Разве о такой любви и такой смысл вкладывал Господь, когда отвечал законнику про Заповеди Божьи? -- НЕТ.

Евангелие от Матфея 22 гл:
«35 И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря:
36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки..»
«40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки..» - Разве может Закон утверждаться на той любви (к себе и ближнему), о которой я показала на примерах людей, не любящих Бога?...

Только тот, кто понимает, что без истинной любви к Богу невозможна истинная любовь к ближнему, только тот и способен исполнить вторую Заповедь, т.е любить ближнего в истине.

Это понимал и Апостол Павел, которому Духом Святым Господь открывал Знание от Бога.
Римлянам 13 гл:
«9 Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя.
10 Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.»

Итак, мы ещё раз убеждаемся в том, что исполнение Заповедей – это есть любовь к себе (через любовь к Богу), и это одновременно есть любовь к ближнему…---

Потому что если ты живёшь по Божьи, то ты ни себе, ни другим зла не делаешь, а, значит, имеешь в сердце истинную любовь.

Ведь, написано: Бог есть Любовь.
1 Иоанна 4 гл:
«мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в неё. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём»

Многие мирские люди используют эти слова («Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём»), чтобы доказать себе и другим, что их страсти, которые они называют любовью,
дают им основание считать, что сам Бог пребывает в них, давая им эти страсти житейские..--
когда они по своей (так называемой любви) ПРИКРЫВАЮТ грехи своих ближних, потакая их злу,"закрывая на него глаза" (прелюбодеяния, аборты, разводы, злоречие, сквернословие, чревоугодие, порнография, раздражение, курение,  алкоголь, зависть, сребролюбие, ложь, гордыня, злоба, политическая борьба, стяжательство, лжесвидетельства, оккультизм, нЕверие в Бога.. и т.п.)
или когда они утверждают, что имеют в сердце любовь от Бога, когда их бесовские страсти увлекают их в педофелию, инцест, гомосексуализм и всяческий иной сексуальный разврат..

Эти люди так помрачены в своём разуме, что не могут отличить Добра - от Зла,.... Божьей Любви - от дьявольских страстей…
Они не понимают, что эти слова Ап. Иоанна говорят о любви истинной - Божьей, которую человек должен обрести в себе прежде, чем думать и утверждать, что в нём есть Бог, и он - в Нём.
КАК может пребывать Бог в сердце человека, который не любит Бога и Его Заповедей? (« Если любите Меня, исполните Заповеди Мои»..)

КАК может Бог и Его Любовь пребывать в том, кто любит грех, распутство, ложь, блуд, нечистоту, пьянство, сексуальные извращения, порно, стриптиз, азартные игры, славу, богатство, гордость, безумства всех родов?.........

Чтобы пребывать в Любви, самое первое, что необходимо человеку, это осознать себя великим грешником…совершить истинное покаяние и отвержение своих грехов во имя Спасителя Христа!....
А когда Дух Святой начнёт очищать душу человека и преображать его разум через пробужденный дух, совесть, мысли, чувства, обращаясь к человеку через Слово Господа…
ТОЛЬКО тогда человек начинает обретать Любовь Бога в своём сердце!.....

В Евангелии от Луки, 10 гл мы находим разговор Христа с законником, который спросил Господа:« Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?»
«26 Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?
27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
28 Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.»
Тогда законник спросил: « А КТО мой ближний?»….

На этот вопрос Христос рассказал притчу о том, как некого человека избили разбойники, бросили истекать кровью и ушли….
Мимо него прошли священник и левит…и не помогли ему….
А «простой» самарянин « перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привёз его в гостиницу и позаботился о нём..»

И далее Господь задал интересный вопрос: «36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?»
37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.»
--------------------------
Из-за этого Места Писания многие теологи «ломают копья», чтобы понять , так КТО же для людей является ближним, и ЧТО имел ввиду Христос, говоря данную Притчу…
Но на самом деле Господь хотел сказать,
что
истинно ближний - это тот, кто и сАм пребывает во свете истинной любви..и другим несёт свет этой истинной Любви --
кто его принёс, станет для них по настоящему ближним...-- т.е тем человеком, который понимает истинную нужду людей - нужду во спасении их души..
------------
Притчей Господь хотел только подчеркнуть, что когда человек любит Бога, то  его сердце способно проявить эту любовь -- стать для кого-то "светильником в тёмном месте", принести ему Благую Весть..чтобы и другой имел возможность в избавление от своих грехов....
------------ священник и левит имели веру фарисейскую (только на словах)…они торопились на служение, дабы своими устами прославлять Бога….а сердце их НЕ было наполнено жаждой по Царству Небесному и желанием благовестия о спасении души ..

Самарянин, напротив, имел в себе это побуждение - спасать...
Христос спросил: " Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?» -- Этим самым говоря, что истинно ближним для других является тот, кто любит Бога и способен принести людям "Елей и Вино" Евангелия для спасения их души...

Говоря эту притчу,Господь разговаривал с законником, т.е как раз с тЕм человеком, который на словах был правильным, а на деле, видимо, не жил так, как знал….

Сейчас в мире очень много церквей, деноминаций, собраний….
На них люди громко молятся, поют псалмы, славят устами Бога, обнимаются и целуются, улыбаются,  приветствуют друг друга…ездят на всевозможные конференции…собирают чаепития и различные празднования….
НО
В своём духе (сердце духовном) они ещё далеки от любви к Богу и к святой жизни..….и они подменяют внутреннюю чистоту -- на внешнюю, ---- на ритуалы и обряды...
---------------------

КАК это понять?....Приведу пример…. – собрания, которые никогда не забывают проводить ритуал «причастия»….решили, что в день "причастия" они так же должны исполнять ритуал омовения ног друг другу, тем самым, являя, якобы, любовь к ближнему и обретая смирение души..
--------- но люди не понимают, что Христос, умыв ноги ученикам ( В предпасхальную Вечерю) и сказав:
«14 Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.
15 Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам…»
--------------- Имел ВВИДУ НЕ РИТУАЛ…. -- Ведь на "житейских" примерах Христос объяснял людям вещи духовные, связанные с духовным преображением..

Единственное Евангелие от Иоанна (13 гл)(в других трёх этого нет) рассказывает о том, как Христос показал на примере "омытия ног", что ПОСЛЕДОВАТЕЛИ Христа должны относиться друг к другу, как СЛУЖАЩИЕ..…---
и для этого Он использовал принятый в то время обычай - когда к хозяевам приходили гости, то СЛУГИ в доме сначала омывали их стопы от пыли (т.к люди ходили в открытых сандалиях)..

Христос омыл ноги УЧЕНИКАМ (т.е истинным последователям Христа), тем самым явив им МЫСЛЬ, что они должны (в своём хождении веры) сначала быть омытыми Христом -т.е прощёнными Им от их раскаянных (перед Богом) грехов..
а затем поступать (по отношению друг к другу), на равных, как служащие..--  НЕ превозноситься друг над другом, не ставить себя выше других,
а быть готовыми принимать от других назидание, обличение, право на суждения и размышления о Слове Божьем ..  помогать друг другу во всём....быть  соработниками....поддерживать друг друга в вере и истине...
обличать братьев в неправдах и самим принимать обличения, каяться..делиться своими мыслями и слушать других... помогать христианам в часы болезней и скорбей, когда есть нужда в заботливых руках и сострадательном сердце ...делиться излишками -- помогать материально и физически нуждающимся братьям...
--------------

«Иисус отвечал ему (Петру) : если не умою тебя, не имеешь части со Мною.
9 Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову.
 10 Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все.
11 Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты.»
И далее:
«12 Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам?
13 Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то.
14 Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.
15 Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.
16 Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его.»
---------------------
Итак, явственно, что Господь имел ввиду тО, что принявшие Христа и поверившие в Него, доверившие Ему себя - это люди, омытые Его Словом, Его Праведностью, Его Искупительной Жертвой ....
---------
нечист Иуда - он нЕ принял Христа, не поверил в Спасителя, не отдал свою жизнь в Его Волю..
--------
"омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь" - это значит, что быть христианином - это не только быть раскаянным перед Господом и прощённым (омытым Им), и Его Словом, верить во Господа Христа, нО и преображаться своим разумом -- "правильно ходить перед Богом" -  обретать истинное смирение, терпение, сострадание..служить братьям по вере "на равных", -- без разделений на деноминации, на звания и должности..---
не превозноситься над другими своим "особым положением"...не называться и не называть кого-то отцом, учителем, наставником, но быть служащими для всех братьев по вере..." ибо один у вас Учитель и Наставник - Христос"!.......
--------------------
16 Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. --
Это о том, что все те, кто идёт за Господом - только Его служители, посланники.. а ВСЕМ и во ВСЁМ УПРАВЛЯЕТ ХРИСТОС.
Поэтому, если кто будет называть себя "помазанником" или "отцом", тот любит и превозносит себя, а НЕ Господа...........
----------------

ЧТО означают слова Христа: "если не умою тебя, не имеешь части со Мною"? --
Означают ТО, что ЕСЛИ Пётр не поймёт Этого Урока (для смирения своих амбиций) и не проникнется "духом служащего" братьям по вере, не станет способным уступать им, смиряться, служить другим (братьям и сёстрам по вере) своими духовными дарами...ТО КАК он может называться Христовым (то есть иметь ЧАСТЬ со Христом)?.........
Матфея 23, Христос:
«8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья;
9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос.
11 Больший из вас да будет вам слуга:
12 ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.
13 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.»
--------------------
подумайте - разве нужно Христу, чтобы на собрании верующих исполнялся ритуал омовения ног?!
Представьте собрание из 200 человек…все выстроились в очередь…с тазиками…смотрят, разглядывают друг друга….затем стаскивают чулки, носки, задирают штаны….обозревают шишки на ногах, мозоли и пр…-- это больше похоже на «нечто неприличное»…
-------------------------
Господь взял тогда этот пример только потомУ, что в те времена в (Палестине и Иудее )было ПРИНЯТО мыть ноги приходящим в дом гостям и друзьям, потому что они ходили в сандалиях….
и совершали это омовение обычно СЛУГИ…
----------------------------------
Господь показал, что ОН пришёл на Землю послужить людям -- вместо них понести Наказание за их грехи…чтобы освободить их от вечной смерти...
Матфея 20 гл, Христос:
«28 так как Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.»
----------------------
Этими словами Господь объяснил, что пришёл на Землю нЕ как земной царь, требующий от людей  служения Ему рук человеческих, т.е нЕ для того, чтобы восседать на троне в окружении лакеев и слуг ..--
НО Он пришёл - чтобы взять на Себя грехи мира и победить их нА Кресте..

И Христос так же поясняет, что и Его истинные ученики нЕ будут стремиться к земным почестям и должностям в окружении подчинённых им других христиан, а будут служить друг другу НА РАВНЫХ...

Вот ещё одно замечание…-- Часто люди в церкви любят обниматься и целоваться при встрече и расставании, считая это проявлением любви….
На самом деле эти поцелуи чаще всего наиграны, идут от сиюминутных эмоций и эйфории…и никакую любовь они доказывать не могут..

Мы знаем, что в мире тоже принято между людьми целоваться при встречах…сейчас вот даже обнимаются и целуются при встречах все бывшие жёны одного общего мужа…показывая, что вот так цивильно они любят его и его бывших жён..
но это ложь, лицемерие,показуха, развращающая миллионы…
ибо нет у них любви Христовой..., блудники и есть блудники….страсти и есть страсти…пиар и есть пиар….душевный комфорт взаимовыгодных отношений шоу-бизнеса – это не любовь, но корысть…

Прочитала у одной христианки, что она переживала о том, что не почувствовала в сердце желания целоваться с «новенькой», которая пришла в реб-центр, …а та, дескать, сама, первая с большим рвением поцеловала её в губы…
Тогда христианка «пригорюнилась» -- мол, вот у неё любви маловато оказалось…а у той «бесшабашной» её даже больше…

но  эти мысли - уловка сатаны….на этом строятся лжеучения…

На самом деле «новенькая» была в «эйфории» от  радости "христианского застолья", улыбок, песен и молитв…благожелательности…
она не видела раньше такого трезвого добропорядочного общения…благожелательности к себе.., поэтому готова была всех расцеловать…
А до этого, возможно, она целовалась с другими при встречах без всяких "комплексов" ведь, есть люди, которым целоваться с кем-то, как "глазом моргнуть…."

Когда моя дочь разносит пенсии пенсионерам, они тоже «лезут» к ней с объятьями и поцелуями только за то, что она принесла их желанные тысячи…..
Мне такое проявление «любви» в церквях претит, ибо оно достаточно показушно и лицемерно…в памяти ещё «свежо» воспоминание того, как Леонид Ильич встречал и провожал своих гостей долгим поцелуем в губы и смотреть на это было отвратительно!

Поэтому не нужно винить себя и находить отсутствие любви в себе, если вам кого-то не хочется целовать в собрании верующих..….
А ПОЧЕМУ этого должно хотеться?..—Всё-таки, поцелуй – это что-то "сокровенное"...
К ЧЕМУ христианам в наш очень «развращённый век» такие обычаи?!

любовь в истине – это не поцелуи или мытьё ног в церкви…

Любовь истинная - это НЕ делать другому зла….но добро..
А это значит, что истинные христиане не являются искушением зла для других --- они не пьют алкоголь.., не курят.., не сквернословят.., не завидуют.., не превозносятся.., не унижают.., не поклоняются кумирам…, не стремятся к славе и богатству….не участвуют в празднованиях и развлечениях мира, в его игрищах, состязаниях, и культах …………)

А так же они несут миру Благую Весть о Спасителе Христе, обличая мир во грехах и тьме духовной, поправляя его взор к истинной Жизни и обличают других христиан в их отступлении от истинной веры, чтобы они увидели свои заблуждения, неправды, грехи, дружбу с миром, отсутствие истинной любви к Господу и Его святой жизни ..-----------
чтобы они могли успеть спасти свою душу от Зла, освободившись от лжи и лицемерия ..от всевозможных лжеучений, религиозных ритуалов, твердынь неправедных…

Если же мы будем потакать грехам других.., закрывать на них глаза.., льстить.., угождать чьим-то амбициям.., защищать неправых.., стоять не за истину, а за лжеучителей…выполнять «правило на правило»….жить только указаниями власть держащих, а не Духа Святого….
ТО
тем самым мы и себе делаем зло и тем, с кем мы так обращаемся….они при нашем попустительстве ещё больше отойдут от Христа….и «возвратятся на свою блевотину»…………….

Многие христиане считают, что они должны ко всем (считающим себя верующими) испытывать чуть ли не родственные чувства…мол, всем они братья и сёстры…
На самом деле  –  истинные братья и сёстры могут быть только во Христе…-- и это --- вера во Христа, обретение жизни духа по Господним Заповедям..в свободе от всех неправд мира…--  ЭТО христиан объединяет…сближает и создаёт общность интересов, целей и желаний…
НО это не означает, что все верующие во Христа должны испытывать друг к другу какие-то личные глубокие привязанности, глубокое родство душ и пр….

Все люди имеют свой уровень познания Бога, свои привычки, своё прежнее воспитание, свои несовершенства….
нельзя  заставить человека любить кого-то без его внутреннего на то движения души….и в собрании верующих невозможно испытывать ко всем одинаковые чувства и симпатии…
Это не значит, что мы должны кого-то не терпеть…Хотя и такое возможно, когда кто-то только называется христианином, а сам живёт во грехах…любит мир и все его вожделения ..и вполне доволен собой… нагл, напыщен и меняться не желает…)

О таковых Ап. Павел сказал так:
1 К Коринфянам 5 гл, 11:
«я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе….. Итак, извергните развращенного из среды вас….»
---------------------------

Итак, "любить ближнего, как самого себя" – это во-первых, любить Бога всем сердцем, иметь возрождённый дух, духовные плоды (бесстрастность, мир, праведность, смирение, терпение, радость, благочестие, верность, постоянство, упорство в вере и познании истины..)…
а во-вторых, это творить ДОБРО другим (нЕ делая им зла) -- т.е жить во Христе, являя Его миру ---
своим поведением, отношением, делами, речами, примером праведной, доброй жизни...честным трудом, незлобностью, правдивостью, довольством, неучастием в политических интригах и революциях, неучастием в борьбе за власть, славу и богатство..
помощью истинно нуждающимся.. нести Свет Евангелия Спасения людям, т.е желать всем сердцем спасения каждой душе, обретения ею свободы от ада, от дьявольских греховных цепей, ...--
-- для обретения истинной свободы, истинной жизни во Христе Иисусе и Вечной Жизни с Господом в Его Божественном Царстве!......
-----------------------------------------


Рецензии