Вы слыхали как поют клесты?

Весна — сезон клестов и зайцев. В Кроноцком заповеднике подвели итоги учётов
На территории биосферного резервата впервые получены данные, подтверждающие гнездование клестов-еловиков. Находку сделал в ходе весенних орнитологических исследований на Лазовском участке заповедника научный сотрудник Фёдор Казанский. Также во время весенних маршрутных учётов была отмечена высокая численность зайцев-беляков и росомах.
В этом году впервые проводились орнитологические исследования зимующих птиц в Щапинских ельниках (Центральная Камчатка). Учётчики прошли лыжный маршрут протяжённостью около 150 километров.
"Главным объектом исследований были птицы хвойных лесов. В Щапинских, как и в большинстве других ельников, деревья растут очень плотно, они высокие и смыкаются верхушками. Часто разглядеть птиц в кронах очень сложно — так что в большинстве случаев мы определяли наличие конкретных видов по их голосам. Так, например, нам удалось обнаружить и сфотографировать кукшу», — рассказал Фёдор Казанский, научный сотрудник Кроноцкого заповедника.
На маршруте участникам полевых исследований посчастливилось выйти на гнездовой участок клестов и увидеть птенца-слётка. Эта встреча стала первой в истории научных наблюдений в заповеднике. Таким образом было доказано, что клесты, гнездование которых на Камчатке практически не изучено, размножаются на особо охраняемой природной территории.
Также учётчики отметили много ястребиных сов и дятлов. На Камчатке обитают три вида дятлов: большой пёстрый, малый пёстрый и трёхпалый. Если в большинстве лесных массивов полуострова чаще всего встречается малый пёстрый дятел, то в Щапинских ельниках на Лазовском участке Кроноцкого заповедника этой весной исследователи чаще видели трёхпалого — не самый многочисленный на Камчатке вид дятлов. «Возможно, мы нашли локальную дятловую концентрацию», — шутит орнитолог.
В общей сложности участники весенних маршрутных учётов прошли на лыжах по ключевым участкам Кроноцкого заповедника более 460 километров. В этом году учётчики отметили самую высокую за пять лет численность зайцев-беляков (21 442) и росомах (103).
Дополнительная информация:
Клёст-еловик или обыкновенный клёст — лесная певчая птица из семейства вьюрковых, отряда воробьинообразных. Характеризуется мощным клювом с перекрещивающимися кончиками. Питается семенами ели и других хвойных деревьев . Клёст — дневная, шумная и подвижная птица. Почти всё время проводит на деревьях. Летает быстро, по волнистой траектории. В полёте стайка клестов перекликается, издавая «кеп-кеп-кеп».
В образе жизни всех видов клестов есть интересная особенность. Поскольку клесты кормятся почти преимущественно хвойными семенами, урожай которых бывает не каждый год, в сезонных явлениях этих птиц можно заметить годовые колебания. В любое время года клесты совершают перекочёвки, покидая области с неурожаем шишек и скопляясь в большом количестве в урожайных местах хвойных лесных массивов.
Весенние комплексные маршрутные учёты животных — ежегодное плановое мероприятие, которое проводится в Кроноцком заповеднике с 1967 года. В ходе исследований определяется численность и плотность заселения мест обитания основных видов, а данные многолетнего мониторинга позволяют делать прогнозы изменения состояния популяций.


Рецензии
Хочу на Камчатку.

☺☺

Раиса Мельникова   27.12.2018 17:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.