Китайская тетрадь. Часть 8

Никогда ничего не кончается

Аркадий Жемчугов в книге «Китайская головоломка» вспомнил песню Мурадели и М. Вершинина «Русский и китаец — братья навек» и, что «Сталин и Мао слушают нас». У Хрущева и Мао Цзэдуна сложились совсем другие отношения. Хрущев за глаза называл Мао «старой галошей», а тот Хрущева - «тухлым яйцом». У китайцев это самое оскорбительное ругательство.
 В 1960-х годах Мао вел себя крайне самоуверенно и считал, что они с американским «бумажным тигром» справятся своими силами. Были и мы в таком положении. Похоже, что сейчас вновь вернулись к исходному положению и надо возвращаться к старым проверенным авторитетам, чтобы вконец не потерять веру в себя.

Китайцы до сих пор держаться Конфуция, который при династии Тан (618-907) получил почетный титул «Первый святой». Мы же все и вся критикуем и бичуем, пора бы остановиться и уважать больше свое, чем чужое. Мы же в который раз рушим русский (славянский) миропорядок, который у китайцев называется «ли» и пытаемся подстроиться под чужие правила жизни. Настало время, как говорят китайцы, «исправлению имен» - восстановлению прежних понятий и представлений о добре и зле.
«Если имена не исправлены, то речи не будут последовательными...», говорил Конфуций. Если речи не последовательны, то в делах не добиться успеха... и народ будет в смятении. Плюс к сказанному надо соблюдать жэнь — гуманность, чжун — верность, и -долг, сяо — сыновью почтительность.
Правда, императору по трактату «Цзя-юй» предлагалось относиться к поданным как всадник к лошади. Сейчас этот принцип США хочет распространить на все народы мира. «Чтобы уверенно управлять лошадьми, нужно правильно их взнуздать, нужно ровно  держать вожжи........ -  тогда лошади сами собой побегут».
В свое время шелк и чай, можно сказать еще соль, играли для Китая такую же роль, как сейчас для нас нефть, газ и лес. Интересна мысль китайского публициста Ку Хумина. В переписке с Л. Толстым он написал: «Римско-католические миссионеры, прибывшие в Китай  с целью обратить в свою веру китайских язычников, стали орудием передачи в Европу китайской культуры, идей, которые способствовали крушению средневековой культуры, которую они как раз и хотели распространить в Китае».

На каменной стеле начала XV века, установленной близ Нанкина, от имени минского императора выбиты слова: «Постоянно направляю посольства во все иноземные государства, чтобы повсеместно распространить нравственное перевоспитание, научить их этикету, ли, долгу, и тем самым изменить их варварские привычки».  Для китайца важно было «сохранение лица». «Умереть — событие малое, лицо потерять — большое». Это напутствие Конфуция известно каждому жителю Поднебесной.
Специально записал, что русский посол Ф. Байков находился в Пекине в марте-сентябре 1656 года. Он не исполнил предложенные унизительные церемонии, не был принят императором и потому не передал грамоты царя. В июне 1658 года в Пекине были И. Перфильев и С. Абалин. Их грамоты признали кичливыми, наградили подарками, ответ не написали и вернули обратно. Третьим ( с 26 января по 1 сентября 1676 года) послом был Николай Спафария. О нем я уже рассказывал. В дворцовой хронике появилась такая запись. «элосы чаганьхан (русский белый хан) прислал посла, представившего дань. Награжден по правилам».

В книге есть интересный раздел по Тайпинскому восстанию, при необходимости следует еще раз заглянуть. С тайпинами боролся Цзэн Гофань, создав добровольческую армию. Тогда же (1855 год) тайпины впервые столкнулись с отрядом авантюриста американца Уорда. Позднее подключились англичане и французы. Бывшие «братья по вере» отказались от предварительных договоренностях о союзе и выбрали грабеж.
Идею достижения Датун (Великого единения) продолжили реформаторы во главе с Кан Ювэем и Лян Цичао. У варваров они видели великолепную технику и отвратительную мораль. Эстафету уних принял Сунь Ятсен.
В апреле 1920 года в Китай была направлена группа сотрудников Коминтерна во главе с Г.Н. Войтинским. Сунь Ятсен считал, что впервые принципы коммунизма были внедрены в Китае Хун Сюцюанем и основоположники его не Маркс с Энгельсом, а Прудон с Бакунным. Вот так!
Китайский университет трудящихся Востока (КУТВ) в Москве был открыт 10 февраля 1921 года. Там учились и руководители Тувы, в том числе Салчак Тока. В 1925 году появился УТК (Университет трудящихся Китая). Для китайцев были созданы специальные военные курсы. В Москве учился маршал  Е Тин, он там стал членом КПК
Мао в Москве не учился. Он родился в год Змеи. Говорят, что она везуча и может достать все, что угодно. Она же тщеславна и эгоистична. Всегда сомневается и опирается лишь на свое мнение. Это был 1893 год, деревня Шашань, уезд Сянтань, провинция Хунаннь. Вначале он был внешне конфуцианец, а внутри даос — бунтарь. Он развернул борьбу против «четырех старых»: идеологии, культуры, нравов, обычаев.
 
Он учился в провинциальном центре Чанша, вместе с товарищем  Цай Хэсинем создал общество «Новый народ» - «Сиьмин». В Чанша он полюбил первую жену, товарища Хэ Цзыжэнь и рисовую водку (байгар). Потом были партизанские бои и Великий поход: Жуйцзинь (покинули 16 октября 1934 г.), Цзуньи — взяли 7 января 1935 г.). 


      7 ноября 1944 года прошла встреча Мао с представителем Рузвельта Патриком Хэрли. Обо всем этом можно почитать в книге Петра Парфеновича Владимирова. Потом была Победа и визит Мао в Москву 16 декабря 1949 года. Он жил на даче Сталина в Усове. 14 февраля 1950 года был подписан Договор о дружбе, союзе  и взаимной помощи.
Первым  после этого пострадали заместитель Премьера Госсовета и Председатель Госплана Гао Ган и Жао Жуши, зав. Организационного отдела ЦК КПК. 31 марта 1955 года  было принято решение «Об антипартийном блоке Гао Гана — Жао Жуши». Интересно, что это было сделано не без участия СССР и параллельно кураса Хрущева по «Антипартийной группе Молотов, Маленков, Каганович и примкнувший к ним Шепилов».
 
Тогда же Мао создал в/ч 8341 с целью охраны и слежки по всей стране. Он лично ставил задачи, принимал доклады и контролировал. Он их обучал и таким образом создал армию личных осведомителей. Командир в/ч 8341 Ван Дунсин одновременно возглавлял Общий отдел ЦК КПК.
Хунвейбины были марионетками в руках выпускников в/ч 8341. Но до этого случился 8-й съезд КПК, на котором пострадал Мао и его «идеи». Позднее Мао отомстил своим оппонентам Пэн Дэхуаю и Лю Шаоци. «Мао выгнали в дверь, но он пролез в окно». 10 мая 1957 года он продавил решение «Об участии руководящих работников в физическом труде». Вместо «советского» стиля он решил внедрить свой «партизанский», с его же подачи решили срочно уровень промышленности поднять в 6,5 раз, а сельское — в 2,5 раза. - Мы двадцать лет побеждали, победим и сейчас, - сказал Мао тогда. Началась повсеместная погоня за рекордами и ограничениями. Новая концепция предполагала военизацию всего общества, боевизация духа  и настрой только на свои силы. «Весь народ — солдаты».
 
Впервые появились коммуны и главные хозрасчетные организации — Большие бригады. Эти задачи были возложены на Председателя КНР Лю Шаоци (1959), Генерального секретаря ЦК Дэн Сяопина министра иностранных дел Чэнь И. Вскоре в Китае началось «десятилетие великого хаоса». После Китая этот хаос коснется и нас.
В китайский хаос внесла свой вклад жена Мао Цзян Цин (Красная императрица). Про нее Дэн Сяопин говорил: «Для Цзян Цин нет никакого оправдания. Цзян Цин — это уже хуже некуда». Ее настоящее имя Ли Юньхэ  (юнь — это облако, а хэ — журавль). Во время янаньских событий она уже была Лань Пин «Голубая яблонька». Цзян Цин — это уже «Голубая река».
Почему все время «голубая»? Голубой цвет (кок) самый любимый у тюрок.Может с этим связано?  7 октября 1976 года она и ее ближайшие сотрудники были арестованы. Через 4 года «банда четырех» предстала перед судом. А 14 марта 1991 года ее нашли повешенной в камере.
Еще один герой «Культурной революции» Линь Бяо погиб 13 сентября 1971 года. Его самолет, английский «Трайден», бортовой номер 256 потерпел катастрофу над монгольским поселком Бэрх. На борту самолета не было штурмана, и пилот не знал, что всего в 70 км. Находится город Ундурхан, до аэродрома которого он мог дотянуть, топливо еще было, но решили сесть в степи, хвост задел землю,произошел взрыв. Линь Бяо - «Лесной барс». Он родился в год овцы, 5 марта 1907 года. В 25 лет  был уже командующим армией. Мао считал его своим человеком. Он стал известным героем после победы в ущелье Пинсингуань в конце 1937 года. Тогда он командовал 115 дивизией 8-й полевой армии.

Зимой 1939 года, после пулевого ранения, лечился в СССР. В 1955 году он, как и 10 других видных военных, стал маршалом, а в 1958 году - заместителем Председателя партии. Он искоренял влияние Пэн Дэхуая, министра обороны, у которого он был заместителем,  в армии. Тогда он выдвинул лозунг «Четыре сначала»: сначала человек, потом оружие; сначала политическая работа, потом все остальное; сначала идеологические задачи, потом повседневные; сначала живые идеи, потом книжные.
НОАК во главе с Линь Бяо и Се Фучжи (министр ОБ) встали во главе «Культурной революции». Армия подмяла под себя даже Госсовет Чжоу Эньлая. Первой жертвой КР стал столичный мэр Пэн Чжэнь. «Огонь по штабам, Бунт дело правое».
Чжоу Эньлай тоже родился 5 марта, как и Линь Бяо, только 1898 года.. В августе 1928 года он нелегально прибыл в СССР на 6-й съезд КПК. Вместе с Генсеком Сян Чжунфа принял участие в 6-м конгрессе Коминтерна.  В 1931 году Чжунфа арестовали и он предал своих товарищей. Предателей хватало. Одним из них был Гу Шуньчжан, кандидат в члены Политбюро, член Особого комитета ЦК по вопросам безопасности, выходец из рабочих. Сян Чжунфа называли «китайским Сталиным».
В августе 1929 года на сторону Чан Кайши переметнулся секретарь Военной комиссии Бай Синь и выдал пятерых своих товарищей, в том числе Пэн Бая. Дай Бинши сдал семерых своих товарищей в Шанхае.

Занимаясь политико-дипломатической деятельностью, секретными переговорами, в том числе с позиций представительства КПК в Ухане при правительстве Чан Кайши, Чжоу Эньлай разработал пять правил: работать глазами - читать и повышать свой идейно-политический уровень; работать ушами -  слушать, что говорят и использовать в своих интересах; работать языком — пропагандировать политику и установки партии; работать руками — делать самим все, что требуется; работать ногами — ходить и искать друзей, а не сидеть за закрытой дверью и ожидать, когда в нее постучат.
Чжоу, как и Линь Бяо, в 1939 году лечился в Москве. Его не ранили, он сломал руку, упав с лошади. С ним была супруга Дэн Инчао. Вернулся он в марте 1940 года.  Он все умел, все знал, со всеми ладил и умел договариваться. Более ценного члена КПК не существовало. Он искусно избегал быть вторым после Мао, роль третьего его устраивала. Всю жизнь он работал, как лошадь и никогда не жаловался. Дэн Сяопин считал его старшим братом. Чжоу умер от рака 8 января 1976 года.

Семейная хроника семьи Дэн велась с династии Мин. Первым из нее назван Дэн Хаосюань, выходец их уезда Лулин провинции Цзянси, проходил он по военному ведомству и оказался в провинции Сычуань, где 22 августа 1904 года и родился Дэн Сяопин. Учился в частной школе, затем во Франции. Но там больше не учился, а работал на фабриках, на заводе Рено. Там он познакомился с марксисткой литературой и был принят в члены Социалистического союза молодежи Китая. Рядом были Чжоу Эньлай и Ли Фучунь.
Тогда он носил фамилию Дэн Сисянь, жил в Марселе, Лионе, Байе и Париже. В 1926 г. Дэн с товарищами бежали от полиции в Москву, усвоив любовь к картофелю, к французскому вину, сыру, кофе, хлебу и игре в бридж. Бывало ходил на футбол.
В Москве учился в университете им. Сунь Ятсена и стал Дроздовым. После учебы направлен в Сиань в ставку Фэн Юйсяна, когда с Чан Кайши был еще единый фронт. Он стал начальником политотдела Сианьского военного училища. Тогда он и стал по соображениям конспирации Дэн Сяопином. С 1927 года он становится доверенным лицом Чжоу Эньлая. В то время каждый красноармеец имел свой участок и собирал урожай.

Дэна трижды смещали. Первый раз с подачи Ван Мина в 1932 году и он три года был не удел. Поднялся после Цзуньи в 1935 году. Стал начальником секретариата ЦК КПК. После этого в походе он уже не шагал пешком, а имел свою верховую лошадь. Его свела судьба с легендарным военачальником Лю Бочэном, командиром 129-й дивизии. Он стал у него политическим комиссаром. Дивизия входила в штат 8-й армии. Позднее Лю с Дэном возглавили 2-ю Полевую армию НОАК. Сам Дэн сражениями не руководил и поэтому не считал, как Мао, что «винтовка рождает власть». Он придерживался принципов: «раскрепощения сознания, коллективный разум, практика критерий истины».
После победы он на короткое время становится министром финансов и входил в состав Государственной плановой комиссии. Затем стал «Цзун шуцзи» — Генеральным секретарем ЦК КПК. Затем были «Большой скачок», «Культурная революция», падения и подъемы. Окончательно встал уже после смерти Мао в сентябре 1976 года.

Страны-страницы, как белые птицы.

Кто не встал после жесткой борьбы, так это Чан Кайши. Вспомним его еще раз, открыв книгу Джонатана Фенби « Генералиссимус Чан Кайши и Китай, который он потерял». Начало  книги — события в Сиане и арест Чан Кайши коммунистами (1936 год). Пришлось выпустить, так как Москва считала его опорой в противостоянии японской агрессии. Коммунисты тогда таких возможностей не имели.
Чан родился 31 октября 1887 года в деревеньке Сикоу на реке Шаньси, в 30 км. находился крупный порт Ниньбо. У отца была соляная лавка и это говорило о достатке.  Семейство принадлежало к деревенской элите и свой род вело от легендарного правителя царства Чжоу.

На самом деле имя его звучало, как Цзян Цзеши ( «Спящий среди скал»). Его привлекали мелодрама и желание всегда быть на виду. В 1901 году он женился на местной девушке Мао Фумэй. Ему исполнилось только 14 лет. Тогда еще считалось, что непослушание и отсутствие почтительности — самый страшный грех. Воспитание он получил в японской армии. Год службы, строгая дисциплина, наука делать грязную и тяжелую работу — сформировали его, как лидера.
Революция 1911 г. (10 октября, восстание в Ухане и Шанхае) стала для Чан Кайши посвящением в клан избранных. Он стал командиром революционной бригады. Он сделал ставку на семейство финансистов Сунь, а затем на семейство Сун, с которой «дружил» еще Сунь Ятсен и был женат на одной из дочерей — Сун Цинлин. На другой, Сун Мэйлин, женился он. Со временем, выпускница университета в Бостоне, превратилась для Чана в главного советника. Была еще третья сестра — Сун Айлин, которая по мнению автора книги, отличалась коварством и жаждой к наживе. Она училась в США и вышла замуж за банкира  Кун Сянси, утверждающего, что ведет свой род от Конфуция.

 2 сентября 1922 г. Чан во главе делегации из четырех человек прибыл в Москву. Встречался с Троцким. Москва согласилась оказать военную помощь, но вводить войска в Маньчжурию, отказалась. Предложили создать свою армию. Появилась академия (школа) Вампу, которую возглавил Чан. В ней действовала система коллективной ответственности «ляньцзо фа», при которой наказанию подвергался не только слушателей, но и вся его рота. Было и такое правило: «Неукоснительно исполняйте служебный долг и держите свое мнение при себе». Девиз академии - «Верен до конца». Секретарем начальника школы стала его супруга. А сын его под фамилией Елизаров, учился в Москве.
Интересно, гоминьдановский флаг имел голубой цвет. И замашки Чан Кайши, как и у тюрков (хуннов), имели явное стремление к жажде власти. Спорить с ним никому не позволялось. Хотя на знамени имелись, вышитые золотом иероглифы «Долой милитаристов — подлых наемников международного империализма!»
Министром иностранных дел у него был британский поданный Юджин Чэнь. Среди воинов Чана были обнаженные всадники, обмазанные, как индейцы, красной глиной, а женщины из общества «Железных Ворот», размахивали перед собой веерами, чтобы отогнать пули.

Дух ихэтуаней («боксеров») из китайцев так и не выветрился. Мистика сохранилась. Сохранилась и повсеместная коррупция, Взятки назывались «серебряными пулями». К концу 20-х годов в стране существовало 673 вида налогов. Если к этому прибавить постоянный грабеж деревни, крестьянам ни чего не оставалось, как идти в армию или в бандиты. По мнению писателя Лу Синя, Китай в то время напоминал «прогнившего сифилитика», которому следовало менять кровь. Заветы Конфуция утратились, китайцы подчинялись лишь обладателям зычного голоса и штыкам.
Помогали им белоэмигранты из России. Только на территории французской концессии в Шанхае их жило около 8 тысяч. Была своя церковь, а крупнейшим работодателем тогда были текстильные фабрики. Тогда появилась первая рабочая организация - «Трудовой союз». Чан Кайши в Шанхае помогал местный мафиози Ду Юэшэн («Большое ухо»).
Блюхер был у Чан Кайши начальником штаба и без него он «не делал ни шага». Записал выражение «Генерал не терпит тех, кто рядом или выше, генерал терпит только подчиненных». Генерал не терпел и «левых» и он избавился от них входе «Великой чистки» 12 апреля 1927 года. Погибли тысячи людей, был арестован Чжоу Эньлай, но ему удалось бежать. Милиция Ду Большеухого казнила сотни и тысячи в Шанхае.
 
«Шла борьба с внутренним врагом», сказал тогда адъютант маршала Чэнь Лифу.. Три великих принципа Сунь Ятсена оказались забыты. Кровь реками лилась особенно в провинции Хунань, о чем часто вспоминал Мао, очевидец тех событий.
Главным городом страны Чан объявил Нанкин. Начался ряд Северных походов. Одновременно он и сын Сунь Ятсена Сунь Фо начали создавать «новую среду обитания», чтобы привлечь народ на свою сторону. Военная академия Вампу переехала в Нанкин. Делам мешала коррупция, вылазки бандитов, нехватка средств и подготовленных кадров. Никто не верил, что что-нибудь изменится.
Красные отряды в то время действовали в Цзинани, под их контролем находились огромные территории к северу от Янцзы. Чан делал ставку на немецких военных специалистов-советников (Макс Бауэр, Герман Крибель, участник мюнхенского путча, делил с Гитлером тюремную камеру). Был и генерал Ганс фон Шехт, возродивший германскую армию после поражения в 1918 году.

Вечный враг китайцев не немцы, а японцы. Последние презирали китайцев и называли их «свиньями, которых нельзя есть». Командующим японским гарнизоном в Маньчжурии стал генерал Хондзё. Правил в Маньчжурии император Пу И под именем Кан Дэ..
Место боев армии Чан Кайши с НРА посещал известный писатель Питер Флеминг. Он отметил, что солдаты воруют и похоже на бандитов. Он встречался и с Чан Кайши, отметив его «сдержанность и волю, бездонные и проницательные глаза...». Фашизм Чан Кайши называли «конфуцианским». Ему было на кого опереться, прежде всего на Дай Ли, начальника  «Бюро военной статистики» («Цзюньтун»). Бюро занималось сбором и анализом информации, осуществляли физическое устранение противников режима. Население повсеместно работало на охранку. Выручали в первую очередь земляки, разговаривающие на особом диалекте провинции Чжэцзян, малопонятный чужакам.

Братья Чэнь (Ли фу и Гофу) возглавляли Организационный отдел Гоминьдана. Какое-то время Главком сам удерживал до 25 постов. Он считал, что главной проблемой китайцев является инерция, медленно шевелятся, сидят и за ухом чешут. Может по этой причине он выбрал себе телохранителя немца Вальтера Штейница.
Чан был упрям, как мул и следовал принципу «умри, но сделай». Он исповедовал национализм и расхаживал по комнате строевым шагом, как по плацу. Умы и души людей его не интересовали, Мао же умел располагать к себе людей и двумя, тремя фразами привлекал их на свою сторону.
Против НРА Чан выставил 17 дивизий. Коммунистам помогал советник Коминтерна Отто Браун, но они все равно терпели поражения. Сам Мао оказался под домашним арестом. Пришлось отступать. Так Начался Великий поход, пошли через Хунань на Север. Как Мао говорил, «умение бегать — полезнейший навык партизана». Корреспондент из Европы Хесель Тилман писал: Тяготы войны китайцы переносят с такой стойкостью, что дать ей определение просто невозможно».
В это врем гоминьдановцы слушали выступление оперной группы в Шанхайском отделении клуба «Ротари». Вот еще одна встреча с этим клубом. Я посещал его заседание в 1995 году в Мурманске. С этим «Ротари» надо разобраться дополнительно.

Генералиссимус (Цзунсылин)  летал на самолетах-амфибиях Сикорского! Так сказано в книге. С Сикорским я столкнулся, когда разбирался с Русской православной церковью за границей. Он ей оказывал посильную помощь.
Японцы уничтожали китайцев сотнями тысяч, как немцы наших в Отечественную войну. Захват Нанкина продемонстрировал всему миру, что японцы те же фашисты. Они тоже закапывали людей живыми, проверяли на китайцах яды, замораживали их, растворяли в кислоте. Чан, хоть и стал чжунцаем (Генеральным руководителем партии), не мог японцам противостоять, армия его разложилась и плохо подчинялась. Тут же автор вспоминает Шекспира: «Прогнило что -то в Датском королевстве».
В Китае власть частенько принадлежала тайным обществам, производство опия составляла одну шестую всего совокупного продукта. Туберкулез, холера, оспа, но народ все это выдержал и победил.
Когда японцы прижали, Чан оказался в Чунцине. За 300 лет до нашей эры тут была столица государства, а сейчас грязь и плотные туманы. Тем не менее, Чан напевал хао...хао...хао — хорошо..., хорошо.., хорошо, что для уроженца Сикоу это значило ...вижу..., вижу, вижу. Тут же в Чунцине находился штаб тайной полиции Дай Ли — китайского Гимлера. Возможно не без его помощи, в Чунцин перебрался противник Мао Чжан Готао.
 
Город бомбили и ресторанах подавали блюдо «Курица под бомбежкой». Чан перешел на «магнетическую войну», заманивая противника в глубь территории и вынуждая к сдаче позиций. Тогда, а точнее в 1940 году Чан  разбил 4-ю армию Е Тина коммунистов. В плену он провел 5 лет, а после погиб в авиакатастрофе на пути в Яньань. 
Мало кто знает, но Эрнест Хэмингуэй в это время посетил Чунцин  и восторженно отзывался о китайских офицерах «прямодушных, грамотных, с отлично поставленной речью» и увидел в Чане «одаренного стратега...». Были и такие, которые называли Чана «величайшим правителем Азии за последние 250 лет». В Госдепе же США его планы называли «недоношенным ребенком» и боялись, что с победой Японии уже ничто не остановит шествие «желтой чумы».
Тогда начальником штаба Чана стал американец Джозеф Стилуэлл. Он считал Чана крестьянином и называл его «Земляной Орех», а позже «Гремучая Змея». Китайцы же считали американца (Уксусного Джо) одной из причин поражения. Не многие верили в националистов.

Так, Черчиль называл китайцев «скопищем  четырехсот двадцати пяти миллионов косичек». Чан британцам тоже не доверял. Лайми — так в Америке пренебрежительно называли англичан, увлеченных одноименным цитрусовым соком.
Деньги в армию шли, как в бездонную бочку, Нужны были кардинальные меры, чистки, сокращения, перестановки. Но генералы Чан Кайши, почувствовав себя владыками, на реформы не шли, не хотели подчиняться единым правилам.
Супруга Мэйлин защищала мужа и Китай как только могла. Она даже летала в США и выступала перед обеими палатами Конгресса, первая среди женщин. Все ее называли Снежная Королева. Ей рукоплескала вся Америка. Она собрала большую сумму денег. В  Китай  устремились многочисленные миссионеры. Чан издал книгу «Судьба Китая».
Надо сказать несколько слов о «Миссии Дикси». У нас сейчас есть магазины с названием «Дикси». А на момент Гражданской войны, так назывались  американские штаты, расположенные к югу от линии границы «свободных» штатов. Миссию возглавлял Джон Сервис, военный атташе Дэвид Баррет. Сотрудник Управления стратегических служб (УСС) подполковник Уиляьм Берд привез в Яньань план сотрудничества между Вашингтоном и коммунистами. В переговорах с представителями коммунистов принимал участие новый посол в США Хэрли, бывший министр обороны. К тому времени было уже ясно, что Чан Кайши потерял Китай. Перед переселением на Тайвань Чан посетил родную деревню Сикоу, отдал дань предкам.


Рецензии