Душа под снегом. Послесловие

   В основе этой повести лежит реальная история человека, победившего страшную болезнь. Я услышала её на лекции в институте, но так как это было очень давно, то не помню имени героя, да тогда и не пыталась запомнить:

По словам врачей, больному оставалось жить меньше месяца. Он решил в последний раз сходить в горы, так как был заядлым альпинистом. ... В горах он попал под лавину, оставаясь в домике. Ему пришлось питаться только теми продуктами, что у него оставались. И излечился от рака. Ученые многих стран (США, Канада, Израиль, Россия и др.) старались разгадать тайну противоопухолевого действия чеснока и лука…

   Покопавшись в интернете, я нашла  другую историю, не менее интересную, о Френсисе Чичестере.

   Вообще, оказалось, что Чичестер неординарная личность, человек с грандиозной судьбой. Если кому-то интересно, то есть большая статья о его жизни . Я не стала её полностью переносить, лишь взяла основные вехи судьбы:

   Пройдя войну лётчиком, он мечтал облететь мир, но авиакатастрофа, переломанное тело, кома, длительное время в больничной «клетке» надолго отбило охоту не то, что садиться за штурвал самолета, но даже ездить поездами.

   Через какое-то время, он воплотил свою мечту на яхте. Френсис прошел кратчайшим, но и самым опасным маршрутом, который использовался клиперами – самыми скоростными, из существовавших в то время, парусниками. Мыс Доброй Надежды, мыс Горн и мыс Лиуин – все было пройдено, миля за милей и всего с одной остановкой. В августе 1966 г. прозвучал выстрел «на старт», и Чичестер на яхте «Gipsy Moth-IV» отправился в кругосветку, начав свой путь с Сиднея. 225 дней ему понадобилось, чтобы вернуться в Плимут, обогнув всю Землю.

   Откуда у Френсиса Чичестера взялась страшная онкологическая болезнь – точно так и неизвестно. Сам яхтсмен списывал все на период постройки «Gipsy Moth III» (с начала 1957 г.). Когда снимались старые слои краски, и велась новая покраска, люки были закрыты из-за холода, а вся пыль и химические пары оседали в легких. Плюс все усугублялось страхом, переживаниями, усталостью и волнениями перед предстоящей гонкой. Заработанный плеврит перешел в абсцесс легкого и пневмонию, а еще чуть позже был поставлен страшный диагноз – рак легкого. Было предложено лечь в больницу, чтобы удалить пораженное легкое – другой надежды на жизнь врачи не давали.

   Жена была категорически против операции, боясь, что из-за нее Френсис проживет меньше, а она не была готова вот так сразу расстаться с любимым мужем, с которым было столько пройдено. Друзья бодрили Чичестера, насколько это только было возможно, хотя по их глазам было понятно, что на каждой встрече они смотрели, словно видели его в последний раз.

   Френсис Чичестер решил выйти в море, когда врачи оставляли ему жить не больше месяца. В самый разгар болезни клуб Королевских Океанских Гонок разместил объявления об очередной гонке через Атлантику среди одиночек. В день, когда Френсис должен был отправиться в хоспис, он решил изменить свою судьбу, отправившись в океаническую гонку. Кто бы мог подумать, что за 20 дней пребывания в море здоровье стало улучшаться!

   Сам Френсис говорил, что смерть отпустила его, когда он перестал ее бояться. Дома, в больнице все его мысли были только о смерти, а в море он думал только гонке, о работе яхты, о выживании в шторм, о работе с парусами – не было даже намека на смерть. Он забыл о смерти, поэтому и смерть о нем перестала вспоминать. Болезнь действительно отступила, хоть в это сложно было поверить не только родным, но и всем врачам, которые были на 100% уверены в своем диагнозе.

    Френсис Чичестер никогда не думал о своем возрасте. В голове всегда мелькали две мысли – какой-нибудь выдуманный им очередной рекорд и фраза: «Я смогу!». Он мчал наперегонки со старостью, он боялся не успеть выжать из себя максимум способностей и рекордов до того, как ему будут отведены последние часы жизни из-за возраста. Он всегда говорил, что море – это его жизненные силы и душевная молодость.

Была построена «Gipsy Moth V», и в свои 70 лет Чичестер отправился в свою последнюю трансатлантическую гонку. Последнюю? Да, регата была неимоверно сложной, и морской волк, как его уже прозвали к тому моменту, сошел с дистанции. После его ждал госпиталь, а немногим позже (в августе 1972 г.) Френсис Чичестер тихо ушел… ушел в небеса - туда, откуда, в некотором смысле, он начинал…
Под впечатлением от знакомства с жизнью этого человека, я написала стихотворение, которое посвятила Чичестеру, человеку несгибаемой воли оно здесь:
http://www.stihi.ru/2018/04/23/4039
   Что я думаю по поводу его чудесного излечения от онкологии?
   Помимо традиционных методов лечения, которые зачастую  направлены на улучшение качества жизни больного, умирающего человека, а не на победу над болезнью, существуют  и другие факторы, только традиционная медицина не умеет ими управлять, а потому и не берёт во внимание.
 
   Они скорее являются чудесными случаями, а люди потом просто пытаются дать им логичное объяснение. Один из таких факторов  – сильнейший стресс, который мог активизировать жизненные силы организма. Кого-то он убивает, а кому-то идёт на пользу. Спланировать такое лечение невозможно.

   Изучая вселенную, вгрызаясь в земные недра, разглядывая в микроскоп мельчайшие материальные частицы, люди остаются для себя самой большой загадкой.
   И есть ещё много скрытых в человеке тайн, о которых он и сам не знает…


Рецензии