Рациональные толкования древних праздников

Наступило первое мая.

Вспоминаются празднества древних, описанные в легендах и отголосках легенд.

Что запомнилось из отголосков?

Древние (на Руси) очень любили весну, радовались ей, и это было всенародным. Инородцев удивляло, что даже важные деловые вопросы откладывались, и праздник был важнее.

Что говорит наука об этом? Наука, из отголосков (опять же) отмахивается: суеверия.

*

Как будто сегодня люди не полны суеверий о демократии, европейских ценностях? Как будто не обманули сразу весь Советский Союз красивой легендой о светлом будущем? Оно, будущее, стало, для кого-то, возможно, и светлей, но это не мой вопрос здесь и сейчас.

*

Мне хотелось бы научного подхода в вопросе о древних. И их праздниках. А значит, трезвого, непредвзятого, учитывающего все версии. Без огульного "суеверия". Как-то неуважительно по отношению к древним.

Как бы они ни жили, какие бы суеверия ни были порождены, а сумели передать нам эстафету, не стали все поголовно дикарями.

Справляемся ли мы со своей частью эстафеты?

Ближе к делу.

Я считаю, что следует применить презумпцию "невиновности", и полагать, что были среди древних такие же умные люди, как есть и сейчас. Как и сейчас, их было меньшинство. Как и сейчас, они определяли ход истории. Именно они заложили традиции, а суеверия появлялись от кривотолков.

Древних понять не так просто, практически невозможно, по той причине, что изменился уклад жизни, определяющий мировоззрение.

Тем не менее, ничто не мешает нам их уважать. Как и мало изменилась Природа. Вот как можно найти общие точки.

Разве мы, современные люди, не ценим весну? Кое-кто ведь понимает уникальность момента.

Когда ещё солнце светит так ласково, всходы зелени так нежны, а потребность в витаминах так остра?

Что же может быть мудрее, чем именно в это уникальное время отложить все дела, и зарядить себя энергией? Быть на свежем воздухе как можно дольше, тем более, что это не пора, когда нужно косить, собирать урожай, когда есть небольшая пауза, будто специально посланная Богом.

Вот и весь рациональный подход. Весенние праздники полезны для здоровья как никакие другие. А так как "делу время - потехе час", то из всех времён года весна во всей своей нежности и радости - наиболее подходящее время для полезной, здоровой потехи.

Разумеется, всё не так просто. Но вот нам повод как стоило бы искать. И ищут же. Я не первый, не я придумал такой, уважительный подход.

Мешает другое. Одни древних обожествляют, считая, что те знали всё. Другие обесценивают, называя их образ жизни "одни суеверия". К сожалению, такого рода отношение преобладает, после лидирующего поголовного равнодушия...

А правда-истина ждёт своего исследователя.


Рецензии