Леонид Ивашов о предательстве российской элиты

             28.04.18 г. на сайте    http://x-true.info/  была опубликована статья с громким, если не сказать больше, заглавием: «Леонид Ивашов о предательстве российской властвующей элиты».  Прежде, чем говорить о ней, несколько слов об авторе.

             Вот что  говорится о нем в Википедии:   «Российский военный и общественный деятель, генерал-полковник. Специалист в области геополитики, конфликтологии, международных отношений, военной истории. Президент Академии геополитических проблем».
             Со своей стороны добавлю, что в 2011 году, когда генерал Ивашов выступил в СМИ в качестве претендента в кандидаты на пост президента РФ на очередных выборах, мне пришлось опубликовать по этому поводу критическую заметку в «Русском  Мире. Украина»: http://kramtp.info/novosti/mir/full/19671 (Его статья почему-то была опубликована и там).
 
             В ней я сказал, что встречался с ним лично, что  он, несмотря на то, что являлся типичным паркетным генералом, никогда войсками не командовал, (с 1976 по 2001 год от простого майора до генерал-полковника в Генштабе), произвел на меня впечатление  умного, осторожного и рассудительного человека. И что в его статье, возможно, за него говорит его личная обида на власть, (как же - его, генерал-полковника, в неполные 57 лет - на пенсию!), или медвежью услугу ему в составлении крайне неудачного, на мой взгляд,  предвыборного заявления о себе и своей программе оказали его соратники, друзья, предложившие ему выдвинуть свою кандидатуру. (Там был  сплошной   негатив в адрес  России и её руководства, и мало о своей программе.  С такой позицией, мне кажется,  в президенты не ходят.  В конечном итоге, видимо, кто-то ему об  этом  сказал,  и он снял свою кандидатуру).  Увы, его многочисленные выступления после того, в частности, на заседании некоего «Изборского клуба»  23 марта 2017 года, (http://www.proza.ru/2017/03/29/394),   подтвердили, что это его личная позиция.

             И вот что звучит в его новой статье:  «Мы находимся под воздействием мощного геополитического наступления Соединённых Штатов Америки. И если смотреть на разнородные, казалось бы, негативные в отношении России события, которые происходят сейчас в Сирии, на Украине, в Армении и приплюсовать ещё Казахстан, то можно говорить о геополитическом отступлении, если не предательстве, российской властвующей элиты».

             Генерал начинает за здравие,  то-есть,  дает правильную оценку ситуации, мы действительно находимся под мощным давлением США и т.д., а заканчивает за упокой: "...можно говорить о геополитическом отступлении, если не предательстве российской властвующей элиты".

             На каких же основаниях он так заявляет?
             Да в том-то и дело, что никаких, доказательств сказанному генерал не приводит, фамилий "предателей" не называет. Он говорит:  «Идеи и проекты Евразийского союза, Шанхайской организации, группы стран БРИКС мы провозгласили, запустили, а потом перестали обращать на них внимание». Вот, собственно и все его аргументы.
             Вот кажется ему, что это предательство, и всё тут. Не видит даже победу в Сирии, не слышал о саммите ШОС, не желает знать, что дела в организации БРИКС, тем более в ЕАЭС, (туда просятся другие страны), – все идут своим чередом. Правда, на фоне последних событий мире, они временно несколько отошли в тень СМИ.  Так почему он считает, что они запущены? Непонятно.
 
            Откуда у него:   «Виновно в ослаблении позиций России предательство национальных интересов властвующими структурами и должностными лицами»?  Какими конкретно должностными лицами, какими властными структурами, в чем именно он видит "предательство национальных интересов России"?  Ответа нет.  А, значит, что это в таком случае?

             Кроме того, меня не в первый раз удивляет еще и то, что такие «мыслители» часто сами себе противоречат. Вот и генерал: «Пока главным игроком на евразийском континенте (если Китай немножко отодвинуть на Восток), является Россия».  Ведь признает положение и роль России! А, значит и заслуги в том её руководства. Получается у него что-то не очень складно.
 
           Дальше генерал говорит об отношении к России зарубежных "заклятых друзей". Он считает, что им: «Россию нужно обязательно сломать. Сломать и оставить её в одиночестве».  Совершенно  правильная оценка намерений и поведения наших западных «партнеров». Впрочем, это ни для кого давно уже не секрет.  И какой же вывод у генерала в итоге? А вот какой: «И мы уверенно идём к этому одиночеству».

         А этот вывод на каких основаниях сделан?  Да ни на каких, их у него просто нет.  Автор (впрочем не он один) то ли не видит, то ли просто не желает принимать во внимание, что кроме западных «партнеров» в мире есть еще много других стран и народов. С которыми у нас, благодаря нашей внешней политике,  совсем иные отношения. Функционируют, повторяю, и организации ШОС, БРИКС, ЕАЭС. Поддерживаем контакты с государствами Африки, Южной Америки.  Их руководители постоянно посещают нашу страну, встречаются с Президентом. Президент наносит им ответные визиты. Да и с европейскими  "партнерами" не все так однозначно. Работаем.

            Но вот Ивашов в заключение статьи:  «Мне довелось выступать на съезде «Партии дела», где ратовали за то, что идёт «новый рывок» и поэтому надо «консолидироваться».  Я предупредил с трибуны: имейте в виду — последний срок Путина может оказаться последним и для России, если он кардинально не поменяет свою политику и свою команду. … Если Путин сохранит это правительство и эту политику, то всё будет проиграно».
 
           Обратим внимание на то, что генерал прогнозирует чуть ли не гибель России под руководством Путина. И выступает с такой своей позицией на любых площадках,  где только может.  Везде с одним и тем же алармистским содержанием своих речей и статей. Ничего положительного в России сегодня он не видит. Для него не существует никаких  фактов, аргументов, выводов, цифр и диаграмм, свидетельствующих о том сколько уже сделано в России. Например, он не желает видеть приведенных Президентом РФ в выступлении от 1 марта с.г. данных, (которые никто еще не опроверг). Не слышал он опубликованный не так давно прогноз Международного валютного фонда, (подчеркиваю - МВФ, а не нашего Госстата!), что Россия уже к концу года по темпам развития экономики выйдет на уровень развитых стран, а через 4-5 лет опередит главные страны Европы и США. И это несмотря на санкции!

             Вот и здесь, в своём рассказе о выступлении  на  Съезде «Партии дела», (партии оппозиционной, отнюдь не «Единой России»), где деловые люди, предприниматели заявили, что идет новый рывок в развитии экономики,  и призвали  общество консолидироваться,  он эти их слова берет в кавычки! Не по нутру ему то, что даже весьма оппозиционная партия признает, что будет новый этап в развитии  экономики, и что сейчас, как никогда, нужна консолидация общества.  Видимо, всё это ему не нравится, потому, что консолидироваться призывают вокруг России и Путина, а не вокруг него и таких умных, как он.

           Да, надо прямо сказать, что не только с внешними угрозами нам предстоит справляться, но и с внутренними «спасителями России», денно и нощно громко вопящими об упадке и деградации России, о предательстве её руководства.
           К сожалению, в стране немало тех, кто верит, что ивашовы и их соратники делают это,  с заботой о народе и стране. Не буду спорить, есть и такие. Однако и они порой выходят за пределы понимания, что невозможно всё, что накопилось за прошлое время, можно устранить немедленно, одним махом.
           Здесь не могу пройти мимо выступления Никиты Михалкова в  его "Бесогонах". Или Караулова в его передаче. Они, безусловно, желая скорейшего устранения недостатков, нередко дают такую подборку картинок развала и разрушений в России, что тоже можно подумать, власть ничего не делает по их ликвидации, и стране уже приходит конец.  Интересно, видел ли они где-нибудь, чтобы наши "партнеры" за рубежом так выворачивали на изнанку, выставляли на всеобщее обозрение картины упадка и разрухи в собственных странах? А ведь, при желании, найти такие недостатки можно в любой стране мира.
 
            Или вот, на наших ток-шоу по ТВ и в печати вступают многие умные люди. Например есть такой Николай Николаевич Платошкин, бывший дипломат, политолог, историк , с большим опытом работы в государственных учреждениях. Он не только умные вещи говорит о положении в стране и мире, но нередко тоже перечисляет многочисленные недостатки в России сегодня. Причем делает это с видом первооткрывателя, беспощадно критикующего власть. Как будто правительство, президент не знают, ведать не ведают, что и как есть в России. Тяжело, порой, его слушать. Вольно или невольно, а получается унижение собственной страны. Что, несомненно, вызывает ликование в стане её "друзей". А нет бы, перечисляя недостатки, (не обязательно все скопом и сразу), тут же предлагать, что надо сделать. А если уже что-то правительством делается, и сделано, то и о том обязательно надо сказать.

             Другие перечисляют недостатки злорадно, с нескрываемым удовольствием, третьи выполняя чьи-то установки, зарабатывая свои сребренники. Некоторые льют грязь лишь бы себя показать. Есть, как уже было сказано выше, и те, кто мнит себя единственно правильными "патриотами", пекущимися о благе России.  И посмотрите, кто всё это делает, может, найдете среди них бедствующих, нищих, голодных? Уверен, что нет.  Тогда в чем секрет их стараний, может действительно Ксения Собчак, Гозман, Сытин или вот Ивашов, поливая грязью руководство России и саму Россию, не о собственном своем имидже в своём узком кругу "рукопожатных", (как говорили на флоте: "В узком кругу ограниченных лиц"), а о бедных пекутся?
Сомневаюсь я... 
               
                Мне говорят, ну ладно эти, но что же ты и таких как Глазьев, Явлинский, Хазин, Ивашов, и вот даже Михалков и другие, всех скопом, записываешь во враждебный лагерь? Они ведь патриоты, болеют за Россию, и т.д.

                Да не записываю я их всех во враждебный лагерь, хотя есть и такие. Я говорю о том, что некоторые из них своими стараниями "сказать правду", то-есть, перечисляя всё негативное, не замечая при этом явных достижений и успехов, хотят они того или не хотят, унижают страну, подрывают веру в её руководство, вольно или невольно помогают этому самому враждебному лагерю, что никогда и ни в какой стране не шло на пользу. Подчеркну еще раз - это наша национальная особенность, выворачивать грязное бельё на публику, вместо или прежде того, чтобы его выстирать и выгладить. А наши "партнеры" тому только рады.
 
                Болеть за страну можно по-разному. Есть такое понятие, что правду можно высказать так издевательски, что будет хуже грязной лжи. Но вот когда критика сочетается с предложениями, что и как надо сделать, чтобы исправить положение, тогда, конечно, совсем другое дело. Тот же Михалков, например,  предлагает составить государственный план ликвидации тех безобразий, которые он собрал в одну ужасающую картину.

                Так вот, на мой взгляд те, кто мнит себя истинными патриотами России, "не замечая" ничего положительного, обливают её и её руководство грязью, настойчиво предрекают развал и гибель, в большинстве случаев тайно или явно подразумевают (см., например, предвыборные дебаты кандидатов в президенты РФ), что так случится... если не будут у власти они сами!  Или, хотя бы, не добьются её смены. Чтобы новая  власть действовала так, как они считают нужным. Как это было в Советском Союзе, (Ивашов и его единомышленники). Но, в основном, чтобы действовала в полном согласии с Западом, как было в 1990-х, не вступая с ним в конфронтацию. Чтобы исполняла его волю, вплоть до расчленения России. (Так хотят либералы).

               Власть, им нужна власть. Вот их главное кредо. А для чего - там видно будет. Чудодейственных предложений, как быстро вывести экономику России и благосостояние её граждан на невиданную высоту, о которых они без устали твердят, у них, разумеется, нет. Чудеса бывают только в сказках. Для достижения настоящего успеха требуются, главным образом, большой труд и терпение. Ну и умное руководство, конечно. К которому отнести их самих, после всего, что они говорят, на мой взгляд, не представляется возможным. Впрочем, среди подобных "критиков" немало таких, что вопят с удовольствием, но попробуйте поручить им что-то сделать самим - отказываются. Делать сами ничего не способны и не хотят. Примеры - губернаторство Руцкого или Никиты Белых.

               Критика руководства, правительства, безусловно, нужна, но только конструктивная, адресная. Кто конкретно из чиновников не туда рулит,  в чем не разбирается, или вредит, или предает. Кто личное ставит выше государственного, берет взятки, откаты, уводит деньги за рубеж и т.д. От того будет большая польза России, нашему общему делу.  Иначе, с какими бы "благими намерениями" кто ни выступал, критикуя огульно, общими фразами, это будет просто грязь, раздор, деморализация своих, а главное - игра на стороне чужих, мечтающих о развале России и выводе её из игры на международной арене.

                Так недолго и до Болотной-2 дойти, а там и российский Майдан не за горами. Представляете восторг наших "заклятых друзей" за рубежом и бандеровцев, если в России всё пойдет по их  сценарию? Уроки нынешней мировой политики, цветных и прочих "революций", и, в частности, пример соседней Украины, кое-кому не впрок.
               Нельзя безучастно смотреть на их старания. Нельзя оставлять без ответа их речи. Они постепенно отравляют сознание части общества, а это чревато опасностью раскола и гражданского неповиновения.  То-есть именно тем, что стремится организовать в России, как во многих других странах, такой продвинутый, "демократический" Запад.
               В заключение еще раз повторю: критика нужна, но она должна быть не злобной, огульной, а конкретной и конструктивной.
    
                1.05.2018 г.


Рецензии
Здравствуйте, Альберт Иванович!
В целом и в общем статья понравилась. Она даёт объективную (насколько это возможно субъективному человеку) оценку считаю не только политическим взглядам и деятельности Л. Г. Ивашова, но всей российской оппозиции, справа и слева.
Впервые узнал о личности Л.Г Ивашова в связи с событиями в Югославии. Честно скажу – его политическая позиция мне тогда импонировала, да и сейчас не сторонник его охаивать.
То, что творил «коллективный Запад» тогда с близкими нам по духу и культуре сербами было по человечески больно и унизительно смотреть. Ещё уничижительней выглядела безхребетная, временами соглашательская политика российского правительства. Леонид Григорьевич был одним из немногих политиков такого ранга (не считая Е.М. Примакова), кто не побоялся жёсткой публичной критики позиции НАТО и нашей позиции в отношении бывшей Югославии.
Что касается политических амбиций, согласен с автором – есть много критики власти, но нет конкретных политических программ.
Насчёт успехов внешней политики «Функционируют и организации ШОС, БРИКС, АЕЭС.», успехов в Сирии – безусловно, но есть «ахиллесова пята», наша экономика. Конечно, здесь есть определённый прогресс, развитие, но моя точка зрения они недостаточны. Те шаги (реструктуризация, импортозамещение, дедолларизация и др.) которые мы начали в последнее время, нужно было делать намного раньше и решительнее, а не слушать стенания либерально-экономического блока. Если не в состоянии выполнить поставленные планы и цели – уйди в отставку. Мое мнение правительство Мишустина – это очень правильный и адекватный выбор, но нужно было ранее. К сожалению, время – это тот инструмент, которого нам всегда исторически и катастрофически не хватает.
О позиции Михалкова – хорошая, но она слишком идеализированная и субъективная. Мое мнение, Никита Сергеевич представляет нам царский период в чересчур радужных тонах. Это мешает объективной оценке действительности.
В царский период были свои плюсы, но о-о-очень много минусов! Не замечать их – это надо быть историческим слепцом. Трагические события начала XX века это не случайность, а цепочка причинно-следственных связей из прошлых, настоящих ошибок и недостатков царизма.
Платошкин Н. Н. говорит хорошо, со знанием и красиво – чувствуется советская школа, но без должной конкретики, что нужно дальше делать. Общие фразы красивы для обывателя.
Насчёт, «непримиримой», так называемой либеральной оппозиции, преуменьшать их роль на современном политическом небосклоне России считал бы не только ошибкой, но и опасной.
По поводу либерализма их идей – нет его, их просто не осталось. Вместо защиты идей и ценностей прав и свобод человека на первое место выходит критика любого действия правительства, - любить страну, патриотизм неправильно. И наоборот, все, что идёт из Запада – это априори правильно, ну…если… не совсем правильно сделаем вид, что не заметили...А вот методы и средства у них очень и очень похожи на «большевисткие» - отсутствие всякой толерантности и лютая непримиримость к другому мнению, если она идёт вразрез с их точкой зрения.
Тем временем семена недоверия к нынешнему курсу государства довольно успешно сеются, особенно среди молодёжи и студентов (просто лично со многими знаком и разговариваю). При этом их недовольство обращено –«нужно менять, надо изменения!». Хорошо! А что менять – нет никакой конкретики, - «Путина снять, хватить!». Хорошо! А кого? – «любой, лишь бы не Путин!»
Если честно мне пугает такая точка зрения. Очень уж хорошо помню позднюю перестройку, а потом разгул 90-х. – не хочу и детям своим не пожелаю такой доли, сыт по горло. Одной из причин такого явления и популяризации таких идей среди народа и молодёжи считаю являются:
-первое, народ потихоньку забывает, что и как было в 80 и 90-е. а молодёжь не знает;
-второе, в последние годы каналы обратной связи от общества к власти притуплялись или сознательно убирались (например, те же реформы образования принимались почти без всякого обсуждения с теми, кого в первую очередь она касалось – родителей, учителей, учеников…)
В конце, уважаемый Альберт Иванович, очень согласен с Вами – «Критика руководства, правительства, безусловно, нужна, но только конструктивная, адресная.»
С уважением,

Влад Алексеев 2   01.06.2020 16:30     Заявить о нарушении
Удивительно точные и зрелые размышления для молодого человека.
Вы меня просто порадовали, Влад. Сожалею, что сейчас сильно занят другими делами, но как только освобожусь, прочитаю Ваши произведения. Интересно.
Желаю Вам доброго здоровья и успехов в творчестве,

Альберт Иванович Храптович   02.06.2020 04:30   Заявить о нарушении
Глубоко признателен, Альберт Иванович, за столь высокий отклик.
Правда список публикаций на общественно-политическую тематику не велик. Да и глубина переработки проблем не столь высок как хотелось...
С уважением,

Влад Алексеев 2   02.06.2020 11:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.