Чета Постниковых. Память сквозь года
Кто-то верит в случайности, кто-то в промысел Бога - в данной ситуации я писала новый проект, и мне срочно нужно было сделать ссылку на сайт этнопарка.
Я ввела в поисковик, и открылось много ссылок, но нажала именно на ЭТУ страницу, именно эту - о Дне рождении Зои Михайловны, на одном дыхании прочитала воспоминания Александра Ивановича, увидела фотографии.
И мне захотелось написать, отложить все насущные проблемы, и "окунуться" во что-то хорошее, светлое.
Учитывая мой возраст, я могла бы лично знать чету Постниковых.
Но так сложилось, что я знакома с их наследниками - дочерью, внуком и самым большим богатством, которое оставили прославленные тренеры после себя - это их воспитанниками - сейчас уже, как говорят, "ветеранами" спорта, которые (не считают себя ветеранами и молоды душой), с благодарностью, любовью, улыбкой, непроизвольной теплотой в голосе вспоминают своих наставников.
Я брала интервью у многих первых выпускников спортивной школы в разное время за эти 3 года.
Конечно, у них были разные ситуации, когда их детьми и подростками учили азам спортивного мастерства.
Но все, как один, благодарны за воспитание любви к своему родному маленькому краю, своему Чусовому, об этом многие особо остро чувствовали, когда были на соревнованиях за пределами России, и за воспитание к преодолению усталости, боли от падений, ушибов, слезам, главное - это преодолеть, выжить, победить.
Они вынесли самое нужное для дальнейшей "взрослой" жизни из своего "Огонька" - бороться наперекор всем трудностям, всем страхам, неудачам, поражениям, болезням.
И я, в свои почти 7 десятков, учусь у этих людей быть благодарной тем, кто воспитал во мне что-то хорошее.
Рассказывая о своих жизненных ситуациях, бОльшинство воспитанников говорили, что, когда бывало, да и бывает особенно плохо, вспоминаем НАШЕГО тренера и сразу мысль: "А что сказал бы ОН?" или "Что скажут ОНИ?".
И появляются силы, уходят мгновения усталости, отчаяния. И жизнь - продолжается! Продолжается наперекор всем болезням, всем диагнозам врачей, всем поражениям и неудачам. "Огонёк" даёт силы жить дальше.
Я очень благодарна своей судьбе, что узнала "Землю Постникова", узнала о наследии этнопарка и спортивной школы, о первых воспитанниках "Огонька", которые детьми принимали участие в строительстве первых, так необходимых, построек, рыли своими детскими ручонками место под котлован; ходили пешком в морозы на тренировки, о потом уставшие, шли домой; об их светлых воспоминаниях о первых спортивных сменах; о соревнованиях, и ещё о многом другом.
Свидетельство о публикации №218050100777