День 11. 713
У нас дома всегда была большая библиотека. Книги переходили по наследству от родственников еще с дореволюционных времен. По сей день у нас сохранились книги середины XIX века, самого начала XX, написанные ещё с использованием букв, навсегда покинувших наш родной язык после кастрирующей его реформы Луначарского.
Были и книги, полученные после сдачи мукулатуры в советские времена, когда, порой, приходилось меняться с кем-то, у кого оказывалось два вторых тома собрания сочинений Лермонтова или Пушкина, на имеющихся у тебя в двойном экземпляре пятых тома.
В детстве я вовсе не был увлечен чтением. Если только папа не читал мне вслух приключения Винни Пуха или сказку про трех поросят.
В остальное же время игры, детские фильмы и диснеевские мультики вроде Утиных Историй или Мишек Гамми занимали практически все мое свободное время.
Все изменилось летом 1997 года, когда мне было 12 лет. Я по обыкновению проводил летние каникулы на даче и вместе со всеми ребятами целыми днями пропадал за игрой в казаки-разбойники, строя шалаши, ведя военные действия с соседними улицами или купаясь до посиневших губ на ближайшем озере.
Именно там, на озере Гидра, я как-то до кости разрезал большой палец правой ноги об здоровенное стекло, каким-то образом оказавшееся у берега в камышах. Венозная иссиня-красная кровь оставила густой километровый след до самого дома, где моя бабушка, врач с сорокалетним стажем, практически пришила мне палец на место и безапелляционно оставила меня в стационаре на участке на без малого две недели, чтобы её труды по восстановлению целостности внука не прошли псу под хвост.
Помню, как если бы это было вчера: я сижу в шезлонге, расписанном красными пионами на лиловом фоне, под кронами берез, на газоне у дома, пахнет флоксами, я ем из тазика собранную тут же на участке вишню и читаю Майн Рида "Охотники на белого бизона", толстую старую книгу в потрепанном оранжевом переплете.
С тех пор понеслось: русская классика, Жюль Верн, Марк Твен, детская детективная серия про братьев Харди, Джек (Джон) Лондон - запоем.
Чайка Джонатан открыл мне дверь в мир Ричарда Баха.
В старших классах и на первых курсах института я открыл для себя современную российскую и зарубежную литературу: Сергей Довлатов, Владимир Войнович, Виктор Пелевин, Чак Паланик, Ирвин Уелш и прочее чтиво в красно-желтых кричащих обложках.
Потом начался период Карлоса Кастанеды, Тайши Абеляр, Парамахансы Йогананды, Упанишад и Махамбхараты - погружение и практика.
Затем я открыл для себя миры братьев Стругацких и Роберта Желязны. Чудом меня пронесло мимо Толкиена и Роулинг. По всей видимости, я курил тогда недостаточно сильную траву...
Затем началась моя кенийская одиссея и первые месяцы уединения в африканской саванне, где единственную компанию составляли мне Эрнест Хемингуэй, Курт Воннегут и Джон Голсуорси.
Затем вернулись Лев Николаевич вместе с Федором Михайловичем, чтобы ясно дать понять, что это было грандиозной ошибкой вставлять их произведения в школьную программу по литературе для средних и старших классов.
В какой-то момент я освоил youtube и сайты онлайн-кинотеатров. Это совпало с рождением дочки, и я как-то сам для себя незаметно перестал брать в руки книги, все больше времени проводя за просмотром познавательных видеороликов на самые разнообразные темы - от экономики и геополитики до фанатских теорий относительно сюжета Игры Престолов.
Конечно, я все еще читал книги, но это была скорее обучающая литература из профессиональной сферы или воспитания детей.
И вот теперь, когда у меня на компьютере перестал работать звук и я не могу более полноценно смотреть фильмы или какие-либо видеоролики, я вновь вернулся к чтению.
Да, пускай, это не бумажная книга, она на пахнет типографией, не хрустит новыми страницами или не несет на себе отпечатков своей истории в виде пометок или отпечатков грязных пальцев или упавших когда-то на её страницы капелек чая. Это не меет значения сейчас.
Главное, что я вновь слышу его в своей голове - голос чтеца. Тот голос, силой которого создаются внутри меня целые миры, наполненные живыми объемными персонажами и хитросплетениями их отношений и жизненных обстоятельств.
Воистину, ничто не случайно!
О, как же я скучал по тебе, мой чтец!
Говори, не молчи - я готов тебя слушать вечно!
#nowgetup, #brujoberman, #alexberman, #alexeyberman, #алексейберман, #книги, #чтец
Свидетельство о публикации №218050100875