Из записных книжек. понедельник, ч. 2

     Ближе к вечеру позвонила Леночка. Разговаривали почти час. С детства её знаю, с первого класса, и всегда есть темы для разговоров. Так бывает…

     Вышел в магазин. В кассе рассчитываться страшно – кассирша чихает, кашляет, сопли наматывает на кулак, хорошо у меня маска одноразовая в кармане, спрятался. Это, конечно, странно, что мы, здоровые люди, должны в масках ходить, чтобы не заразиться, а эта тварь в соплях даже и не думает маской прикрыться. Вот так выйдешь на пол часа в магазин, а вернёшься не только с продуктами, но ещё с какой-либо дрянью в организме.

     Под окном несколько дней шумно латают дорогу. Как всегда – не вовремя.

     Смотрел по телику развлекательную викторину, плов кушал с маринованными помидорками. Плов получился очень удачным, поэтому съел много.
     Дописал обзорную статью для еженедельника, немного копеек заработаю. В Интернете узнал погоду на ближайшие дни - печально, но нас ждут дожди.

     Затем наслаждался сладким чаем и новым фильмом Германа-мл. «Довлатов». Фильм зашёл, но появилось желание побрюзжать – а ничего ведь не изменилось. Та же бюрократия, те же праздники, лозунги, звания, партсобрания, трудовые книжки, ЖКХ, те же ржавые троллейбусы, и обещания, обещания... И всё такая же, подвыпившая и недовольная, творческая братия. Только воду в аквариуме слегка подкрасили.

     Перед сном читал Бегбедера. Бегбедер хорош, но состояние моё было странным - сильно хотелось спать, а уснуть не получалось. Может, это от того, что читаю не вовремя… В который раз ставлю перед собой задачу – читать одну книгу в неделю, с учётом чтива из Интернета, журналов и т. д. Не выходит, сплошная цепь противоречий...
     А подростком за ночь книгу прочитывал, даже не знаю, как это возможно.
     Сейчас читаю степенно, со вкусом, размышляя над текстом. С сожалением смотрю на книги в шкафу – бо'льшую часть прочитать так и не удастся. Бумажные, а теперь ещё и электронные… у меня их на пять жизней припасено.

     Уже сквозь сон поймал за хвост мыслишку – а пойду-ка завтра в Русский музей, возьму кого-нибудь в пару и пойду.
     Что может быть лучше – прекрасные, знакомые с детства картины и тишина…

2018.


Рецензии