Лихие 90-е Гл. 5 1995 г. Часть 1 Введение

ЗАХВАТ  ЗАЛОЖНИКОВ  В  БУДЁНОВСКЕ      14 – 18  ИЮНЯ  1995 года
Фото:  lemon-tv.ru


ЛИХИЕ  90-е

ГЛАВА 5  1995 год

ЧАСТЬ 1  ВВЕДЕНИЕ


На этот раз мы начнём не с ХРОНО – ИСТОРИИ СОБЫТИЙ 1995 года, а с трагедии, разыгравшейся в БУДЁНОВСКЕ.

Рассказывает непосредственный участник событий...


ЗАХВАТ  ЗАЛОЖНИКОВ  В  БУДЁННОВСКЕ    14 - 18  ИЮНЯ 1995  года

14 июня 1995 г. в Ставропольском крае были остановлены грузовики, в которых скрывался отряд боевиков под командованием Шамиля Басаева. Машины препроводили в Буденновск, к горотделу милиции. Боевики взяли отдел штурмом и начался небывалый по масштабу террористический акт.

Боевики на улицах вели беспорядочную стрельбу, убивая и раня жителей. На улицах и в домах захватывали заложников.

Сопротивлявшихся, пытавшихся бежать и медливших расстреливали. Заложников, включая женщин, детей, стариков, собрали на площади, откуда погнали к горбольнице. Врачей и больных, включая рожениц и новорожденных, объявили заложниками. Всего их было около 1600, в т. ч. 150 детей.

Больницу блокировали силы ФСБ, МВД и военные.

Басаев заявил, что больница заминирована, и в случае штурма он взорвет ее с людьми. Он выдвинул условия освобождения заложников: прекращение боевых действий в Чечне, начало мирных переговоров, вывод федеральных войск из южных районов Чечни. Он потребовал обеспечить переговоры с президентом или премьер-министром РФ. Террористы расстреляли шестерых заложников, — военных и милиционеров.

15 июня боевики потребовали пустить к ним журналистов. Это не было выполнено. Басаев приказал расстрелять пятерых заложников и обещал продолжить расстрелы.
Тогда журналистов пропустили.

17 июня спецподразделения МВД и ФСБ штурмовали больницу. Террористы ставили заложников, в том числе женщин, к окнам, заставляя кричать: «Не стреляйте!». Были убиты или ранены трое террористов и трое спецназовцев. Погибли до 30 заложников, многие были ранены.

После провала штурма «группа Ковалева» получила от Черномырдина полномочия на ведение переговоров и связалась с Басаевым по телефону.

18 июня при посредничестве Ковалева начались переговоры Черномырдина с Басаевым. Удалось договориться об освобождении заложников в обмен на прекращение военных действий на территории Чечни и начало мирных переговоров.

19 июня отряд боевиков, прикрывшись «живым щитом» из 120 добровольных заложников, выехал из Буденновска на автобусах.

В Буденновске погибли 105 гражданских лиц (в т. ч. 18 женщин и двое подростков),
11 милиционеров и не менее 14 военных.

Этот теракт стал первым в череде подобных: «успех» Басаева дал надежду террористам. Последовали захваты больницы в Кизляре (январь 1996), концертного зала в Москве (октябрь 2002), школы в Беслане (сентябрь 2004).

Но теперь власти не шли на содержательные переговоры и всё заканчивалось штурмом, имевшим главной целью уничтожение террористов, а не спасение заложников.

Вранья о штурме больницы было написано немало. На разные лады повторялась генеральская ложь о том, что штурм был успешным. Утверждается, например, что спецназ захватил первый этаж больницы…

По совокупности всего, что я видел сам и узнал позже — с небольшими уточнениями доверять можно лишь версии командира отряда «Альфа» А.Гусева...

— Кто настаивал на штурме?
— Не знаю, что докладывали Ельцину руководители операции. Я получил приказ от Президента — через Барсукова.

— Как начался штурм?
— В четыре-пять утра 17 июня. В первом эшелоне находилась «Альфа» и небольшая группа «веговцев». За нашими боевыми порядками шли отряды ОМОНа и СОБРа. Конечно, мы надеялись на внезапность, но, на мой взгляд, у террористов было достаточно пособников, которые вели наблюдение снаружи и передавали информацию по радиотелефону. /…/

У меня была мысль внезапно и быстро продвинуться вплотную к больнице на бронетехнике. В этом случае можно было бы сразу проникнуть и на второй-третий этажи.
Но, к сожалению, МВД отказало предоставить нам свои бронетранспортеры и боевые машины пехоты. /…/


Террористы открыли бешеный огонь. Кроме того, из-за неразберихи и безалаберности с одного из милицейских блокпостов была самовольно начата беспорядочная стрельба в сторону больницы. Одна моя группа попала под перекрестный огонь: спереди бьют террористы, сзади — милиция. У нескольких моих сотрудников бронежилеты были вспороты на спине… Первым делом поставил задачу — разбить из гранатометов подъезды, чтобы дать заложникам пути для выхода: по нашим сведениям подъезды были заминированы. И это дало результат: с началом штурма — из больницы убежало около ста заложников.

 Как долго продолжался штурм?

— Около часа. Разное тогда говорили… И то, что мы, мол, уже первый этаж заняли… Первого этажа мы не занимали. Да, одна группа вошла в одно помещение на первом этаже. Но они вышли, когда я отдал распоряжение прекратить попытки проникнуть в здание и отойти.

— Это было ваше собственное решение?
— Да, это мое решение, /…/ .

 Мы несли большие потери, надо было поберечь людей. Ну, а потом — я вам честно скажу: желания входить в здание не было. Я просто не видел смысла. Если бы вошли в больницу, то либо полегли бы все, либо Россия бы нас прокляла.
Ну, как войти в комнату, где находятся и террористы и заложники? Кинуть гранату или дать очередь. А идти так, дураком, — верная смерть. Мы могли взять больницу — вопросов нет.Но, даже, боюсь сказать, сколько погибло бы при этом заложников…»

Это интервью командир отряда Альфа давал уже после событий. А мы в ту ночь, находясь в здании городской администрации, не зная о том, что готовится, ломали голову — как спасти людей? /…/

Мы стали пробираться к центру событий. Наткнулись на первое кольцо оцепления, обошли солдат и сиганули через забор, а затем огородами дошли до второго, уже огневого кольца. И, вдруг, оказались почти вплотную к больнице, оставалось метров 70, простреливаемых…

На самом деле террористы захватили и обороняли только  один из трех больничных корпусов. Из других, стоявших отдельно, под шум боя и вышли лежавшие там больные. Это их уход генералы выдавали за успешное начало операции, якобы напрасно прекращенной…

Что же касается основного корпуса, то после того как спецназ, потеряв 4 убитых и 15 раненных, вынужден был отползти назад, после того, как штурм прекратился, все, что стояло вокруг — БТР, БМП, пулеметы, снайперы, вертолеты — со всех сторон открыли по больнице огонь./…/

voronka-vremeni.memohrc.org


Когда читаешь эти подробности - становится страшно. А что пережили свидетели этих событий и сами заложники - представить трудно...


Ну, а теперь перейдём к событиям 1995 года, приведённых во ВСЕМИРНОЙ  ИСТОРИИ, с которой нас знакомит ХРОНОС.
И опять оставим только те события, которые происходили в нашей стране в 1994 году.

1995.01.01 Россия. Штурм Грозного федеральными войсками (начался 31 декабря 1994 г.)

1995.01.19 В Грозном российские войска захватывают президентский дворец, основной центр сопротивления чеченских боевиков.

1995.02.08 В России ярый сторонник выхода Чечни из состава России президент Джохар Дудаев вместе со своими вооруженными отрядами покидает Грозный, признавая таким образом потерю города. Боевые действия продолжаются на юге и на востоке от Грозного.

1995.02.08 500 тысяч шахтеров 228 российских шахт проводят однодневную "предупредительную" забастовку, требуя повышения заработной платы.

1995.03.05 На парламентских выборах в Эстонии победу одерживают Коалиционная партия, сформированная из бывших коммунистов, и Крестьянский народный союз. Реформистская Отечественная партия терпит поражение.

1995.03.06 Командование российской армии объявляет о полном контроле над Грозным, столицей мятежной Чечни.

1995.06.09 Президент Украины Леонид Кучма и президент России Борис Ельцин встречаются в Сочи Россия и приходят к соглашению по спорному вопросу о разделе бывшего советского Черноморского флота. Он будет поделен пополам между Украиной и Россией, после чего Россия выкупит долю Украины в свою собственность.

1995.06.14 Вооружённое нападение чеченских боевиков на г. Будённовск в Ставропольском крае. Чеченские боевики берут заложников и удерживают их в местной городской больнице. 19 июня большая часть заложников освобождена, а чеченским боевикам разрешено вернуться в Чечню.

1995.06.23 Официальные представители Чечни и России заключают временное мирное соглашение, в соответствии с которым чеченские повстанцы должны сложить оружие, все 8 тысяч российских военнослужащих должны покинуть Чечню, а в сентябре в республике должны быть проведены выборы.

1995.07.11 Президент России Ельцин госпитализирован. 18 июля в интервью, которое он дает в больнице, Ельцин допускает, что у него был сердечный приступ. Приступает к работе 7 августа.

1995.07.30 Представители Чечни и России подписывают в Грозном мирное соглашение.

1995.09.15 Президент Казахстана отдает распоряжение о переносе столицы государства,  расположенного на юге города Алма-Аты в северный город Акмолу. В этом районе преобладает неказахское население.

 1995.10.26 Президент России Ельцин снова госпитализирован. 27 ноября он переезжает в санаторий (до 26 декабря).

1995.10.28 Пожар на метрополитене в Баку Азербайджан, приводит к гибели 300 человек.

1995.12.17 Выборы в Государственную думу.

Литература и источники:

Российская и мировая история в таблицах.
Автор-составитель Ф.М. Лурье. СПб,
1995 Хронология российской истории.
Энциклопедический справочник. Под руководством Франсиса Конта ., "Международные отношения". 1994.
Хроника мировой культуры. М., "Белый город", 2001.



В ИСТОРИИ  НОВОЙ  РОССИИ находим подтверждение тому, что 90-е
действительно – ЛИХИЕ  ГОДЫ…

УБИТЫ:
1 февраля -  генеральный директор «Белойла», занимавшегося поставкой и реализацией нефти и газа,
10 апреля – вице-президент банка «Югорский»,
20 июля – президент банка «Югорский»,
4 сентября – гендиректор «Нефтехимика»,
28 сентября – финансовый директор компании «Валс», торгующей нефтью и нефтепродуктами,
15 ноября – директор «АЗС-Сервис», владевшей несколькими автозаправками,
17 ноября – президент «Стинолнефтегаза»,
4 декабря – гендиректор крупнейшего в Карелии нефтеторгового предприятия «Росика»,
15 декабря – гендиректор Туапсинского НПЗ.

Нефтяная отрасль оставалась ареной кровавых разборок со смертельным исходом. Продолжался дележ «нефтяного пирога» и сфер влияния. Большинство нашумевших убийств нефтяников не было раскрыто.

-------------------------------------------

1 марта - Убит В. Листьев – известный тележурналист, легенда российского телевидения. Это одно из самых громких убийств до сих пор не раскрыто. Наиболее стойкая версия: Листьева «убили за рекламу», «за многомиллионные прибыли».

С 1991 года телекомпания «Останкино» продавала рекламным агентствам эфирное время по стандартной цене, а они втридорога перепродавали его рекламодателям.

Процветали заказные материалы – так телевидение получало «черный нал».

В «Останкино» были аккредитованы 14 рекламных фирм (в том числе «ИнтерВИД» Листьева). Среди них лидировала фирма Premier SV С. Лисовского. Она закупала мексиканские сериалы, получала под них рекламные заказы и передавала права на показ «Останкино». Несколько показов окупали покупку сериала, остальные деньги шли в прибыль.

Бартерная схема приносила весомую прибыль. Попытки останкинцев создать централизованный источник поступления средств в телекомпанию терпели неудачи.

В 1994 году ситуацией заинтересовался Б. Березовский. Он предложил акционировать канал. Благодаря его участию соответствующий указ президента появился в ноябре 1994 года, а в январе 1995 года гендиректором телекомпании ОРТ был назначен Листьев.

Он озвучил первое решение учредителей – ввести мораторий на рекламу на 4 месяца, за это время разобраться и самим начать строить рекламную политику.

Следствие утверждало, что известный и всеми любимый Листьев был нужен Березовскому, именно, для акционирования «Останкино» – это решение можно было провести только «под него». А потом «он сделал свое дело и мог уходить».

Но Листьев всерьез принял свое назначение. Березовскому приписывают слова о том, что решение о моратории было нужно, чтобы взвинтить цены на рекламу и быстро окупить вынужденный период застоя.

---------------------------------------------

1 апреля - Начало вещание ОРТ (Общественное Российское Телевидение), созданное 25 января. Телеканал ОРТ пришел на смену Первому каналу «Останкино», популярность которого стала падать в 1994 году, не выдерживая конкуренции со стороны НТВ.

Главным акционером ОРТ был Б. Березовский. До сентября 2000 года, когда Березовский продал принадлежавшие ему 49% акций телеканала, ОРТ преобладал в его медиахолдинге. В 2002 году ОРТ было преобразовано в Первый канал.

---------------------------------------------

28 мая -  Землетрясение в Нефтегорске (остров Сахалин) магнитудой свыше 7 баллов. Оно полностью разрушило поселок. Его жертвами стали более 2 тыс. человек.

---------------------------------------------

9 июня - Президенты России Б.Н. Ельцин и президент Украины Л.Д. Кучма подписали соглашение о разделе Черноморского флота. России отошло 81,7% кораблей, Украине – 18,3%.

---------------------------------------------

6 июля - В России введен «валютный коридор»: государство взяло на себя обязательство удерживать курс рубля к доллару в заранее объявленных пределах.

Из обвала курса рубля 11 октября 1994 года был извлечен урок. В то время единственным видом финансовых рынков был валютный, причем, чрезвычайно изменчивый. Спекулянты, играя на колебаниях валютных курсов, выгребали у государства последние деньги. Для того чтобы затормозить бесконечные колебания валютного рынка, стабилизировать ситуацию, Центральный банк ввел валютный коридор.

Правительство и ЦБ делали совместные заявления об ориентирах валютной политики, что создавало рациональные курсовые ожидания в экономике. Валютные коридоры объявлялись сначала на квартал, затем на полгода, затем на год.
Это имело сильный психологический эффект: все поверили в обещанную стабильность.

До сих пор валютный курс является главным ориентиром не только для Центрального банка, но и для политической власти и, даже, для граждан. Им интересуются не только те, у кого есть валютные депозиты или доллары в «заначке».
Для ЦБ стабильность курса рубля стала главной целью денежной политики, что, по мнению некоторых специалистов, мешает бороться с инфляцией.

--------------------------------===-------

17 декабря - Выборы в Государственную Думу второго созыва. Они проводились по смешанной системе: половина депутатских мандатов распределялась между партиями, федеральные списки которых получили более 5% голосов каждый, вторая половина депутатов избиралась по мажоритарным округам.

В выборах участвовали 43 партии и избирательных объединения. 5-процентный барьер преодолели только четыре партии: КПРФ (22,3%, 175 мандатов), ЛДПР (11,2%, 51 мандат), «Наш дом – Россия» (10,1%, 55 мандатов) и «Яблоко» (6,9%, 4 мандата). Коммунисты и их союзники получили большинство.

------------------------------------------

С 5 января и по 24 декабря – Вооруженный конфликт, боевые действия в Чечне и попытки переговоров…

ru-90.ruhttp://www.yandex.ru/



Рецензии