Армянский кофе -Опубликовано в журнале Арарат

В Армении выращивают изумительный кофе. К тому же, преимущественно элитных сортов. Ах, какие же там раскинулись кофейные  плантации! Вы не верите мне? Напрасно.

Армения – город в Колумбии, приобретший это официальное название, благодаря армянской общине, поселившейся там еще в восьмидесятых годах XIX века. Официально закрепилось название в 1915 году в память о геноциде. Будучи по природе своей предприимчивыми, армяне-переселенцы стали выращивать там традиционный колумбийский продукт. Он платит им взаимной любовью и даёт хорошие урожаи весной и осенью. Кажется, в исторической Армении немногие знают о подобной славе своих соотечественников. А давно пора.

В самой стране Армении, чему была свидетелем, пьют кофе как-то особенно, с заметным удовольствием, от души наслаждаясь – это они умеют! Приятно наблюдать, даже если сам не пьёшь кофе, а предпочитаешь ему чай. «Как можно не пить кофе?» – возмутятся армяне. Кофе – напиток строгий, изысканный. Чёрный, горький, непременно горячий – как фрак по сравнению с костюмом. Чай могут пить и совсем малые дети, и слабые – он общеупотребим. Любят кофе вовсе не особые избранники, и всё же, вкус этих любителей более изощрён. В стране Армении не найти игнорирующего кофе. Его здесь очень ценят. Или только мне так видится?

Мода на курение проходит, уступая моде на здоровый образ жизни. Но пока в Армении любят пить кофе и продлевать наслаждение сигаретой. Чашка чёрного, дымящегося – в сочетании с сигаретой и от неё же вьющимся дымком – уютный сюжет для картины. Натюрморт, приглашающий передохнуть, насладиться. Аромат такой магнетической силы, что устоят лишь самые занятые, спешащие – просто они будут наслаждаться кофе позже.

Кажется, что не вкус (просто горьковато-кислый) играет основную роль в привязанности к напитку, а его дивный аромат. Зависит от сорта, от грамотной жарки кофейных бобов – это же особое умение (или даже искусство?).  Жарят сырые просушенные бобы (сорта разнятся и по цвету: белые, красные, коричневые) в течение 30 часов. Некоторые ценители потом еще и дома дополнительно  дожаривают, чтобы добиться специфического привкуса – одним словом, знатоки!

  Идёшь по Еревану, или любому другому городу Армении, и повсюду видишь пьющих кофе в маленьких кофейнях, на улице у автоматов, в магазинах. Заслышав призывный аромат, многие присоединяются – невозможно устоять.*

Армяне варят кофе, соблюдая некоторые секреты. Мелят непосредственно перед варкой. Предпочитают кофемолки ручной сборки – там помол настоящий, легко регулируемый по вашему вкусу: от крупного до мелкого. Благодаря ручному помолу, освобождаются все заметные для ценителей ферменты. Обычная электрическая не мелет, а дробит, режет зёрна, потом получаются разные по величине «песчинки» или «пылинки». Готовить лучше при возможности на жарком песке в джезве, заливать кофе только холодной водой и не кипятить. Как только поднимется светлая пенка, сразу снять с огня и налить в тёплую чашку.

Мужчины в Армении точно любят два напитка: коньяк и кофе. Женщины добавляют к кофейному наслаждению ещё и специфическое общение: гадание на кофейной гуще. Процесс предполагает определённые нюансы. Следует знать, в какую сторону покрутить и затем как повернуть чашку (к себе, от себя), какой рукой держать ручку чашечки, как после основной стадии гадания «открыть сердце»... И ни в коем случае не облизывать после этого палец! Предсказания порой сбываются. К таким ведуньям очереди. Их хорошо знают в округе. Так что благодаря кофе некоторые ещё и славу обретают. Необыкновенный напиток.

Хочется закольцевать это эссе, вспомнив ещё раз город с названием целой страны – Армения. У него, как я узнала, есть и второе название: город чудес – Cuidad de los milagros. Так назвали его за особое трудолюбие местных жителей и невероятный прорыв в сельском хозяйстве и туризме по сравнению с иными департаментами Колумбии. И даже после страшного землетрясения в 1999 году город восстановлен и слывёт очень благополучным. При этом он лишён помпезности. Город молодой, процветающий, в отличие от его тёзки-государства в Закавказье. Напрашивается тост: пожелание армянам найти такой рычаг, который преобразит со временем Армению в благоденствующую, преуспевающую страну.

                Армения, Ереван. Декабрь, 2017 г.
КАРТИНА АВТОРА. "ЛЮБОВЬ" (из серии "Гости из кофейной гущи"). к., гуашь, 2015г.


*  Некоторые учёные объясняют кофеманию не столько культурной средой, сколько генетикой. Если у человека нет гена PDSS2  (публикация на совести журнала Scientific Reports), он  испытывает зависимость от кофе и кофеин-содержащих продуктов.


Рецензии
На эту тему мне один армянский приятель рассказал анекдот.
Мама зовёт маленького Рафика домой. Рафик не идёт. Тогда мама говорит: -Рафик, иди пить кофе.
- Ай, мама! Лавка керосиновая закрыта,- отвечает Рафик.
Спасибо за прекрасную миниатюру!

Владимир Чаплин   16.09.2018 21:17     Заявить о нарушении
Владимир, большое Вам спасибо.
С уважением и самыми лучшими пожеланиями. Пишите, это радость!
Наталья

Наталья Мезенцева Тайна   16.11.2018 11:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.