Далида. Печать одиночества

Находясь на тихом кладбище Монмартр в Париже, пройдите от центрального входа направо, поднимитесь по узкой лестнице на террасу и идите до конца между двумя рядами надгробий. Слева, еще издали вы обязательно заметите могилу, возле которой яркими пятнами лежат цветы от поклонников со всех концов света. Памятник изображает элегантную женщину с красивой фигурой в белом длинном облегающем сценическом платье, стоящую у арки возле черной плиты. Над головой у нее светит яркое желтое солнце, согревая ее своими лучами. На арке большими буквами написано имя DALIDA. Пламя зажженых свечей играет яркими бликами у ее ног.

Есть все-таки какая-то тайна в том, что многие знаменитые и богатые люди кончают свою жизнь самоубийством. Видимо, огромная трата своей души для тысяч и миллионов других людей не оставляет больше сил для себя. За нашей героиней смерть шла по пятам много лет, отбирая у нее самых любимых и близких. Редкий профессиональный успех не сумел компенсировать ей провалов и поражений в личной жизни, злой рок будет преследовать ее всю жизнь, купая в лучах славы и одновременно оставляя одинокой.
А пока что давайте мысленно перенесемся на шумные улицы Каира. Безработица, поразившая Италию в начале XX века, заставила Джузеппе Джильотти, дедушку Иоланды по отцовской линии обосноваться в египетской столице. Почему в Египте, а не на Новом континенте, куда столько его соотечественников уехали искать счастья? Просто из-за денег: так как Египет близко к Калабрии, дорога стоит дешевле. В Каире он стал портным и умер в сорок лет, изнуренный лишениями и климатом.

Свою силу Далида унаследовала от бабушки по материнской линии - Элены. Рожденная в Пуйе, Элена пережила нелегкую молодость. Большая любовь к соблазнителю из деревни, «очень богатому» мужчине, который пел серенады под ее окном, оставила ей ребенка. Ей не повезло: любовник не сдержал обещания, отказался «исправить дело» и женился по расчету на другой.
Элена избегала осуждающих взглядов. Ее позор дал ей смелость уехать. Она решилась сбежать. Однажды она вернется и покажет предателю девочку, которой все будет удаваться… А пока что… Она отправилась в Калабрию, нашла ребенку кормилицу, и никто ничего не знал об этом. Она много работала, а потом тоже поддалась восточному миражу. Она прибыла в Каир вместе с маленькой дочкой, не знающая ни слова по-арабски. Об отце ребенка она сказала, что он умер.

Элена стала гувернанткой в доме Нахас-Паши, политика с властной натурой. Премьер-министр, он имел смелость не подчиняться королю Фаруку. Нахас-Паша возглавлял «Вафд», новую буржуазную партию с современными устремлениями. «Вафд» противостояла королевскому произволу. Нахасу-Пашу преследовали неудачи. Во время Второй Мировой войны англичане поддержали его, разделяя анти-нацисткие взгляды, но потом позволили королю сместить в октябре 1944 года этого выдающегося деятеля, когда перестали в нем нуждаться. В 1951 году Нахас-Паша взял реванш. Он начал против англичан партизанскую войну, которая ускорила падение Фарука.

Элена руководила домашними делами Нахаса-Паши. Она завоевала его доверие и стала его советчицей. Страстно влюбленная девушка превратилась в суровую женщину. Ранние испытания оставили ей страх перед наслаждением. В ее жизни отныне царили строгая мораль и работа.

Она добилась уважение своего работодателя, превратила свое поражение в успех. Далида унаследует от нее эту энергию, способную перевернуть землю. Давайте представим, что такое было для молодой женщины уехать в Египет с ребенком на руках, в девятнадцатом веке! Решительность уживалась в ней с ловкостью. Это была женщина-дипломат, она умела убеждать, и благодаря этому сделалась тайным советником – высшее место в жизни, которого она могла достичь…

Элена так ни разу и не взглянула на другого мужчину. Она обосновалась в Каире, отказалась от мечты о триумфальном возвращении. Не без некоторого опасения она будет наблюдать позже, как ее дочь выйдет замуж за музыканта. Это был как будто рок: ей самой однажды вскружила голову серенада.
Элена воспитывала свою дочь

Джузеппину в уважении к религи и семейным ценностям. К счастью, Джузеппина обладала нежным, любящим, верным, трудолюбивым характером. Ее мать пережила тяжелые минуты, и Джузеппина должна была возместить их своим безупречным поведением. По иронии судьбы, она, в свою очередь влюбилась в скрипача…

Пьетро, впрочем, был серьезным молодым человеком, он хотел создать семью. Он выбрал Джузеппину, так как она была полной противоположностью его собственной матери, Розы. Невозможно представить себе более разных женщин, чем две бабушки Далиды, Элен и Розу. Роза, бабушка с отцовской стороны, была сумасбродной фантазеркой. У нее тоже был артистический темперамент. Красивый голос обеспечивал ей успех на праздниках. Она обожала петь народные песни. Достигнув преклонного возраста, она все еще от души пела и танцевала всякий раз, когда представлялся повод. Она не была красавицей, но аплодисменты кружили ей голову.

Элена передала Далиде свою смелость, решительность и силу убеждения. От Розы же она взяла любовь к пению и танцам, вкус к жизни, фантазию, импульсивность. Обе женщины дали ей в наследство страстную натуру. Но Далида никогда не чувствовала себя близкой Розе. Позже, в Италии, уже на пенсии Роза жаловалась, что внучка не навещает ее. Но у нее никогда не было материнских чувств: своим детям она давала понять, что они ее стесняются.
Ничто не могло отнять у Розы желание соблазнять – и конечно, не ее дети. Старший, Пьетро, унаследовал от матери артистический темперамент. Но он был трудолюбив, и его любовь к музыке принесла плоды. С четырех лет он учился играть на скрипке.

Пьетро было шестнадцать лет, когда умер его отец. Это была катастрофа: Роза все время увивалась за мужчинами, она бросила мужа и трех маленьких детей. Пьетро нашел свою мать у мужчины, от которого она потеряла голову.

«Мама, ты сейчас вернешься домой, немедленно».

Роза подчинилась, она все-таки любила своих детей. Но Пьетро, в постоянном страхе перед завтрашним днем, останется отмеченным печатью одиночества. Печатью, которую он передаст, помимо воли, своей дочери…


Рецензии