О медицине, здравоохранении и образовании на Кубе

Говорят, что в США если тебе стало плохо, то надо не Скорую вызывать, а...выйти на улицу и лечь на асфальт. Почему? А потому что если ты позвонишь в Скорую помощь, то тебе на том конце провода ответят:"Подтвердите свою платежеспособность. Ваша мед.страховка!". И если Ваша платежеспособность оставляет желать лучшего, с страховкой тоже не очень, то вам могут отказать в выезде. А вот если человек лежит на асфальте с видимым плохим самочувствием, то его обязаны по закону забрать и отвезти в мед. учреждение для оказания минимальной мед. помощи. Не должны лежать на асфальте больные в "стране с лучшей в мире медициной". После чего(приведения в чувство) с него опять таки спросят платежеспособность. Нет? Разговор закончен, выписаны.

Если вы вызовете Скорую помощь, то знайте, что за вызов вам надо заплатить и что на вызов могут одновременно приехать...одна машина полиции, две кареты Скорой помощи и три пожарные машины. И их все нужно оплатить! Великое слово американской демократии: страховка!

В Германии и других западноевропейских странах(как и в США) с их хваленой-захваленной "лучшей в мире медициной" если вас прихватит, то первое куда вам - это к врачу общей практики, то есть по нашему участковому терапевту. Это первая инстанция. Семейный врач, участковый. А он уже направит вас к узкому специалисту.  Допустим, к ЛОР-врачу. Или другим. Но если вы думаете, что с направлением вышел от своего участкового терапевта и пошел в соседний кабинет и там вас приняли, как у нас, то опять же вы не в курсе системы здравоохранения, штампованно называемой лучшей в мире. Визит к ЛОР-врачу может быть вам выдан... в течение 18 недель. По законам Великобритании, именно 18 недель тот срок, в который вас обязан принять специалист(ЛОР, окулист, и т.д.), даже если у вас температура 40 градусов по Цельсию. Или острый гайморит. Вам ответят: а может это и не гайморит, а простуда, и она сама собой пройдет.

Тут как не вспомнить доктора Гибнера из бессмертного гоголевского "Ревизора": простой человек, он не нуждается в лекарствах и лекарях. Если выздоровеет, то и так выздоровеет, а если помрет, то и так помрет. У нас больные выздоравливают, как мухи. Не успел перешагнуть порога больницы, а уже...выздоровел.

То же самое во всех европейских странах, а также в Израиле, США и прочих оазисах и землях обетованных: простой человек и так выздоровеет, пока дождется в течение 3-х и более месяцев талона на прием к врачу, чтобы получить рецепт на анальгин,  ну а если нет, то извините...

Ну а сеть частных платных клиник велика во всех этих странах и помощь там оказывают по размеру вашей платежеспособности, но за ваши деньги вы гарантированно получите только прием без ожидания  и очередей, но зато обдерут вас, как липку. И нужное леча, и больше подчас ненужное-выдуманное.

Хотела бы я понять, что же так гонит на вожделенный "Запад" нашего человека? Ужели хотя бы не ознакомятся вперед с законодательством в сфере здравоохранения страны отъезда?! Витрины-то Запада сверкают и манят, а вот что за этим блестящим фасадом...И больничные учреждения очень впечатляют, должно быть, своим сервисом. Но конкретно вы уверены, что этот сервис вам доступен и вас не отправят ждать приема гос. врача("термин" называется, окно для приема врача) 18 недель с острым состоянием?  И что будет, если не дай бог... Выйти и лечь на асфальт? И еще заплатить за то, что Скорая вообще вас подобрала?

И это везде. Нет такой страны обетованной мира капитализма, где существует бесплатная эффективная медицина для всех, что США, что вожделенный для многих Израиль. А например в Испании, которую ВОЗ ставит на 5-е место по развитости медицины, Скорая помощь впервые в истории появилась... несколько лет назад! До этого надо было самим добираться до мед. учреждения или надеяться что отвезут на частной машине.  Я даже предположить не могла бы, что в мире есть страны, где в 20-ом веке и начале 21-го еще не было Скорой помощи! Оказывается, даже среди считающихся лучшими Всемирной организацией здравоохранения такие страны до недавнего времени были и возможно, есть еще.  Монархия в Испании была восстановлена после революции и недолгой Республики, а Скорой помощи до недавнего времени не было и, вероятнее всего, она и сейчас в зачаточном состоянии в Мадриде и паре других крупных центров, ибо развитая социальная инфраструктура это не то, что быстро налаживается. И европейскую страну, в которой до недавнего времени не было даже Скорой помощи, ВОЗ ставит на 5-е место в мире! Даже мед. обслуживание африканских стран периода помощи им СССР, было выше.

Я не буду рассказывать об особенностях российской системы здравоохранения, ибо мы все с ней сталкиваемся, кто больше, кто, к счастью, реже. Скажу лишь в двух словах: советская модель здравоохранения разваливается, элита предпочитает лечиться исключительно "за рубежом" и при этом принимает законы, подводящие российскую медицину и здравоохранение к западной модели, см. выше ее особенности. 42-ая статья Конституции РФ о гарантии бесплатной общедоступной медицины превращается в фикцию. Недавно принят новый законопроект об очередном "софинансировании", как это назвали, мед. услуг гражданами. В качестве примера, предложенного депутатми ГосДумы, авторами законопроекта платной медицины: вызов Скорой помощи бесплатно только три раза в год, а сверх того уже платно полностью или частично-софинансированием.

Качество мед. услуг даже в платных клиниках очень часто оставляет желать много лучшего, и вообще коммерциализация мед. услуг отнюдь не прямо пропорциональна качеству предоставляемых услуг, а бывает, что и обратно пропорциональная. Например, все знают, как платные клиники навязывают ненужные дорогие услуги и уровень врачей в них далеко не на порядок выше государственных. Единственное отличие: лоск, телевизор на стене для скрашивания ожидания, бахилы на полках, и обходительность персонала, то есть дополнительные бонусы, а основное, то есть сами  мед. услуги - это как повезет. Как и в гос. медицине.

А бесплатная общедоступная медицина может в принципе быть эффективной? Это вопрос многим представляется риторическим. Конечно, нет, считается. За качество и комфорт плати.

Но есть в мире одна страна...Которую даже ВОЗ поставил на 1-ое(первое!) место в мире по качеству медицины и здравоохранения.

США? Израиль? Германия? Нет.

Куба. Остров Свободы!

Озадачены?

Ниже только факты.

Основы медицины на острове Свободы были заложены Эрнесто Че Геварой, врачом по профессии.

1.Медицина и здравоохранение на Кубе полностью бесплатно по закону. Включая стоматологию. Нет ни одной(!) "дополнительной" процедуры, за которую нужно платить.

2. Полностью общедоступно. Нет ни одного гражданина страны, кому было бы под любым предлогом отказано в предоставлении полного пакета мед. услуг, хотя бы самому бедному крестьянину из отдаленной провинции.

3. Никаких мед. страховок. Или любых других явных и скрытых оплачиваний медицинского обслуживания. Как это водится у нас, в РФ, когда больные привычно сами покупают лекарства, шприцы, и даже бинты и вату. На Кубе все лекарства и анализы бесплатно оплачиваются государством и предоставляются в больнице, поликлинике по рецепту. И это не "аспирин" только, а высокоразвитая кубинская фарм.промышленность давно производит свою отечественную высокоразвитую продукцию, не рассчитывая на закупки в силу постоянного эмбарго, наложенного США.

4. Кубинское фарм. импортозамещение развивается уже полвека, и весьма успешно. Достаточно сказать, что в стране десятки мед. НИИ, высокотехнологичные научные центры, развитая медицинская биотехнологическая промышленность по производству своих вакцин, лекарств -все это поставлено на высокую планку. Кубинские лекарства напротив поставляются на экспорт, высоко котируясь на мировом рынке. А у нас в РФ уже стабильно сбои с производством экстренно необходимых вакцин, при навязывании очередных коммерческих "вакцин от гриппа", особенно зарубежных, разрабатываемых за месяц до сезонного гриппа, что антинаучно. И наша фарм.промышленность на громадную дол зависима в поставках сырья и готовой лек. продукции от зарубежных стран. Нынешние санкции поставили Россию в тяжелое положение с лекарственной обеспеченностью.

Национальный календарь вакцинации на Кубе носит законодательную силу и обязательна для всех. Поэтому в стране нет эпидемий забытых инфекций, которые возрождаются у нас с разрушением отрасли. Кубинское население имеет устойчивый коллективный иммунитет против самых грозных инфекций.

5. Основой кубинской модели является советская модель всеобщей диспансеризации, то, что в США назвали превентивной медициной, то есть профилактической. Иными словами, ежегодные медосмотры с полным набором анализов, осмотров с целью контроля здоровья населения и выявления на ранних подступах различных заболеваний и поломок.  И это не формальная обязаловка с печатями:"Здоров"для бумажной отчетности. Результаты диспансеризации тщательно изучаются и сообщаются гражданам с направлением к специалистам в случае отклонений. Этим уведомлением занимаются участковые врачи общей практики, или семейные врачи, приписанные в районе своего проживания к своему контингенту.

6. Альфа и омега кубинской медицины это как раз Семейный врач. На Кубе один из самых высоких в мире уровней семейной медицины по количеству врачей на население и качеству. Что входит в обязанности семейного врача? Постоянно отслеживать здоровье и контролировать лечение хронических болезней  на своем участке у всех. Это весьма навязчивый сервис, как и обязательные вакцинопрофилактика и диспансеризация. За что граждане потом все же благодарны. Но как и в случае с обязательной вакцинацией по национальному календарю и всеобщей ежегодной полной  диспансеризацией постоянный мониторинг своего участка семейным врачом составляет тот комплекс мероприятий, который можно с полным правом назвать профилактической медициной. Когда лучше предупредить и рано выявить и сразу вылечить, причем бесплатно и в полном объеме услуг для всех, чем предоставить самим гражданам запускать свое здоровье по лени, невежеству, бедности. А потом еще отправлять на 18 недель ожидать "термина" - визита к врачу(для неимущего большинства). Да и для  гос. бюджет существенная экономия: когда проще вылечить сразу по выявлении, чем лечить долго и тяжело запущенное. Все стороны в выгоде: и граждане, и государственная казна, и листок нетрудоспособности.

7.На Кубе никого ждать месяцами не заставляют. Нужна операция - бесплатно и всем нуждающимся делают сразу. Независимо от степени сложности и объема средств, высокотехнологичности.  Все услуги мед. помощи своевременно предоставляются. Никаких сборов пожертвований с миру по рублю(песо) на "лечение за границей, в Германии(Израиле) потому что у нас не умеют/не могут/платно" в помине нет этого национального позора, транслируемого даже по российским офиц.новостям, когда диктор пафосно заявляет, что "спасение этого ребенка зависит от вас, срочно в Германию на лечение, расчетный счет №...". Почему же маленькая и совсем небогатая Куба в режиме постоянных санкций и эмбарго, преданная друзьями прошлого,  может обеспечить своим гражданам достойную медицину и охрану здоровья нации, а у нас растеряли даже то, что имели?  Все то, что взяли кубинские товарищи у нас и развили дальше, невзирая ни на какие трудности и не жалуясь на коррупцию/хамство врачей/отсутствие лекарств и нехватку бинтов(которые иди и купи)/санкции ets.

8. Почему выше я написала про "навязчивый сервис" кубинской модели семейной  (участковой) медицины? С долей иронии. Потому что участковый врач может даже заглянуть в ваш домашний холодильник, чтобы проверить, соблюдаются ли предписания по диете. Вы когда-нибудь видели такое у нас? Более того. Вы когда-нибудь, если только не гастроэнтерологически, имели в сервисе мед.обслуживания, чтобы врач назначал вам и вашим близким специальную диету и следил за ее выполнением?  А ведь мед.диетология предусматривается по всем возможным диагнозам. И является важнейшей статьей лечения, построенного в соответствии с природой, а не одними таблетками и инъекциями. И принципы здорового питания и медицинской диетологии это то, с чего начинает и что мониторит кубинский участковый семейный врач на своем участке у каждого!

Тут возможен скепсис  у читателя.
Зачем кубинскому участковому врачу столько хлопот  вплоть до изучения содержимого  холодильников своих подопечных на предмет соответствия предписанной им диете и выговоров в случае несоблюдения их и лекции по необходимости воздержания от рома и сигар? И это далеко не единственная его обязанность, семейного врача. Но согласитесь, стыдно будет, если нагрянет(именно внезапно!) ваш семейный врач и обнаружит, что вы забили на его тщательно составленную для вас диету и в вашем холодильнике стоит бутылка рома, а на столе в пепельнице дымятся кубинские сигары. Всё же, к какой-никакой, а к дисциплине эта "мелочная опека" население приучает. Особенно если у всех так, люди существа коллективные, если не сказать, стадные по природе.

Хотя, конечно, ром и сигары на Кубе и впрямь считаются лучшими и употребляются все еще широко, но кубинская медицина по принципу "капля точит камень" настойчиво пропагандирует отказ от вредных привычек, составляющих львиную долю причин "болезней цивилизации"(сердечно-сосудистые и онкологические). Ссылаются даже на братьев Фиделя и Рауля Кастро:объясняя их долголетие тем, что они отказались от рома и сигар.

9. Но разве на Кубе продуктовое изобилие? Нет. Питание кубинцев весьма скромное, без излишеств, но и без голода и хронического скрытого недоедания, авитоминозов. И больницы давно требуют ремонта, и пациенты несут из дома постельное белье, и продукты из дому в виду обычного убожества больничного питания, но в остальном техническое оснащение вполне современное и нет дефицита лекарств. Это очень советская система: кубинская медицина и в плюсах, и в минусах.  Но она сохранена и приумножена, вышла на уровень лучшего в мире здравоохранения для народа и высокотехнологичной медицины на уровне генной инженерии и высоких фарм.биотехнологий с полным обеспечением своими лекарствами, с постановкой медицины, основанной для всех на профилактических принципах, а у нас разрушено и то благое, что было создано и что переняли наши кубинские товарищи и коллеги. И мы устремились на вожделенный обманчивый "западный опыт" с его неравноправием, архаичностью, нелепостями, какие описаны вначале этой статьи, западной медицины, и в общем, ее неэффективностью, кроме как для узкой прослойки "элиты", да и те предпочитают лечиться за рубежом, не доверяя даже лучшим российским мед. центрам.

Почему кубинский семейный врач не может манкировать своими обязанностями, всей этой дотошной опекой за тем что едят, курят, пьют, как выполняют или нет его предписания и т.д.? И чаще всего не берет взяток, хотя бутылка рома и коробка конфет, как говорят, все же имеет место быть в качестве благодарности, но и от этой символической формы благодарности врачи на Кубе часто отказываются. Ответ прост. Врач на Кубе относится к категории наиболее высокооплачиваемой категории профессий, наиболее уважаемой и привилегированной. Рисковать своим положением ему невыгодно, а законы строги и за взятку и неисполнение своих обязанностей можно лишиться диплома и даже загреметь в тюрьму(с автоматическим лишением диплома). Зарплата врача на Кубе не то чтобы столь высока, как на Западе, а по нашим меркам, скорее даже  невелика, но в сравнении с средней зарплатой кубинских трудящихся ощутимо выше, в 2-3-4 раза. Учеба на врача составляет  6 лет и 3 года специализации и работы по распределению. Как бы ни неприятна для иных система распределения, у нас уже канувшая, но в интересах государства она безусловно делает свое дело, обеспечивая равномерно специалистами всю страну вплоть до самых окраин и глухих деревушек.

Что же в итоге:

Уровень детской смертности 4 на 1000, самый низкий в мире. Соседние страны Латинской Америки и прочие страны Третьего мира:в разы выше. И даже цифра эта ниже, чем в "высокоразвитых странах Запада". Ну а что же удивляться, если не только антибиотики и вакцины недоступны миллионам детей и взрослых в Третьем мире, и они погибают от самых несложных легко излечимых инфекций, но даже Скорая помощь в Европе появилась в таких странах, как Испания, только в эти годы начала 21 века, а гос. медицина в развитых странах Запада имитационная("прием к врачу по записи в течение 18 месяцев(Англия, Германия, Израиль и т.д. и даже пресловутая "социалистическая" Швеция), термина - окна для вашего приема у врача-специалиста сейчас нет и скоро не будет, ожидайте уведомления по почте!).

Со многими массовыми инфекциями на Кубе покончено. А главное: есть уверенностть в завтрашнем дне. Ведь страх болезни, как крушения всего - это то, что приводит само к психосоматическим недугам и в странах Запада половина бизнес-фирм разрушается только по причине болезни и необходимости оплаты дорогостоящего лечения, покрытия страховок. Что приводит часто к разорениям и суицидам.

Неудивительно и то, что стал массово популярен медицинский туризм: из стран не только Латинской Америки, но даже США и Европы на Кубу едут лечиться: лечение иностранцев там сравнительно недорогое и не менее эффективное, чем дорогостоящее на Западе. А во многих случаях и более эффективное благодаря уникальным разработкам кубинской медицины в лечении ряда тяжелых заболеваний.  А во многих случаях лечат бесплатно, как много лет лечили детей из Чернобыля, и Фидель Кастро говорил, что будем помогать столько сколько надо будет. Даже на билеты на Кубу в СССР для детей из украинского Чернобыля не оказалось денег и Куба сама оплатила еще и дорожные расходы.

Поехать на Кубу на лечение может каждый, для чего необходимо связаться по электронной почте с кубинским Минздравом и, заполнив письменное обращение на испанском языке, ожидать ответа о наличии мест и дате вылета в Гавану.
Интересно сообщение о том, что российская сторона в этом году(2018) подписала двустороннее соглашение с кубинской о начале поставок кубинских лекарств, среди которых эксклюзивный препарат для лечения диабета и его осложнений и другие, не имеющие аналогов на мировом рынке.



 О КУБИНСКОЙ МОДЕЛИ СРЕДНЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.

Здесь уместно пару слов о кубинской системе образования. Разумеется, она также полностью бесплатна и общедоступна от начальной школы до выпускного класса; от    кружков творчества и секций по интересам в Домах пионеров и молодежи, дворцов культуры и специализированных школ для одаренных - до профессионального среднего специального и высшего образования. И так же, как и медицина, образование на Кубе не содержит платных сегментов или "дополнительных платных услуг" для привилегированных слоев населения(коих тоже нет).

Что интересно и для нас ново: то, что в кубинские ВУЗы поступить может любой желающий сдав всего три предмета, все они одинаковы при поступлении в любые вузы. Это история Кубы, испанский язык и математика. Сдал эти три предмета, получил проходной балл и можешь выбирать любой вуз. Это несколько озадачивает. Но по некотором размышлении думаешь: а почему бы и нет? Государственный язык, владение им на достойном уровне, умение связно излагать мысли устно и письменно, начитанность, что всегда выявляет владение родным языком - разве этого не достаточно, чтобы в принципе получить любое профессиональное образование? Вероятно, в кубинских проф. учебных заведениях обучение любой профессии начинаются с нуля по всем прочим предметам, которые не сдавались как у нас сдаются "профильные дисциплины". Кто ясно мыслит, тот ясно излагает, гласит народная мудрость. Дополним: и тому несложно обучиться чему угодно. Напротив, косноязычие, плохое владение языком это вериги на пути получения любого же профессионального  образования. Ибо язык это мышление, и чем он развитее, тем выше интеллект и социализация.

Замечательно и то, что испанский и математика, как две ипостаси высокоразвитого интеллекта (правое и левое полушария, отражающие акценты на гуманитарном и точном-естественнонаучном знании) обязательны независимо от выбора профиля обучения. Знание же истории родной страны воспитывает патриотизм. Так что обнаруживаем, что от кубинского выпускника на вступительных экзаменах в ВУЗ требуется по сути всего немного, и очень много при этом: развитой интеллект, причем всесторонний, гуманитарно-точный, а не формальная зубрежка по "профильным" предметам, не фактология, вызубренная к экзаменам, а степень развитости мышления  и любовь к родной стране и знание ее истории. А дальше получай любое желательное образование. Замечательная система!

1-2 мая 2018г.

При написании этой статьи были использованы многочисленные источники и осмыслены. Приводить их здесь не станем, но достоверность сведений гарантируется и легко проверяема.
 

 http://proza.ru/2020/03/02/1608
Мои предложения по поправкам. Опыт Кубы. Молоко

http://proza.ru/2018/05/02/1120
О медицине, здравоохранении и образовании на Кубе

 https://zera-cherkesov.livejournal.com/334106.html


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.