Удивительное путешествие

Сказка для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

               
         Только мама прикрыла дверь в спальню, где уже крепко спал малыш Андрюша в обнимку со своей любимой мягкой игрушкой тигрёнком Тишем, как там начались приключения.
       У тигрёнка давно закрывались глаза под убаюкивающую колыбельную  мамы, но, от неудобной позы, занемел бочок и он не мог дождаться, когда же уснёт Андрюша и уйдёт мама.  Наконец-то, Тиш попытался лечь удобнее и закрыть глаза, но от напряжения внутри него вдруг что-то щёлкнуло и заговорило:
«Мр-р-р… давай с тобой дружить!»
Малыш улыбнулся во сне и ещё крепче обнял тигрёнка, ведь он был не только его любимой мягкой игрушкой, но и другом. С ним было весело и не страшно оставаться одному.
- Не грусти Тиш, - прошептал Андрюша, - хочешь, я возьму тебя в путешествие?
- Пу-те-шествие?..  – удивлённо протянул рыжий дружок , - а что это такое? Это, когда ты берёшь меня с собой гулять?
- Ну, примерно так. Только гуляем мы с тобой во дворе, а путешествовать - это уехать куда-то далеко…  это разные приключения.
- Ой, как интересно! Хочу скорее приключения!  На чём же мы поедем?
- Мы не поедем, а полетим во-о-о-н на том кораблике…
Тиш внимательно  вгляделся в плывущие по небу облака и действительно увидел настоящий корабль:
- Ура-а-а! Лети-и-им!
От такого неожиданного предложения у него даже бок перестал болеть, и от радости  захотелось подпрыгнуть, но тут же внутри опять что-то щёлкнуло: «Я тебя люблю!»
      Кораблик был таким маленьким, что Андрюше пришлось взять тигрёнка на руки. От высоты, в первый момент захватило дух. Это снизу казалось, что кораблик плывёт медленно, а на самом деле, скорость у него была очень большая, потому что ветер здесь дул с огромной силой.
Мимо пролетали облака в виде каких-то причудливых предметов, среди которых угадывались и знакомые фигуры. Вот их обогнала ракета, удаляясь, она растягивалась и превращалась в длинную  рыбку с хвостиком-треугольником.
- Ха-ха-ха, – Тиш подпрыгнул от смеха, -  смотри, за рыбкой гонится крокодил! - и тут же настроение его изменилось, -  Ой, сейчас он проглотит рыбку… 
Но не успел крокодил раскрыть пасть, как в бок ему врезался воздушный Змей. Кто-то запустил его с земли, и он, потеряв управление, метался в небе. Змей протаранил крокодила и рванулся за облаком, очень похожим на черепашку.
- Вот так тебе, крокодил! – Андрюша восторженно вскинул руку, чуть не выронив игрушку, - Змей сильный! Смотри, он уже догоняет черепаху…  Ой…  да так же он разгонит все облака!
Вдруг их кораблик резко качнулся. Андрюша глянул за борт и увидел, что в него врезалась капроновая нить, к которой был привязан Змей. Видимо нить вырвалась из рук и теперь летала за Змеем.
- Давай, скорей хватайся за неё,  – закричал Тиш, - не позволим Змею устраивать разгром!               
Андрюша ухватился одной рукой за нить, а тигрёнку велел ухватиться за  другой борт, чтобы помочь им удержаться на кораблике. Змей резко притормозил.  Облако Черепашка быстро улетало от него, вытягиваясь на ветру  в болотного головастика.
           Змей почувствовал управление и метнулся сначала влево, подтолкнув плывущего мимо медвежонка, а затем, вправо. И тут он врезался в большой шар, который тут же рассыпался на множество пузырей. Пузыри, как мыльные,  и маленькие, и покрупней,  рассыпались вокруг кораблика. Они были разноцветными и напоминали фейерверк.
- Ура-а-а! – закричали Андрюша, и Тиш.
- Вот это путешествие! - восторгался тигрёнок, - Теперь  нас повезёт Змей!?
Змей ещё попытался рвануться вверх, но натолкнулся на огромное облако-айсберг. Его-то он не смог протаранить, потому что айсберг был ледяным и очень холодным. Становилось всё холодней. У Андрюши от ветра развивались волосы, и он крепче прижимал к себе пушистого друга, чтобы им было теплее.
 Но, управляемый мальчиком Змей, уже резко терял скорость, к тому же он никак не мог оторваться от айсберга и тащил его за собой. Их кораблик  начал согреваться, ведь плыть с ношей намного трудней, чем свободно парить в облаках. И они начали медленно снижаться.
- Ой, ой…  мы спускаемся! – забеспокоился Тиш.
- Не переживай, нас же двое, а с другом ничего не страшно! – Андрюше уже стало теплей, и он крепко ухватился за нить, - Мы должны покинуть кораблик, чтобы он снова поднялся в небо, пока совсем не согрелся и не растворился, держись!
И они с тигрёнком повисли на нити.  А кораблик быстро набирал скорость и уплывал вверх. И тут они  увидели, что на них быстро надвигается чёрное- чёрное облако.
 Эта была туча, похожая на огромного вращающегося осьминога с длинными щупальцами, которые грозились вот-вот  ухватиться за мальчика.
- О-о-о-й! – громко завизжал напуганный Тиш, - делай же скорее что-нибудь, осьминог проглотит нас!
- Делаю, - крикнул Андрюша, - держись крепче за меня и не бойся! Злодейка-туча только одна… Мы справимся с ней. Смотри, облака разлетелись и небо уже совсем чистое.  Появляются солнечные лучи, они помогут нам!
Андрюша сильно дёрнул за нить, Змей рванулся вниз, и потянул за собой огромное облако. Щупальца осьминога уже потянулась к мальчику, но, в этот момент, на тучу обрушился  айсберг и  разорвал его на части. Солнечные лучи отогрели  разлетевшиеся кусочки тучи, и небо стало синим. Змей медленно опустился на зелёную поляну.
          Андрюша улыбнулся и открыл глаза. Яркое солнышко светило в окно. Любимый Тиш  лежал рядом.
- Доброе утро! – малыш крепко обнял игрушку, - Удивительное у нас было путешествие!
- Ты настоящий друг! - ответил улыбающийся тигрёнок.
 


Рецензии