Лакримоза Моцарта

                Лакримоза Моцарта

    Опять эта моя мучительница аритмия. Да ещё какая! Мерцательная! Она постоянный мой гость вот уже более 30 лет. За это время был и инсульт, и операция на сердце по шунтированию. Аритмия мерцательная — сердце бьётся беспорядочно, то слабыми, то сильными толчками. То «замирает» и не знаешь — забьётся ли снова? То пару часов, то всю ночь, то неделю... А пару раз было от полугода до года. Вот только недавно «годовая» стала «отпускать» меня и вот опять.
    Сознание постепенно погружается во тьму.... Но что это?!? Вдруг - яркий свет средь сплошного мрака! И меня что-то несёт к нему! И вот он уже весь вокруг меня. Какие-то полупрозрачные облачка, размером с ладонь новорожденного плавно «плывут» куда-то. И тихо звучит музыка — что-то очень знакомое... Так это же Реквием Моцарта — с непонятной радостью узнаю я! Вдруг, в сопровождении тихо звучащего Моцарта раздаётся не громкий, но вполне отчётливый голос: «Ты умер. Ты на «том свете». Как тебе у нас?. Ты не говори — только подумай — что отвечать нам — мы «считываем» всё, что у тебя в мозге! У тебя много вопросов к нам, а у нас мало времени. Поэтому мы сами будем выбирать на какие твои вопросы только оформившиеся в твоём мозге отвечать, а на какие нет. Ну вот — тебя  буквально «разрывает» вопрос — почему «мало времени» там, где по вашим земным понятиям «жизнь вечная»? Всё просто — мы тебя вернём! Вот опять видим, что твой мозг вскипает от вопросов — как «вернём?», куда «вернём?», «всех возвращаете?». Успокойся — ты первый из землян после Моцарта, кого мы решили вернуть. С Моцартом у нас не всё получилось, но теперь новая технология. Мы тебе всё объясним. Мы будем разговаривать с тобой терминами, принятыми у вас.
   Почему ты? На тебя указал наш компьютер. Мы ещё не всё проанализировали, но, похоже, решающим был тот фактор, что ты первый из землян предположил наше существование. Вспомни это своё:
«Пускаясь в мысли тяжкие
О смысле бытия,
Скажу Вам без натяжки я -
Не вижу смысла я.
Скорей всего мы роботы -
Творенье высших рас
И нам придали хлопоты
Осмысливанья нас!»

   Нет, нет! Мы Вас не «сотворяли», как утверждают некоторые Ваши религии. У вас всё по вашему Дарвину! Но поскольку мы сформировались на несколько миллиардов лет раньше вас — мы и достигли такого уровня развития...
В общем, как у вас говорят, короче! Слушай:
Мы давно «шастаем» по Вселенной с целью её познания.
Как только ваш предок слез с дерева и сделал первое изобретение — ну ты сам где-то говорил — поднял палку, чтобы достать высоко висящий вожделенный плод,  мы решили начать с вас. Мы чипировали всех живущих на тот момент землян биологическими чипами, встраиваемыми в геном, с беспредельной памятью и загрузили программу (не забегай вперёд — это не программа, определяющая судьбу индивидуума! По судьбам у нас были многочисленные дискуссии и мы решили, что это не интересно, а главное — не гуманно и не справедливо!). Но программа записывает на биочип всё, что совершает индивидуум за жизнь до естественной или иной смерти. И вот, если ты помнишь, когда твой биочип  летел к нам, рядом летели прозрачные облачка, размером с ладонь новорожденного — вот это оно самое — биочипы умерших с записью всей его жизни и с полным набором его «чувствующей» субстанций (тактильных, зрительных, слуховых, обонятельных...), через которую мы и управляем качеством загробной жизни индивидуума! Сам биочип невооружённым глазом не виден, а облачко — это его защита от воздействия внешней среды, типа скафандра. Так! Всё! Время «поджимает». Мы должны успеть вернуть тебя так, чтобы никто не заметил твоё отсутствие! Ну ты и «почемучка»! Да был, был у нас твой Моцарт. Я же тебе о нём уже говорил! Мы его возвращали, но неудачно. Да в «нормальных» он здесь условиях — не хуже, чем там у вас! Да- и реквием он почти точно воспроизвёл — талант, гений! Всё, всё, всё! Так мы никогда не кончим! Дальше по нашему  плану у тебя экскурсия.

    Экскурсия. 

   Вот это (я вижу нЕчто, похожее в миниатюре на полки с книгами в библиотеке!) - хранилище чипов всех умерших на вашей планете. С краю слева чипы тех, кто попал в Рай, справа — тех, кто попал в Ад, а между ними промежуточные «условия» загробной жизни.
   В Раю у нас все дети до 10 лет и два взрослых человека. По детям мы видим у тебя вопросов нет (молодец!), а по взрослым мы тебе сейчас объясним. Нет, абсолютно «безгрешных», заслуживающих Рая взрослых людей мы ещё не встречали. Но эти двое — заслужили вечного Рая вот чем. Они оба учёные. Один изобрёл способ, позволяющий уничтожить вашу планету Земля! Но он никому это не «продал» и умер практически в нищете. Другой бОльше того — он открыл закон, зная который можно уничтожить всю нашу Вселенную! И тоже никому этот закон не «продал». И умер не богатым человеком. Видим твой вопрос — почему мы их не «вознаградили» возвращением в земную жизнь? Отвечаю: во - первых эта технология «возврата» после смерти у нас новая (ты, кстати, или не кстати — посмотрим, первый после неудачи с Моцартом!), а во- вторых, они не знают, что они на «том свете», а живут в Раю! Зачем их «наказывать возвратом»? Ну, ну — успокойся, видим разволновался — у тебя промелькнула мысль -  что мы тебя решили «наказать возвратом», а приличной загробной жизни, мол, «я не достоин»! Нет! Абсолютного Рая ты, конечно не заслужил (сам, ведь, знаешь!), но ты — наш эксперимент и в нём тебе нами предписана миссия сообщить людям, что их ждёт здесь! А когда надо — мы тебя заберём и наш беспристрастный компьютер определит тебе место, которое ты заслужил в загробной жизни! Хочешь спросить, где Сахаров? Не переживай за него — он «в сносных» условиях, не хуже, чем жил в ссылке  там, у вас. Он ни в чём не нуждается, но душевные терзания в некоторой степени за свою бомбу ему обеспечены до конца Вселенной. Хочешь спросить, всех ли я помню? Да, - у нас это без проблем. Мы не можем предсказать «ячейку» для живущих ещё, а попавших к нам определить, в какой они «ячейке» нет проблем.
   Итак, времени остаётся мало. Кстати, что такое время мы как и вы ещё не познали. Просто мы благодаря более развитым технологиям, чем у Вас, за единицу времени успеваем сделать гораздо больше, чем Вы. Всё, всё, всё! Перестань генерировать вопросы! Мало времени! Но ты был прав, когда предлагал «время» возвести в божество! Помнишь? Ты предлагал слово «Время» писать с большой буквы и почитать его как святыню! У нас именно так! А ты говоришь, почему мы «выбрали» тебя?! Ладно, скоро надо тебя «депортировать» на Ваш «этот свет»! Ну вот опять! Читаем у тебя вопрос, не получив ответ на который, ты будешь не в состоянии воспринимать то, что мы тебе говорим. Думаешь «поймал нас» на лжи? Запомни — ложь у нас искоренена миллионов сто лет тому назад. Именно после этого мы начали бурно развиваться! А на твой вопрос, как же мы узнали о том, что я догадался о вашем существовании и что я подхожу для Вашего эксперимента, если вы не мониторите нас, а узнаёте о нас только «пропустив» наш биочип через свой компьютер? Молодец! Ты подтвердил, что я был прав, предложив тебя! Есть у нас новейшая, но пока секретная технология, но я тебе её пока не раскрою. Опять вопрос- какие могут быть секреты там, где нет вранья? Ты кончай, а то вернём тебя досрочно!

  Итак: рай, ад, и нечто промежуточное, в зависимости от того, что индивид «натворил»  за свою земную жизнь! Кто в самом аду ты хочешь спросить? Убийцы, насильники, патологические властолюбцы, вруны ради корысти. Нет! В ваших семи смертных грехах не всё по количеству и по сути не всё верно с наших позиций.
Всё! Прощай! И кончайте там у вас с враньём. То, что у тебя в мозгу на этот счёт — верный метод. Мы сделали именно так. Ну ты «молоток»! Так у вас по простому «молодец»? Попробуй свою задумку реализовать, хотя бы пока словесно, потому как ваш технологический уровень ещё не способен провести это в жизнь...
Всё, что запомнил — можешь рассказать людям. А что пока не положено рассказывать — мы у тебя стёрли.... До встречи!»
    Поговорили называется, а я и рта не открыл! Живут же «лю...». Стой! А люди ли они?

    Что это было? Я что - спал? А что это за «медуза» ко мне на пижаму прицепилась, похожая на те возносящиеся вверх облачка от умерших... Неужели это была «защита» моего биочипа? Может я сошёл с ума? Надо дождаться, пока проснётся жена. Она то точно определит! Как ни как — 6-ой десяток вместе! И я точно помню, что я вчера был на похоронах и там звучала не «Лакримоза» Моцарта, а «Адажио» Томазо Альбинони...  Ну и дела...


Рецензии