Благовещенск глазами старого знакомого

В начале пятидесятых годов прошлого века я был курсантом Благовещенского речного училища, прожив в этом городе в течение трех лет. После этого наш областной центр посетил всего дважды, и то - мимоходом. А вот сейчас появилось непреодолимое желание побывать в городе своей юности, вновь прогуляться по его улицам и площадям, посетить достопримечательные места, сравнить настоящее с прошлым.
И, недолго раздумывая, мы с женой, Татьяной Николаевной, покупаем билеты на автобус Зея-Благовещенск, и мчимся на нем в столицу нашей области. Автомобильная дорога Зея-Тыгда – отвратительная. А радует только то, что начат её капитальный ремонт. Но, доехав до Тыгды, сворачиваем на федеральную дорогу, и автобус плавно покатил нас к заветной цели. Дорога – загляденье. А по обе стороны от неё – бескрайные российские просторы.
Но вот мы и в Благовещенске. Город встретил нас тридцатиградусной жарой. Устроившись в гостинице «Дружба», сразу же совершаем первую прогулку по городу. Пешком идём от гостиницы до бывшего здания речного училища. Оно, как и прежде, смотрится великолепно, и, конечно же, как и прежде является украшением города. Ещё бы – ведь это магазин купца Чурина! А рядом с бывшим Чуринским магазином – величественно возвышаются Царские ворота. И сразу же вспомнились яростные газетные дискуссии по поводу их возрождения. Особенно против этого был председатель областного совета ветеранов Усов. Но сегодня, очевидно, все, увидев этот шедевр, скажут: «Хорошо, что исторический памятник восстановили».
Через «Царские ворота» проходим на отреставрированную набережную. Какая прелесть! Разноцветная плитка, красивые светильники, гуляющая публика. Замечательно! А дальше, до самого Речного вокзала - огромный участок территории, который подготавливается к реконструкции. Он напоминает огромный котлован, по дну которого снуют туда-сюда самосвалы, подвозя песочек, сверкают огни электросварки. Работа ведется круглосуточно, без выходных и праздников. И я уже вижу новую, реконструированную набережную!
Побывали мы и в новом речном, а теперь уже в филиале Высшего военно-морского института имени адмирала Невельского. Само здание не столь симпатично по сравнению с бывшим, но для занятий и проживания курсантов оно, конечно же, более подходящее. Посетили музей этого учебного заведения, который нас с Татьяной Николаевной восхитил. А нашим гидом любезно согласился быть начальник музея, выпускник этого училища 1957 года Левченко Владимир Михайлович. Отличный музей – чего я никак не ожидал. Здесь собраны экспонаты со дня создания училища и до наших дней. Никогда не думал, что многие выпускники этого училища стали профессорами, руководителями крупных пароходств и ведомств, и даже – академиками. И это придает гордость – что и ты когда-то являлся членом этого славного коллектива, что и ты в какой-то степени причастен к успехам этого учебного заведения. Вспомнили мы с Владимиром Михайловичем и своих однокурсников, и командиров наших рот, и наших преподавателей.
А вечером совершили прогулку на теплоходе по Амуру. Величав, как и во все времена, Амур-батюшка. Оба берега залиты огнями зданий, набережных. В те, далёкие пятидесятые годы, на том берегу Амура мы видели захудалый городишко, который назывался Сахаляном. А сегодня мы видим современный город Хэйхэ с его высотными зданиями. Но и наш берег смотрится величаво – не хуже китайского.
…Любят благовещенцы и гости города отдыхать возле общественно-культурного центра. Здесь всегда многолюдно. В ОКЦ сегодня проводятся все общественно-культурные мероприятия. Здесь выступают с гастролями артисты российской эстрады. ОКЦ сегодня – это-то заведение, без которого наш областной центр трудно представить. А было у его строительства много противников. Вот что, в частности, писал по этому поводу А. В. Рубцов:
 «Но что за Коротков? В области столько дыр, а он строит «Бастилию»!». Да кому она нужна, эта «Бастилия»? А теперь помечтаем. Общественно-культурный центр сдан в эксплуатацию. И что от этого изменилось в жизни амурчан? Будем честны перед собой – абсолютно ничего в лучшую сторону не изменилось». («Эхо», 21.07.05.).
Ой, Анатолий Васильевич, как вы ошиблись! Изменилось в лучшую сторону, и даже – очень.
Побывали мы и в областном драматическом театре, где посмотрели спектакль хабаровских артистов «Примадонна». Отдохнули. Посмеялись.
Побывали и в редакции «Амурской правды», читателем которой я являюсь вот уже много лет.
…Строится и благоустраивается Благовещенск. В те далекие, пятидесятые годы, ни одна из улиц города не была заасфальтирована. И только Красноармейская была покрыта булыжником от Ленинской и до самого железнодорожного вокзала. А сегодня заасфальтированы большинство улиц города, многие тротуары выложены плиткой. Здесь и там строятся новые многоэтажные здания. Красиво смотрится сегодня Благовещенск! А завтра он будет смотреться ещё лучше.
Три дня мы пробыли в областном центре. Всего три дня! Но за это время успели пройти пешком столько, сколько иной благовещенец не проходит это расстояние, очевидно, и за год. Было очень жарко и душно. Без конца пили квас, кока-колу, соки.
Конечно, хочется несколько слов сказать и о негативе.
Очень бледно смотрятся некоторые «зебры». Где только не вывешиваются рекламные объявления! А потом их никак не могут (или не хотят) отодрать от заборов, где они остаются в виде клочков бумаги на многие годы.
Есть и парадоксы. Улица Ленина. Центр города. На тротуаре уложена плитка. Но вот она внезапно заканчивается, и тротуар продолжается рытвинами от старого асфальта. Или: на тротуаре уложена плитка. А вот выход на тротуар со двора снова в рытвинах.
Но вышеперечисленный негатив нисколько не умаляет величия нашего областного центра. Благовещенск – прекрасный город. А будущее у него ещё более прекрасное.
…Домой возвращались поездом. Хотели с шиком проехать в купе. Но кое-как попали в плацкартный вагон – и то только на боковые полки.


Рецензии